Зинэтула Билялетдинов: До Сочи все может поменяться

К комментариям
Зинэтула Билялетдинов

Итоги Кубка Первого канала подвел главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов.

- После победы над чехами вы сказали, что это был "идеальный матч". Готовы так же оценить весь турнир?

- В субботу минусов в командной игре действительно не мог найти при всем старании. Да и с финнами сыграли неплохо. Да, в заключительном матче не все было нормально, особенно во втором периоде, но связываю это с тем, что сбавили, получив преимущество в две шайбы. Зато в третьем периоде смогли вернуть игру под свой контроль и действовали строго. А в целом Кубок Первого канала получился хорошим, это факт.

- Насколько в воскресной встрече ощущалось отсутствие Радулова?

- Саша - классный игрок. Занявший его место Шипачев выглядел в принципе достойно. Но, конечно, Радулов в ударных звеньях смотрится куда мощнее. Жаль, что травма "нижней части тела" не дала ему отыграть турнир до конца.

- Имеет ли сборная России в этом составе олимпийский запас прочности. Способна она, к примеру, побеждать канадцев и американцев?

- В этом плане ситуация, не скрою, непростая. Соперники в Сочи-2014 окажутся очень серьезными. Но мне понравилось, как команда выполняет то, что от нее требуют. Никаких вопросов к организации игры, дисциплине, самоотдаче. А это на самом деле важнейший момент. Конечно, с прицелом на Олимпиаду к нынешнему составу будут добавляться новые имена.

- Как оцените сыгравшего первый полноценный турнир в вашей сборной Ковальчука?

- Илья в последнее время выглядит просто здорово. Его отношение к делу и желание сыграть на командный результат мне очень нравится. Ковальчук - настоящий лидер, вопросов к такому нападающему просто нет. Он понимает требования и выполняет их от "а" до "я".

- Дацюка вы успели попробовать со всеми звездными крайними форвардами. В главных матчах ЧМ-2012 он выходил с Овечкиным и Семиным, на Ходынке - с Ковальчуком и Радуловым. Какая связка понравилась вам больше?

- Если вспоминать весну, то на том этапе звено Дацюка свой результат выдало. Три гола в финале чемпионата мира - отличный успех. Но и тройка, в которой Павел выступал на московском льду, оказалась неплохой. Даже хорошей. До Сочи, впрочем, все может поменяться.

- Если локаут в НХЛ растянется на весь сезон, на чемпионате мира мы вновь увидим звено Радулов - Дацюк - Ковальчук?

- Пока сказать не могу. А что, я должен буду сформировать именно такую тройку?

- Вообще-то хотелось бы увидеть ее на соревнованиях, уровень которых повыше Евротура.

- Здесь спорить с вами просто невозможно. Хотелось бы.

- Как оцените хет-трик Дацюка чехам?

- Паша - мастер. Что еще тут скажешь?

- На золотом ЧМ-2012 Овечкин выходил с Дацюком и играл так же полезно, как в Квебеке-2008. А попав на Ходынке в третье звено, выглядел копией самого себя в других, менее славных турнирах эпохи Быкова.

- Начнем с того, что турниры пятилетней давности я не помню. По теме центров скажу, что Дацюк в стране один. Где взять второго? Ну а Саша… Вы, может, не видели и не замечали всей его ледовой работы. А я скажу, что он молодец. Ну а то, что Овечкин не всегда был остр в атаке, так все равно сумел перестроиться и был полезным.

- А тройка с Терещенко и Жердевым?

- Скажем так, я ждал от парней немного большего. Особенно в атаке. Могли бы выглядеть лучше. Может, сделаем скидку на то, что в этом составе звено собралось впервые, и будем надеяться, что они себя еще проявят?

- На финском этапе Евротура Жердев запомнился грубостью и дисквалификацией. На московском - четырьмя бросками в трех матчах. Не лишил ли он себя права на еще один шанс?

- Не стал бы разбрасываться такими хоккеистами. Вот мой ответ.

- Но четвертую пятерку вы готовы хвалить охотнее, чем третью?

- Молодых ребят в этот состав ставить все равно было нужно. Шипачеву хочется дать возможности роста, Плотникову. Пусть выходят на новый уровень. Ярославская связка работала. Это радует. Поймите, что в звездной команде им было непросто. Хотя бы психологически. И при этом они смогли нормально сыграть.

Мне ведь надо держать в уме чемпионат мира. Завершись локаут - сборная не получит энхаэловцев. Придется строить сборную из игроков КХЛ.

- То есть вы готовы и к такому развитию событий?

- Готовлю себя. И ребят.

- Что скажете о вратарях?

- Оба отыграли турнир здорово и надежно. Кошечкин помог в матче с чехами, вытащив в дебюте несколько опаснейших бросков. Что и стало фундаментом сухой победы.

- Если к победителям Кубка Первого канала добавить Семина, Кузнецова и Тарасенко, нашли бы им место в команде?

- Всех пригласить, конечно, невозможно. Выбираем тех, кто посильнее. И с учетом задач на турнир. У каждого хоккеиста есть шанс попасть в сборную, но для этого нужно проявлять себя, быть в хорошей форме. Молодым надо помогать улучшать игру, подставлять им ступеньки.

- Вы настроены помогать молодым. Готовы сказать то же самое о ветеранах? На Кубке Первого канала одним из немногих слабых мест сборной был дефицит бросающих защитников, а в КХЛ неплохо смотрятся Гончар с Андреем Марковым.

- Помогать буду всем (улыбается). Названные вами игроки не роняют своей репутации, но в современных хоккейных условиях им сложновато. Насколько они готовы к нагрузкам чемпионатов мира, Олимпиад? Мы ведь с вами и о Морозове с Зариповым можем поговорить, раз они забивают за "Ак Барс". Я ни на ком крест не ставлю, но вопрос с возрастными игроками сложный. Время покажет.

- Но Мозякин-то до нынешнего этапа Евротура у вас тоже пребывал в этом списке ветеранов.

- Больно здорово он выглядит в чемпионате. Вот желание и появилось. Хотя "подержать в руках" Сергея планировал в других условиях. В тройке, где лидером и примой был бы именно он. Работать вместе с Мозякиным оказалось интересно, впечатления - хорошие. Возможно, приглашу его на февральский этап Евротура. Куда не поедут ни Ковальчук, ни Малкин, ни другие хоккеисты их калибра. Даже в том случае, если локаут затянется.

- Президент ФХР Владислав Третьяк после победы в третьем матче с удовольствием говорил про "красную машину". Как вы к этому относитесь?

- Не люблю все эти эпитеты про машины - пароходы - корабли. Я в них не разбираюсь.

- Выдавая похвалы одному хоккеисту нынешнего состава за другим, делаете скидку на уровень Евротура?

- Конечно. Олимпийский выбор у соперников по Сочи, к сожалению, куда шире моего. Одни шведы имеют шестьдесят хоккеистов НХЛ - причем из лучших клубов, где те выступают на лидерских позициях. Три команды только из Северной Америки можно привезти. А я, держа в уме заокеанское пополнение, могу по-хорошему рассчитывать только на две пятерки.

- То же самое вы говорили на чемпионате мира перед матчем со шведами.

- А разве там не было шестнадцати энхаэловцев?

- Это так, но со счетом 7:3 победила Россия.

- На Олимпиаде будут очень сильны и скандинавы, и финны, и американцы с канадцами. Победа на чемпионате мира не отменяет необходимости изучать всех соперников.

- В составе молодежной сборной есть кандидаты в "дрим-тим"?

- Это вы уже через край хватили.

- Даже Якупова не держите в уме?

- Малкин, конечно, попал на Олимпиаду с молодежного уровня. Но я смотрю на Наиля - и не могу сравнить его с тем Малкиным. Или с Овечкиным восьмилетней давности.

Андрей Кузнецов

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Crix | 17 декабря 2012 10:58
Что ж неплохо) Но на вопрос - кто мы???? "Красная МАШИНА" или .... даст даже не ЧМ, а Сочи, где будут все сильнейшие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.