YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Виктор Шалимов: Главное, что «Спартак» возродился и на него ходят болельщики

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать

Виктор Шалимов: Главное, что «Спартак» возродился и на него ходят болельщики

Знаменитый в прошлом форвард московского «Спартака» Виктор Шалимов в свои неполные 65 лет продолжает выходить на лед и радовать болельщиков неувядающим мастерством — теперь уже в составе ветеранской сборной «Легенды хоккея». Корреспондент побеседовал с Виктором Шалимовым после благотворительного матча в поддержку Федора Канарейкина, прошедшего на Малой арене столичного «ВТБ Ледового дворца».

Тренировки в понедельник и четверг — дело святое

— Будучи хоккеистом, Федор Канарейкин всегда производил впечатление надежного защитника, который ко всему очень серьезно относился, — вспоминает Шалимов. — Это настоящий боец. Таким он остается и сейчас, борясь со своим недугом. Хочу пожелать здоровья Федору Леонидовичу. Наш клуб «Легенды хоккея» объединяет 62 человека, самый старший среди нас — Виктор Григорьевич Шувалов (обладателю первого отечественного олимпийского золота 1956 года в Кортина-д’Ампеццо в декабре исполнилось 92 года), и никто из наших прославленных хоккеистов не остается без поддерж­ки. А Федора, который сейчас проходит курс лечения в Германии, мы в конце февраля — начале марта ждем здесь, в Парке легенд на очередной тренировке нашей команды. Он, кстати, и перед отъездом на лечение до последнего тренировался с нами, выходил на лед. Так что ждем его обратно!

— А как часто тренируется сборная легенд?

— Строго по графику — два раза в неделю.

— Занятия не пропускаете?

— Стараемся не пропускать. Конечно, бывает, что кому-то приходится отсутствовать на тренировке по неотложным делам. Но вообще понедельник и четверг — дело святое, все собираемся на арене в Парке легенд.

— Получается так, что из двух знаменитых троек нападения «Спартака» (Шалимов — Шадрин — Якушев и Шалимов — Шепелев — Капустин) вы единственный постоянно выходите на лед и участвуете в турнирах ветеранских команд…

— Нет, почему же? Сергей Шепелев тоже входит в нашу сборную, но он сейчас плотно занят тренерской и менеджерской работой. А в свое время после ухода из «Югры» он активно тренировался с нами. Владимир Николаевич Шадрин из-за проблем со здоровьем не может выходить на лед, но он тоже является членом клуба «Легенды хоккея».

— Александр Сергеевич Якушев, который недавно привел сборную к победе в первом сезоне Лиги легенд мирового хоккея, еще не окончательно ушел «на тренерскую работу»?

— Нет, он иногда тоже надевает форму, коньки и выходит с нами на лед, но довольно редко — чаще не позволяет травма ноги. Здесь еще проблема в том, что идет постепенное омоложение сборной, и тем, кто родился в 1945 году или около того, — например, Юрию Ляпкину, Александру Мартынюку, Юрию Шаталову — тяжело соперничать с ребятами, которые на десять-пятнадцать лет моложе. А то и на двадцать.

Возвращения «Атланта» ждут не только Мытищи

— Так, может быть, в Лиге легенд стоит ввести различные возрастные категории, чтобы 70-летние не играли против тех, кому 45?

— Этот турнир еще только в начале своего пути, и его регламент, конечно, будет меняться. Думаю, что к разделению по возрастным категориям мы обязательно придем. Потому что даже между, например, Вячеславом Фетисовым 1958 года рождения и Павлом Буре, родившимся в 1971-м, уже существенная разница. А получается, что приезжают сборные из других стран, где сплошь и рядом 45-летние игроки. Да, в таком возрасте сейчас многие еще играют на профессиональном уровне или только-только закончили! Вспоминаю, что, когда мне исполнилось 45, мы ветеранской командой ездили по стране играть показательные матчи, и нас клубы первой лиги не могли обыграть.

— Чем сейчас занимаетесь помимо тренировок и игр в составе сборной «Легенд хоккея»?

— Живу и работаю в подмосковных Мытищах. Был советником по спорту главы городской администрации, но сейчас идет пертурбация — Мытищинский район переименовывается в городской округ, четыре муниципальных образования объединились в одно целое, поэтому происходит и реструктуризация управляющих органов. Но спорт все равно остается одним из приоритетов местных властей. По средам, кстати, мы регулярно играем в футбол за команду администрации — тоже своеобразная команда ветеранов «за пятьдесят», хотя есть и ребята помоложе. Готовимся к турниру на Кубок главы городской администрации, так что даже зимой тренируемся и играем на открытом воздухе, благо есть поле с искусственным покрытием.

— Вопрос ребром: была ли какая-то возможность минувшим летом оставить мытищинский «Атлант» на плаву?

— К сожалению, никакой. Городская администрация и Москов­ская область, конечно, помогали команде как могли, но основное финансовое бремя по содержанию «Атланта» нес известный бизнесмен Антон Зингаревич. И когда он принял решение прекратить финансирование хоккейного клуба, сохранить «Атлант» в КХЛ было нереально.

— Буквально на днях появилась обнадеживающая информация, что со следующего сезона желто-синие могут воскреснуть и вернуться в КХЛ. Насколько эта информация соответствует действительности?

— Разумеется, все Мытищи — и городская администрация, и простые болельщики — были бы только рады возвращению «Атланта» в КХЛ. Впрочем, этого ждут не только Мытищи — у команды есть поклонники в других городах Московской области. Но пока никакой конкретики нет. А появиться она может только в том случае, если удастся найти инвестора для хоккейного клуба.

«Легенда. Победа. Гордость»

— Давайте поговорим о нынешней хоккейной сборной России. Пару месяцев назад она стала четвертой на домашнем Кубке Первого канала — событие, прямо скажем, из ряда вон выходящее…

— Да я бы не сказал, что это было что-то из ряда вон. На самом деле уже давно так складывается, что по ходу всего сезона у нас одна сборная, а к чемпионату мира собирается другая — когда ребята из НХЛ подъезжают. На мой взгляд, самое важное, чтобы наша сборная была не командой звезд, а командой-звездой. Пусть из-за океана приедут Овечкин, Малкин, Дацюк, из КХЛ подключатся Радулов с Ковальчуком, но все равно главное — без единства, без настоящей команды ничего не добьешься.

Кстати, меня расстраивает, что сейчас многие великие игроки сборной СССР незаслуженно забыты. Например, Владимира Шадрина практически не вспоминают. Оказывается, что у нас были только тройки Михайлов — Петров — Харламов и Макаров — Ларионов — Крутов. А где остальные? Поэтому наш клуб «Легенды хоккея» выполняет еще одну миссию: мы ездим по стране и рассказываем, напоминаем людям обо всех знаменитых хоккеистах, кто творил историю наших побед.

Наверное, и до ребят из нынешней российской сборной нужно доводить все это. Если уж сейчас снова вспомнили термин «Красная машина», то значит, и надо говорить о тех, кто входил в ее состав.

— Как, кстати, относитесь к идее ФХР возродить бренд «Красная машина», добавив к нему дополнение: «Новая сборка»?

— Я не знаю, что это за слова: «бренд», «ребрендинг»… Главное заключается в том, что болельщик в любом случае придет поддержать нашу сборную, как бы она ни играла и какие бы места ни занимала. Как раз и хотелось бы, чтобы здесь, в Москве, на новой арене, в присутствии настоящих легенд хоккея наша сборная выступила достойно. Вот у нас в раздевалке висит плакат, на котором изображена эмблема клуба «Легенды хоккея» и подписаны три слова: «Легенда. Победа. Гордость». И хотелось бы, чтобы этот победный дух передался нынешней сборной России. Думаю, что все болельщики уже заждались этой победы.

— На две игры в Чехию отправляется обновленный, омоложенный состав национальной команды под вывеской «олимпийская сборная». Как вы относитесь к такой идее?

— Если опять же вспомнить советские времена, то у нас и тогда было несколько сборных: первая, вторая, олимпийская. Создавая олимпийскую и вторую сборные сейчас, тренеры получат возможность просмотреть как можно больше кандидатов и отобрать из них лучших. Так что в целом я не против такого эксперимента. Но, с другой стороны, если мы говорим об олимпийской сборной, то ее надо целенаправленно собирать и наигрывать на протяжении всего четырехлетия. В чем была сила советского хоккея? У ЦСКА была одна игровая система, у «Динамо» — другая, у «Спартака» — третья, у Воскресенска — четвертая. А все в целом и давало мощную сборную.

Претензий к Титову быть не должно

— Не могу не спросить про ваш родной «Спартак». После года отсутствия в КХЛ клуб возрожден, но сезон у красно-белых получился не очень…

— Почему «не очень»?

— В плей-офф не попали! У нас же теперь все меряется по плей-офф.

— Согласен, но команда играет первый год после вынужденной паузы и в какой-то момент показывала неплохие результаты. Думаю, дело в том, что в состав участников КХЛ «Спартак» вскочил в последний момент, поэтому стабильности в игре не хватило. Но, на мой взгляд, хорошо уже то, что команда возродилась. А еще очень важно, что, даже не пробившись в плей-офф, «Спартак» регулярно собирал на своих матчах очень много зрителей. То есть болельщики помнят «Спартак», любят «Спартак» и продолжают ходить на «Спартак». Это доказывает, что команда, давшая стране столько именитых воспитанников, чемпионов мира и Олимпийских игр, нужна нашему хоккею и нашим болельщикам. Будем надеяться, что сейчас игроки отдохнут полгодика(смеется) и к следующему сезону подготовятся как следует.

— Что скажете о работе главного тренера «Спартака» Германа Титова? Следует ли ему остаться на своем посту?

— Чтобы давать объективную оценку, нужно находиться где-то рядом с командой. Но я думаю, что претензий к Титову быть не должно. Все-таки команда была собрана новая, практически с нуля, однако весь коллектив — и генеральный менеджер, и тренерский штаб — отработал неплохо. Считаю, помогали команде и спартаковские ветераны, регулярно присутствовавшие на играх и помогавшие тренерам советами.

— Говорят, любому тренеру нужно два-три года, чтобы создать боеспособную команду…

— Пожалуй, лучше три. И если при этом не будет «утечки кадров». Не секрет, что сейчас перед каждым сезоном КХЛ составы многих команд обновляются едва ли не на семьдесят процентов.

Егор Прокудин

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Шалимов Виктор, чемпионат КХЛ
Комментарии: 0 11-фев-2016, 11:01
Александр Якушев: «Кубок Легенд» станет регулярным
Александр Якушев: «Кубок Легенд» станет регулярным

Нападающий "Спартака" Александр Якушев остался доволен первым Турниром Легенд хоккея и стартом нашей сборной под руководством…
Виктор Шалимов: Мне будет больно и грустно, если «Спартак» прекратит свое существование
Виктор Шалимов: Мне будет больно и грустно, если «Спартак» прекратит свое существование

Прославленный спартаковец, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по хоккею Виктор Шалимов — об отказе Мозякина,…
Виктор Шалимов: Со «Спартаком» все будет нормально
Виктор Шалимов: Со «Спартаком» все будет нормально

Капитан команды ветеранов «Спартака» на «Кубке Легенд» Виктор Шалимов рассказал о возрождении…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 39 28 1 4 2 2 2 168-62 98
2  ЦСКА 41 27 1 1 6 1 5 120-77 91
3  Торпедо 41 21 2 3 11 2 2 100-81 77
4  Локомотив 39 19 1 2 13 3 1 101-85 67
5  Динамо 40 15 3 5 12 0 5 98-77 66
6  Йокерит 39 15 2 3 12 2 5 92-99 62
7  Динамо Мн 38 16 2 3 14 2 1 105-103 61
8  Сочи 41 16 2 3 18 1 1 91-97 60
9  Витязь 40 15 3 3 16 0 3 97-106 60
10  Спартак 39 15 0 2 18 2 2 86-92 53
11  Медвешчак 40 13 2 1 21 1 2 85-115 48
12  Слован 40 12 2 1 21 1 3 90-122 46
13  Северсталь 39 11 1 1 18 4 4 84-113 45
14  Динамо Р 39 7 0 4 23 1 4 70-102 34

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 26
Последние пользователи:
- отсутствуют