Вилле Лаюнен: Главная цель в сезоне – попадание «Спартака» в плей-офф

Финский легионер «Спартака» Вилле Лаюнен - о претендентах на Кубок Гагарина, о магнитогорском шоке, русской кухне и, конечно, рыбалке.

- Самая сильная команда, с кем пока играл «Спартак» в нынешнем сезоне?

- СКА, «Йокерит» - думаю, именно эти команды на данный момент были самыми сильными нашими соперниками. У питерского клуба отличный подбор игроков, они выигрывают как минимум за счет индивидуального мастерства, плюс могут превращать в гол буквально каждый момент у ворот соперника. В общем, это действительно сильная сплоченная команда. В «Йокерите» отмечу отлично выстроенную линию игры, которой придерживаются все игроки без исключения. Думаю, именно поэтому у них такие хорошие результаты.

- Каково вам было выйти на лед против своей бывшей команды? «Спартак» встречался с «Йокеритом» уже дважды.

- Хорошо, что мы сыграли оба матча так рано – обе игры прошли буквально на старте чемпионата, а значит мне больше не нужно думать об этом (смеется). Но, безусловно, это нечто особенное – выходить на лед против своих друзей, с которыми совсем недавно ты играл вместе.

- По вашим ощущениям, кто выиграет Кубок Гагарина в этом сезоне?

- Сложно выделить кого-то одного: все-таки в плей-офф для выхода в следующий раунд необходимо одержать четыре победы, а значит у каждой команды есть шансы «перетянуть одеяло на себя». На «Востоке», думаю, в финале конференции встретятся Казань и Омск – это две сильные команды, которые на сегодняшний день показывают хорошую игру. На «Западе» выделю СКА, ЦСКА и «Йокерит». Ну а кто из них окажется сильней – узнаем весной.

- Вас не утомляют долгие перелеты в КХЛ?

- В КХЛ ты действительно много путешествуешь – к этому просто нужно привыкнуть. Для меня перелеты – дополнительная возможность отдохнуть, восстановиться и подготовиться к следующей игре.

- Чем обычно занимаетесь во время полета?

- Смотрю фильмы, читаю или просто стараюсь поспать – делаю всё, чтобы время пролетело быстрее.

- Что посмотрели и прочли в последнее время?

- Недавно закончил книгу финского хоккеиста Йере Каралахти, его автобиографию. А смотрел в основном сериал «Нарко».

- На какой арене КХЛ вам нравится играть больше всего?

- В лиге много отличных стадионов, но, наверное, выделю Новосибирск – у местной «Сибири» на матчах какая-то невероятная атмосфера. Да, сам стадион старый, уступает многим в инфраструктуре, но он берет не этим: повторюсь, то, что творится там на трибунах, мало кого оставит равнодушным. У СКА неплохой стадион, в Хельсинки - тоже, ну и, конечно, у «Спартака» – вы ведь не думали, что я не отмечу наш домашний стадион? (смеется). Для нас здесь созданы все условия, и болельщики у нас потрясающие.

- В других городах вы выходите из гостиницы, чтобы посмотреть местные достопримечательности?

- Нет, это не про меня. Если я в отпуске, то да, могу побродить по тому или иному городу, познакомиться с ним, а во время сезона всё знакомство происходит преимущественно из окна клубного автобуса – в свободное время стараюсь отдыхать и восстанавливаться в номере.

- Какой город в плане архитектуры произвел на вас наибольшее впечатление?

- Казань – очень красивый город; Владивосток тоже очень мне понравился и, конечно, Шанхай.

- «Спартак» пока так и не может подобраться к зоне плей-офф. Можете сказать что-то ободряющее болельщикам красно-белых?

- Нам некуда отступать. Мы одержали две победы подряд, показали характер. Мы делаем всё возможное для того, чтобы, несмотря на картину в турнирной таблице на сегодняшний день, попасть в «восьмерку», порадовать болельщиков своей игрой и своими победами. Нам нужно верить в себя и верить в том, что результаты придут, и тогда, заручившись поддержкой наших поклонников, у нас всё получится. У нас отличный коллектив, правда, я не так хорош в русском языке (смеется), но ребята создают потрясающую атмосферу, создают настроение, в которое вовлечены все – это здорово.

- Сколько русских слов вы уже знаете?

- Может, пять (смеется): «привет», «как дела?», «хорошо», «спасибо», «нормально».

- Пять лет назад вы играли в Магнитогорске. Вам тогда было тяжело освоиться в городе?

- Да. Тогда я был моложе и до этого играл лишь за свою родную команду в городе, где вырос. У меня был культурный шок… Плюс в Магнитогорск я приехал по ходу сезона, а затем и вовсе получил травму, но потом более-менее освоился, в плей-офф всё уже было нормально. Это был отличный опыт: «Металлург» и тогда был одним из лидеров, поэтому тот сезон в составе «топовой» команды КХЛ многому меня научил. Пусть это был небольшой этап моей карьеры, но, повторюсь, он многое мне дал, в первую очередь, как игроку.

- Минувшей весной вы легко сменили Хельсинки на Москву?

- Да, это определенно было легче - я более-менее знал, куда еду (смеется). Москва – прекрасный город: очень красивый, с великой историей. И рестораны здесь отличные.

- Какой полюбился вам больше всего?

- Первым рестораном, где я побывал – меня отвели туда Маркус и Райан – был «Гутай» на Патриарших прудах.

- Третий сезон кряду легионеры «Спартака» называют именно этот ресторан. Вам платят за рекламу?

- (Смеется) Ну что поделаешь, если там действительно очень вкусно.

- Где вы остановились в Москве?

- Снимаю квартиру в центре города.

- Как добираетесь до арены?

- С водителем.

- Сами не думали сесть за руль в Москве?

- О, нет (смеется). В Москве сумасшедший трафик, а иногда мне и вовсе кажется, что здесь на дорогах вообще нет никаких правил.

- Где в Москве в основном собираются финны? У чехов, по рассказам Лукаша Радила, есть Чешский дом, а у вас?

- Если честно, у меня не очень много знакомых финнов в Москве. Но ребята из московского «Динамо» Юусо Хиетанен и Сакари Салминен живут неподалеку от меня, поэтому мы периодически выбираемся куда-то вместе. Это получается нечасто, потому что, как вы знаете, «Спартак» и «Динамо» делят один стадион, а значит наши матчи разведены: когда мы в Москве, ребята зачастую находятся на выезде.

- Чем обычно занимаетесь в свой законный выходной?

- Да ничем особенным. Стараюсь отдохнуть, сходить куда-то покушать, прогуляться.

- Дома готовите себе сами?

- Если честно, нет - в основном хожу куда-то. Повар из меня так себе (смеется).

- Любимой блюдо русской кухни у вас появиться успело?

- Борщ неплох, мне нравится. Я, например, не фанат красной игры. Не знаю почему, просто не нравится.

- Но порыбачить вы наверняка не против?

- Конечно. Иногда хожу на рыбалку летом во время отпуска – считаю это отличным способом отдохнуть.

- Кто привёл вас в хоккей?

- Мой отец сам играл в хоккей – выступал в одной из низших лиг Финляндии. Мне нравилось гонять шайбу с друзьями во дворе. Видя мой интерес, меня отвели в школу, я начал играть, попал в команду, и пошло-поехало.

- Кто-то из тех ребят, что занимались с вами, выросли в больших хоккеистов?

- Микко Коскинен – с ним мы делали свои первые шаги в хоккее. Кажется, нам было 10 лет, когда мы начали играть в одной команде. Играли вместе до тех пор, пока он не уехал в Америку. Мы с Микко лучшие друзья и созваниваемся, если не каждый день, то очень часто.

- Кто для вас защитник номер один прямо сейчас?

- Эрик Карллсон, игрок «Оттавы» - отлично действует в защите, так что, если нужно выделить кого-то, пусть это будет он.

- Следите ли более пристально за какой-то из команд NHL?

- Нет. Но мы с моим другом играем в Fantasy Hockey League. Так что я слежу не столько за матчами НХЛ, сколько за тем, какие успехи у команды, которую я собрал.

- А за родным «Блюз» в финском чемпионате?

- Вообще он обанкротился (смеется) и сейчас выступает во второй лиге Финляндии. У меня там осталось не так много друзей, поэтому пристально за результатами команды не слежу, скорее за финской лигой в целом – там у меня полной друзей в разных командах. Слежу на результатами матчей в КХЛ и, конечно, за швейцарской лигой – там в настоящее время выступает мой младший брат Яни.

- У вас никогда не было желания перетащить его в КХЛ?

- Было бы здорово играть в одной команде – в Финляндии нам уже приходилось это делать. Сейчас мы стали старше, и, не исключено, это получилось бы у нас еще лучше, ведь тогда нам, кажется, было 20 и 18 лет соответственно. Может, однажды нам удастся снова выйти на лёд в составе одной команды.

- А он за вашими результатами следит?

- Хотелось бы верить (смеется). Шучу. Конечно, следит.

- У вас в коллекции немало наград. Где вы их храните?

- Да они просто лежат в одной из коробок у меня дома в Финляндии. Там ведь только серебряные медали.

- О какой награде вы мечтаете?

- Даже и не знаю.

- Неужели не мечтаете о «золоте» Олимпийских игр?

- Конечно, хочется выиграть высшие награды, тем более, что до предстоящей Олимпиады осталось совсем немного времени. Но для того, чтобы рассуждать об этом, надо как минимум попасть в состав сборной. Сейчас моя главная задача - выходить на лед и помогать своей команде: у нас впереди еще много игр, и мы все должны быть сконцентрированы только на «Спартаке» и его попадании в плей-офф. Это наша главная цель в этом сезоне.

spartak.ru