Глеб Клименко: Пожелаю себе остаться в «Спартаке» надолго

Сегодня на утренней тренировке «Спартака» форвард Глеб Клименко принимал поздравления с 32-летием. А после окончания занятия ответил на вопросы клубной пресс-службы.

- В последние годы мой день рождения постоянно приходится на сборы, я уже привык, - начал разговор Глеб Клименко. – Так что день рождения начинается с тренировки и заканчивается тренировкой.

- Эсэмэсок много получили?

- Телефон оставил в номере, так что пока ничего не читал. Позже посмотрю.

- В детстве любили дни рождения отмечать?

- Ничего особенного не было. Приходили гости с подарками. Помню, книг много всегда дарили.

- Если бы не хоккей, кем бы вы стали?

- Ох, трудно сказать. Учился я не особо хорошо, вот только гонял и гонял. Так что всё равно бы в каком-то виде спорта оказался. Отец у меня военный, но я плохо представляю себя в этой профессии.

- Вы много сборов прошли в своей жизни. У нынешних в «Спартаке» есть свои особенности?

- Я проходил такие сборы, когда команда настраивается играть в быстрый агрессивный хоккей. Для этого она должна быть физически отменно готова. Именно поэтому нам много приходится бегать и работать над физическими кондициями. Мне было 18 лет, и что-то похожее у меня было в Липецке.

- То есть Титов гоняет игроков гораздо больше, нежели все ваши предыдущие наставники?

- Да, так и есть. У Хейккиля на стадионах мы вообще не бегали, у него другой подход. В Череповце у Игоря Петрова тоже мало бегали. В «Спартаке» свой подход. И я вспоминаю, что, когда в Липецке прошел такую подготовку, потом хорошо себя чувствовал весь сезон. Правда, тогда мне было 18, сейчас уже побольше. Посмотрим, что получится. Стараюсь выполнять по-максимуму всё, что предлагают тренеры. Они у нас люди позитивные, современные, делают всё, чтобы в команде была хорошая атмосфера. Мы три недели на сборах, но нет никакого напряга, никакой ругани.

- Игроком Германа Титова, наверное, не помните?

- Почему же, помню. Приезжал на просмотр в «Химик», а он там как раз был капитаном. Каменский играл, Скудра. Там очень сильная команда была. Тренером в Воскресенске еще работал Мариничев из Электростали. Я побыл две недели с ними и уехал. Посмотрел, как тренируются профессионалы.

- Силы к концу нынешнего сбора остались?

- Да, всё нормально. От усталости не падаю. В отпуске старался держать себя в форме. Вот недавно теннис большой начал осваивать. Понравилось.

- Кто был спарринг-партнером?

- Вадим Бердников, который за Череповец играет. Еще пара ребят моего уровня. А как-то приехал Александр Федосеев и показал, как на самом деле надо в теннис играть.

- Несколько лет назад вы уже надевали спартаковскую форму, в сезоне 2007/08 годов.

- Было такое, у Брагина Валерия Николаевича. Не получилось тогда закрепиться в команде. Провел два месяца в клубе и уехал. Не считая Череповца, это была одна из моих первых команд в Суперлиге. Мне тогда всё понравилось: и арена, и персонал команды, и сотрудники офиса. Очень обидно было уходить. Но я тогда сказал некоторым ребятам, кто в клубе работал: мы еще увидимся. Так и получилось. Некоторых людей хорошо помню еще с тех времен. Например, Тимофеича, водителя нашего, застал в добром здравии. Он уже, по-моему, несколько поколений игроков возит.

- Какой увидят болельщики в новом сезоне «Спартак»?

- Сказано уже много: будем стараться играть в агрессивный хоккей. Тренеры от нас постоянно требуют: прессинг, прессинг. Ближайшие матчи покажут, получается у нас или нет. С Ярославлем, например, не прошло. Посмотрим, как с Питером будет. Нам надо отточить нашу игру, чтобы все работали, как единый механизм. Да, такой хоккей энергозатратный, но он эффективный. И болельщикам, думаю, за такой игрой будет интересно смотреть. Команда, дисциплина, единый кулак.

- Вы слишком много меняли клубов в последнее время. Не надоело переезжать с места на место?

- А как вы думаете? Конечно, не нравится мне эта ситуация. Так что в свой день рождения пожелаю себе, чтобы остался в «Спартаке» всерьез и надолго, и мы вместе добились бы хорошего результата.

spartak.ru