Хоккеисты «Спартака» продолжают тренировки (Видео)

Тренировка ХК Спартак

В отсутствии главного тренера Андрея Сидоренко, который в среду вместе с генеральным директором клуба Игорем Хохлачевым и исполнительным директором Виктором Шалаевым отбыл в Марибор, хоккеисты московского «Спартака» продолжают подготовку к сезону под руководством Александра Титова и Дмитрия Гоголева.

Ровно в 10.45 врач команды Дмитрий Гаврилов открывает большие ворота в парк напротив служебного входа в Ледовый дворец. Хоккеисты, не торопясь, следуя за тренерским штабом, продвигаются вглубь парка. Там и дышится легче, и лучи беспощадного июльского солнца теряются в зеленой красоте парка. А пробежать команде предстоит 3 километра и, обязательно, надо уложиться в 15 минут. Александр Титов дает отмашку, и красно-белая толпа, возглавляемая Денисом Бодровым и Валерием Покровским, скрывается за поворотом, а я, чтобы не терять времени, начинаю разговор с возвращенцем из тренерского штаба Дмитрием Гоголевым.

– Дмитрий Владимирович, когда вам поступило предложение войти в тренерский штаб команды?

– Около двух месяцев назад мне позвонили из «Спартака» и предложили приехать на переговоры. Я пообщался с главным тренером, генеральным директором, а через несколько дней мне перезвонили и объявили, что моя кандидатура утверждена.

– Чем занимались после ухода из «Спартака»?

– Напомню, что я покинул команду в январе 2010 года и почти сразу же возглавил «Крылья Советов», которые тогда выступали в ВХЛ. А сезон 2011/12 я провел в детской школе «Крыльев».

– В «Спартаке» вы будете отвечать за нападающих. Хотелось бы узнать ваше мнение о нынешней линии атаки красно-белых.

– Потенциал у ребят хороший. Есть креативные нападающие: Радивоевич, Левандовский, Ружичка, Бушуев. Есть ребята, которые могут создавать моменты и красиво играть в нападении. Более конкретно пока сказать не могу, так как мы пока не выходили на лед.

– Что ждать болельщикам, которые издавна привыкли видеть в исполнении команды исключительно атакующий, красивый и захватывающий дух хоккей?

– Мы уже говорили с Андреем Михайловичем по этому поводу и пришли к мнению, что нынешние реалии таковы, что надо одинаково хорошо и атаковать, и защищаться. Перекоса ни в одну из сторон быть не должно. Только атаковать или только обороняться – нереально.

– Вопрос насчет игры в большинстве. Сколько нападающих будут выходить на розыгрыш лишнего, учитывая, что тот же Радивоевич в свое время частенько появлялся на льду в роли защитника, и команда играла по схеме 4+1?

– Игра в большинстве имеет огромное значение в нынешнее время. Этому компоненту игры будет уделяться особое внимание. Но окончательно все определится уже по ходу межсезонья. Да, Бранко умеет играть на позиции защитника и, вполне возможно, мы будем его использовать в этой роли. На мой взгляд, в «Спартаке» сейчас есть 2-3 звена, которые способны играть в большинстве.

– Перед «Спартаком» поставлена задача попасть в плей-офф. На ваш взгляд, имеет значение, с какого места команда туда попадет?

– Опыт показывает, что особого значения это не играет. Главное – попасть в плей-офф и удачно там выступить, а для этого к матчам на вылет надо подойти в хорошем физическом состоянии. Есть примеры, когда команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата 6,7, 8 места, выходили в полуфинал или финал.

– Многие спартаковские болельщики интересуются, как обстоят дела у вашего сына?

– Прошлый сезон он отыграл за океаном в юниорской лиге. Вчера ночью я проводил его – Саша снова отправился в Канаду, и проведет следующий сезон там.

– Желания вернуться в Россию у него не было?

– Мы вместе сели с ним, поговорили и приняли решение, что еще год-два ему надо поиграть за океаном. Да и особой заинтересованности в нем со стороны российских клубов не было.

– Каков уровень юниорской лиги за океаном?

– В прошлом году я два раза летал к нему на игры. Могу сказать, что это очень серьезная лига с хорошей организацией и высоким уровнем хоккея. Мне очень понравилось, да и Сашу все устраивает. Он там много приобрел в хоккейном плане.

– Когда Гоголев-младший выступал за «Спартак», то не отличался габаритами.

– По ходу прошлого сезона он набрал 3-4 килограмма мышечной массы. Этим летом сын занимался с тренером по физической подготовке. Там площадки маленькие, хоккей достаточно жесткий и надо уметь достойно противостоять сопернику в плане борьбы. Все остальное у него, я считаю, есть: и площадку видит, и катание, и руки хорошие.

«30 привозите!», – спич Александра Титова обращен к пробегающим очередной круг спартаковцам. Это значит, что во время они укладываются, да еще и имеют в запасе 30 секунд.

Следующим моим собеседником становится новый тренер вратарей Олег Ромашко, сменивший шведа Томаса Бьюра. Сразу пытаюсь выяснить у Олега Игоревича, пересекались ли когда-то его пути со «Спартаком». Оказывается, было дело.
– Во время сезона 2000/01 я приезжал в «Спартак» на просмотр, но закрепиться в команде не смог, – вспоминает Олег Игоревич. – Тогда главным тренером был Николай Дмитриевич Соловьев.

– Когда вам поступило предложение стать тренером вратарей в «Спартаке»?

– В конце апреля. Я приехал, пообщался с руководством и главным тренером, после чего подписал контракт.

– Наверное, ключевую роль сыграло ваше знание английского языка, ведь один из вратарей канадец.

– Да, мне сразу сказали, что на роль первого номера будет приглашен легионер, и мое знание английского языка очень пригодится. Я год отыграл в юниорской лиге, еще полгода в Америке, да и к тому же в моей вратарской школе тренер финн, с которым мы общаемся исключительно на английском.

– Вы специально учили язык или овладели им во время выступления за океаном?

– Когда я приехал в Канаду, то не знал языка. Было очень тяжело. Сидел в самолете в панике, мне тогда 18 лет было...За плечами только школьная программа. Но поскольку язык мне нравился, я сразу взялся за дело и через три месяца говорил по-английски. Поначалу, правда, ходил с блокнотом и все записывал (улыбается).

– Наводили справки о нынешних спартаковских вратарях?

– Когда рассматривали кандидатуру Мёрфи, я просмотрел диски с его игрой, кое-что почерпнул из интернета, хотя там и не так много информации о Майке. В нарезку моментов с его игрой вошли исключительно «сэйвы», а мне, в первую очередь, надо видеть какие голы он пропускает. Кроме того, пообщался со скаутом из «Филадельфии», который его знает достаточно хорошо, и получил от него достаточно лестные отзывы. Майку пророчат большое будущее в НХЛ. Что касается его роста, то 180 см – вполне нормально. Среднестатистический рост для вратаря.
Сергея Борисова мы все знаем, хороший вратарь, кое-какие моменты надо будет закрепить. Для этого есть специальная программа. Поможем.

– Что за программа, по которой вы проводите тренировочный процесс?

– У меня международная школа вратарей, в которой я работаю с финским специалистом уже седьмой год. Потихоньку наработали программу финско-канадской школы. Программа новая, усовершенствованная. Предусматривает как тренировки на земле, так и на льду.

– Сейчас вратарям легче, если смотреть с точки зрения большого количества специальных тренеров и школ?

– Безусловно, нынешним вратарям я завидую белой завистью. Лет 10 назад ничего подобного и близко не было. Мы были самоучками, что-то где-то подсматривали и сами учились. Техника игры вратарей, подготовка, тренировочный процесс – все стало намного грамотнее.

А тем временем, пробежав дистанцию все с теми же 30 секундами в запасе, команда перемещается в тренажерный и игровой зал. Сначала разминка в игровом зале, далее в «гости» к железу. Каждый тренажер обозначен своим номером, игроки, работая попарно, переходят с одной «станции» на другую. Никаких шуток, подколок и разговоров. Только стук железа. Потихоньку осваивается Майк Мёрфи, который больше общается с Александром Хохлачевым. Пока «основа» тягает железо, рядом на ледовую тренировку проходят игроки молодежной команды. Кстати, с первой командой работают и молодые ребята, которые в Словению не поедут – защитник Валерий Васильев и нападающий Павел Медведев.

Отдельно занимается Константин Пушкарев, который после операции на колене работает в игровом зале по индивидуальному плану вместе с тренером по физической подготовке Сергеем Владимировичем Щукиным. Как только наступает пауза, иду знакомиться с еще одним новичком красно-белого тренерского штаба.
– Я тренировал молодежные команды Москвы, много моих ребят поиграли в различных сборных России, – говорит Сергей Владимирович. – Работал в «Северстали». Последний сезон я работал с молодыми игрокам ЦСКА.

– Почему приняли решение перейти в «Спартак»?

– Мне интересно поработать, тут есть ребята, с которыми я уже пересекался в других командах: Костю Пушкарева знаю по Магнитогорску, Стаса Жмакина и Сергея Борисова по Череповцу, давно общаемся с Александром Хохлачевым.

– На что делается упор в первые недели подготовительного периода?

– Сейчас у нас идет аэробная программа. То есть самое главное для хоккеиста – умение восстанавливаться. Или увеличиваем количества митохондры. Это красная коренная тельца, которая приносит к работающим мышцам кислород. Сейчас идет втягивающий цикл, он направлен на повышение аэробных возможностей хоккеиста.

– Что ждет хоккеистов дальше?

– Далее идет общеподготовительный этап – это силовая и функциональная выносливость. Умение работать в бескислородных условиях. И мы отодвигаем кисло-молочный продукт.

– Программу подготовки к сезону вы составляете вместе с главным тренером?

– Естественно, все идет от Андрея Михайловича. То, что предлагает Сидоренко – абсолютно грамотная, профессионально подготовленная программа.

– У каждой команды по ходу сезона бывают провальные отрезки. Этого возможно избежать?

– В принципе, избежать провала можно. Есть такое понятие, как недельный микроцикл. То есть, где-то хоккеист находится на пике формы, а где-то попадает в функциональную яму. Вот для того, чтобы избежать провалов, существует втягивающий или аэробный режим работы. Аэробный режим – умение восстанавливаться между играми.

– В каком состоянии команда вернулась из отпуска? Есть ли у кого-то из игроков ограничения в работе, в связи с плохой формой?

– По первым дням тренировок могу сказать, что программа подготовки доступна для всех. Например, если у нас поставлена работа в аэробном режиме, то так и происходит.

Команда продолжает кочевать из тренажерного зала в игровой и обратно.
Под конец появляются спартаковские легенды – Вячеслав Иванович Старшинов и Владимир Николаевич Шадрин. Они пожимают руки всем выходящим из «качалки» игрокам, а больше внимания уделяют Валерию Покровскому, Штефану Ружичке и Эдуарду Левандовскому, задавая каждому один и тот же вопрос: «Как дела с весом?». Игроки утвердительны в своих ответах, а Левандовскому достается вопрос еще и про рост. «Рост? Идет вниз!», – отвечает Эдуард и под общий смех ступает в игровой зал.

«Все, парни, закончили! Молодчики!», – разлетается по залу звонкий голос Александра Титова, возвещающий об окончании тренировки. – Завтра все по плану.

Первым для интервью останавливаю Олега Губина. Разговор нельзя было не начать с воспоминаний о прошлом сезоне, хоть и сложился он для команды неудачно.
– В отпуске старался забыть этот кошмарный сезон, хотя забыть такое нелегко, – говорит Олег. – Лично для меня все сложилось, как нельзя плохо – шайба просто не шла в ворота. Надеюсь, в этом году получится исправиться.

– Думали о том, что можете покинуть команду?

– Конечно, такие мысли в голову приходили. Меня могли обменять, к примеру. Рад, что в итоге остался в «Спартаке», опять же близко к дому. Надеюсь, оправдать надежды.

– Чем все-таки объяснить такие кошмарные казусы, которые случались с командой в прошлом сезоне?

– Может быть, во время предсезонки чуть-чуть неправильно подготовились. Не знаю, в чем еще причина... Психологически результат давил, одно накладывалось на другое.

– В «Спартаке» много новичков в линии нападения. На ваш взгляд, атакующий потенциал команды стал выше?

– Конечно, с приходом тех же Радивоевича, Левандовского потенциал будет хороший. Бранко здесь уже все знакомо, ему привыкать не надо. Все надеются, что новички нам помогут, и нападение в этом году будет сильнее.

– На что настраиваетесь? На плей-офф?

– Задачу еще не поставили, но в плей-офф надо 100% попадать.

–То, что дивизион, в котором будет выступать «Спартак», достаточно ровный, хорошо?

– На мой взгляд, лучше, когда состав соперников ровный. Если с «Динамо» еще можно было побороться, то со СКА очень тяжело.

Анатолий Никонцев за последние недели стал объектом внимания прессы, после того, как член попечительского совета «Автомобилиста» Вячеслав Потехин заявил, что Никонцев горит желанием вернуться в Екатеринбург, а в «Спартаке» ему не нравится. Этой темы в нашем разговоре мы, несомненно, коснулись, но сначала поговорили о сезоне 2011/12.
– Конечно, во время отдыха думал о неудачном прошлом сезоне, – говорит Никонцев. – Но ничего не поделаешь, надо двигаться дальше, играть, на носу новый сезон. Что касается меня лично, то считаю, мне надо чаще угрожать воротам, больше бросать.

– Вам долгое время не удавалось прервать безголевую серию. Было что-то подобное в вашей карьере раньше?

– Нет, не было, впервые на протяжении столь долгого времени я не мог забросить шайбу.

– В «Спартак» перешел Николай Бушуев, с которым вы выступали вместе в «Автомобилисте». Николай советовался с вами, прежде чем подписать контракт?

– Нет, Коля позвонил и сказал, что заключил контракт со «Спартаком». Задал несколько вопросов о команде. И все в принципе. Конечно, я обрадовался, все-таки мы два года играли вместе с Бушуевым в «Автомобилисте».

– Есть желание играть с ним в одном звене, или это не играет роли?

– Главное, чтобы у команды все получилось в этом году. Посмотрим, как скомпонуют тренеры тройки.

– Как отреагировали на всем известное заявление Вячеслава Потехина, что Никонцев хочет вернуться в «Автомобилист»?

– Конечно, меня его слова удивили и задели. Не знаю, с чего он это взял. Откуда у него такая информация, и зачем вообще Потехин так высказался.

– В Москве уже освоились?

– Да, все отлично. Никаких проблем.

– К пробкам удалось привыкнуть?

– Я пока без машины, на метро передвигаюсь (улыбается).

В Словению команда отправится в воскресенье утром. В рамках этого сбора «Спартак» 3 августа сыграет в Братиславе с местным «Слованом». На следующий день красно-белые вернутся в Москву.

Антон Хализов

Тренировка ХК "Спартак"