YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Виктор Пачкалин: У меня должно получиться

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать Виктор Пачкалин

В начале этой недели 58-летний Виктор Пачкалин был утвержден в должности главного тренера "Спартака". О том, какие перемены могут произойти в команде в ближайшее время, он рассказал в интервью "СЭ".

- Со стороны ваше назначение воспринимается как бросок грудью на амбразуру - ведь "Спартаку" не удалось договориться ни с одним известным специалистом.

- Я давно работаю в клубе (в минувшем сезоне Пачкалин был ассистентом главного тренера. - Прим. "СЭ"), поэтому был не очень удивлен таким решением и воспринял его с радостью.

- Вам теперь придется труднее, чем когда-либо раньше.

- Для меня все сопутствующие новому посту трудности очевидны. Да, ответственность возрастет колоссально, но думаю, что мое время уже подошло и роль главного тренера мне по силам. У меня есть большой опыт, ведь в хоккейных структурах я отработал много лет. В моей карьере произошел резкий поворот, но к нему я шел не один год. Уверен, у меня должно получиться.

- Любой, кто бы сейчас пришел в "Спартак" на пост главного тренера, обречен на сравнение с недавним кумиром Сокольников Милошем Ржигой, который ярко себя вел и в жизни, и на скамейке, и в общении с журналистами.

- Если команда будет показывать хорошие результаты, то о прежних специалистах быстро позабудут. В центре внимания окажется действующий главный тренер. Зрелищный хоккей и набранные очки - это главный критерий в оценке работы.

Напомню, что в минувшем сезоне после возвращения из Давоса с Кубка Шпенглера команда блестяще играла в январе. И трибуны снова стали заполняться, и фамилию Ржиги болельщики перестали скандировать.

- Раз вы подняли вопрос о зрелищности, то в какой хоккей будет играть "Спартак" под вашим руководством?

- Отвечу просто: в домашних матчах наша команда как минимум 60 процентов времени должна проводить в атаке, действуя активно в средней и чужой зоне, и при этом быть постоянно нацелена на ворота. На выезде можно и нужно действовать несколько иначе. Но лично я люблю атакующий хоккей. Да и зрителям он больше по душе. Для того чтобы играть в такой манере, нам предстоит еще проделать много работы.

- Подбор игроков у "Спартака" далеко не такой, как у "Салавата" или "Локомотива". Может, проще взять на вооружение закрытый хоккей?

- Зачем закрываться? Если будем успевать отобрать шайбу в средней зоне или сразу начнем "садиться" на защитников соперника, то все будет нормально. Проще построить хорошую оборону в нейтральной зоне, чем сразу окапываться у своих ворот. И, конечно, надо действовать тактически грамотно, а не просто нестись вперед.

- Можно сказать, что эта команда будет чем-то похожа на ту, что играла после нового года?

- Да, тем более что большую часть команды мы сохранили. Ребята уже знают, как играть и чего от них требуют. Если же сможем в ближайшее время укрепиться достойными мастерами, то вправе рассчитывать на хороший результат.

- Сколько позиций требуют укрепления?

- Хотелось бы увидеть опытного защитника, центрального нападающего и двух крайних.

- Вратарь сборной России и нижнекамского "Нефтехимика" Иван Касутин подтвердил, что собирается перейти в "Спартак". На ваш взгляд, он сможет достойно заменить опытнейшего Гашека?

- Я знаю Ваню давно, еще по работе в ярославском "Локомотиве", когда он был совсем юным. Уверен, что сейчас Касутин справится с ролью первого номера. Он играет на высшем уровне не первый год, здорово выглядел в "Нефтехимике". Для него ничего нового в хоккее нет. К тому же он находится в отличном возрасте и способен еще прогрессировать. Не считаю, что с его приходом вратарская позиция станет слабее, чем в минувшем сезоне.

- Раньше в "Сокольниках" ходили на Ржигу, потом на Гашека. Сейчас таких ярких личностей в "Спартаке" нет. Что делать?

- Придется поддерживать посещаемость за счет хорошей и стабильной игры. Мне кажется, нашей команде это по силам. Ребята ведь на собственном опыте знают, как реагируют болельщики "Спартака" на выигрыши и неудачи. Это радует, ведь каждый представляет, за какой клуб он выступает.

- Лидеры "Спартака" - легионеры. Насколько сложно найти к ним подход, ведь того же Ружичку надо постоянно мотивировать?

- Со словаками у меня отличные отношения, я работал с ними еще в то время, когда был ассистентом у Милоша Ржиги. Насчет Ружички и его характера скажу так: с ним всегда можно нормально поговорить по душам. Что касается лидерства, то рассчитываю в этом плане и на русских игроков.

- Со стороны вы кажетесь мягким человеком, готовы повысить голос в случае чего?

- Может, я кажусь таким. Но на самом деле я очень требовательный. Просто кто-то более эмоционально себя проявляет, как тот же Ржига, который машет руками. Я веду себя спокойнее. В то же время постоянно надо подбадривать команду, общаться с ребятами индивидуально. Времени на это у меня хватит.

- Почему в роли ассистента вы пригласили Пятанова?

- Я знаю Андрея уже лет 30, если не больше, поэтому и позвал его. Пятанов вместе с Титовым будут отвечать за действия защитников и игру в обороне.

- Кто-то поможет вам в работе с нападающими?

- У меня был разговор с одним известным человеком. Если получим добро, то вы все скоро узнаете - в течение недели.

- Это тренер?

- Скажем так, будущий тренер.

- За работой конкурентов следите?

- Да, читаем трансферные новости, но громкие переходы происходят каждый год. Чему нам удивляться? Что касается усиления прямых конкурентов, то ничего ужасного в этом не вижу. Против хороших команд всегда приятно играть, ведь в таком случае настрой у наших ребят будет максимальным. Как показал прошлый сезон, "Спартак" способен биться на равных даже с лучшими клубами КХЛ.

- Какой результат для вас станет хорошим по итогам сезона?

- Попадание в плей-офф и прохождение пары кубковых раундов.

- Но ведь раньше "Спартак" никогда не пробивался в финал конференции.

- Если не ставить высоких задач, то зачем вообще выходить на лед?

Михаил Зислис

www.sport-express.ru
+5
Теги: ХК Спартак Москва, Пачкалин Виктор
Комментарии: 1 22-апр-2011, 08:49
Виктор Пачкалин: Давно созрел для работы главным тренером
Виктор Пачкалин: Давно созрел для работы главным тренером

Нам много игроков и не надо. Основа команды сохранится с прошлого сезона. Меня устраивала игра практически всех ребят. Я уверен:…
Как дела? «Спартак» (Москва)
Как дела? «Спартак» (Москва)

Минувший сезон получился для "Спартака" очень непростым. Здесь и чехарда на тренерском мостике, и несбывшиеся кубковые надежды, и…
Виктор Пачкалин:  О Ржиге в «Спартаке» осталась только память
Виктор Пачкалин: О Ржиге в «Спартаке» осталась только память

СКА vs СПАРТАК 3:1 Главный тренер "Спартака" Виктор Пачкалин на пресс-конференции после гостевого матча со СКА отвечал на…

EversoR

#1 EversoR (22 апреля 2011 21:18)

Удачи, Виктор Николаевич!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 39 28 1 4 2 2 2 168-62 98
2  ЦСКА 41 27 1 1 6 1 5 120-77 91
3  Торпедо 41 21 2 3 11 2 2 100-81 77
4  Локомотив 39 19 1 2 13 3 1 101-85 67
5  Динамо 40 15 3 5 12 0 5 98-77 66
6  Йокерит 39 15 2 3 12 2 5 92-99 62
7  Динамо Мн 38 16 2 3 14 2 1 105-103 61
8  Сочи 41 16 2 3 18 1 1 91-97 60
9  Витязь 40 15 3 3 16 0 3 97-106 60
10  Спартак 39 15 0 2 18 2 2 86-92 53
11  Медвешчак 40 13 2 1 21 1 2 85-115 48
12  Слован 40 12 2 1 21 1 3 90-122 46
13  Северсталь 39 11 1 1 18 4 4 84-113 45
14  Динамо Р 39 7 0 4 23 1 4 70-102 34

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:

Гостей: 32
Последние пользователи:
TimFJ
alex87