YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Кожевников: Мы не вправе требовать от сборной победы

Новости хоккея

Комментировать
Александр Кожевников

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников накануне старта московского этапа Евротура порадовался возвращению в национальную команду Сергея Мозякина и заявил, что Алексею Морозову и Данису Зарипову рано на пенсию.

- Зинэтула Билялетдинов призвал не делить команду на пятерки, и все же, какое звено напрашивается на роль лидера?

- Интереснейшая связка Илья Ковальчук – Павел Дацюк, плюс Александр Радулов! Если учитывать, как Саша относится к сборной, состав просто убойный! Очень надежная пара защитников Евгений Медведев – Алексей Емелин, по оборонительным качествам, пожалуй, сильнейшая. И главное - в этих ребят верит тренер. Лишь бы у Емелина все было в порядке с удалениями, потому что на чемпионате мира моментами был просто кошмар. Защитник он очень хороший, но эмоции иногда перехлестывают. Единственное, что меня немного волнует - начало атаки. Емелин и Медведев - защитники-домоседы. Понятно, что вся игра в этой пятерке будет строиться через Дацюка. А с такими нападающими, как Радулов и Ковальчук, важно уметь отдать быстрый пас, потому что эти люди способны открываться очень здорово и в неожиданных местах.

- Накануне старта московского этапа появилась информация, что Александр Пережогин не сыграет на турнире из-за травмы. Кто лучше сможет вписаться к Малкину и Мозякину - Николай Кулемин или Сергей Широков?

- Очень жаль, что не будет Пережогина, на чемпионате мира тройка Пережогин – Малкин – Попов была просто неудержима! Очевидно, что Билялетдинов намерен посмотреть в деле магнитогорскую связку Малкин – Мозякин. Вот за Сергея очень рад – парень расцвел, забивает, отдает! В текущем сезоне это один из сильнейших нападающих КХЛ. Но у этой связки должен быть достойный помощник. Пережогин в подыгрыше был идеален. Как сыграет Широков на его месте – вопрос. Мне не очень нравится, как он выглядит в ЦСКА. Логичнее поднять в это звено Кулемина: в «Магнитке» у них неплохо получается.

- Сочетанию Сергей Плотников – Вадим Шипачев -  Артем Анисимов при поддержке защитников Максима Чудинова и Дмитрия Калинина, по видимости, отводится роль сдерживающего звена...

- Это силовая линия, которая должна доказать свою дееспособность. Нужно ли Билялетдинову такое звено, которое будет долбить, толкаться, давить? В принципе, Зинэтула Хайдарович всегда использовал игроков такого плана, вспомним того же Дениса Кокарева в сборной или Александра Степанова в «Ак Барсе». Но эти ребята умеют не только сдерживать, но и забивать – недаром Плотников и Анисимов являются лидерами в Ярославле.

- Весьма интригующе выглядит идея тренерского штаба объединить в одну тройку Николая Жердева, Александра Овечкина и Алексея Терещенко. Не пойдет ли здесь по принципу «лебедь, рак и щука»?

- Это звено потенциально может стать первым, ведь здесь есть золотой человек – Саша Овечкин. Конечно, при условии, что двукратный чемпион мира Терещенко будет играть как Никлас Бэкстрем. Надеюсь, вы понимаете, что я Леху подколол? Впрочем, Билялетдинову виднее, кому и с кем играть. Возможно, он поставит перед этим звеном какие-то новые и интересные задачи, и мы увидим Овечкина и Жердева в несколько необычном для них амплуа.

- Терещенко, который и у Быкова, и у Билялетдинова чаще всего играл роль «чернорабочего», предстоит дирижировать двумя яркими лидерами. Не получится ли так, что каждый из крайних нападающих будет тянуть одеяло на себя?

- Да, и Саша, и Коля – большие индивидуалисты. Но Жердев в последнее время начал очень неплохо играть в пас. А у Овечкина отличный бросок. Безусловно, в звене с Бэкстремом и Лео Комаровым Александр чувствует себя как рыба в воде, они там такие перепасовки устраивают! Здесь же надо будет за короткое время найти взаимопонимание. Если задумка тренера сработает, мы можем получить очень интересное сочетание. Лишь бы только ребята не переборщили, играя друг на друга. При этом надо учитывать, что по ходу турнира мы можем увидеть всевозможные трансформации, вплоть до перехода на игру в три звена.

- А вот во вратарской линии после «отбоя» Ильи Брызгалова намечается минимум трансформаций...

- Костантин Барулин доказал, что достоин считаться одним из основных вратарей сборной. За свое место в составе он может не волноваться. А вот приглашение Василия Кошечкина для меня удивительно. Всегда говорил: Кошечкин – обалденный вратарь, но уж очень нестабильный. Он может отстоять пять игр хорошо, а одну завалить. Или спасать команду в сложнейших ситуациях, и вдруг пропустить простейшую шайбу. Но это мое личное мнение. Наверное, окончательное решение было за тренером вратарей Владимиром Мышкиным, которому Билялетдинов в этом вопросе доверяет. Безусловно, для многих игроков приглашение в сборную на этапы Евротура является проверкой, и для Кошечкина в первую очередь. Ведь впереди у нас не только Олимпиада, но и чемпионат мира. А вот почему не попал в состав Брызгалов – это вопрос.

- Вы верите в то, что Брызгалов заболел?

- Может, заболел, может, не захотел. Вратари – очень специфические люди. Они вообще по-другому смотрят на мир, и объяснить это простому человеку трудно.

- Тем не менее, Брызгалов был включен в расширенный список сборной. А вот один из героев прошлого чемпионата мира Александр Семин в нем отсутствовал. Двойной стандарт?

- Раз Брызгалова вызвали, значит, посчитали нужным. Наверное, тренеры хотели посмотреть на него в сборной. Нам всем надо понять: национальная команда – это специфический организм. Здесь не столь важно, хорошо ты играешь или плохо. Каждый хоккеист должен входить в команду как кусочек пазла в общую картинку. Что мы тут Брызгалова с Семиным сравниваем? Семин вообще плохо играет этот сезон! Почему? А я откуда знаю? Я с ним вместе не живу, его не вижу и не слышу. Вот так он здорово играет, что про него даже не слышно.

- Этот этап Евротура вновь пройдет без Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Просто не верится, что эти игроки уже на пенсии...

- Не думаю, что Морозов с Зариповым выброшены за борт. Иногда они на пару такие вещи выдают, что просто рот открывается. Ребята в обойме - сто процентов. Все знают, на что они способны, а уж Билялетдинов тем более. Вопрос, в каком они будут состоянии на момент Олимпиады, ведь до Сочи еще год. Понятно, что домашние Игры могли бы стать для Морозова и Зарипова последним выстрелом, красивым завершением карьеры. Но есть и риск – ведь мы народ такой, поражения можем и не простить.

- В составе нет еще двух человек, о которых много говорят в последнее время – Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецова. У вас есть логическое объяснение их отсутствию?

- Может, им просто дали отдохнуть? Все-таки нагрузка на них выпадает очень приличная – и физическая, и психологическая. Это достойные игроки, представители нового поколения, и я уверен, что они тоже в списке Билялетдинова. Не исключаю, что это может быть и воспитательный момент. Ребятам никак нельзя сбавлять обороты, доказывать состоятельность нужно каждый день.

- Не кажется, что Тарасенко несколько сдал в нынешнем сезоне?

- Нет-нет, ни в коем случае! Он играет на своем уровне, правда, сейчас у него небольшой спад, а начал-то он очень здорово после возвращения. Может быть, он пока не так много забивает, но моменты создает, партнерам помогает.

- Как в целом оцениваете состав? Имеет он право называться дрим-тим?

- Состав не на сто процентов звездный, но очень солидный, с перспективой. Почти все сильнейшие нападающие в команде. По сравнению с «Кубком Карьяла» значительно изменилась оборонительная линия. Тренеры ищут оптимальный вариант для той системы, в которую команда сыграет на домашнем льду. Наверное, лишним будет говорить, что дома проигрывать не хотелось бы...

- Что для всех нас – и тренеров, и игроков, и болельщиков – важнее на данном этапе: яркая игра или результат?

- Яркая игра всегда приходит с результатом. Давайте вспомним прошлый год: про яркую игру мы вспомнили только в конце сезона, а до этого поливали сборную как хотели. Это все эмоции. Конечно, результат важнее всего. Хотя, если нет выстроенной игры, то и голов не будет, и результата соответственно. Невозможно же все время забивать рикошетом от борта.

- Вправе ли мы требовать от этого состава только победы?

- Мы не можем вообще ничего требовать. Надеюсь, наши ребята сумеют показать уверенную и красивую игры. Конечно, хочется, чтобы выиграли, тем более дома, сделали подарок болельщикам. Но требовать ничего нельзя.

Екатерина Балева

+5
Билялетдинов призвал звезд НХЛ на московский этап Евротура
Билялетдинов призвал звезд НХЛ на московский этап Евротура

Тренерский штаб сборной России по хоккею огласил расширенный состав на сбор перед московским этапом Евротура, который пройдёт с…
Превью: ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ Кубок Первого канала 2012 (Видео)
Превью: ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ Кубок Первого канала 2012 (Видео)

ШВЕЦИЯ vs  РОССИЯ 13 декабря 20:00 (мск) Москва ДС «Мегаспорт»
Сборная России. Пять вопросов накануне Кубка Первого канала 2012
Сборная России. Пять вопросов накануне Кубка Первого канала 2012

По традиции к московскому этапу Евротура у российских болельщиков особые чувства. У зрителей есть редкая возможность увидеть свою…

EversoR

#1 EversoR (13 декабря 2012 11:07)

А я потребую победы от нашей команды, тем более в таком сильном составе и дома!
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (13 декабря 2012 17:18)

EversoR,
А мне мало победы! Хочу красивой игры!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 13
Последние пользователи:
alex87
f.bol