Вадим Епанчинцев: Когда пошли победы, cтало видно Команду (Видео)

К комментариям

Вадим Епанчинцев: Когда пошли победы, cтало видно Команду (Видео)

Накануне в течение 40 минут главный тренер «Спартака» Вадим Епачинцев в прямом эфире в «Одноклассниках» отвечал на вопросы клубной пресс-службы. К разговору имели возможность подключиться и болельщики красно-белых. В результате трансляцию посмотрело около 60000 зрителей. Что помогло «Спартаку» выдать серьёзную победную серию, почему три легионера не играли в одном звене с самого начала сезона, стоит ли переходить на канадский размер площадки, как помогают в тренерской работе современные видеотехнологии? Об этом и многом другом главный тренер «Спартака» Вадим Епачинцев рассказал накануне возобновления чемпионата КХЛ.

- Вы первый год работаете главным тренером в КХЛ. Можете вспомнить самый тяжелый день?

- Одним из тяжелых, скажем так, стал момент, когда мне предоставили шанс стать главным тренером, познакомили с командой. Некоторых игроков я знал достаточно хорошо: кого-то тренировал еще в молодежной команде, с кем-то даже играл вместе. Тренерская работа такова, что каждый день происходит что-то новое, каждый день сложно по-своему. Но тот момент был одним из самых знаменательных. Народная команда «Спартак» … Большая поддержка наших болельщиков, большая ответственность. В этом отношении было сложновато, но в процессе работы, в процессе становления как тренера уже в «Спартаке» я втянулся, и эта «сложность» сама собой улетучилась. Не хотел показывать эти переживания команде, это осталось при мне.

- За те месяцы, что идет чемпионат, сколько у вас было бессонных ночей?

- После игр уснуть всегда непросто. Конечно, есть возможность выпить снотворное, но тем не менее. После каждого матча, после каждой тренировки у нас проходит анализ, идет разговор с коллегами. Сон дается тяжело, когда команда проиграла; после победы же всегда позитивное настроение, и уснуть намного легче.

- В последние дни вы, наверное, спите совсем хорошо. Но главный вопрос, который всех интересует: что произошло со «Спартаком», начиная с матча против «Авангарда»? Что вы поменяли в работе, в рисунке игры, после чего «Спартак» заиграл по-другому, у команды началась серьёзная победная серия?

- Я бы не сказал, что что-то серьезно поменялось в рисунке игры - даже в проигранных матчах присутствовал тот рисунок, что мы требовали от команды. Поменялся прежде всего результат. Когда пошли победы, серия побед – это придало уверенности игрокам в психологическом плане. Стало видно команду, именно Команду. Это самое главное. По началу сезона не всё складывалось так, как мы хотели. Не просто так происходила ротация состава: приходилось, к сожалению для нас и самих игроков, с кем-то расставаться, делать усиление, искать новых хоккеистов, которые подходят под наш рисунок игры - это естественно даёт свои плоды, даёт результат. Не сказал бы, что мы досконально что-то поменяли, но мы постоянно в работе. Тренировочный процесс остался тем же, что и был. Повторюсь, победы в психологическом плане придали ту уверенность, которую мы и хотели видеть у команды. Естественно, из-за этой уверенности приходит и хорошая игра.

- В начале сезона вам пришлось расстаться с несколькими достаточно опытными хоккеистами. С кем был самый тяжелый разговор?

- Со всеми. Будучи тренером приходится, как говорится, «резать по живому» - это неотъемлемая часть работы. У нас есть спортивная конкуренция: смотрим, подходит ли игрок на сегодняшний день или нет. К сожалению, если он не подходит, и мы видим, что в дальнейшем это принесет не тот результат, который мы планируем, приходится расставаться.

Вадим Епанчинцев: Когда пошли победы, cтало видно Команду (Видео)

- Можно ли сказать, что те игроки, что пришли в команду по ходу сезона, оказались ко двору?

- Результаты и их статистика говорят сами за себя. Они выполняют тренерское задание, быстро влились в коллектив, показывают хороший результат. Будем надеяться, что они еще прибавят. Все равно им нужно время на адаптацию, в новом коллективе. Но уже сейчас можно сказать, что эти ребята на данный момент показывают тот хоккей, который нас устраивает.

- Три спартаковских легионера Радил, Стоа и Максвелл не сразу стали играть вместе. Потом вы решили их поставить в одно звено, и у них стало получаться буквально с первого матча. Не жалеете о том, что не решились попробовать это сочетание с самого первого матча чемпионата?

- Во время предсезонной подготовки мы искали сочетания, знали, кто раньше играл вместе, и исходили из того, что имели на тот момент. Старались сделать не одно, а два звена-лидера, которые больше атакуют, получают больше игрового времени при игре в большинстве, мало задействованы в меньшинстве. Смотрели сочетания. Порой были были хорошие и не очень. Ротация были, но она была не от хорошей жизни, да и конкуренция была не та, что нам бы хотелось. С приходом новых игроков, пришлось соединить легионерскую тройку в первом звене, и они провели действительно неплохие матчи. К сожалению, Бен Максвелл получил травму и выбыл из строя на некоторое время. Думаю, ему нужно еще время на восстановление, чтобы окончательно залечить травму. Если говорить об их тройке, то мы и дальше видим их в одном игровом сочетании.

- Максвелл уже приступил к ледовым тренировкам. Кого из травмированных на сегодняшний день игроков и когда именно можно будет ждать в ближайших матчах?

- Мы не форсируем: главное, чтобы игрок выздоровел и восстановился до конца, чтобы не было рецидива травм. Хоккей, как все мы прекрасно знаем, имеет много нюансов, в том числе много силовой борьбы, столкновений. Хотим, чтобы травмированные игроки полностью восстановились и были готовы полноценно играть, выкладываться на сто процентов. Они уже начинают тренироваться в общей группе и, надеюсь, в предстоящих домашних играх мы их увидим. Не в первых играх, но надеюсь, в двух крайних.

- Вопрос от болельщиков. Общаетесь ли вы с ветеранами «Спартака»? Как происходит это общение? Спрашиваете ли вы у них совета или они сами всегда готовы вам что-то подсказать?

- Видимся постоянно. Знаем, что ветераны по возможности стараются приходить на все наши матчи. Естественно, и общение есть. Многое можно услышать от них, прийти к общему мнению. Общаюсь, например, с Валентином Гуреевым, который, в частности, сделал для меня очень многое в «Спартаке». Общение есть, надеюсь, оно будет и в дальнейшем. Всегда рад прислушаться к нашим ветеранам, сделать какие-то выводы и использовать это в нашей работе.

- Получат ли свои полноценные шансы в КХЛ молодые Антон Первов и Михаил Жолобов?

- Ребята тренируются с нами, когда мы не задействуем их в играх за «Химик» и нашу молодежную команду. Мы смотрим за ними; думаю, они очень перспективные ребята, и у них всё не за горами. Мы обязательно предоставим им шанс, а дальше будет зависеть только от них: воспользуются ли они этим шансом или нет.

- Несколько ребят из «молодежки» во время паузы тренировались с основной командой. Понятно, что играть за «Спартак» в КХЛ они пока не будут. Вы просто дали им почувствовать «дух основы»?

- Да. Мы следим за нашей молодежью. В команде есть хорошие талантливые ребята, которых нам хотелось бы посмотреть во взрослом хоккее, как они реагировали бы на те нагрузки, что мы предоставляем, как справлялись бы с ними - нам было интересно. Они плодотворно поработали, среди них есть те, кто может в дальнейшем влиться в наш коллектив, есть те игроки, которые очень интересны и, с моей точки зрения, имеют все перспективы сделать хорошую карьеру в дальнейшем и, хотелось бы верить, в нашем клубе.

- На данный момент Александр Хохлачев - лучший бомбардир «Спартака». Для вас как для тренера его переход буквально за несколько часов до начала чемпионата - огромное подспорье?

- Александр - коренной спартаковец. Был переезд в Америку, потом переход в СКА, но там ему давали мало игрового времени. Возвращение Хохлачева в «Спартак» - большая заслуга нашего генерального менеджера Алексея Жамнова, который много работает на селекционном направлении. Думаю, для любого тренера, появление игрока такого плана – это здорово. Я не понаслышке знал о его возможностях. Своей игрой он доказывает свои бомбардирские качества, не зря его вызвали в олимпийскую сборную. По хоккейным меркам он еще молод, но если он будет продолжать развивать и свои лидерские качества, станет лидером «Спартака».

- Если после окончания сезона он подойдет к вам и спросит: «Вадим Сергеевич, мне уезжать в Бостон или остаться в «Спартаке»? Что вы ему скажете?

- Он там уже был, знает, как там все устроено. С профессиональной точки зрения, конечно, любому тренеру не хотелось бы терять такого игрока. Но у каждого хоккеиста есть своя цель, желание играть в той или иной лиге. Человек выбирает сам. Но терять Хохлачева не хочется ни тренерскому штабу, ни руководству, ни болельщикам «Спартака».

- Хохлачев, а также еще несколько игроков команды уехали в различные сборные. Для вас это головная боль, что шесть человек сейчас не могут тренироваться с командой, или вы все же испытываете какую-то радость от того, что «Спартак» делегировал столько человек в национальные команды?

- Конечно, очень приятно, что из нашей команды игроки попадают в сборные, играют в эту паузу. Но, естественно, тренировочный процесс приходится строить немного по-другому. Тем не менее то, что мы запланировали в эту паузу, выполнили. Думаю, ребята в сборных получают ту же нагрузку, то же игровое время. Я испытываю гордость, что шесть человек из «Спартака» играют в национальных сборных своих стран, в числе которых и молодой Цыплаков, который выступает на Subway Cup. Для того же Максима Цыплакова это громадный опыт. Будучи игроком, я сам участвовал в подобных матчах, правда, тогда формат, конечно, был другой, не так, как сейчас, когда за 10 дней хоккеисты проводят шесть матчей. Сейчас идет формирование команды для участия в молодежном чемпионате мира, и Максиму надо себя проявить с лучшей стороны.

Вадим Епанчинцев: Когда пошли победы, cтало видно Команду (Видео)

- В нынешнем сезоне «Спартак» проиграл лишь один овертайм в Череповце. Хоккей меняется, когда команды играют три на на три?

- Разумеется. На льду больше пространства, поэтому схемы игры другие. Мы уделяем этому внимание на тренировках. Овертайм, буллиты - это не лотерея, это продолжение игры. Для болельщиков такой формат тоже вызывает повышенный интерес - опасных моментов в овертаймах стало на порядок больше. Любая ошибка приводит к возникновение голевых ситуаций. Уверен, что не только мы, но и все команды тренируют игру «три на три», чтобы добыть бонусное очко в овертайме.

- Возможность брать «челлендж» во время матчей помогает в вашей работе?

- Да. Это еще и возможность взять паузу в игре, чтобы успеть внести какие-то коррективы. В динамике игры у судьи не всегда есть возможность принять правильное решение, а у человека за монитором такая возможность есть. Поэтому, конечно, такие нововведения идут на пользу.

- Как вы относитесь к идее разрешить брать неограниченное число запросов на положение вне игры, но если решение окажется отрицательным, то команда получит малый штраф?

- Трудно сказать. Наверное, здесь мы должны свести ошибки к минимуму, и видеотренер, который находится на трибуне, должен нам чётко давать подсказки, когда стоит брать «челлендж», а когда - нет. Но я голосую за такое новшество, если в итоге его примут. Правда, при этом решение должно быть принято правильное со стороны арбитров. Можно вспомнить, матч с ЦСКА, когда не засчитали гол Лаюнена, но мы видели в других играх, что подобные голы засчитывались.

- Насколько современные технические достижения помогают тренерам в работе?

- По ходу матчей у нас есть возможность связываться с видеотренером, находящимся на трибуне, и получать необходимую информацию. У нас есть специальная видеопрограмма, позволяющая получить информацию по действиям на льду каждого игрока. Можно нажать одну кнопку и увидеть, как хоккеист, к примеру, играл в большинстве. Это значительно экономит время - есть возможность сразу найти необходимые ситуации на льду. Какие-то моменты мы смотрим непосредственно в перерыве игры - голы, ошибки. И оперативно можем показать хоккеисту те или иные ошибки. И, если в мое время, на замечание тренера игрок мог сказать «меня там не было», то сейчас это исключено (улыбается).

Вадим Епанчинцев: Когда пошли победы, cтало видно Команду (Видео)

- Насколько вам помогает в работе авторитет Дмитрия Калинина, ставшего капитаном перед началом нынешнего сезона?

- Хоккеист с огромным игровым и жизненным опытом. Играл на высочайшем уровне и в России и за океаном. Выиграл много титулов. Я должен сказать и о прекрасных человеческих качествах Дмитрия. Так что это настоящий капитан для «Спартака», и могу лишь порадоваться, что такой человек и хоккеист играет у нас в команде. Молодёжи есть, у кого учиться - как готовиться к тренировкам, к матчам, как правильно восстанавливаться. Мы постоянно находимся в диалоге, хотя хочу сказать, что двери в тренерской открыты не только для капитана, но и для любого игрока. Мы каждого всегда готовы выслушать.

- Была бы ваша воля, вы перевели бы наш хоккей на канадский размер площадок?

- Я голосовал бы за финский размер. Хоккей бы точно стал более динамичным.

- Вопрос от болельщиков. Недавно в НХЛ Мэтта Дюшена обменяли прямо во время матча. Такая ситуация возможна в России?

- На данный момент, я не представляю, чтобы такое произошло у нас.

- Стоит ли КХЛ отменить перерыв в чемпионате, если России разрешат поехать на Олимпиаду лишь под нейтральным флагом.

- Я очень надеюсь, что этого не произойдет, и наша команда будет выступать наравне с другими - со своим гимном и флагом. О других вариантах я пока рассуждать не хотел бы.

- Никита Беспалов пока выигрывает конкуренцию у Маркуса Свенссона. Согласны?

- Да, это так. Место в основе ни за кем не забронировано - ни за легионером, ни за российским игроком. Только спортивный принцип. Никита здорово играет, но мы надеемся, что он и дальше будет прогрессировать. Уверенная игра вратаря придает еще больше уверенности всей команде.

- Скажите в нескольких словах, на что был акцент в работе во время ноябрьской паузы?

- Ребята передохнули, побыли с семьями. Это тоже, на самом деле, очень важно. Затем мы возобновили тренировки, правда, не в полном составе. Но это нам позволило посмотреть в деле молодых игроков. Много работали над «физикой» - и на льду, и в зале атлетизма. Приближённо к предсезонному периоду. Надо было «перезагрузить батарейки», чтобы ребятам хватило сил на следующий отрезок чемпионата.

- Сколько раз вы выбирались в этом сезоне на футбол в Тушино?

- Пока на стадионе не был. Времени катастрофически не хватает. Но обязательно выберусь, чтобы поболеть за одноклубников, которым, конечно, от всей нашей команды желаю успехов и удачи.

- Можете вспомнить ваши эмоции после «Севильи»?

- Только положительные эмоции. А как еще? Отличная игра, все болельщики «Спартака» были счастливы, увидев такую игру в Лиге чемпионов. Уверен, что даже и поклонники других клубов по достоинству оценили тот футбол, который команда показала в матче с испанцами. Искренне надеюсь, что «Спартак» выйдет из группы.

spartak.ru

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 13 ноября 2017 20:29
Надеюсь на тренерский штаб и игроков Спартака, что команда после перерыва не сбавит свои обороты и качество игры будет на уровне.
А там будет и результат.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.