YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Фазель: Причиной отказа словаков от КХЛ могла стать политика

Новости хоккея

Комментировать - В среду КХЛ объявила о том, что клуб "Лев" из словацкого Попрада, предварительно включенный в состав участников турнира, не сможет играть в этой лиге. Хотя уже был опубликован календарь чемпионата с участием этой команды. Какова ваша реакция?

- К сожалению, я не обладаю всей информацией о том, что произошло. Дело напрямую меня не касается, и все вопросы тут скорее надо адресовать словацкой федерации хоккея.

ИИХФ допускает возможность участия клубов, представляющих разные национальные федерации, в одном турнире. В КХЛ помимо российских команд играют латыши, казахи и белорусы. А в австрийской лиге, напомню, есть словенский и венгерский клубы. Но чем именно руководствовалась словацкая федерация, выдвигая перед клубом из Попрада свои условия, которые в итоге помешали ему войти в КХЛ, мне неизвестно.

- Большинство словацких команд были не против включения ХК "Лев" в КХЛ, но местная федерация отказалась зарегистрировать этот клуб...

- Здесь, увы, никуда не уйдешь от политики. Тем же словакам, имеющим достаточно неплохой внутренний чемпионат, непросто одобрить продвижение КХЛ в их страну. Ведь все словацкие клубы туда все равно включить нельзя. Самое главное в нынешней ситуации - найти общую платформу для развития европейского хоккея.

- По словам президента КХЛ Александра Медведева, вы любите, чтобы процесс шел неспешно. Но сам он считает, что никаких выгод от промедления для европейских клубов нет.

- Рим не был построен за один день. Для этого потребовалось много времени. Я всегда объяснял Александру Медведеву, что вперед надо идти шаг за шагом. Тихо-тихо (произносит по-русски. - Прим. М.З.) Люди не горят желанием терять те позиции, которых они уже достигли в разных лигах в Европе. Одним махом заставить их поменять что-то невозможно.

В то же время вести диалог всегда лучше, чем ввязываться в драку. У шведов, чехов, финнов, швейцарцев и немцев есть собственные сильные лиги, привлекающие к себе солидный зрительский интерес. Матчи этих чемпионатов смотрят несколько миллионов человек. Поэтому в Европе не видят "железных" причин, по которым им обязательно надо входить в состав новой лиги.

Я не берусь оценивать, хорошо это или плохо. Мой опыт подсказывает, что мы должны найти общую стратегию. А это непросто.

- Так или иначе, но европейскую хоккейную интеграцию вряд ли возможно остановить. Что-нибудь слышно о проекте Панъевропейской лиги, которая будет состоять из отдельных дивизионов, представляющих ведущие хоккейные державы Европы, не входящие в КХЛ?

- Тихо-тихо (смеется). Пока ничего нового.

- А есть ли будущее у Лиги чемпионов или Кубка чемпионов? Как известно, международной федерации в прошлом году не удалось возродить этот проект из-за финансовых проблем.

- У нас была встреча с представителями Hockey Europe (эта организация объединяет интересы шести ведущих хоккейных лиг в Северной и Центральной Европе. - Прим. М.З.) в Цюрихе, и мы, естественно, продолжим консультации. Но в предстоящем сезоне европейского клубного турнира однозначно не будет.

- Как вы отнеслись к переходу из НХЛ в КХЛ таких звезд, как Набоков и Демитра?

- Я этому очень обрадовался. Всегда здорово, когда европейские игроки такой величины возвращаются на родину. И это хорошо для КХЛ. Но для большей части молодых хоккеистов главной мечтой по-прежнему остается НХЛ. Так будет по крайней мере до тех пор, пока у нас не появится сильная европейская лига. От этого аргумента никуда не деться. Потребуется еще много времени, чтобы менталитет молодежи поменялся.

НХЛ больше 100 лет от роду, почти все лучшие мастера играют именно там. До тех пор пока Овечкин, Малкин и Ковальчук будут оставаться за океаном звездами первой величины, они продолжат выступать в Северной Америке. Ведь эти игроки являются неотъемлемой частью НХЛ. Эта лига, что ни говори, лучшая в мире на данный момент. Такова данность. Причем за день-другой или год-два ситуация не изменится.

Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что нам необходимо иметь больше высококлассных игроков. Понимаю, что добиться этого сложно. Не хотелось бы критиковать, но я по-прежнему убежден, что в КХЛ должно быть меньше клубов. Тогда уровень турнира заметно повысится.

- Слышали ли вы, что СКА был готов предложить Ковальчуку контракт на 17 лет?


- Тем не менее НХЛ для игроков пока еще важнее. Она стала лигой, которую все знают, эволюционируя на протяжении целого века. КХЛ же пошел только третий год. Деньги - важный фактор во всех отношениях. Но иногда в мире есть вещи, которые не под силу купить даже миллиардерам.

- Возвращаясь к главной цели вашего визита. Что именно вы будете обсуждать в Москве?


- Я всегда очень тепло отношусь к поездкам в вашу страну, и мне нравится идея нынешнего спортивного форума, выдвинутая президентом России Дмитрием Медведевым. Меня на этот форум пригласил глава ОКР Александр Жуков для участия в обсуждении вопросов, связанных с олимпийским движением и Играми-2014 в Сочи. Олимпиада - великая цель, очень важная для вашей страны. Не беспокойтесь: все пройдет гладко, в этом я уверен на сто процентов. Такие люди, как Жуков, Чернышенко с Козаком (глава Оргкомитета "Сочи-2014" и зампред правительства РФ. - Прим. "СЭ"), справятся с любыми вызовами.

Также мне нравится, что люди из большой политики на сто процентов поддерживают проведение Олимпиады в Сочи. Для всей страны Игры станут выдающимся, исключительным событием. Я рад и горд, что могу приложить для этого немного своих усилий.

- У вас есть какие-то идеи и предложения относительно Олимпиады?


- С российской стороны в работе заняты компетентные люди, знающие свое дело. Я же только маленькая часть огромного паззла. На Играх в Ванкувере мы видели, насколько важна роль новых технологий в сфере коммуникаций. Взаимодействие с прессой, телевидением, роль интернета, интерактивность в работе с болельщиками - это те моменты, которые должны быть затронуты во время обсуждений.

- Если ли какие-то новости в вопросе об участии энхаэловцев на Играх в Сочи?


- Этот момент окончательно прояснится только после заключения нового коллективного соглашения в НХЛ. Но консультации по данному вопросу мы будем проводить постоянно. Например, на конец августа в Торонто запланирован всемирный хоккейный саммит. На нем, в частности, подведут итоги хоккейного турнира в Ванкувере. Думаю, что вместе с представителями НХЛ и профсоюза игроков мы обязательно будем обсуждать и "Сочи-2014", и все, что с этим связано.

Михаил Зислис

sport-express.ru
+9
Теги: Фазель Рене, КХЛ, ИИХФ, Медведев Александр
Комментарии: 1 31-июл-2010, 17:21
Рене Фазель: Нынешняя ситуация с бюджетами клубов КХЛ просто смехотворна
Рене Фазель: Нынешняя ситуация с бюджетами клубов КХЛ просто смехотворна

Президент IIHF Рене Фазель заявил, что не сомневается в профессионализме людей, отвечающих за подготовку Сочи к Олимпиаде 2014…
НХЛ запускает Кубок мира и Лигу чемпионов?
НХЛ запускает Кубок мира и Лигу чемпионов?

НХЛ Руководство НХЛ выступило с двумя неожиданными инициативами, напрямую затрагивающими интересы европейского хоккея. У лиги…
Рене Фазель: Готовы уменьшить размеры площадок, чтобы НХЛ согласилась играть в Сочи
Рене Фазель: Готовы уменьшить размеры площадок, чтобы НХЛ согласилась играть в Сочи

Саммит ИИХФ ИИХФ готова внести изменения в правила, работу арбитров, пересмотреть вопрос страховки энхаэловских звезд. Более…

EversoR

#1 EversoR (31 июля 2010 17:26)

Дипломат! fellow
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 38
Последние пользователи:
edjan