YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Фото ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Форма Спартака

Это забавно, но начать рассказ об истории формы московского "Спартака" хочется с небольшого экскурса в историю... ЦСКА. Более того, футбольного. В отличие от одноклубников-хоккеистов, футбольные армейцы не могли похвастать организационной стабильностью. Если в хоккее ЦСКА, "забривая" в армию всех талантливых хоккеистов, постоянно становился чемпионом Союза и ни в чем не нуждался (в том числе и в форме, если сборная была красной машиной, то ЦСКА - красно-синей), то футболисты играли в чем попало. И в черном, и в синем, и даже в начале 80-х - в красно-белом. Однажды, ситуация с формой была настолько плоха, что пришлось даже одалживать футболки у... гандболистов. Так и играли в бело-голубой форме. Так как "Спартак" и ЦСКА всегда были антагонистами, даже символично, что и в отношении отношения (пардон за тавтологию) к форме - команды выступили в противофазе.

Футбольный "Спартак" почти всегда очень педантично относился к своим красно-белым цветам, и изменил им за последние 50 лет лишь 5 раз. Дважды играя в красно-черном (последний раз в 98-ом с "Аяксом") из-за того, что еврокубковые соперники имели футболки наполовину красные, наполовину черные; один раз по той же причине "Спартак" облачился в черную форму (2001 год, "Арсенал") ("Спартак" еще раз сыграл в черной форме весной 2011 г. с "Аяксом" в гостях - статья написана в феврале 2010 г., прим. - EversoR), один раз из-за технической накладки спартаковцы выступили в форме тбилисского "Динамо", и еще один раз москвичи играли в синем (с "Монако" в начале 90-х). Последние два случая - это одни из самых позорных страниц в истории команды.

Точно также хоккеисты, по примеру армейских мастеров мяча и офсайда, частенько играли в чем попало. В черном, синем и даже в зеленом. Фотосвидетельств последнего найти не удалось, но болельщики со стажем должны помнить эти несколько матчей в сезоне 1978/1979.

В послевоенное время, во всей стране был большой дефицит моющих средств плюс легкая промышленность не была заточена под изготовление вещей ярких расцветок. Поэтому неудивительно, что почти все команды выбирали цвета формы исходя из банальной экономии: чем чернее - тем реже надо стирать. То, что на темную форму был нашит красно-белый ромбик - считалось большим шиком.

Хоккеист "Спартака" в конце 40-х - начале 50-х.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Но так было не всегда. По некоторым фотокарточкам вообще сложно определить: "Спартак" ли это? Как вот, например, на этой, датированной 1958-м годом.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Но уже через четыре года, когда столичные хоккеисты в первые стали чемпионами СССР можно отметить заложение некоторых традиций в пошиве формы. Так, именно тогда появилась надпись "Спартак", выполненная по диагонали. Эта надпись в различных вариантах будет встречаться на спартаковской форме еще более тридцати лет.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Но уже в 1966-ом году начались чудачества. Как вы думаете, хоккеисты каких команд изображены на следующей фотографии?

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Исходя из современных цветосочетаний, я бы подумал что это ЦСКА играет на выезде в Нижнем Новгороде. Но нет, это "Спартак" встречается с "Динамо", на форме которого внезапно появился красный цвет.

Эту же форму можно узнать на черно-белой фотографии того же года. Справедливости ради, стоит отметить, что на ней ромбик вернулся на левую грудь, и началась закладка традиции использовать полосатые гетры.

Борис Майоров. "Спартак"Борис Майоров. "Спартак"

В конце 60-х - начале 70-х, в игровой форме начала проявляться некоторая стабильность. Ромбик закрепился чуть выше сердца, на плече появилась вкладка, которая будет использоваться для нанесения дополнительного номера или рядом с ним до настоящего времени, а на плечах стала красоваться белая полоса, разделенная ближе к груди на две неравные части. Стоит отметить, что эта форма получилась очень изящной, и можно сказать, что именно с нее следует начать отсчет спартаковских традиций в пошиве формы.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

В конце 70-х, свитер претерпел всего одно, но очень важное изменение: ромбик серьезно вырос в размерах и был выровнен по центру. Если бы это было сделано на футбольной форме - это смотрелось бы комично, а вот на хоккейной - в самый раз. Большой логотип на свитере - это просто в традициях вида спорта. Однако, стоит отметить, что цвета внутри ромбика были изменены (в данном случае это коснулось только литеры "С"). Эта чехарда будет продолжаться еще почти 30 лет.

Александр Якушев. "Спартак"Александр Якушев. "Спартак"

Вот, например, на фотографии 1985 года, полоса и фон уже поменялись цветами. Литера же по-прежнему осталась красной.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Но уже в том же году, на Кубке Шпенглера, красно-белые неожиданно предстали в измененной форме. Вернулось написание названия команды по диагонали, правда на этот раз диагональ начиналась от печени, чуть левее живота появились дополнительные номера, переехавшие из рукавов, немного сменилась окантовка, а также появилась надпись "Москва" на пояснице и чуть выше паха. Вообще, я очень свято чту традиции в форме команд, но есть те традиции, которые лучше оставлять в тех годах, когда они тем или иным образом появились. Надписи внизу свитера и название по диагонали - одни из именно этих традиций.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Но форменное безобразие случилось на том же турнире спустя четыре года. Как вы думаете, хоккеисты какой команды изображены на следующей иллюстрации?

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Ответ можно найти, если прочесть надпись на груди хоккеиста.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Мне сложно понять, чем руководствовались люди утвердившие эту форму. Может, кто-то из них уже предсказывал чемпионскую эру магнитогорского "Металлурга"? :) Графические элементы формы даже обсуждать не хочется. Цвета не сочетаются, номера не читаются, а три разных красных цвета в оформлении - это вообще за гранью добра и зла.

В 1991-ом году вспомнили о форме десятилетней давности. Немного поменяли стилистику номеров, убрали белого. Ромб переехал на правую грудь, вернув к тому же привычные цвета, а номера на спине стали красными. Светло-красный в белой обводке на темно-красном - прекрасный пример безвкусицы. О том, что все гениальное просто - у нас почему-то часто забывают. Да да, именно тут появилась первая реклама. Все заметили логотип канала 2х2 сзади чуть ниже пояса?

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

В локаутном 1994-ом, "Луч" изготовил довольно оригинальный экземпляр. Исчезла почти вся окантовка, но в то же время остались "кольца" на руках и ногах. Белого внизу стало настолько много, что теперь уж точно никто бы не удивился услышав о шортах хоккеистов - контраст стал значительным. Происхождение логотипа на правой груди - осталось неизвестным.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

На рубеже веков, появилась новая проблема: общество "Спартак" решило зарабатывать на пользовании эмблемой "Спартака". Поэтому у футбольного клуба появился "беременный" ромб с мячом внутри, а у хоккейного - две клюшки и шайба. Честно говоря, чтобы выпутаться из ситуации - выбрали не самый лучший вариант. Вообще, использование шайбы в лого - это моветон, а здесь еще это было не очень удачно прорисовано. Также на форму вернулась надпись возле пояса, и появились серые вставки. Помимо этого, на рукавах исчезло традиционное "кольцо", а на плечах образовалась огромная полоса, по армейскому типу. Более того, почему-то сам свитер был от "Луча", а шорты от "ССМ". Не считая синих и зеленых свитеров, эта форма представляется одной из самых неудачных. Впрочем, на этот счет есть и множество других мнений: так, в Сокольниках до сих пор можно встретить поклонников "Спартака", облаченных именно в этот свитер.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

С 2003-го года "Спартак" играл в несколько иной форме. От лого с клюшками отказались, решив проблему с ромбиком традиционным способом - перекрашиванием полос и фона (плюс изменением их положения). Если раньше это делали по приколу, то сейчас - вполне осознанно. Решение - очень хорошее. Так бы сразу. Другое дело, что форма была мало похожа на традиционную спартаковскую. Вишневые цвета, отсутствие привычных элементов и какие-то совершенно несуразные цветочные элементы отделки - делали команду неузнаваемой. Хотя нет, узнавалась она по надписям вокруг пояса. Но это тот самый случай, когда из прошлого взяли не самое лучшее.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Белый вариант смотрелся немного предпочтительнее. Только вот цвета, которые должны были на нем изображать красный - смотрелись ну совсем по-латышски. Порадовало, однако, наличие скотча с ромбиками. Его можно заметить на ногах. В любом случае, в такой форме команда и умерла. Чтобы возродиться через год.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

В 2007-ом, наконец-то был решен вопрос обществом "Спартак". Ромб вернул привычные очертания и цвета. Стиль номеров был достаточно свежим, хоть и больше подходил футболу, а не хоккею. Именно в этом сезоне вошла в моду странная традиция делать цвет трусов более темным нежели цвет свитеров. На плечах форма смотрелось довольно куцо. Не оставляло ощущение, что чего-то не хватало. Ну да, привычных полосок. Но надписи на поясницы - они пережили даже смерть. Лидер сзади, и народная команда спереди. Не знаю, писать что команда народная на форме - ну это себя не уважать. То, что команда народная - народ должен быть по идее, в курсе. Но вся эта катавасия в итоге создала то, что на форме одновременно было использовано аж три шрифта. Вопиющее безобразие!

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Перед первым сезоном в КХЛ, "Луч" сварганил новую форму.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Как обычно бывает у этого производителя, они делают либо очень хороший продукт, либо феерические фуфайки. Фуфайки тут от слова фуфло. Чаще всего получаются именно фуфайки. Если форма "Витязя" - это была копия с формы "Детройта", то этот свитер - по-любому ухудшенный "Витязь". Особенно страшно выглядели маленькие квадратненькие номера. В актив можно занести разве что возвращение "кольца" на руки, а также неплохую в принципе идею трапеции на пузе. Ну и разумеется, искупление предыдущих грехов.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Перед началом сезона 2010-2011 появилась информация, что вместо "Луча" форму "Спартаку" будет производить "Фан-спорт". Как на одном из предсезонных турниров грянул гром. Ухудшенные образцы 2007 года + два нелепых логотипа.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

К счастью, наступил сезон, и новая форма произвела неплохое впечатление.

Кирилл Князев. "Спартак"Кирилл Князев. "Спартак"

Немного чужая буква "А" потом здесь станет раза в три меньше и будет смотреться органично. На плечах не стали рисовать огромные полосы, ограничившись легким и изящным решением. Плюс к этому были перенесены все лучшие элементы из предыдущей формы. Но самой главной находкой стали номера. Черная окантовка - настоящий хит сезона. Да и сам стиль написания номеров, пусть он и был спущен сверху КХЛ - пришелся ко двору. Более того, в первые за двадцать лет, появились номера на лицевой стороне свитера. Единственное, что беспокоило, не испортит ли все реклама? На первых трех матчах сезона ее не было, и именно в этих матчах команда играла в идеальной для себя форме.

Увы, первая нашивка появилась уже в первом домашнем матче.

Штефан Ружичка. "Спартак"Штефан Ружичка. "Спартак"

Затем появились и все остальные. Традиционно, особенно сильно раздражает нашивка "Мегафона". Которая, во-первых, с этого сезона стала зеленой, а во-вторых, абсолютно не вписывается в форму. И если у "Спартака" это еще прокатывает за счет полосок, то у большинства других клубов, это портит геометрию линий на форме. В актив клубу можно записать то, что сама нашивка - гораздо меньше по площади чем у большинства остальных. Раза в полтора.

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Но помимо ненавистного "Мегафона", образовалась еще и аналогичная проблема с собственным клубным спонсором - "Инвестбанком". Его логотип, также содержит зеленый цвет. Не знаю, как так получилось, но в середине сезона проблема была решена довольно просто:

Эволюция игровой формы ХК «Спартак» (Фото)

Логотип просто перекрасили в клубные цвета. Учись, "Мегафон".

Вместо эпилога. Сейчас "Спартак" играет в практически идеальной для себя форме. В ней соблюдаются традиции, она алого цвета, ее графические элементы хорошо видны и читаемы. Единственное, что огорчает - реклама на руках. Вопрос с бордовыми трусами - дискуссионный, и у меня нет четкого мнения по этому вопросу, поэтому оставим его на будущее. Единственная неудача в форме, в том, что после нескольких стирок номера "порозовели", а у игроков пришедших в команду в течении сезона свитер был более светлым. В любом случае, надеюсь, в следующем сезоне "Фан-спорт" не будет искать добра от добра.

Владимир (февраль 2010 г.)

Игровая форма ХК «Спартак» сезона 2011-2012

+10
Теги: ХК Спартак Москва, игровая форма ХК Спартак
Комментарии: 1 13-июл-2012, 13:25
Игровая форма ХК «Спартак» сезона 2011-2012 (Фото)
Игровая форма ХК «Спартак» сезона 2011-2012 (Фото)

На груди появится белая горизонтальная полоса с ромбом внутри. На левом боку рядом с изображением гладиатора появится цифра 65,…
Тренировка хоккеистов «Спартака» перед матчем с «Донбассом» (Фото)
Тренировка хоккеистов «Спартака» перед матчем с «Донбассом» (Фото)

Хоккеисты "Спартака" продолжают подготовку к домашнему матчу с донецким "Донбассом". Предлагаем вашему вниманию фотографии с…
ЦСКА vs «Спартак» 0:1 чемпионат КХЛ 2012-2013 (Фото)
ЦСКА vs «Спартак» 0:1 чемпионат КХЛ 2012-2013 (Фото)

ЦСКА vs СПАРТАК 0:1 В своем первом матче нового сезона 2012-2013 регулярного чемпионата КХЛ "Спартак" в гостях обыграл ЦСКА.…

Crix

#1 Crix (13 июля 2012 15:13)

...А потом появился "Гладиатор"
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:

Гостей: 21
Последние пользователи: