YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Телетрансляции Евро-2012 в России

Новости футбола

Комментировать
Евро2012

Предстоящий чемпионат Европы на Украине и в Польше привлечет на трибуны сотни тысяч болельщиков, но основная масса поклонников футбола будет смотреть поединки по телевидению. В России «Евро-2012» покажут Первый канал и ВГТРК («Россия-1», «Россия-2» и «Спорт-1»). Зрители «Первого» увидят 15 трансляций, включая матч открытия. Каналам, входящим в ВГТРК, достанутся остальные 16 матчей, в том числе финал. Но самым лакомым куском для телевизионщиков являются встречи с участием сборной России.

Первый канал начнет трансляции чемпионата Европы с матча открытия, в котором сборная Польши в Варшаве 8 июня сыграет со сборной Греции. Заместитель руководителя спортивной дирекции канала Алексей Кузнецов объяснил «МН», что договоренность с ВГТРК о распределении показа матчей достигнута уже давно, всякий раз это происходит по наработанной схеме, но без некоторых изменений в ней не обходится. В частности, каждый раз каналы договариваются о показах матчей с участием сборной России.

«Ситуация с матчами нашей сборной такова: Первый канал покажет игры Польша — Россия (12 июня) и Греция — Россия (16 июня). В том случае, если российская команда пробьется в плей-офф и доберется до полуфинала, как на прошлом чемпионате Европы, то этот матч тоже будем показывать мы, — рассказал Кузнецов. —  Из остальных матчей, которые планируются нами к показу, могу выделить все три матча с участием сборной Германии и две игры сборной Украины против шведов и французов. На стадии плей-офф мы покажем два четвертьфинала и полуфинал. Какие именно матчи плей-офф будут на Первом и ВГТРК — зависит от выступления сборной России».

Телетрансляции Евро-2012 в России

Как удалось узнать «МН», комментировать матчи на Первом будут Виктор Гусев, Геннадий Орлов и Андрей Голованов. При этом Орлов не является штатным сотрудником Первого, но канал регулярно приглашает его для работы на матчах крупнейших футбольных турниров. Болельщики на спортивных форумах часто выражают недовольство качеством его работы на «НТВ-Плюс». Как бы то ни было, других комментаторов привлекать к работе не планируется, а вопрос с приглашением экспертов находится в стадии обсуждения. Делать обзорные передачи во время «Евро-2012» канал не будет.

По словам генерального продюсера спортивного вещания ВГТРК Дмитрия Анисимова, в показе «Евро-2012» будут задействованы телевизионные мощности «России-1», «России-2» и «Спорта-1», но точного распределения матчей по этим каналам пока нет. Планируется, что матчи с участием национальной сборной покажет «Россия-1». Этих матчей может быть три: игра Россия — Чехия (8 июня), четвертьфинал и финал (если наша команда туда пробьется). Финал в любом случае будет показан на одном из каналов ВГТРК.

«Могу сказать, что кроме третьего тура группового этапа мы все матчи покажем в прямом эфире, а в последнем туре просто получаются накладки, так как игры идут в одно время, — объяснил Анисимов. — Мы планируем выпускать дважды в день программу «Дневник чемпионата Европы», которая будет выходить на «России-2», и на этом же канале будут организованы ток-шоу, приуроченные к старту чемпионата Европы, к каждому матчу сборной России, по итогам группового этапа и каждого этапа плей-офф».

На чемпионат Европы от ВГТРК поедет комментаторская бригада в составе Владимира Стогниенко, Романа Трушечкина, Александра Гришина и Александра Ткачева. Последний на «России-2» в основном комментирует хоккей и в ближайшее время отправится на чемпионат мира в Швецию и Финляндию. Так что на «Евро-2012» он прибудет, что называется, с «корабля на бал».

«Никакой проблемы в этом нет, гораздо сложнее, когда на разные виды спорта приходится переключаться в течение дня, — признался Ткачев. — Когда у тебя есть на подготовку неделя плюс-минус несколько дней, этого вполне достаточно. Что касается моей «хоккейной» направленности, когда я начинал комментаторскую карьеру 15 лет назад на «НТВ-Плюс», то комментировал футбольные чемпионаты Германии, Франции, Бразилии, России, Украины. Плюс разнообразные международные турниры, в том числе молодежные чемпионаты мира и даже «пляжников». На «России-2» у меня много хоккея, и времени на футбол остается мало, но, по возможности, стараюсь комментировать английскую премьер-лигу и российский чемпионат. Считаю, что в футболе я разбираюсь прилично, хотя нельзя не признать, что количество просматриваемого мной хоккея в разы больше».

Можно отметить отсутствие в бригаде штатного футбольного комментатора «России-2» Ильи Казакова, но у него уважительная причина. «Поскольку я являюсь пресс-атташе сборной России, то вопрос о моем участии в комментариях матчей даже не стоял, совмещать эту работуы невозможно, — сообщил Казаков. — Другое дело, когда наша сборная в этих турнирах не играет, как было на чемпионатах мира 2006 и 2010 годов. Но всем лучше, когда российская команда является участником этих футбольных праздников». В качестве эксперта на «Евро-2012» вместе с комментаторами «России-2» поедет Дмитрий Градиленко.

Спутниковая компания «НТВ-Плюс» транслировать матчи «Евро-2012» не будет, поскольку не приобрела соответствующей лицензии. Но «НТВ плюс» все равно намерена послать на турнир большую группу сотрудников. «У нас нет прав на показ матчей чемпионата, и мы, честно говоря, не особо за них бились. Они и так будут показаны в открытом доступе. Но мы пошлем журналистские группы в составе примерно тридцати человек в Польшу и на Украину. Планируем делать большие аналитические программы до начала игрового дня и экспресс-аналитику сразу после матчей», — рассказал руководитель спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский.

Журналисты «НТВ-Плюс» будут работать из студий в Киеве и Москве. Отдельная бригада будет прикреплена к сборной России, жизнь которой на «Евро-2012» будет освещаться самым подробным образом. Однако комментаторы компании все же не останутся в стороне от «Евро-2012». Украинская ТРК «Украина», которая покажет 16 матчей турнира, пригласила на время «Евро-2012» Василия Уткина и Юрия Розанова. «Будем комментировать матчи и работать в других проектах ТРК «Украина». Сейчас добиваются последние формальности, мы готовимся к этой работе. Предложений о работе на российских каналах, которые будут показывать «Евро-2012», мы не получали», — рассказал Уткин на своей конференции.

«Украина» будет в основном показывать вечерние матчи «Евро-2012», которые начинаются в 22.45 по московскому времени. Более ранние матчи на Украину будет транслировать Первый национальный канал, который обойдется украинскими комментаторами.

Андрей Шитихин

+5
Английский футбол не уйдет с "НТВ Плюс"
Английский футбол не уйдет с "НТВ Плюс"

Английская Премьер Лига Главный продюсер дирекции спортивных каналов "НТВ Плюс" Дмитрий Чуковский выразил надежду, что удастся…
Россияне смогут посмотреть все матчи ЧМ-2010
Россияне смогут посмотреть все матчи ЧМ-2010

ЧМ-2010 Российские телезрители смогут посмотреть трансляции из ЮАР всех игр мирового чемпионата. Первый канал и ВГТРК поделили…
ВГТРК запускает новый канал
ВГТРК запускает новый канал

ВГТРК Запускает новый платный спортивный канал «Спорт 1» для трансляций матчей английской премьер-лиги. Как и отмечалось ранее,…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 23
Последние пользователи:
alex87
Kestas
Yoch
Obidin
edjan
f.bol