YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Гашек планирует бежать на скорость и вернуть долг Ягру

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать Ягр, Гашек
Матч Звезд КХЛ

Сегодня в Санкт-Петербурге пройдет третий в истории КХЛ Матч звезд.

Разные они все-таки, выступающие в КХЛ звезды. Сергей Федоров, к примеру, вчера идеально вписывался в образ ветерана армейской срочной службы. Настолько вальяжным и царственным был вид 41-летнего форварда "Магнитки", появившегося в стеклянных дверях фешенебельного отеля на Невском проспекте, который стал домом для участников третьего в истории нашей лиги Матча звезд. Под федоровским взглядом "смотрите, кто пришел" вытягивались в струнку старорежимной экипировки швейцары, а барышни со стойки регистрации просили паспорт с виноватым видом.

Сходство семикратного участника звездных уик-эндов со старослужащим усиливалось еще и тем, что свой баул он отдал "первогодку". В гостиницу амуницию магнитогорца занес победитель молодежного чемпионата мира Владимир Тарасенко, который до Питера-2011 в подобных праздниках не участвовал. Уже у входа в лифт дядька-наставник команды Ягра покровительственно пожал руку другому лидеру золотой российской молодежки - Евгению Кузнецову, чья карьера вполне может оказаться не менее славной, чем федоровская. После знакомства с юным гением трехкратный обладатель Кубка Стэнли быстренько прошел протокольную съемку КХЛ и, увильнув от назойливых глаз, отправился по своим, звездным делам.

Впрочем, выступает в нашем чемпионате хоккеист, за которым Федоров на заре своей энхаэловской карьеры вполне мог бы сам таскать баулы. Вот только встретиться с Гашеком в одной команде - "Детройте" - ему довелось уже в возрасте за тридцать. Спартаковский вратарь на контрасте со звездой "Металлурга" маску заслуженного ветерана на себя надевать не спешил. Настроение доброжелательному, улыбчивому Доминатору не портила ни дождливая питерская погода, ни ужасные пробки, из-за которых на дорогу от аэропорта до отеля голкипер потратил два с лишним часа.

- А ведь я имел хорошие шансы блистать в Питере еще 11 лет назад, - вспомнил Доминик Гашек. - Той весной я пообещал тренерам чешской сборной, что в случае досрочного вылета из плей-офф НХЛ обязательно приеду на чемпионат мира в Россию. Не повезло - в первом раунде нарвались на грубых, предпочитающих силовой хоккей "Летчиков" из "Филадельфии", по ходу серии соперник "помог" с обострением старых болячек, и вместо борьбы за золото питерского ЧМ пришлось почти полгода лечиться.

- Тем не менее без шанса показать Петербургу товар лицом вы не остались - именно Гашека считают главной звездой команды Яшина.

- Стремлюсь к тому, чтобы подобные впечатления были у зрителей не до, а после самого матча. Чтобы потом в России вспоминали: был такой голкипер, который донельзя огорчил и Федорова, и Ягра. Тем более Яромир мне крепко задолжал. Как во время очных встреч в НХЛ постоянно терроризировал мои ворота и забивал в них голы, так и в КХЛ от этой привычки не отказался. Что ж, обыграть его "Авангард" в чемпионате я не смог ни разу - зато с мечтой о реванше буду выходить на Матч звезд.

- В соответствии с решением КХЛ первый круг конкурса "Эстафета" из программы мастер-шоу будут бежать вратари. Готовы к таким испытаниям?

- Я вовсе не такой железный, как кажется на первый взгляд (смеется). У вратарей во время матча и так полно работы, а тут вообще сумасшедшая нагрузка намечается. Не хочу умирать накануне плей-офф. С другой стороны, выход лежит на поверхности. Мне нужен допинг. Опыт участия в звездных уик-эндах подсказывает, что по ходу этих праздников никто игроков на наличие запрещенных препаратов не проверяет. Где там в моей телефонной книжке номер спартаковского доктора? (смеется.)

Эстафетный конкурс и вправду будет иметь необычный вид. Первый круг пробегут вратари - причем с учетом небольших проблем со спиной у Барулина команду Яшина, возможно, представит именно Гашек. Второй и третий забеги вокруг площадки отдадут защитникам - причем часть своего отрезка они должны будут проехать спиной вперед. И лишь во время двух заключительных этапов болельщики увидят традиционный конькобежный спринт в исполнении нападающих.

Благодаря этому новшеству эстафета всерьез грозит отобрать звание самого зрелищного конкурса у прошлогоднего лауреата зрительских симпатий - соревнований на силу броска. Хотя состязание лучших "артиллеристов" КХЛ также имеет дополнительную интригу.

В Минске звание грозы вратарей завоевал чешский защитник Рахунек - но в отсутствие главного конкурента, русского коллеги по амплуа Куляша. В Питер игрок "Авангарда" приехал в добром здравии и с целой группой поддержки: жена, мама, младший брат, маленький сын. Одна из задумок организаторов Матча звезд заключается в том, что во время состязания на силу броска появится возможность использования лазера в хоккейных целях. Запланировано, что во время конкурсных бросков Куляша по воротам на льду будет рисоваться внушительных размеров пушка - в соответствии с прозвищем игрока-богатыря. Который на вопрос корреспондента "СЭ", имеет ли рекорд Рахунека (165 км в час) шансы устоять, ответил вчера бодро и задиристо: "Имеет, но очень мало. Пусть только бросить дадут, а там и на энхаэловские показатели можно замахнуться".

Окончательно хоккеисты - участники каждого из этапов мастер-шоу будут определены сегодня утром - после консультаций с тренерами и капитанами обеих звездных команд. Но предложения КХЛ оспаривать наверняка не станут - слишком логично выглядит согласованная вчера боссами лиги программа конкурсов. На откуп ветеранам, к примеру, отданы наименее энергозатратные соревнования вроде бросков на точность (их исполнят Ягр, Федоров, Морозов, Яшин, Озолиньш и Саймон). Молодежь во главе с Радуловым и Дарзиньшем будет оспаривать призы в разных "змейках на льду". Правда, круг на скорость будет бежать и один из опытнейших хоккеистов лиги - но попробуйте найти в МХЛ хотя бы десятку юнцов, способных обогнать форварда СКА Афиногенова.

ЛИВ ПРЕДЛОЖИЛ КОМАРОВУ СТАТЬ ПАРТИЗАНОМ

- Вы не представляете, какой кровью далась лиге организация Матча звезд-2010 в Минске, - рассказывал незадолго до нынешнего уик-энда один из вице-президентов КХЛ Илья Кочеврин. - Столица Белоруссии была как уравнение с огромным количеством неизвестных. Другая страна, только что сданный в эксплуатацию дворец, смена руководства федерации за месяц до праздника. Преодоление всех этих трудностей требовало множества усилий. А в Питере все гораздо проще. На главной арене Северной столицы нам каждый уголок знаком, а все наработки по созданию хоккейного праздника остались еще со времен осеннего матча СКА - "Каролина". Кроме того, дворец Петербурга - вообще один из самых идеальных во всей КХЛ. В нем у зрителя есть свободный доступ к атрибутике, еде и напиткам высокого качества. Что, безусловно, добавит зрительской популярности Матчу звезд.

Вот и процедура сбора звезд в сравнении с прошлогодней оказалась куда как демократичнее. Если для перевозки хоккеистов команд Яшина и Ягра в Минск лига организовывала специальный самолет, то в Северную столицу спортсмены добирались самостоятельно. Раньше всех - едва ли не за двое суток - на берега Невы прибыли нападающий "Салавата" Александр Радулов и вратарь "Сибири" Стефан Лив. Лучший бомбардир КХЛ, имеющий собственное жилье в Питере, в приготовленную для звезд фешенебельную гостиницу на Невском проспекте заселяться не стал. Зато с Ливом автор этих строк столкнулся вчера утром на завтраке:

- На самом деле пораньше выбраться в Питер меня уговорил тренер нашей сборной Пер Мортс, - рассказал шведский голкипер. - Его, оказывается, очень впечатлили новости о перебоях в работе российских аэропортов нынешней зимой. Пару дней назад он позвонил мне и попросил: "Стефан, вдруг в вашей Сибири снова начнутся снегопады и гололед и отменят все рейсы на ближайшие три-четыре дня. Ты, пожалуйста, доберись до Петербурга заранее, а то в сборную на этап Евротура опоздаешь". Вот так и пришлось мне поскучать - неожиданно оказался наедине с большим количеством свободного времени. Хорошо, что наткнулся по телевизору на увлекательный фильм о русских спецназовцах, которые во время Второй мировой войны постоянно ходили за линию фронта и обратно. Об их подвигах рассказывалось так увлекательно, что я решил подшутить над финским динамовцем Лео Комаровым. Приедет - обязательно предложу ему попробовать нелегальный переход границы между Россией и Суоми, благо от Питера до нее недалеко. Комаров-то у нас тоже партизан, в армии успел отслужить.

ПЕРЕГОВОРЫ КХЛ И НХЛ ПРОДЛЯТСЯ ЕЩЕ МЕСЯЦ

После завтрака Лив слонялся по холлу отеля в ожидании знакомых хоккеистов. Однако вместо Комарова здороваться ему приходилось с представителями команд - соперниц "Сибири" по Восточной конференции. Сначала вратарь "Югры" Михаил Бирюков, отряхивая набухший от питерской влаги капюшон "аляски", узнавал номер, в котором остановился его отец. Потом появился Роман Червенка, который дорогу до лифта искал единственным открытым глазом.

- Я все время сплю, - жаловался чешский форвард. - Спал в чартере Хабаровск - Омск, спал в аэропорту нашего города в ожидании рейса на Питер, сейчас снова пойду спать. Надо набираться сил, потому что Ягр уже пообещал: во время Матча звезд он будет гнать нас на битву с командой Яшина. И спрашивать за недостаточную мотивацию будет строже, чем тренер нашего "Авангарда" Раймо Сумманен, который, поверьте, один из самых требовательных тренеров в мире.

Усталость Червенки легко объяснима: вылетать на Матч звезд ему пришлось едва ли не сразу после возвращения с Дальнего Востока. Сам "наследник Сумманена" Ягр, правда, на подобные подвиги не пошел - он вместе с еще одним соотечественником из "Авангарда" Шкоулой и давним приятелем Саймоном добрался до отеля только к полуночи. Тактику на принципиальный матч этому тренерскому триумвирату пришлось разрабатывать в одной из пивных с чешскими пенными напитками.

В появившейся около полудня магнитогорской делегации больше всех удивил Кари Хейккиля, который слова "здравствуйте" и "как дела" произносит совсем без акцента. Вместе с уральцами в отеле появился и представитель "Сибири" Владимир Тарасенко, чьей деловитости и расторопности шутливо удивлялся партнер по золотой молодежке Евгений Кузнецов: "Володя просто красавец. Не успел травму получить, как сразу нашел возможность подзаработать и устроился комментатором. Обязательно потом прослушаю, что он про нас с экранов телевизора расскажет".

Форс-мажорную замену накануне Матча звезд пришлось делать только одну - пятому представителю "Авангарда", вратарю Рамо, небольшая травма не позволила приехать в Питер. Выручил находящийся в европейской части России Бирюков - ведь вратарь "Югры" ждал присоединения к сборной, в которую был вызван для участия в Шведских играх.

Другой голкипер, Барулин, чье участие в звездном уик-энде было под вопросом еще утром, отказываться от вызова все же не стал - его повреждение оказалось не столь серьезным. В итоге к вчерашнему вечеру в Северной столице отсутствовали только представители "Ак Барса" - Билялетдинов, Морозов, Корнеев и Никулин должны приземлиться в питерском аэропорту лишь сегодня за пару часов до старта мастер-шоу.

ЯФФИ НЕ БУДЕТ

Планировалось, что одним из гостей на хоккейном празднике КХЛ будет вице-президент заокеанской лиги Кен Яффи, однако в последний момент планы чиновника изменились.

По информации "СЭ", в переговорах по организации турне команд НХЛ по России обе стороны взяли небольшую отсрочку - все детали должны быть согласованы в течение ближайшего месяца. Вместо американских хоккейных боссов в Питер приехали европейские - вчера днем, например, по Северной столице уже гулял Рене Фазель. Правда, президент ИИХФ имеет исключительно гостевой статус: его участие в каких-либо пресс-конференциях не запланировано.

Зато глава оргкомитета Кубка Шпенглера Фреди Паргацци имел вполне деловые планы: "Наши зрители остались в восторге от выступлений СКА на традиционном турнире, поэтому приглашу питерцев участвовать в нем и в декабре-2011. А в перспективе, возможно, и вовсе включим эту команду в состав Кубка Шпенглера на постоянной основе", - рассказал соотечественник Фазеля.

ПРОГРАММА МАТЧА ЗВЕЗД-2011

Суббота, 5 февраля. Санкт-Петербург, Ледовый дворец.

12.45. Автограф- и фотосессии со звездами КХЛ.

14:00. "Мастер-шоу". Конкурсы скоростных и технических элементов.

"Круг на скорость"
. Команда Яшина: Лаурис Дазиньш, Лео Комаров и Максим Афиногенов. Команда Ягра: Петри Контиола, Роман Червенка и Евгений Кузнецов.

"Бросок шайбы на дальность". Команда Яшина: Денис Гребешков, Сандис Озолиньш и Йозеф Вашичек. Команда Ягра: Янне Нискала, Константин Корнеев и Мартин Шкоула.

"Эстафета "змейка".Команда Яшина: Сергей Мозякин, Максим Сушинский, Йозеф Вашичек, Александр Гуськов и Маттиас Вайнхандль. Команда Ягра: Лукаш Кашпар, Патрик Торесен, Алексей Морозов, Янне Нискала и Александр Радулов.

"Броски на точность". Команда Яшина: Сандис Озолиньш, Крис Саймон и Алексей Яшин. Команда Ягра: Кевин Даллмэн, Сергей Федоров и Яромир Ягр.

"Сила броска". Команда Яшина: Максим Соловьев, Александр Гуськов и Карел Рахунек. Команда Ягра: Константин Корнеев, Илья Никулин и Денис Куляш.

"Эффектный буллит". Команда Яшина: Сергей Мозякин, Масим Сушинский и Маттиас Вайнхандль против Стефана Лива. Команда Ягра: Роман Червенка, Евгений Кузнецов и Александр Радулов против Доминика Гашека.

"Эстафета на скорость". Команда Яшина: Констатин Барулин, Денис Гребешков, Петер Подградски, Лео Комаров, Лаурис Дарзиньш и Максим Афиногенов. Команда Ягра: Михаил Бирюков, Константин Корнеев, Кевин Даллмэн, Петри Контиола, Лукаш Кашпар и Алексей Морозов.

15:50. Матч звезд-2011.

КОМАНДА ЯШИНА


Алексей Яшин, Максим Сушинский, Сергей Мозякин, Сандис Озолиньш, Александр Гуськов, Доминик Гашек, Маттиас Вайнхандль, Максим Афиногенов, Йозеф Вашичек, Денис Гребешков, Карел Рахунек, Константин Барулин, Лаурис Дарзиньш, Крис Саймон, Лео Комаров.

КОМАНДА ЯГРА

Яромир Ягр, Александр Радулов, Роман Червенка, Илья Никулин, Мартин Шкоула, Михаил Бирюков, Алексей Морозов, Патрик Торесен, Лукаш Кашпар, Кевин Даллмэн, Янне Нискала, Стефан Лив, Евгений Кузнецов, Петри Контиола, Сергей Федоров, Константин Корнеев, Денис Куляш.

Андрей Кузнецов

sport-express.ru
+5
Теги: Гашек Доминик, Ягр Яромир, матч звезд КХЛ
Комментарии: 1 5-фев-2011, 09:04
Гашек примет участие в матче всех Звезд КХЛ
Гашек примет участие в матче всех Звезд КХЛ

Доминик Гашек 14 января в полдень завершилось голосование болельщиков, по результатам которого сформированы стартовые звенья и…
Якушев: Пусть Гашек на игроков обороны особо не пеняет
Якушев: Пусть Гашек на игроков обороны особо не пеняет

Александр Якушев Понравилось все, кроме буллитов. Особенно конкурсы на точность, дальность или силу броска. Хоть какая-то…
Гашек: Здесь - лучшие игроки мира (Фото/Видео)
Гашек: Здесь - лучшие игроки мира (Фото/Видео)

Доминик Гашек ЗАПАД vs ВОСТОК 16:18 Несмотря на поражение "Команды Яшина" вратарь звезд Западной конференции Доминик Гашек после…

Crix

#1 Crix (5 февраля 2011 15:37)

Ждем матча
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 39 28 1 4 2 2 2 168-62 98
2  ЦСКА 41 27 1 1 6 1 5 120-77 91
3  Торпедо 41 21 2 3 11 2 2 100-81 77
4  Локомотив 39 19 1 2 13 3 1 101-85 67
5  Динамо 40 15 3 5 12 0 5 98-77 66
6  Йокерит 39 15 2 3 12 2 5 92-99 62
7  Динамо Мн 38 16 2 3 14 2 1 105-103 61
8  Сочи 41 16 2 3 18 1 1 91-97 60
9  Витязь 40 15 3 3 16 0 3 97-106 60
10  Спартак 39 15 0 2 18 2 2 86-92 53
11  Медвешчак 40 13 2 1 21 1 2 85-115 48
12  Слован 40 12 2 1 21 1 3 90-122 46
13  Северсталь 39 11 1 1 18 4 4 84-113 45
14  Динамо Р 39 7 0 4 23 1 4 70-102 34

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
- отсутствуют