Превью: ИСПАНИЯ vs ИТАЛИЯ финал Евро-2012 (Видео)

К комментариям
ИспанияИталия
ИСПАНИЯ vs ИТАЛИЯ

1 июля 22:45 (мск)
Киев
НСК «Олимпийский»

Охота на мертвеца

В пламенном напутствии футболистам сборной России накануне старта Евро-2012 Юрий Дудь писал, что национальной команде важно подарить праздник людям потому, что им плохо живется. На самом деле, в России живется пока не слишком плохо. Что такое плохо, россияне почувствуют, когда баррель нефти будет стоить меньше 70 долларов, а рубль рухнет (я бы хотел, конечно, чтобы этого не произошло). Не волнуйтесь, это статья не об экономике и не о геополитике: я просто хочу сказать, что современные жители Испании и Италии куда лучше нового поколения россиян знают, что такое «плохо». В двух странах, чьи сборные подарили своим болельщикам выход в финал Евро, вот уже года полтора как финансовая ситуация куда хуже, чем в России.

Живя в Барселоне, я уже давно привык не удивляться, когда вижу, как в мусорных контейнерах роются вроде бы солидные с виду люди совсем не бомжатской внешности. Это картина, которую приходится наблюдать по несколько раз каждый день. Люди часто подходят на улице с протянутой рукой и говорят, что им нечего есть; в открытых ночью ради банкоматов фойе банков постоянно видишь огромное количество спящих на полу людей, которым негде жить; безработица в Испании превысила 30%; доля неработающих среди молодежи просто катастрофическая; антиправительственные акции собирают сотни тысяч митингующих; однако же люди не видят вообще никакой альтернативы нынешней власти, потому что другим политическим партиям тоже не верят. И это зарисовки из Каталонии – самого богатого из 19 испанских автономных сообществ.

При этом в Барселоне живут много итальянцев, которые рассказывают, что в их стране финансовая ситуация еще хуже, потому граждане Италии вынуждены в массовом порядке искать работу в Германии, Франции и даже Испании: каждое лето в Барселону приезжают на каникулы тысячи итальянских студентов, которые как-то умудряются найти временную работу в ресторанах и отелях.

В двух странах, чьи сборные подарили болельщикам выход в финал Евро, вот уже года полтора финансовая ситуация хуже, чем в России.

Наблдюдая за трансляцией эпического варшавского полуфинала имени Марио Балотелли, я вдруг поймал себя на мысли, что хочу, чтобы после матча праздник пришел на итальянские улицы, а не к сытым и крепко стоящим на ногах немцам. Теперь, когда «Скуадра Адзурра» вышла в финал, а на ее победу в решающим матче ставят восемь экспертов из восьми, стало уж очень интересно вспомнить, как вера в возможность чемпионства Италии вообще появилась и как она росла.

Месяц назад мне казалось, что довольно странно считать серьезным претендентом на чемпионство команду, в которой в основном составе играет Риккардо Монтоливо. Его пас на Балотелли при втором голе немцам был прекрасен, спору нет, но в испанской Ла Лиге Монтоливо не нашлось бы места даже в десятке лучших плеймейкеров, а в «Скуадре Адзурре» он оказывается объективно лучшим центральным атакующим хавом. Как команда с распасовщиком Монтоливо может выиграть турнир с участием мощнейшей сборной Германии и поставившей победы на конвейер сборной Испании? Только чудом – казалось мне месяц назад.

В вероятность такого чуда я первый раз поверил первого июня, когда из сборной Италии по совершенно маразматическим причинам был отцеплен Доменико Кришито, а полиция нагрянула в гости к десяткам итальянских игроков и футбольных функционеров. Уж слишком свежа в памяти история, как «Скуадра Адзурра» выиграла чемпионат мира сразу после кальчополи – так может, итальянская полиция активной работой снова поможет национальной сборной встряхнуться и показать лучшую игру вопреки всем обстоятельствам? К слову, меня всегда поражали люди, которые называли итальянские скандалы с договорными матчами 2006 и 2012 годов позором для итальянского футбола. Это не позор, это величие. Позор – это когда полиция бездействует и не борется с коррупцией в футболе, допуская вседозволенность.

Когда «Скуадра Адзурра» проиграла товарищеский матч сборной России 0:3, вера в успешность итальянского вояжа на Евро-2012 выросла еще немножко – потому что такие оглушительные оплеухи очень полезны, когда происходят в нужное время, как было у итальянцев. Но главным лично для меня сигналом к тому, что команду Чезаре Пранделли можно считать полноправным претендентом на титул, стали все же не уже перечисленные события и даже не уверенная игра «Скуадры Адзурры» против испанцев в первом туре, а то, что произошло в матче Испания – Хорватия. Стартовав с двух ничьих, сборная Италии стала живым мертвецом – ее судьбу определяли уже другие. Испанцам и хорватам было даже не обязательно расписывать гроссмейстерскую ничью 2:2, заведомо отправлявшую команду Пранделии домой. Хватило бы и ничьей 1:1 – потому что «Скуадра Адзурра» в параллельном матче допустила еще одну недоработку, не сумев обыграть аутсайдеров группы из Ирландии столь же крупно, как это ранее сделали хорваты и испанцы.

Месяц назад мне казалось, что довольно странно считать серьезным претендентом на чемпионство команду, в основном составе которой играет Риккардо Монтоливо

Когда в концовке матча Испания – Хорватия на табло в Гданьске было 1:0 и один гол хорватов позволил бы им занять второе место вместо итальянцев, а Ла Роха все равно осталась бы на первом месте в группе, то очень-очень-очень многие в Испании желали гола в ворота Касильяса. Во-первых, потому что в Испании сильно не любят Италию (так сложилось исторически, не будем сейчас копаться в причинах). А во-вторых, потому что нельзя выпускать на волю живого мертвеца, коим была «Скуадра Адзурра». Просто нельзя. Потому что потом живые мертвецы оказываются уж слишком живучи и убивают всех. Это не пересказ фильма ужасов, это сценарий Евро-2012. Живые мертвецы уже передушили англичан и пустили под откос поезд с немцами. В этом фильме осталась только одна сцена – финальная. Не удушенные вовремя киборги во главе с Балотелли встретятся именно с теми, кто их по глупому великодушию не добил сразу – испанцами. Шикарный сюжет. И томительное ожидание развязки. В которой может случиться что угодно.

Конечно, итальянская история прохождения Евро-2012 куда красивее испанской. И по сценарию, и по духу, и по эффектности – именно итальянцы выкинули из турнира его главного фаворита, сборную Германии. Пока Италия к финалу рвалась и летела, Испания туда выползала – тяжело, без былого лоска и под недовольные причитания своих же болельщиков, которые остались недовольны качеством игры в первом матче, подвергли команду жесточайшей обструкции после вымученной победы над хорватами, не увидели большого шоу в четвертьфинале и растеряли все нервы в полуфинале.

Донецкая серия пенальти в матче Испания – Португалия была самой нервной в моей жизни, например. Говорю только о своих личных переживаниях – как человека, живущего в Испании и с детства болеющего за Ла Роху. Два подряд удара Криштиану со штрафных на 85-й минуте, когда времени отыграться бы уже почти не было, уже нанесли большой урон нервной системе, запоротый выход один на один Педро подорвал ее окончательно, а нереализованный первый же пенальти в серии после удара Хаби Алонсо… Казалось, это конец. И когда в следующем пенальти Касильяс в который раз за турнир спас команду, я просто орал от восторга, как последний псих. Но сколько же было волнения впереди – когда к 11-метровой отметке вышел проваливший сезон Пике, а потом еще и Серхио Рамос, совсем недавно отправивший мяч с пенальти куда-то в направление бороздящих другие планеты спутников. Вдобавок при исполнении своего эпического донецкого удара а-ля Паненка Серхио Рамос взял такой длиннющий разбег, что я был почти уверен, что он снова запустит мяч в небеса. Если нервные клетки не восстанавливаются, то теперь у меня их не осталось.

Выход на полуфинал в стартовом составе Негредо был подарком уже потому, что в основе выходил хоть какой-то нападающий, а не Фернандо Торрес и не хавбек Фабрегас

Пока этот Евро запоминается поклонникам Ла Рохи не красивой игрой команды или эпически вырванными победами, а разочарованием от качества игры и ожиданием форварда. Выход на полуфинал в стартовом составе Негредо был подарком уже потому, что в основе выходил хоть какой-то нападающий, а не Фернандо Торрес и не хавбек по сути Фабрегас. Негредо не оправдал ожиданий, и вопрос с тем, кто будет наконечником испанских атак в финале, остается открытым.

Два самых очевидных кандидата на эту роль маркиза Висенте дель Боске почему-то не интересуют – Льоренте не сыграл на турнире ни минуты, а Сольдадо греется на пляже на Ибице – на радость местным карманникам, на днях оставившим форварда «Валенсии» без айфона. В результате в Испании складывается потрясающая ситуация: национальная сборная носит титул действующего чемпиона Европы и мира и вышла в финал текущего Евро, но при этом болельщики активно призывают к отставке главного тренера. Впрочем, их мнение изменится примерно процентов так на сто, если в финале Ла Роха покажет яркую игру и победит. В истории чемпионатов Европы еще не было ни одного двукратного победителя турнира, завтра таковых может оказаться сразу 12 человек. Но важны не цифры. Важно то, что в воскресенье одна из пребывающих в жесточайшем кризисе наций станет абсолютно счастливой. И в этом – величайшая сила футбола.

Александр Вишневский

Италия - Испания

КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРО-2012

  • 100

За кого в финале

Комментарии 24

#1 Petrovitch | 30 июня 2012 22:00
Не верю, что в Испании людям живётся хуже, чем у нас. Пусть бы этот ..... Вишневский пожил в Почепном, а тем более на Пацком, пусть бы, проработав всю жизнь, пожил на пенсию, пусть бы попробовал не имея работы или получая 6000 рублей содержать жену и двоих маленьких детей, а потом бы сравнивал, где лучше и где хуже.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 30 июня 2012 23:34
Forza Italia! smile-20
#3 SPARTA | 30 июня 2012 23:37
ИТАЛИЯ!!!
шпанцы-опиз#енели... smile-02
#4 Spartan-72 | 1 июля 2012 12:40
Espana hacia adelante!!! smile-50
#5 Crix | 1 июля 2012 12:55
ЗА ИТАЛИЮ И ФЕРРАРИ)))))
#6 Crix | 1 июля 2012 14:39
Джанлуиджи БУФФОН (вратарь сборной Италии): «Каждый игрок сборной Италии — патриот своей страны. Если у нас есть возможность показать, насколько сильна наша родина, подарить ей минуты счастья, мы сделаем все для этого»
#7 Ирма | 1 июля 2012 15:01
Petrovitch,
Валера, абсолютно согласна с тобой. У меня дальние родственники живут в Барселоне, далеко не богатые люди, но на свою скромную по их меркам зарплату позволяют себе то, что мы-простые смертные, даже и мечтать не можем. Болеть буду за "макаронников"!!! smile-59 Они мне больше симпатичны!
EversoR Онлайн
#8 EversoR | 1 июля 2012 15:08
Ирма,
итальянские мущщины знойнее испанских? smile-14
#9 Ессентучанин | 1 июля 2012 15:17
foooorzа squadra аzzura
#10 Ирма | 1 июля 2012 15:32
EversoR,
На мой взгляд, класс игры у испанцев выше, чем у итальянцев, но итальяшки очень сильно стараются в последнее время, ну хочется выиграть им в Чемпе, чего им и желаю! Горячая кровь и дух истинного соперничества, однако!)))
#11 Spartan-72 | 1 июля 2012 17:05
А кто тот мил человек, который вместе со мной, за ,,Красную Фурию,,? smile-46
#12 SPARTA | 1 июля 2012 17:08
МЯСО-805,
Красная фурия smile-14
#13 Crix | 1 июля 2012 17:10
МЯСО-805,
...думаю Антонио Бандерас за "Красную фурию")
#14 Spartan-72 | 1 июля 2012 17:30
SPARTA,Crix,

Смейтесь-смейтесь! smile-03
#15 UL-fan | 1 июля 2012 17:36
Вопрос "за кого болеть" для меня излишен. Весь ФК СМ, как я понимаю, болеет за Испанию. Унаи Эмери: "Испания - чемпион!". smile-09
EversoR Онлайн
#16 EversoR | 1 июля 2012 17:48
UL-fan,
за всех говорить не надо, за себя - да...
#17 UL-fan | 1 июля 2012 19:20
EversoR,
Я за всех не говорю. Просто высказал своё предположение.
Ежели ошибся, прошу прощения.
#18 Petrovitch | 1 июля 2012 20:50
Карпин и Эмерсор за Испанию, да и Попов с Ледяховым, наверно, тоже.
#19 Crix | 1 июля 2012 20:52
Petrovitch,
а Крикс за Феррари)))
#20 SPARTA | 1 июля 2012 21:33
Petrovitch,
За КАрпина во всём,но...ТОЛЬКО ИТАЛИЯ!!! bully
#21 gladiator1974 | 1 июля 2012 22:13
МЯСО-805,
Adelante, la furia roja!!!
#22 gladiator1974 | 1 июля 2012 22:18
Еще перед началом чемпа мои симпатии были отданы испанцам, голландцам и немцам (причем фашистам ВПЕРВЫЕ в жизни). Так что вопрос за кого топить в финале даже не обсуждается. Что касается сицилийских мачо....Всегда болел против макарон, но надо отдать должное - в этом чемпе они очень хорошо играют. Пирло, Монтоливо, Кассано и, конечно же, анфан террибль, Марио проводят классный турнир...Но Испания все равно выиграет...ведь там Хави, Иньеста, Фабрегас, Сильва!!!!
EversoR Онлайн
#23 EversoR | 1 июля 2012 22:21
gladiator1974,
если быть точным по историческим меркам, то "фашисты" - это итальянцы, а немцы - "национал-социалисты" или "нацисты"...
#24 gladiator1974 | 1 июля 2012 22:25
EversoR,
мы же не в историю играем, а в футбол! smile-03
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63