Роман Павлюченко: Русские не сдаются! (Видео)

К комментариям
Роман Павлюченко

Главное для форварда "Тоттенхэма" и сборной России в первой половине 2012 года - регулярно играть, чтобы не "проехать" мимо Euro в Польше и на Украине. Между тем, даже забив на прошлой неделе победный гол "Рубину" в Лиге Европы, в матче английского чемпионата в прошедшие выходные он вновь остался в запасе.

Мы беседовали на следующий день после того, как Павлюченко великолепным ударом со штрафного забил победный гол "Рубину" и раздарил Роману Шаронову, Олегу Кузьмину и Алану Касаеву все три футболки, которые были ему выданы на игру. Все детали встречи с казанцами были обсуждены накануне в смешанной зоне "Уайт Харт Лэйн", и теперь настало время для более глобальных вопросов.

ТАБУ ПО-ПРЕЖНЕМУ НА ЦСКА И "ЗЕНИТ"

- Что, по-вашему, имел в виду Курбан Бердыев, говоря, что у вас есть более серьезные предложения, чем из России?

- Не знаю. Может, он прочитал наши "желтые" сайты? Они-то меня каждую неделю в новый клуб направляют. Уже во всех странах, где играют в футбол, по их версиям "побывал".

- Из слов Бердыева явствовало, что "Рубин" тоже рассматривал вашу кандидатуру. Вы об этом знали?

- Нет. Но то, что об этом говорит столь уважаемый главный тренер, как Бердыев, конечно, приятно. Все-таки у этой команды и состав хороший, и тренер. Лондонские болельщики в четверг убедились, что играет она достойно. Да, в общем, и вся Европа за последние годы об этом узнала.

- Для вас как экс-спартаковца из всех российских клубов табу на переход по-прежнему касается двух - ЦСКА и "Зенита"?

- Да.

- Но если зимой при прочих равных у вас будут предложения из Лондона (предположим, "Куинз Парк Рейнджерс") и Москвы (условный "Локомотив") - что предпочтете?

- Не знаю. Надо будет хорошенько подумать. Конкретных предложений пока не было, и до января рассуждать об этом бессмысленно.

- Комфорт жизни в Лондоне, равно как и мнение семьи, будут иметь для вас значение?

- Конечно. Глупо скрывать, что здесь намного лучше жить. Лондон - место, где можно наслаждаться жизнью. Здесь правильно живут, не то что у нас.

- Правильно - это как?

- Тут чувствуешь себя спокойно за семью, за детей. Не переживаешь ни за что, не находишься в постоянном нервном напряжении, как бы чего не случилось. А у нас каждый день кого-то убивают, что-то взрывают, пьяные водители наезжают на пешеходов, падают самолеты, причем порой выясняется, что пилот был нетрезв... Понимаю, что нарисовал печальную картину, но такая вот у нас жизнь.

40 ГОЛОВ ЗА "ТОТТЕНХЭМ"

- Когда вы уезжали в Англию в 2008 году, то это было скорее стечением обстоятельств, чем результатом вашего острого желания. А более трех лет спустя довольны, что все сложилось именно так?

- Конечно. О своем английском опыте не жалею ни капли: все сделал правильно. Думаю, каждый футболист хотел бы поиграть в чемпионате Англии, сразиться с "МЮ", "Челси", "Арсеналом". Многому здесь научился, да и добился немалого. Что бы обо мне ни говорили, как бы ни критиковали, "Рубину" я забил свой 40-й гол за "Тоттенхэм". Это тоже не каждому дано.

- Отправляясь в Лондон, думали, что ваша британская карьера сложится лучше, чем оказалось на самом деле, или хуже?

- Помню, согласился на вариант с отъездом не сразу. Что скрывать - побаивался, что у меня ничего не получится. Опасался длительной адаптации. Но все в итоге сложилось гораздо легче, чем предполагал.

- Работать в Англии приходится больше, чем в России?

- С точки зрения тренировочного процесса - меньше. А вот играем в два раза больше.

МЫ, РУССКИЕ, АГРЕССИВНЫ

- Травмы, которые преследовали многих выходцев из других чемпионатов - к примеру, Андрея Шевченко, Юрия Жиркова - следствие огромного количества матчей или еще и высочайшего темпа игры?

- Действительно, в Англии очень много травм, если сравнивать с Россией. Причина, думаю, действительно заключается в больших игровых нагрузках. Но именно поэтому в обойме всех клубов - по два состава. Один играет в чемпионате, другой - в кубковых турнирах.

- Нередко доводится слышать, что причина травматизма - еще и в удивительно плохом для такой страны, как Англия, медицинском обеспечении. Согласны?

- Не хотел бы подробно говорить на эту тему. В конце концов, у меня, тьфу-тьфу, серьезных травм здесь не было. Но, если сравнивать Англию с Россией, у нас медицина в футбольных командах, на мой взгляд, получше. Подчеркиваю, что это мое личное мнение.

- Если вернетесь в Россию, какие лондонские привычки перенесете домой? И стали ли вы за эти три с лишним года чуть-чуть англичанином?

- Конечно. Мы, русские люди, агрессивны. А посмотришь на англичан, поживешь среди них - и становишься вежливым. Причем везде - на дорогах, в быту, в общении... Есть у них в этом смысле чему поучиться.

- А если брать привычки в быту - к чаю с молоком, например, не пристрастились?

- Иногда его пью, и нравится. Но чаще предпочитаю все-таки чай по-русски (улыбается).

- Уже знаете, где будете жить, когда закончите карьеру - в России или Англии?

- Пока нет, это вопрос будущего. Ребенок растет - и, конечно, многое будет делаться для дочки. Но решение, повторяю, буду принимать лишь тогда, когда придет срок.

КОНТРАКТ ДО ЛЕТА 2012 ГОДА, НО…

- Харри Реднапп накануне игры с "Рубином" сказал, что вы вполне можете отвоевать место в стартовом составе "Тоттенхэма". Сами в это верите?

- Мало. Игрок всегда чувствует, когда на него рассчитывают. Лично я ощущаю, что на сегодняшний день главный тренер на меня не рассчитывает. А значит, надо что-то менять. Скоро чемпионат Европы, и тем более в такой момент нужно играть. Ведь в противном случае есть опасность "проехать" мимо Euro!

- Вы всерьез этого опасаетесь?

- А почему нет? За былые заслуги на большие турниры не берут. А мне в декабре исполнится 30, и, может, чемпионат Европы в Польше и на Украине для меня станет последним крупным турниром. Дай бог, конечно, чтобы заиграл в "Тоттенхэме". Это футбол, в нем все бывает.

- И у вас уже такое было - в позапрошлом сезоне.

- Да каждый год у меня такое! Так что поборемся. Как говорится, русские не сдаются.

- Проясните ситуацию с вашим контрактом с "Тоттенхэмом". Он все-таки заканчивается летом 2012 года или сезоном позже?

- Можно так сказать: основная часть контракта завершается следующим летом, а затем у клуба есть опция в одностороннем порядке ее на год продлить либо нет. Вне зависимости от моего желания.

- И, по-вашему, "шпоры" этой опцией воспользуются?

- Не знаю. Думаю, если последует хорошее предложение, клуб будет его рассматривать.

- А хорошее - это, простите, сколько?

- Не в курсе. Оценивать, сколько стою, - это не для меня.

НЕ СОГЛАСЕН СО СЛОВАМИ РЕДНАППА О ПЛОХОЙ ПРЕДСЕЗОНКЕ

- Еще одна цитата Реднаппа из его интервью перед матчем с "Рубином": "Павлюченко - не тот футболист, с которым я хотел бы расстаться". Верите, что он говорит правду?

- Не знаю. Скорее нет.

- Но ведь за эти годы было немало форвардов, которые, казалось, пользовались большим доверием тренера, чем вы, - Даррен Бент, Питер Крауч, Робби Кин. Однако в итоге всех их продали, а вы - на месте.

- Тем не менее меня не устраивает положение четвертого нападающего команды. И то, что играю в кубковых турнирах, но не выступаю в чемпионате. Мне хочется участвовать в главных играх, а не находиться в команде для того, чтобы создавать конкуренцию и заряжать других. Хочется бороться за чемпионство, за место в четверке. А Лига Европы, в которой я толком в основном и играю, будем откровенны, никому тут не нужна.

- Вас удивила летняя продажа Крауча и Кина?

- Очень сильно удивила продажа Крауча. Я в первый момент даже не поверил, что это правда. Для Реднаппа Питер всегда был особенным форвардом, он играл у него в "Портсмуте", а затем последовал сюда, в "Тоттенхэм". Не знаю, что произошло. Что ж, этот случай лишний раз доказывает, что в футболе незаменимых нет.

- Когда в последнем туре прошлогоднего первенства премьер-лиги вы сделали дубль в ворота "Бирмингема" и отправили обладателя Кубка лиги в "чемпионшип", рассчитывали, наверное, что в глазах Реднаппа это станет хорошим заделом на следующий сезон?

- Я по этому поводу вот что хотел бы сказать. На днях наш главный тренер заявил, что я не играю в стартовом составе из-за плохо проведенной предсезонки.

- Подтверждаю: Реднапп в ответ на мой вопрос именно это и заявил.

- Мне это непонятно. Хотя бы потому, что на первой половине предсезонной подготовки самого тренера в команде не было, и он лично не видел, как я готовился. Да и в целом, на мой взгляд, он в оценке этой ситуации не прав. Я работал точно так же, как и другие футболисты, выкладывался без остатка.

АДЕБАЙОР И ДЕФО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗДОРОВО ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ

- По оценке английских журналистов, вновь сформированная пара форвардов Адебайор - Дефо взаимодействует очень симпатично. Готовы это подтвердить?

- Полагаю, да. И Адебайор, и Дефо, и ван дер Варт - топ-игроки. Они здорово играют и в клубе, и в своих сборных, регулярно забивают во всех турнирах. Но и до этого было то же самое, когда в команде играли те же Крауч и Кин. Мы тоже боремся (улыбается).

- С конкурентами по позиции общение не напряженное?

- Ни в коем случае. У нас очень хорошие отношения. "Тоттенхэм" - по-настоящему дружная команда, прекрасный коллектив. И результат к нам приходит не только потому, что в команде собрались сильные мастера, но и благодаря сплоченности и великолепным отношениям внутри команды.

- Ваша жена в одном из интервью приводила пример шутки внутри "шпор": однажды, когда выпал снег, футболисты слепили снеговика и посадили его... за руль дорогой машины одного из своих одноклубников. Вы тоже в этом участвовали?

- Нет, и не видел, кто это делал.

- А над кем так поглумились?

- Если не ошибаюсь, над Дженасом, которого сейчас отдали в аренду. Но могу и перепутать.

- С чем у вас всегда все было в порядке - так это с отношениями с болельщиками "Тоттенхэма". "СуперПав!" - один из их любимых кличей, мне это лично доводилось видеть и слышать не раз. В последнее время это отношение не изменилось?

- Мне кажется, чуть изменилось. Все-таки я совсем мало появляюсь на поле. Впрочем, в матче с "Рубином" меня поддер-жали здорово. И, когда забил гол, запели речовки в мою поддержку. Это очень приятно.

- А как вообще объяснить, что фаны "шпор" к вам так прониклись? Ваша версия?

- Ты выходишь на поле, забиваешь и тем самым делаешь этих людей счастливыми. Вот и все объяснение. Мне это удавалось не так уж редко - теперь уже ровно четыре десятка раз.

- Но был какой-то очень важный или красивый гол, после которого отношение резко потеплело?

- Не помню. Я уже не раз говорил, что для меня каждый гол одинаково важен вне зависимости от того, кому и какой частью тела он забит, красив он или обыкновенен. Главное, чтобы мяч пересек линию ворот и моя команда выиграла. Это то, ради чего я играю в футбол.

Игорь Рабинер

  • 100

Комментарии 6

#6 Crusader | 26 октября 2011 15:36
гол Ромки в ворота рубина просто супер !!!думаю что если он будет возвращаться в РОССИЮ,то только в СПАРТАК,Рома знает своих болельщиков
#5 WOWANder72 | 26 октября 2011 12:04
Так что поборемся. Как говорится, русские не сдаются.
Правильно, Роман! В Россию всегда успеешь! Борись там и не сдавайся!
#4 Spartan-72 | 26 октября 2011 10:00
Ну вот, совсем другое дело! smile-11
#3 Спартачок из Тамбова | 26 октября 2011 09:57
МЯСО-805
у меня тоже
#2 EversoR | 26 октября 2011 09:37
МЯСО-805,
попробуй ишшо раз...)
#1 Spartan-72 | 26 октября 2011 09:29
А че это у меня видео не кажет? smile-47
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.