YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Зинэтула Билялетдинов: Надо не шарахаться, а выдерживать свою линию

Новости хоккея

Комментировать
Зинэтула Билялетдинов

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов рассказал об ожидании Олимпиады, ходе подготовки к Играм и возможности приезда на ОИ игроков из Национальной хоккейной лиги.

До Олимпиады осталось не так много времени

- Для сборной России и для вас как для главного тренера локаут в НХЛ и то, что наши звезды оказались здесь, смогли сыграть на Кубке Первого канала, было удачей?

- Конечно. Так получилось, это не искусственно было сделано. Это была хорошая возможность посмотреть всех ребят. Они играли вместе с ребятами, которые играют в КХЛ. Это была команда, которая образовывалась. Это интересно было и тренерам, сочетания посмотреть. К сожалению, часть игроков не смогла выступить, как те же (Александр) Попов и (Александр) Пережогин, которые были с травмами. Но тем не менее, мы посмотрели других ребят, и это было очень интересно и полезно.

- До Олимпиады в Сочи осталось уже меньше года. Как оцениваете ход подготовки?

- Подготовка идет своим чередом. Все, что происходило и происходит сейчас, уже понятно. Мы планируем провести небольшой сбор в Сочи в августе перед Евротуром. Там будут игроки и НХЛ, и КХЛ. Мы опять всех вместе соберем, это уже такой расширенный состав будет, еще раз пообщаемся, чтобы уже быть готовыми. Потому что времени будет очень мало и для них, и для нас. Они приедут буквально за два-три дня до начала Игр, и надо будет уже иметь свой состав, понимать, кто и где будет играть. Для этого мы проведем этот сбор и будем смотреть за ребятами, как они играют, может, кто-то еще появится. Если это случится, мы будем очень рады. Мы должны подготовить тех ребят, которые играют в КХЛ, потому что Олимпийские игры - очень серьезное соревнование, и ребята должны быть готовы к этому и физические, и психологически, и теоретически. В комплексе команда должна быть готовая.

- С того момента, как вы возглавили сборную, вы открыли многих игроков для национальной команды, некоторым эти приглашения были, возможно, даны авансом. Вы видите рост у этих игроков?

- Конечно, сложно, скажу откровенно, за один год что-то сделать. Этот процесс все равно длительный. Но во всяком случае, мы даем возможность ребятам, чтобы они могли себя проявить. Мы даем шанс им и создаем условия, чтобы они могли использовать его. Смогут они до Олимпиады - мы будем рады. Не смогут - у нас есть другие соревнования, будет чемпионат мира в России. Перспектива для них будет всегда открыта, и мы будем рады видеть их в сборной.

Есть вопросы, которые на самом деле беспокоят

- Много разговоров сейчас про Олимпиаду, и будут ли на ней играть звезды НХЛ. Думаете, реально могут не отпустить?

- Все может быть, и мы должны быть готовы ко всему. Если это произойдет, у нас все равно должна быть команда. Поэтому мы должны рассматривать и вариант, когда у нас будут игроки из НХЛ, и в тоже время, если вдруг, не дай бог, их не будет. Надо иметь два варианта обязательно.

- Вас эта ситуация беспокоит? Или уже есть два варианта, и вы спокойны?

- Всегда стараешься, чтобы все было хорошо. Ты хочешь видеть хороших игроков, лучших игроков, но ситуация складывается по-разному. Мы должны быть готовы ко всему. Как бы ни сложилась ситуация, задача не снимается, она у нас одна - это положительный результат, и мы должны к этому стремиться и готовиться.

- Что-то за год до Олимпиады вас тревожит?

- У меня есть вопросы, которые меня на самом деле беспокоят. Можно в чем-то что-то изменить, в компьютерах деталь какую-то поменять, в телевизоре, а это люди. Мне хотелось бы, чтобы наши ребята росли, и как можно быстрее. Хотелось бы, чтобы было больше наших хороших игроков и в НХЛ, все же сейчас у нас там не такое количество, оно уменьшилось. Хотелось бы, чтобы наши ребята играли и в НХЛ, и в КХЛ, показывали хороший хоккей. Этого хочется очень. И конечно, мы должны думать, что нам делать для того, чтобы наши молодые ребята играли и показывали хороший хоккей. Это наша задача, наших руководителей. Они должны думать о том, чтобы больше внимания было нашим ребятам, а не иностранцам. Я не против, чтобы в клубах были иностранцы, но я бы хотел, чтобы лучшими игроками были наши. Они должны быть лучшими, и мы должны к этому стремиться.

- Все-таки выбор у вас пока небольшой?

- Есть вопросы, и серьезные. Но будем стараться из этих ситуаций вылезать. Просто я еще раз подчеркиваю, что мы должны работать таким образом, чтобы у нас не возникало вопросов и по амплуа, и вообще. Потому что сборная нашей страны должна быть составлена из лучших игроков, и мы должны делать все для того, чтобы они у нас были. Мы представляем нашу страну за рубежом. Все эти результаты, которые были и есть, - заслуга всего нашего народа. Мы должны радовать наших болельщиков, делать все для того, чтобы они получали удовольствие от этого, потому что условия, в которых сейчас находятся наши спортсмены - хорошие. Поэтому мы должны показывать хорошую, достойную игру, чтобы мы гордились за нашу команду, за нашу страну.

Молодые хоккеисты должны играть в России

- Вопрос отъезда за океан молодых игроков в этой связи, наверное, уместен. Вы поддерживаете это рвение? Как в свое время убегал (Евгений) Малкин и сейчас уезжают ребята, уже не убегая. Они не могут расти в КХЛ?

- Я глубоко не полезу. Конечно, я бы хотел, чтобы сначала они играли у нас здесь, попытались занять первые места не искусственно, а достойно. Как (Евгений) Кузнецов, (Владимир) Тарасенко. Они должны завоевывать эти места, и эта платформа для НХЛ должна быть здесь. У нас очень много игроков уезжает за рубеж, но в НХЛ у нас их немного. Эти ребята могли бы играть у нас за свои клубы, затем попадать во вторую сборную, в первую сборную. Они должны получить этот опыт и затем уже ехать туда на конкретные места, не просто пытаться, а занимать места и играть достойно. Но для этого надо быть готовым.

- Возможно, у них нет варианта играть здесь.

- Клубы должны создавать такие условия, чтобы они хотели здесь оставаться играть. Видимо, что-то происходит, что-то этим ребятам мешает, и они уезжают. Но я хотел бы, чтобы они были здесь, потому что это дополнительные игроки, которые бы и в сборной играли, и в наших клубах, а не пропадали. Ведь многие ребята, которые там не попадают в составы, но долгое время находятся за океаном, а после того возвращаются, уже совершенно другие. Бывает, что некоторые деградируют, а не растут, теряют то, что у них было. И это очень жалко.

- Особенно острой выглядит проблема центральных нападающих. Как ее решить?

- Сейчас нарисуем. Эта проблема висит, она достаточно серьезная и в сборной, и в клубах. Есть ребята, которые уже, конечно, возрастные, а хочется, чтобы молодая подпитка была. Не случайно у нас и (Виктор) Тихонов играл в середине, чтобы дать ему этот опыт, посмотрели, как он справляется. Виктор оставил неплохое впечатление. Будем следить и стараться его еще раз использовать в этом амплуа. А время покажет, как будет - правильно или нет.

Хочу, чтобы люди понимали, что я делаю

- Второй чемпионат мира не за горами. Будет сложнее уже?

- Я не думаю, что будет легко. Другие команды уже под нас подстраиваются, изучают нас, знают, что мы хотим делать. Сложнее будет. Мы должны готовиться таким образом, чтобы сохранить нашу силу и сыграть хорошо.

- В первый ваш сезон сборную много критиковали, сейчас уже вас и вашу работу больше понимают.

- Я бы хотел, чтобы люди понимали, что я делаю. Я работаю на то, чтобы мы были лучшими, стараюсь делать все, чтобы наша команда выглядела хорошо, играла достойно, выигрывала. Работаю честно. А то, что есть люди, которым что-то не нравится, они всегда были и есть, я к ним так отношусь... Мне один человек, который прошел очень многое и знает многое, по этому поводу как-то сказал: ты просто не смотри на все это. И я об этом не думаю. Я больше думаю, как нам сделать, чтобы мы были сильными. Но все равно в любой ситуации даже те люди, которые против, они должны понимать (что есть) какие-то рамки.

- Система, созданная вами, когда первая, вторая, молодежная, юниорская сборные работают по одной системе, кого-то удивила?

- Здесь ничего нового нет. Это нормальная система, которую применяют многие.

- У нас ее раньше не было.

- Не было по каким-то причинам, кто-то, может быть, по-другому это видел. Я думаю, что это нормально. Мы знаем игроков, изучаем их с юношеского, молодежного возраста, понимаем, кто может прийти, в каком состоянии ребята. И так же ребята уже понимают, что мы хотим сделать и должны стремиться в первую сборную попасть, играть. Это все понятно, и это правильно.

Надо не шарахаться, а свою линию выдерживать

- Вы были в Сочи на олимпийских объектах не так давно. Понравилось?

- Я год назад был и вот сейчас. Мне очень все понравилось. Да, у них там еще идет строительство, но основные объекты, катки наши построены и они на хорошем уровне.

- Чем ближе Олимпиада, тем понятнее, что домашние Игры - огромное давление. Еще не ощущаете его?

- Разговоры постоянные про Олимпиаду. Я думаю, что я должен больше обращать внимания на свою работу, чем на эти вещи, они меня не должны интересовать. Я должен делать то, во что я верю и то, что я считаю нужным. Как прийти к этому результату, что надо делать. Надо не шарахаться, а свою линию выдерживать и идти спокойно. Все может быть – это жизнь, спорт. Во всяком случае, просто надо быть готовым, понимать, что все отработано и подготовлено для того, чтобы ты приехал, и команда играла достойно.

Все нацелены на Олимпиаду

- Как только появились билеты на хоккейный финал Олимпиады, их тут же раскупили, представляете?

- Сейчас вообще такой ажиотаж к хоккею, и это очень здорово. То, что было раньше, возвращается. И хоккеисты уже понимают, им приятно играть, когда так болеют, не мертвый зал, а живой стадион. У них появляются дополнительные силы, эмоции, подготовиться серьезно к матчу. И зрители получают удовольствие от того, что хоккеисты уже не ползают, а играют с огромной отдачей. Это все вместе - хороший процесс.

- Вы принимали сборную, представляли работу с командой, весь процесс, по-своему. Сейчас удалось выстроить все, что было задумано?

- Все условия, которые необходимы, у меня есть. Это и Федерация, и Лига. Вопросов нет никаких. Все хотят, и радует то, что нет такого противоборства, которое, по-моему, было раньше. Я на эти вещи, конечно, не обращал внимания раньше, но когда я пришел, это почувствовал. Сейчас все спокойно, все занимаются своими делами, все понимают, что впереди у нас Олимпиада и делают то, что должны делать. Это важно. Цель у всех одна - Олимпийские игры. И мы все вместе идем к ней, забыв все свои нехорошие вещи, мы нацелены на Олимпиаду.

- Одной командой.

- Безусловно. Это самое главное, чтобы у нас и в головах, и в сердцах было одно. Мы единая страна, у нас единые цели, и мы должны быть вместе. Это важно.

Не каждому дан такой шанс

- Кого вы видите лидером сборной России в Сочи?

- У нас достаточно хороших игроков: Евгений Малкин, Илья Ковальчук, который мне очень понравился. Я его давно не видел, и он меня очень удивил. Это приятно, что он стал играть так... просто здорово. И Паша Дацюк. Я могу о многих говорить, о тех ребятах, которые настоящие лидеры. В сборной все лидеры своих команд. У нас должна быть психология лидеров, мы должны понимать, что только все вместе, когда будем отдаваться полностью, играть, выполнять все правильно, мы сможем достичь больших результатов.

- Вам приходится ребятам говорить про Олимпиаду или и так все понимают?

- Я думаю, что это мечта каждого спортсмена. Многие из них чемпионы мира, но олимпийские - немногие... Поэтому задача для них очень интересная и она доступна. Мы все равно будем об этом говорить, но я думаю, что у них у всех есть такое понимание. Олимпийские игры - это на всю жизнь. Это необъяснимо. Во-первых, сами Олимпийские игры - праздник спорта, это красотища. Надо быть там, прочувствовать все, что там происходит. Это не каждому дано.

- А что Олимпиада значит для вас как для главного тренера?

- В качестве тренера я работал с Владимиром Владимировичем Юрзиновым в Нагано, когда мы серебряные медали выиграли. А здесь уже не в качестве помощника, в качестве главного тренера. Это будет очень интересно, ответственно. И это не каждому дано, такой шанс.

Алена Шилова

Зинэтула Билялетдинов: Есть ощущение, что я сделал свою работу хорошо
Зинэтула Билялетдинов: Есть ощущение, что я сделал свою работу хорошо

РОССИЯ vs СЛОВАКИЯ 6:2 20 мая сборная России по хоккею выиграла золото чемпионата мира в Хельсинки (Финляндия), разгромив в
Расширенный состав сборной России по хоккею на Кубок Первого канала
Расширенный состав сборной России по хоккею на Кубок Первого канала

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов назвал расширенный состав на Кубок Первого канала.
Зинэтула Билялетдинов - главный тренер сборной России по хоккею
Зинэтула Билялетдинов - главный тренер сборной России по хоккею

В понедельник в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики состоялось рабочее совещание с участием Министра Виталия

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
25 январь 2017
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК СКА Санкт-Петербург

Чемпионат КХЛ
23 январь 2017 Москва
ХК Спартак Москва1:6ХК ЦСКА


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 4
Последние пользователи:
- отсутствуют