День Памяти. Александр Иванович Игумнов (1908-1988)

К комментариям

День Памяти. Александр Иванович Игумнов (1908-1988)

Сегодня, 28 июля исполнилось бы 107 лет первому старшему тренеру хоккейной команды «Спартак» (Москва), заслуженному тренеру СССР Александру Ивановичу Игумнову.

Александр Иванович играл в футбол и русский хоккей в московских командах РСКС (Рогожско-Симоновский клуб спорта), «Сахарники», РКимА (Рабочий клуб имени Астахова), СиМ (команда завода «Серп и молот»). В московском «Спартаке» - с первых дней образования общества с 1935 года.
В 1946-1955 гг. и 1958-1959 гг. - старший тренер хоккейной команды «Спартак» (Москва).
В 1955-1958 гг. - Тренер юношеской команды «Спартака».
В 1960-1969 гг. - Главный тренер ДЮСШ «Спартак».
Начальник команды «Спартак» в 1969 г.

Кто-то сказал: "Александр Иванович Игумнов для хоккейного "Спартака" - все равно, что Николай Петрович Старостин для футбольного". При всей условности сравнения нельзя отрицать: этот человек очень много сделал для того, чтобы хоккей с шайбой красно-белые сначала начали культивировать, а затем смогли добиться в нем заметных успехов на ледовых площадках страны и мира.

Александр Иванович – коренной москвич, родом – из дворянской семьи, был блестяще воспитан, интеллигентен, но из-за своего происхождения в послереволюционный период не смог получить высшего образования. С юношеских лет и долгие годы он работал простым рабочим на заводе «Серп и молот». Настоящей отдушиной для Александра Игумнова стало занятие спортом.

Русский хоккей - игра скоростная, широкая, удалая. Но у нее есть еще одно качество, на которое почему-то обращается меньше внимания. Это игра коллективная, интеллектуальная, многосложная. Ее комбинационный дух вырабатывал и соответствующее мышление хоккеистов. В "Спартаке" в русском хоккее этими качествами выделялся левый инсайд Александр Игумнов, прозванный болельщиками "Сатаной" за хитрость и непредсказуемость своих действий на площадке.

В «Спартаке» Игумнов - с первых же дней создания общества. Был в его работе перерыв, связанный с войной, откуда Александр Иванович вернулся с несколькими боевыми наградами. Разные занимал он должности в нашем клубе. Но самой любимой, самой близкой сердцу работой считал занятия с мальчишками, с молодежью, воспитание хоккейной смены.

«Все начинается с детства» — вот любимая фраза этого человека, которую он произносил не раз. Еще в далекие 40-е годы он «выдал» команде мастеров «Спартака» своих первых учеников — Бориса Соколова, Зденека Зигмунда, каждый из которых был яркой индивидуальностью.

Много сил, Души, несравненного таланта отдал Александр Иванович воспитанию юной спартаковской смены. Это он увидел незаурядные качества Вячеслава Старшинова и поставил его в тройку к братьям Майоровым. Сегодня за создание и подготовку одной из самых лучших троек в истории нашего хоккея ему говорит спасибо вся страна. Так же, как и за воспитание великолепных мастеров - Анатолия Фирсова, Виктора Ярославцева, Александра Якушева, Владимира Шадрина, Геннадия Крылова и многих-многих других, прошедших свои хоккейные университеты у Александра Игумнова в хоккейной ДЮСШ на Ширяевке.

Александр Иванович Игумнов — это любовь к юным воспитанникам. Это душевная щедрость. Это глубокое уважение игровой индивидуальности каждого спортсмена. Это доверие к людям. Это огромное трудолюбие, высокая требовательность к себе и к своим ученикам. Это преданность клубу и его традициям.

Пусть же уроки Александра Ивановича Игумнова пойдут впрок всем, кто идет вслед за ним, кто работает во имя спортивной славы «Спартака».

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 EversoR | 28 июля 2015 11:12
"Александр Иванович Игумнов для хоккейного "Спартака" - все равно, что Николай Петрович Старостин для футбольного".

Спартаковские болельщики про Николая Старостина больше знают, нежели про Александра Игумнова.
#2 Eusebius | 28 июля 2015 14:34
Очень приятно читать. Для меня открытие, что Фирсов и к Спартаку причастен. Никогда не задумывался даже об этом, ведь он для меня армеец. А ещё мне очень нравится "Всё начинается с детства".
#3 EversoR | 28 июля 2015 14:47
Eusebius, Анатолий Фирсов играл в Спартаке в 1954-61 годах. И, по легенде, когда он перешел к коням, то получил реальных звездюлей от Вячеслава Старшинова и Бориса Майорова... smile-15
#4 Eusebius | 28 июля 2015 15:32
EversoR, Про это не знаю, а про то, что он в Спартаке играл я сразу нашёл. Просто до этого и в мыслях не было, что он бывший К-Б.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.