YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Шмурнов подводит итоги минувшего чемпионата страны

Новости футбола

Комментировать
Александр Шмурнов

Мы пережили беспрецедентный и чрезвычайно полезный футбольный сезон. Будет огромной глупостью не сделать выводов из его главных откровений. Главное – разобраться, какие из них самые-самые.

Первое место досталось "Зениту" на таком изящном блюдечке, что долгих слов третье в эпохе питерское золото не стоит. Разве что – первого места в тексте. Хвалить команду Спаллетти есть за что, но всё-таки больший вклад в победу "Зенита" внесли конкуренты. Стабильность – не свежесть осетрины, ей не обязательно быть на высшем уровне. Сам "Зенит" попадал в течение сезона в серые полосы. В апреле-мае 2011 года был отрезок чемпионата, на котором питерцы выиграли 1 матч из 6, а в октябре-ноябре – 2 из 6. Но это мелочи на фоне провалов конкурентов, у которых, наоборот, приходится отыскивать в реестре удачные серии.

Из крупных плюсов "Зенита", его подхода к делу – внятная позиция руководства, не устающего озвучивать своё желание участвовать в развитии футбольной среды в целом, а не только сине-бело-голубого вала. И при этом вполне европейский маркетинг, которому большинству клубов неплохо бы поучиться.

Продукт под названием "Чемпионат России по футболу" продаётся пока со скрипом. Неспроста переговоры по телеправам заходят всё в новые и новые тупики. И это, кстати, тоже — один из итогов сезона: да, было интересно "повосьмерить", но не настолько, чтобы выстроилась очередь из покупателей медиа-прав. Между тем, продукт по имени "бренд клуба" продаётся куда успешнее, однако пользоваться этим в России научились пока немногие. В общем, чем плакать по недополученной прибыли от телевидения, клубам нужно тщательнее заниматься маркетингом, в том числе поддержкой популярности бренда. Впрочем, параллельно плакать никто не запрещает. Только слезы всё равно ни к чему не приведут. Пока государство будет беспардонно вмешиваться в коммерцию, настоящей прибыли никто не получит…

В опросе, проведённом во время эфира программы "90 минут Плюс": "Что вам запомнилось в уходящем сезоне", первое место с оглушительным отрывом занял ответ "Скандалы". И даже если добрую половину "успеха" списать на то, что скандалы по природе своей привлекают особое внимание, данные, как выразился следователь из "Собачьего сердца", получаются очень нехорошие.

Разбирать каждое из громких дел муторно, да и просто противно. Для примера хватит и последнего случая, ставшего к тому же самым вопиющим образчиком беззакония и безволия. "Спартак" уже выиграл у "Локомотива" и без мастера жеста Эменике, так что в этом упоминании нет никакого махания кулаками после драки. Вот если бы не выиграл, тогда было бы похоже. А сейчас – просто ещё одна капля под камень, чтобы не "замылить" тему. Так вот, на мой взгляд, заявление о том, что закон не позволяет отменить несправедливость, это оксюморон. Законы люди создают, чтобы гарантировать справедливость, если кто забыл. Увы, некоторые забыли. А забывчивость, как говорят врачи, главный признак маразма.

В данном случае, как и в нескольких других, вполне было бы достаточно признания бездействия чиновников ошибкой, проблемой, как угодно. Это важно, даже в случае скорой смены руководства РФС, о которой пошли мощные слухи на волне перетряхивания (как когда-то выразился батька) всего правительства. Если успеть обозначить проблему, то она неминуемо попадёт в круг вопросов новой власти. Если же все останутся на своих местах, это тем более важно сделать по горячим следам.

К слову, об инициативах руководства РФС. Переход на схему "осень-весна", на мой взгляд, абсолютно здравая мера. Не вполне своевременная? Да, пожалуй. Но мы ведь до грома не крестимся. Перенесли чудовищный тур 3 марта – заговорили о манежах; о подогреве, настоящем, а не "для галочки"; о необходимости немедленно доделать новые стадионы, наконец. И хорошо, что заговорили. Не перешли бы, так до чемпионата мира и ковырялись бы в грязи.

Другое дело, что просчитали всё топорно. Почему Франция заканчивает чемпионат, несмотря на рекомендации УЕФА, 20 мая, Италия в тот же день играет финал Кубка, а Испания и вовсе завершает клубный сезон 25 мая, а мы – святее папы – ушли в антракт 13-го? Ради сборной? Помилуйте, о каком отдыхе речь в момент выхода на пик формы?.. Кстати, в Испании, где в финале Кубка сыграет большая часть национальной команды, что, о сборной не заботятся?

Дальше: мы планируем начинать чемпионат 22 июля. Почему не на неделю раньше? Боимся, что не успеют просохнуть брызги шампанского из кубка Анри Делоннэ?

Хорошо, давайте предадимся мечтаниям. Но клубы-то в целом вернутся к работе уже 10 июня, и через месяц будут вполне готовы к началу сезона. Гипотетическое же участие сборной в финале или даже в полуфинале – это форс-мажор, настолько приятный, что можно будет и отпуск героев подсократить и, если уж совсем невмоготу, перенести первый тур. Но зачем заранее лишать турнир возможности использовать лучшее время года? И с зимой катавасия. Объявлять, что мы сыграем в декабре четыре тура, безответственно. А если, в отличие от 2011 года, зима придёт не с задержкой, а, наоборот, с опережением графика? Мы живём в сложном климате и должны уметь приспосабливаться. Нужно составлять календарь с оговорками, только не в угоду каким-то клубным интересам (переносы "под еврокубки", считаю, нужно запретить в принципе), а в угоду всему футболу и главному его потребителю – публике. Удивительно также будет не принять во внимание то, что в 2013 году, как и во все нечётные годы, нет крупного международного турнира.

Разговор о качестве игры без подоплеки календаря был бы неуместным. Курбан Бердыев, чья команда разыгралась в мае, совершенно справедливо подчёркивал, что это произошло именно на хороших полях. Не очень понятно, правда, почему в таком мощном регионе, как Татарстан, не нашлось средств на нормальный газон в марте (достаточно ведь было постелить на "Центральном" на три недели синтетику нового поколения)? Тоже урок сезона, не правда ли?

Итак, качество игры. Оно растёт неуклонно. Легион давно перестал прирастать отбросами, за сезон в России появилось с полдюжины иностранцев экстра-класса (даже если не считать пиар-проектов): это Кришито с Эменике, и Вернблум с Самбой, и Вальдес с Кайседо. И в целом поток перестал быть мутным. Что, к слову, особо не мешает прорастать собственным талантам, таким как Бурлак и Беляев, например. Стенания по поводу засилья легионеров в связи с этим считаю неуместными. И по-прежнему надеюсь, что рано или поздно лимит на легионеров в России будет отменён вовсе. При этом сегодняшнюю позицию "Спартака", который сделал ставку на школу и хочет использовать свой багаж в прежних условиях, вполне понимаю.

Второе место красно-белых – важный признак сезона. Правда, не в смысле достижения результата, поскольку, во-первых, для "Спартака" успехом по-прежнему может считаться только золото, а, во-вторых, успех этот ещё нужно обналичить участием в групповом турнире Лиге чемпионов. Но в смысле развития клубов, которые существуют на конкретные деньги. Я не употребляю слово "частные", это в корне неверно, но здесь важнее, что – не государственно-ведомственные. Реинкарнация "Анжи" — на той же чаше весов, хотя и не всей своей массой. А вот "Краснодар", который для большинства публики вообще стал главным открытием сезона, – чистой воды приватный проект, и, хотя повторить "подвиг разведчика" вряд ли в ближайшее время рискнут многие, маяк уже возведён, и дай бог ему не потухнуть.

Остаётся сказать несколько слов о тренерах и судьях. Очевидного прогресса никто из российских специалистов не добился, даже Карпин, для которого, впрочем, прогрессом можно считать трудное и смелое решение вернуться к работе в тандеме. Вместе с тем ощущение, что без иностранцев наш тренерский корпус беспомощен, потихоньку сменяется более ровным чувством. Хорошо, когда есть мастера уровня Спаллетти, но вряд ли кого-то из варягов стоит возводить в ранг мессии, как когда-то возводили Хиддинка. Работают профессионалы – и отлично. И с Розетти та же история, к слову. Нареканий к арбитрам меньше не стало, но это в основном потому, что футбол затея многополюсная и конфликта интересов в ней не избежать. И всё-таки сама судейская структура стала понятнее, прозрачнее, если угодно. Так бы и в других кабинетах…

+9
Теги: Шмурнов Александр, ЧР по футболу
Комментарии: 0 15-мая-2012, 21:45
РФПЛ: Морозм крепчает
РФПЛ: Морозм крепчает

РФПЛ В четверг были оглашены планируемые сроки чемпионата России-2012/13: первая часть турнира пройдет с 22 июля по 13 декабря,…
«Осень–весна»: Проект структуры календаря двух ближайших сезонов
«Осень–весна»: Проект структуры календаря двух ближайших сезонов

Осень - Весна Премьер-лига отправила в клубы проект календаря сезонов-2011/12, переходного чемпионата, и 2012/13 – первого…
Как покажут российскую Премьер-лигу?
Как покажут российскую Премьер-лигу?

Почти через месяц возобновится чемпионат в премьер-лиге. Судя по всему, матчи, как и в прошлом году, будут показывать…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 11
Последние пользователи:
Crix
alex87
Kestas
f.bol
Yoch