Гашек: Уйти, чтобы вернуться (Видео)

К комментариям Баба в сорок пять, как известно, – ягодка опять. А мужик? С ним зачастую все куда как печальнее. В век суррогатного пива и сомнительного фастфуда особь данного возраста все чаще характеризует вываливающееся из штанов пузо. А объявления о приеме на работу издевательски кричат: требуются люди ДО 45 лет!

Гашек

Легендарный хоккейный страж ворот Доминик Гашек, кажется, призван опровергнуть устоявшийся постулат, гласящий о том, что спорт – дело молодых да ранних. Прославленному чеху через месяц стукнет уже 46, но задора и тяги к игре у него на целую команду хватит. В нынешнем сезоне Доминатор не без успеха защищает цвета московского "Спартака", а во вторник, скажем, отметился "сухарем" в матче с принципиальнейшим соперником ЦСКА - 3:0. Впрочем, речь сегодня пойдет не о чудесных примерах спортивного долголетия, а о знаменитых возвращенцах: атлетах, выигравших на своем веку все, что возможно, и отправившихся на заслуженный отдых, но потом вернувшихся в большой спорт. Гашек тому характерный пример.

Вспоминается слишком опрометчивая, как показала жизнь, подпись к фото замененного на шестого полевого игрока Гашека на последних секундах четвертьфинальной битвы наших с чехами на Играх в Солт-Лейк-Сити: "Легендарный Доминатор проводит последние мгновения на Олимпиадах". Но куда там! Гашек через четыре года сыграл и в Турине, причем, не травмируйся по ходу того турнира голкипер, быть может, Чехия и до финала бы дошла.

Но прежде был громкий уход: по окончании победного для его "Детройта" Кубка Стэнли-2002 Гашек объявил о завершении карьеры. Как объяснил тогда страж ворот, в его коллекции не хватало именно этого трофея. Он завоевал золотую медаль Олимпиады-1998 в Нагано, сыграв в финальном матче со сборной России на ноль (1:0), дважды признавался самым ценным игроком регулярного чемпионата НХЛ (1997 и 1998), а также 6 раз - лучшим вратарем (1994, 1995, 1997-1999 и 2001). Однако через год Гашек ненадолго вернулся в "Детройт"! В сезоне-2003/04 он провел лишь 14 матчей, а затем грянул локаут. Летом 2006 года, находясь в статусе свободного агента, "Доминатор" заключил договор с "Оттавой", но уже в 2006-м вновь примерил форму "Красных крыльев", с которыми двумя годами позже выиграл свой второй Кубок Стэнли. Но и на том уходы и возвращения ветерана не закончились. Голкипер вновь было повесил коньки на гвоздь, однако, пропустив сезон-2008/09, решил возобновить карьеру на родине, стал чемпионом в составе "Пардубице", при этом пропустил в 13 матчах плей-офф лишь 22 шайбы (1,69 в среднем за игру). К сожалению, при всех своих достижениях голкиперу было не суждено войти в элитный клуб игроков, выигрывавших Олимпиаду, Кубок Стэнли и чемпионат мира. В триумфальный состав-2010 Гашек по решению главного тренера Владимира Ружички не попал...

Геройств Гашека, записанных и на видеопленку, и на более современные носители, не счесть. Мы же решили выбрать эпизод, в котором вратарь действует как настоящий футболист. Видимо, сказалось влияние брата Мартина, который в 2004 году провел 16 матчей за московское "Динамо".





Эдсона Арантеса ду Насименту, известного всей планете под именем Пеле, к возвращению в большой спорт подтолкнули денежные проблемы. К ним, как водится, привело сотрудничество с недобросовестными финансовыми советниками. Родной "Сантос" и сборную Бразилии Король футбола покинул в 1974 году, а уже в следующем заключил 3-летний контракт с клубом Североамериканской футбольной лиги "Нью-Йорк Космос", что стало сенсацией. За три сезона в американском клубе ветеран забил 37 мячей в 64 матчах и привел "Космос" к чемпионскому титулу в последний год действия договора (1977). Таким образом, трехкратный чемпион мира (1958, 1962, 1970) и 10-кратный чемпион Бразилии Пеле добавил еще одну награду в свою обширную коллекцию, приплюсовав к этому солидный гонорар в 4,5 миллиона долларов (на тот момент Пеле являлся самым высокооплачиваемым спортсменом мира).



Культовый нападающий московского "Торпедо" и сборной СССР Эдуард Стрельцов мог бы добиться в своей карьере большего. Заводчанин рано дебютировал на высшем уровне, в 18-летнем возрасте уже стал лучшим бомбардиром чемпионата страны (в 1955 году с 15 мячами в 22 матчах). А через год и вовсе олимпийским чемпионом. Спустя два года, незадолго до старта чемпионата мира-1958, на всю страну грянула история, пересказывать подробности которой в очередной раз не имеет смысла. Торпедовец был осужден по обвинению в изнасиловании и приговорен к 12 годам тюремного заключения. Через 5 лет Стрельцова амнистировали, а еще через два года разрешили возобновить карьеру футболиста. В первый же год его "Торпедо" становится чемпионом СССР, а сам Стрельцов в 26 поединках отличился 12 раз. В 1968 году Стрельцов поднял над головой и Кубок СССР. Дважды форварда признавали лучшим футболистом года (1967 и 1968). За сборную он провел 38 матчей, забив 25 мячей. Стрельцов мог бы выступить на трех чемпионатах Европы и на стольких же первенствах мира, но "благодаря" печальным обстоятельствам не принял участия ни в одном.



По окончании сезона-1970/71 42-летний правый форвард "Детройта" Горди Хоу объявил о завершении карьеры игрока и переключился на административную работу в офисе "Красных крыльев". Решение повесить коньки на гвоздь Хоу принял из-за преследовавшей его хронической травмы кисти, а также разногласий с генеральным менеджером Брюсом Норрисом по зарплате. Однако в 1973 году канадец заключает контракт с клубом ВХА "Хьюстон Аэрос", где выходит на площадку вместе со своими сыновьями Марком и Марти. Его команда дважды подряд выигрывала первенство, а сам Горди в 1974 году получил приз самого ценного игрока лиги в возрасте 46 лет (позже трофей назвали его именем). За 6 сезонов в ВХА Хоу и его клубы (в 1977 году он с сыновьями перебрался в "Нью-Инглэнд Уайлерз") 4 раза добирались до финала плей-офф. Ну а в 51 год Мистер Хоккей вернулся в НХЛ, отыграв 80 матчей в регулярном чемпионате и еще 3 в Кубке Стэнли за "Хартфорд". Хоу принадлежит огромное количество высших достижений, главными из которых можно назвать рекорды по количеству матчей в регулярных чемпионатах НХЛ (1767), голов, забитых совместно в регулярных чемпионатах НХЛ и ВХА (975), сезонов в НХЛ (26 – вместе с Крисом Челиосом). Также Хоу принадлежит ряд возрастных рекордов – он единственный хоккеист в истории НХЛ, игравший в пяти разных декадах (40-е – 80-е), самый возрастной игрок, принявший участие в матче, забивший гол, отдавший передачу и оформивший хет-трик. В честь этого хоккеиста назван своеобразный хет-трик: гол + пас + большой штраф за драку. Хотя в карьере самого Хоу таких хет-триков набралось всего лишь два. Стоит также добавить, что легенда мирового хоккея провел еще один матч за клуб ИХЛ "Детройт Вайперс" в сезоне-1997/98 в возрасте 69 лет!


Дмитрий Окунев, Антон Сычев

sport-express.ru
  • 80

Комментарии 5

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 7 января 2011 10:11
Доминатор в последних матчах явно нашел понимание с действиями полевых игроков, да и они поняли в какой "агрессивной" манере действует ветеран.
#2 Crix | 7 января 2011 16:13
окромя как покрутить мельницы в воротах, на выходах из вратарской и особливо за воротами и клюшкой поиграть не прочь)
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 7 января 2011 16:45
Crix,
вчера еще головой шайбу отбил...)))
#4 Crix | 7 января 2011 20:34
EversoR,
Головой играть умеет, значито и в футболе опосля хоккея может заиграть)))
#5 gladiator1974 | 7 января 2011 21:26
Хотелось бы верить в то,что некрасивая история с увольнением пана Милоша не была инициирована Доминатором...
Надеюсь, Гашек сможет доказать обоснованность своего приглашения в СПАРТАК на пятом десятке, втащив его в плей-офф своей уверенной игрой в рамке. Ведь, когда игроки знают, что тыл непробиваем, они будут более раскованны и агрессивны у чужих ворот
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.