YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Бранко Радивоевич: Надеюсь, что хотя бы один сезон еще поиграю в «Спартаке»

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Бранко Радивоевич

Нападающий "Атланта" Бранко Радивоевич - о сезоне-2011/12, своем нынешнем клубе, "Спартаке", КХЛ, НХЛ, сборной Словакии и многом другом.

Разговор корреспондента  с Радивоевичем состоялся в ходе встречи форварда со спартаковскими болельщиками, которая планировалась давно. Дело в том, что фанаты красно-белых изготовили для словака памятную табличку за успешное выступление в составе их любимой команды на протяжении трех сезонов.

- Спасибо вам всем за этот подарок, - поблагодарил Радивоевич. - Очень красиво, мне нравится. Рад, что вы меня не забыли и надеюсь, что хотя бы один сезон еще поиграю в "Спартаке".

ПЕРВАЯ ИГРА ПРОТИВ "СПАРТАКА" ДАЛАСЬ ТЯЖЕЛО

- Бранко, как прошла адаптация в новой команде?

- Никаких сложностей не возникло. Можно сказать, что попал в фарм-клуб "Спартака". (Смеется.) Там очень много бывших спартаковцев – 12 человек защищали цвета московского клуба раньше. Очень сильный коллектив.

- Перед началом чемпионата составляли план по заброшенным шайбам?

- Нет, я уже не в том возрасте. (Смеется.) Главное - играть и выкладываться в каждом матче, а кто будет забивать – не важно. Если команда выступает хорошо, то и очки всегда набирает.

- Чего не хватило бывшему главному тренеру "Атланта" Бенгту Оке Густафссону? Какое мнение сложилось о нем?

- В команду пришло много новичков, притирка проходила достаточно долго. Думаю, не хватило немного времени. Все-таки швед очень сильный тренер, приводивший свою сборную к победам на Олимпийских играх и чемпионате мира. Отметил бы еще тренировочный процесс: занятия были хоть и короткие, но достаточно интенсивные.

- Смена тренера пошла вам на пользу?

- Да, с приходом Карлссона одержали десять побед подряд, команда нашла свою игру.

- Пройти СКА в плей-офф было реально?

- Конечно, хотелось повторить достижение прошлого года, дойдя до финала Кубка Гагарина, но надо сказать честно: питерцы оказались сильнее.

- В плей-офф вы стали лучшим бомбардиром "Атланта". Как думаете, травма, полученная в игре со "Спартаком" в январе, помогла подойти к играм на вылет в лучшем функциональном состоянии по сравнению с партнерами?

- Я тоже так считаю. Все-таки полтора месяца не выходил на лед, и, вернувшись, хотелось только играть и играть, было очень сильное чувство "голевого голода". Плей-офф – это самая интересная часть сезона, и хорошо, что подошел к ней в хорошей форме.

- Эта неприятная травма не выбила вас из колеи. А какие первые ощущения были, после того как врачи огласили диагноз?

- Возникла мысль, что сезон для меня завершен. Но после месяца лечения стал чувствовать себя намного лучше, и врачи разрешили продолжить выступление. Еще две недели тренировок ушли на занятия в зале и велосипед. Спасибо ребятам, они поддерживали меня на протяжении трех недель, которые я провел в больнице.

- С какими чувствами выходили на матчи против "Спартака"?

- Первая игра очень тяжело далась. Первые 5-10 минут сильно нервничал, все-таки со многими ребятами не один год играл в красно-белой. Позже волнение ушло и кроме игры в голове ничего не осталось.

МНОГИЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ В РОССИИ

- Арена в Мытищах собирает аншлаги каждый матч, а "Сокольники", только если команда хорошо играет…

- Любой спортсмен хочет играть при полных трибунах. Это очень помогает. Жаль, что спартаковский стадион не собирает такую же аудиторию каждый матч, как в Мытищах.

- Какой тип стадионов вам ближе: современные большие дворцы, такие, как в Ярославле и на Ходынке, или маленькие и старые Сокольники или ЦСКА?

- Отвечу за себя. В Сокольниках и ЦСКА ощущается семейная обстановка. Но плюс современных арен – их инфраструктура.

- Не возникало желания вернуться в НХЛ?

- Честно? Нет. После первого сезона в "Спартаке" была возможность уехать, но меня все устраивало в Москве. К тому же получал много времени на льду. Лучше играть в России, чем сидеть на лавке в Америке.

- В новом сезоне, вполне возможно, мы увидим две словацкие команды в КХЛ.

- Не думаю, что в Попраде останется клуб. Конечно, было бы здорово увидеть оба коллектива, но лучше иметь один сильный, нежели два слабых. У "Слована" богатая история и хороший бюджет, так что они будут биться за высокие места в КХЛ. Тем более "Слован" хотят сделать базовым клубом для сборной, что будет большим плюсом для всей Словакии.

- Игры в Братиславе и Праге вам должны быть особенно приятны…

- Да. (Улыбается.) В 40 минутах езды от Братиславы находится мой дом. Так что будет здорово, когда увижу на трибунах лица родных и друзей.

- Раз уж заговорили о сборной. Когда собираетесь приехать в расположение национальной команды?

- Уже в понедельник буду тренироваться в ее составе, хотя сбор уже идет неделю. А 13 и 14 апреля проведем товарищеские матчи с Россией.

- На что может претендовать молодая словацкая сборная на ЧМ?

- Главное, попасть в плей-офф. Если выйдем в 1/4 финала, то забронируем путевку на Олимпиаду в Сочи. У нас очень молодая команда, уверен, что сможем выступить достойно.

- На кого из молодых словаков стоит обратить внимание болельщикам и специалистам из России?

- Томаш Заборски из финского "Эссета". Ему 24 года, и он является лучшим снайпером местной лиги. К сожалению, из-за травмы он не сможет поехать на чемпионат мира.

- Игроки из Словакии рассматривают КХЛ как трамплин в НХЛ или считают нашу лигу самодостаточной и готовы провести здесь большую часть своей карьеры?

- Многие хотят играть в России. Это сильнейшая лига в Европе, да и уровень зарплат хороший. Так что здесь есть что доказывать.

- Лимит на легионеров тормозит развитие КХЛ?

- Думаю, что конкуренция никому не помешает. Если смягчить лимит, то это даст толчок для развития хоккея в России.

- Но ведь иностранные команды, выступающие в КХЛ, не ограничены рамками лимита. Что им мешает показывать высокие результаты?

- Все упирается в бюджет. Если финансовая сторона этих клубов будет на уровне СКА и "Салавата", то они смогут выступать очень успешно.

- А что делать клубам, не обладающим такими богатыми спонсорами? Рассчитывать на локальные успехи в виде выхода в плей-офф и вылета на ранних стадиях?

- У команды должен быть характер. В раздевалке и на льду она должна быть единым целым. Только за счет этого клубы, не обладающие большими бюджетами, способны забираться высоко в турнирной таблице.

- Кого из тренеров в своей карьере выделите?

- Бобби Фрэнсиса. С самого первого дня в НХЛ, когда меня позвали в главную команду, он мне доверял и дал шанс начать карьеру.

- Ваша судьба в НХЛ могла сложиться по-другому (7 сезонов, 393 игры, 52 шайбы, 68 пасов)?

- Конечно. Но я уже говорил, что важным пунктом является игровое время, которое было не самым большим. Я рад тому, что удалось поиграть в сильнейшей лиге на планете семь сезонов.

- Когда возник вариант с переездом в Россию, долго раздумывали? Что знали о "Спартаке"?

- Конечно, я знал о "Спартаке". Был в курсе того, что команда пропустила сезон-2005/06. Плюсом в переходе была и Москва. По прошествии времени могу сказать, что о том решении не жалею.

- Лучший сезон из сыгранных вами в России?

- Конечно, это второй сезон, когда мы боролись за выход в финал Западной конференции.

В ЛИЦЕ РАДУЛОВА КХЛ ПОТЕРЯЕТ СВОЕГО ЛУЧШЕГО ИГРОКА

- В прошлом году вы приходили в Сокольники посмотреть на игру бывшего клуба. Переживали за команду?

- Я был на двух играх, в которых "Спартак" по разу выиграл и проиграл. Конечно, жаль что у "Спартака" не получился сезон.

- На чьей стороне ваши симпатии в полуфиналах Кубка Гагарина?

- "Динамо" и "Авангард". Они показывают очень хороший хоккей. Но явного фаворита сейчас нет. Все команды примерно одного уровня. В каждой игре идет борьба до самого конца, и я не удивлюсь, если в каждой паре победитель определится только в седьмом матче.

- Успешное выступление "Трактора" и "Динамо" можно назвать неожиданностью?

- Думаю, что нет. Все-таки челябинцы выиграли регулярное первенство, а москвичи заняли третье место. Это говорит об уровне этих команд, которые вправе рассчитывать на итоговый успех.

- Кто из хоккеистов выделялся в этом сезоне?

- Александр Радулов. Я выступаю в России уже четыре года, и этот хоккеист каждый сезон демонстрирует высокий класс. Отмечу и Евгения Кузнецова, проводящего блестящий сезон за "Трактор".

- Против кого из защитников приходилось тяжело играть?

- Отмечу "Югру" и "Витязь". Плотная игра в защите, тяжело действовать. Я, кстати, играл с Назаровым в одном звене (в сезоне-2003/2004 в "Финиксе"). Сыграли два матча. В первом же случилась драка два на два, в которой Андрей отличился. (Улыбается.)

- Игры против "Витязя" были особенными? И какое у вас отношение к этой команде?

- Догадываюсь, куда вы клоните. (Смеется.) Одно дело, когда тафгаи дерутся между собой, а совсем другое, когда пытаются выяснять отношение с техничными игроками. Хотя мы с ними играли пять матчей, но проблем было достаточно. Можно сказать, что за нашими игроками была настоящая охота. Вот когда "Витязь" начинает играть в хоккей без своих бойцов, против них приятно выходить на лед. Очень симпатичный хоккей показывают ребята.

- Тяжело выходить на лед против соперников, которые любят подраться?

- Главное, избегать встреч с Артюхиным. (Улыбается.) Играя против СКА, необходимо постоянно смотреть по сторонам в поисках Евгения, так как не знаешь откуда он приедет.

- Радулов уехал в НХЛ, где в первом же матче забросил шайбу. Решение о переезде было правильным? И стоит ли ему остаться играть за океаном?

- Это верное решение. У него была возможность поиграть в НХЛ, и он этим воспользовался. Сейчас Александр закрывает свой контракт в "Нэшвилле", после которого ему придется хорошо подумать, где продолжить карьеру.

- Если он останется в НХЛ, это будет потеря для российского чемпионата?

- Лига потеряет своего лучшего игрока.

- Кузнецов, которого вы отметили, наоборот, остался в России еще на два года.

- Евгений — молодой хоккеист. Не думаю, что это неправильное решение остаться на родине. Спортсмены такого уровня, как он, всегда на виду. Так что после пары сезонов Кузнецов скорее всего уедет в Северную Америку. А пока российским зрителям представилась возможность понаблюдать за его игрой еще некоторое время.

- Как дела у вашего друга Йозефа Штумпела?

- У него все хорошо. Сейчас играет в Финляндии за "Кэрпэт", который борется за выход в полуфинал чемпионата.

- То есть карьеру он заканчивать не собирается?

- Не знаю, ведь это решение принимает только Йозеф. Хотелось бы его увидеть на льду и в будущем.

ПРИЯТНЕЕ ИГРАТЬ НА ФИНСКИХ ПЛОЩАДКАХ

- Через два года состоится зимняя Олимпиада в Сочи. И хоккейный турнир пройдет на больших площадках. Как думаете, будет ли преимущество перед соперниками у европейцев? Или на таких соревнованиях этот фактор не имеет особого значения?

- Да, хоккей на больших площадках отличается от заокеанского. Но, несмотря на это, Канада остается главным фаворитом любых соревнований. К тому же, чтобы привыкнуть к новым условиям, достаточно провести пару игр.

- А вам какой вариант нравится?

- Я не люблю большие площадки. Мне по душе финский вариант. Для болельщиков это намного интереснее: много силовых контактов, голевых моментов, да игра проходит более динамично.

- Руководство КХЛ озвучивало идею о проведении матчей на маленьких площадках. Но дальше слов дело не пошло.

- Только "Лев" играет у себя в Попраде на маленькой площадке. Когда там проводили матчи, то надо было привыкнуть в первом периоде к особенностям площадки.

- Есть одна примета в этом плей-офф. Если вы удалялись в матче, то обязательно забрасывали шайбу и ваша команда побеждала.

- Да, тоже обратил на это внимание. (Смеется.)

- Может быть стоило в последнем матче со СКА удалиться?

- Хотел, но судьи совсем не свистели и почти никого не удаляли.

- Тяжело играть в плей-офф через день?

- Очень тяжело. Было бы здорово, если в календарь решающих игр внесут дополнительные дни для отдыха.

- А паузы для игр сборных на Еврохоккейтуре выбивают из колеи?

- Да. Ты готовишься, набираешь форму, а потом две недели только тренируешься. Весь игровой тонус успевает уйти. Да и тренерам, наверное, нелегко приходится.

- Что нужно сделать,чтобы КХЛ смогла догнать НХЛ?

- В ближайшее время это никогда не произойдет. НХЛ — это лига со столетней историей. Необходимо поднимать инфраструктуру на должный уровень, улучшать качество показа хоккея. В России есть несколько команд, которые соответствуют уровню заокеанской лиги и могут там играть на равных, например Казань, Уфа и Питер.

- В России молодые игроки воспитываются в хоккейных школах, привязанных к клубам. В НХЛ этим занимаются частные заведения. Какой путь лучше?

- Тяжело ответить на этот вопрос. С молодыми хоккеистами необходимо работать в не зависимости от того, где они проходили обучение. Когда меня выбрали на драфте, то сразу забрали в тренировочный лагерь на пять недель, где мы усиленно занимались.

- Большие контракты развращают молодых хоккеистов?

- Думаю, да. Видел многих молодых ребят, которые после этого переставали серьезно относиться к хоккею и начинали отвлекаться на другие вещи.

- Эта проблема актуальна для всех стран?

- Да, и в Словакии, и в России, и в Америке это присутствует.

ЗИМОЙ В ЧЕРЕПОВЦЕ СПАЛ В ГОСТИНИЦЕ В КУРТКЕ

- Сын Лука идет по папиным стопам?

- Уже встает на коньки. Ему очень нравится кататься. Конечно, хочу, чтобы Лука стал в будущем хоккеистом. На данный момент ему хочется поиграть и в PlayStation, но мы с женой ограничиваем его в компьютерных играх: разрешаем только по выходным...

- ...А с понедельника по пятницу отец семейства дает клюшку сыну?

- (Смеется.) Да-да. Конечно, так и есть!

- У вас был выбор в детстве чем заняться: хоккеем или футболом?

- После того как получил в подарок клюшку, выбора уже не было (смеется). Хоккей для меня был на первом месте.

- Какой из этих видов спорта в России наиболее популярен?

- Футбол. Все-таки матчи проходят один раз в неделю, и их легче посетить, нежели три хоккейных.

- В каком из городов КХЛ публика лучше разбирается в хоккее?

- Минск, однозначно. Там очень хорошая атмосфера на трибунах. 15 тысяч человек, и все кричат, поддерживают команду. Непередаваемые ощущения! Отмечу и Ригу, но с Минском ей не сравниться.

- Вы достаточно поездили по разным городам. Что необычного повидали?

- (В этот момент Бранко оживился и довольно улыбнулся). Череповец. Гостиница "Ленинград". Ох! Просто ужас! Мне пришлось спать в куртке, и это было далеко не летом. Так что зима была не только на улице, но и в номере!

- Напоминает историю с Лекавалье, которому пришлось в Нижнекамске в туалете использовать доллары из своего бумажника.

- Не слышал об этом.

- Успели привыкнуть к дорожным пробкам в Москве?

- Да, когда только приехал в Россию, на меня это произвело впечатление. А сейчас уже сам езжу на машине. По утрам в сторону Мытищ дорога свободна, а когда еду обратно домой, то попадаю в них редко.

- Был случай, когда в "Сокольниках" вас полицейские не хотели пускать на стадион.

- (Смеется.) Пришлось заплатить штраф. Они спросили у меня паспорт, а я его забыл дома. Для них это было радостное событие. Начали спрашивать что я тут делаю. Ответил, что я хоккеист "Спартака". Одному дал тысячу рублей, но они сказали, что их двое. Пришлось достать еще одну купюру.

- На дороге сотрудники ГИБДД штрафовали?

- Нет. Я соблюдаю правила дорожного движения. Так что в этом плане у меня все в порядке.

- И ни разу не хотелось промчаться с ветерком?

- А где здесь ездить? Кругом пробки. А дороги? Ох! Я таких нигде не встречал.

- У вас есть хобби?

- Оставляю игровые майки клубов, где играл.

- Книги читаете?

- В прошлом году много читал. А сейчас в основном играю на iPad в самолете.

- Скоро стартует чемпионат Европы по футболу. На чьей стороне симпатии?

- Ни Сербия, ни Словакия туда не попали. Поэтому буду болеть за русских.

Сергей Астахов

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Радивоевич Бранко, чемпионат КХЛ
Комментарии: 2 1-апр-2012, 08:10
Бранко Радивоевич: Ощущения странные, я ведь впервые не попал в плей-офф
Бранко Радивоевич: Ощущения странные, я ведь впервые не попал в плей-офф

Нападающий «Спартака» Бранко Радивоевич после поражения от братиславского «Слована» (3:4 ОТ) в матче…
Бранко Радивоевич: Наш приоритет - изменить все к лучшему
Бранко Радивоевич: Наш приоритет - изменить все к лучшему

Бранко Радивоевич на протяжении трёх сезонов лидер московского «Спартака». Бранко любимец болельщиков и капитан…
Бранко Радивоевич: Планирую выступить на чемпионате мира
Бранко Радивоевич: Планирую выступить на чемпионате мира

Капитан «Спартака» Бранко Радивоевич сказал, что рассчитывает сыграть за сборную Словакии на предстоящем чемпионате…

EversoR

#1 EversoR (1 апреля 2012 10:50)

Надеюсь увидеть в следующем сезоне Браню в красно-белой сетке smile-29
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (1 апреля 2012 10:58)

Кому конкретно набить е*альник за то что выгнали Радивоевича?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:

Гостей: 30
Последние пользователи: