«Арсенал» выбил «Зенит» из Кубка России (Видео)

К комментариям
ЗЕНИТ vs АРСЕНАЛ 2:3

«Арсенал» выбил «Зенит» из Кубка России (Видео)

"Зенит" сенсационно уступил "Арсеналу" в домашнем матче 1/8 финала Кубка России по футболу.

"Бейся до конца" – именно такой слоган был выбран "Зенитом" в качестве анонса матча 1/8 финала Кубка России с тульским "Арсеналом". При этом к кому именно были обращены эти слова – осталось загадкой. То ли к Андрею Аршавину, который был изображен на соответствующем рекламном постере, либо к "Арсеналу", чьи красно-желтые цвета на нем тоже просматривались.

Кстати, "Арсенал" и "Зенит" остались единственными командами в премьер-лиге, кто сохранил по нолику в турнирной таблице. Правда, у "Зенита" он значится в графе "поражения", а у "Арсенала" в столбике "победы". Более того, именно "Зенит" первым принимал у туляков экзамен в высшем футбольном обществе и разгромил их в гостях 4:0. Но чемпионат и Кубок, это как говориться – две большие разницы. Во всяком случае "Арсенал" определенно приехал в Петербург с желанием потрепать нервы фавориту. И, может быть, сотворить сенсацию, которая могла бы прервать черную полосу туляков в сезоне в целом.

"Зенит" в свою очередь вышел на поле в смешанном составе. Этот микст образовали железные игроки основы (например, Халк, Витсель, Гарай), те, кто попадает в нее в последнее время нечасто (Малафеев, Нету, Тимощук, Родич), и те, кто балансирует между первыми одиннадцатью и скамейкой запасных (Кержаков, Аршавин, Анюков). А Хави Гарсия с Виктором Файзулиным и Данни даже не вошли в заявку на матч.

Но "Арсеналу" все это не слишком помогло. Да, в самоотдаче и желании биться до конца тулякам было не отказать. Другое дело, что "Зенит" не стал тратить время на раскачку и сразу запер гостей на их половине. Продержались подопечные Дмитрия Аленичева 19 минут. А на 20-й Андрей Аршавин, оказавшийся первым на подборе, ударом метров с 16-ти отправил мяч в сетку. А после этого не отказал себе в удовольствии и, отмечая гол, немного подурачился: показал, что собирается скинуть майку, но потом вовремя "одумался".

Спустя несколько минут после гола Андре Виллаш-Боаш пошел на первую замену. Отнюдь не потому, что решил дать сыграть Шатову полтайма, а затем предоставить практику Рязанцеву. Благо, Шатов побрел к доктору, не хромая, так что травму он, скорее всего, получил незначительную и тренеры просто решили не рисковать хавбеком.

Впрочем, Рязанцев, едва оказавшись в игре, чуть не удвоил счет, замыкая фланговый прострел. После этого "Зенит" несколько ослабил клещи и дал поиграть впереди "Арсеналу", а заодно и Малафееву. Именно он спас свою команду, когда мощно и точно пробил Кутьин. С другой стороны Халк, Аршавин и Кержаков проявляли такую жадность до игры, что у Филимонова в свою очередь до перерыва работы не убавилось.

Мало что изменилось и после перерыва. Разве что Халк с Кержаковым стали чаще играть на одной линии в центре нападения. При этом Кержаков не только по традиции бил сам, но и партнерам не забывал подыгрывать. Его скидка в район 11-метровой отметки на Рязанцева выглядела как идеальная голевая передача, только вот воспользоваться ей хавбек не сумел.

А на 60-й минуте на первый план на "Петровском" вышел… фанатский вираж. Благодаря тому что, что все спорные вопросы между ним и клубом были устранены, он вновь наполнился уже на прошлом матче с "Мордовией". А в игре с "Арсеналом" фанаты продемонстрировали, как можно устраивать довольно эффектные визуальные вещи и без фаеров. Через 15 минут после перерыва вираж словно по мановению волшебной палочки оказался освещен огромным количеством огоньков (в ход пошли мобильные телефоны). А еще через пять минут таким же образом "горел" весь "Петровский". Апогеем этого действа стали бурные аплодисменты трибун. Друг другу и Аршавину, которого по ходу второго тайма Виллаш-Боаш заменил на Рондона.

И "Зенит" практически тут же удвоил счет. Сделал этот тот, от кого Филимонов ожидал получить удар по воротам меньше всего. Разгонял эту атаку Кержаков, а завершал… Родич. Причем фактически с нулевого угла. И тем не менее сербский защитник умудрился уложить мяч за линию. После, казалось, интрига в мачте умерла окончательно. Тем более, что гости, к их чести, хоть и продолжали биться и даже не оставили попыток идти вперед, но и "Зенит" играть не бросил.

Однако "Арсенал" за 10 минут до конца основного времени взял и забил. Это Калешин, которого забыли на правом краю, использовал в лучшем случае второй настоящий голевой момент у ворот Малафеева. Что после этого началось! Туляки словно на крыльях полетели вперед и вполне могли тут же сравнять счет – после выстрела Тесака мяч попал в штангу. "Зенит" принял вызов. В результате пошла бесшабашная игра без середины поля – мяч в ней практически не задерживался. Зато удары по воротам Малафеева и Филимонова следовали один за другим. Самый верный шанс поставить точку в матче был у Кержакова. И хотя попытка забить во втором матче подряд через себя "ножницами" на сей раз не удалась, форварда от души наградили аплодисментами.

Ну а когда народ уже было засобирался домой, а резервный арбитр поднял табличку с обозначением компенсированного времени, "Арсенал" сравнял счет. Оборона "Зенита" позволила мячу заметаться по своей штрафной, чем и воспользовался Смирнов. В итоге некоторые игроки "Зенита" невольно получили дополнительную практику. Любопытно, что к моменту начала дополнительных таймов, Виллаш-Боаш использовал все три замены. При этом на поле вместе остались Халк, Кержаков и Рондон.

С первых секунд экстратайма это трио рвануло вперед восстанавливать статус-кво. Но на 103-й минуте Малоян чуть ли не в одиночку убежал на рандеву с Малафеевым и ударом в дальнюю "девятку" вывел "Арсенал" вперед. В этот момент на "Петровском" запахло настоящей сенсацией.

Впрочем, на спасение у "Зенита" времени оставалось предостаточно. Нельзя сказать, что хозяева использовали его совсем уж не эффективно, но мяч в ворота гостей не шел. К тому же "Арсенал" буквально вгрызся в результат и охранял его изо всех оставшихся сил. Помогла ему в этом на последних секундах даже штанга. В итоге то, что на еще 80-й минуте матча казалось совершенно невероятным, – случилось. "Арсенал" сенсационно выбил "Зенит" из Кубка России!

ЗЕНИТ – АРСЕНАЛ – 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

Голы: Аршавин, 20 (1:0). Родич, 71 (2:0). Калешин, 81 (2:1). Смирнов, 90 (2:2). Малоян, 104 (2:3).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Нету, Гарай, Родич, Халк, Тимощук, Витсель (Могилевец, 76), Шатов (Рязанцев, 28), Аршавин (Рондон, 66), Кержаков.

"Арсенал" (Тула): Филимонов, Васильев, Ершов, Сухарев, Калешин, Тесак, Кашчелан, Лях (Зотов, 79), Кузнецов (Малоян, 69), Смирнов, Кутьин (Рыжков, 77).

Предупреждения: Нету, 27. Родич, 70.

Судья: Куликов (Саранск).

29 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев после победы над "Зенитом" в матче 1/8 финала Кубка России (3:2 д.в.) подчеркнул: в поединках с командами такого уровня приобретается бесценный опыт. Тульская команда уступала со счетом 0:2 до 81-й минуты, но сумела переломить ход встречи в концовке.

– Сегодня за игру даже сорвал голос, – отметил Аленичев. – На самом деле, когда я узнал, что нашим следующим соперником в кубке России будет "Зенит", то, как ни странно, даже обрадовался. ведь только играя против таких классных футболистов, какие есть в составе "Зенита", можно приобрести бесценный опыт. У наших игроков из первой и второй лиг, которые проводят первый сезон в премьер-лиге, сегодняшняя игра навсегда останется в памяти. Очень рад, что команда сегодня смогла раскрепоститься и не побоялась зенитовских звезд. Мы сегодня показали качественный футбол, матч получился зрелищным. У нас было много моментов, как и у соперника. В чем-то нам, конечно, повезло. При счете 2:0 в свою пользу "Зенит" должен доводить матч до победы. Хорошо, что ребята даже в этой ситуации не опустили руки, не начали бояться соперника, показали бойцовские качества, а в дополнительное время смогли забить в контратаке. Хотел бы поблагодарить ребят за прекрасный вечер, который они подарили сегодня тульским и, надеюсь, петербургским болельщикам.

– Чего "Арсеналу" не хватает в чемпионате, чтобы играть так же удачно, как сегодня?

– Я уже не раз говорил – прежде всего, нам не хватает уверенности в своих силах. У нас в каждой игре есть моменты, но хромает реализация. Надеюсь, после забитых трех голов, нас прорвет и в чемпионате, и мы будем набирать очки.

– Как вы настраивали команду перед игрой?

– Перед "Зенитом" много слов говорить не надо. Я просто попросил ребят показать тот футбол, за который им не будет стыдно, раскрепоститься и играть спокойно, несмотря на то, что "Зенит" фаворит.

  • 100

Комментарии 15

#15 кто_мы | 30 октября 2014 17:46
Филя своим видом распугал "бомжей". Или они приняли его за своего, мол небритый, значит как и мы- "немытые". smile-21 .Не угадали smile-03
А пару недель назад Саша Филимонов отпраздновал День Рождения- 41 год вратарю Арсенала. smile-28
#14 ashinov08 | 30 октября 2014 17:03
Третий гол Малояна - просто класс.Артур в доли секунды принял верное решение и исполнил удар просто великолепно. А победа Арсенала - вполне заслуженная, добытая в честной борьбе.
#13 f.bol | 30 октября 2014 16:27
До вчерашнего дня я не видел игры аленичевского Арсенала, судил только по таблице.)) Писали, вот мол Арсенал показывает спартаковскую игру, но возникал вопрос, почему тогда они на последнем месте? И посмотрев игру, я действительно увидел, как когда-то играл СПАРТАК. И соглашусь с Бубновым, это так играли в 80-х(90-х, от себя), только исполнители были на голову выше! Да и матч кубковый, где можно все силы выплеснуть, а на чемп их уже не хватает, так как не готовы пока эти игроки к премьер лиге... С ними нужно работать. И что-то мне подсказывает, если так и не будет результата в СПАРТАКе с Якиным или кем-то другим, то велика вероятность возвращения Аленя в СПАРТАК. Уверен, что здесь(СПАРТАКе), исполнители выше классом, не в обиду тульским...
#12 кто_мы | 30 октября 2014 15:53
Petrovitch,
Валера, а я просто выпил, об этом не подумав( похорон бомжегаза в Кубке). Пива. Завтра за руль.
#11 Petrovitch | 30 октября 2014 15:14
я сегодня выпил в честь похорон бомжегаза в Кубке
#10 ashinov08 | 30 октября 2014 14:32
Победа заслуженная, волевая и красивая! Полагаю, теперь Арсенал будет играть намного агрессивней, чего до сох пор ему не хватало. Историческая победа! Аленичев может гордиться своими ребятами!
#9 кто_мы | 30 октября 2014 09:04
Слова Аленичева -– Я уже не раз говорил – прежде всего, нам не хватает уверенности в своих силах. У нас в каждой игре есть моменты, но хромает реализация. Надеюсь, после забитых трех голов, нас прорвет и в чемпионате, и мы будем набирать очки.
Пусть будет так. Но только не в матче со СПАРТАКом.
А за победу над немытыми- СПАСИБО. Удачи тебе ГТ.
#8 Eusebius | 29 октября 2014 23:41
С каким-же удовольствием прочитал статью! С победой Арсенал! Ну как я рад! smile-49 И за Аленичева, и за Арсенал. Рад, что бомжей снова "засудили". Ну как я рад!
#7 В.Алибабаевич | 29 октября 2014 23:38
Смотрел игру от начала до конца. Отлично поставленная игра у Арсенала. Напоминал Романцевский Спартак,только игроки классом намного ниже. Аленичев супер. Ждем в Спартак.
#6 nana_kowal | 29 октября 2014 23:22
Это было потрясающее! Матч года для меня :) Нельзя не порадоваться за Филимонова, Ананко и Аленичева.
Тоже кажется, что их должно это окрылить и попрет у них наконец.
#5 nuub | 29 октября 2014 23:13
Витязь, Судья виноват, добавил зачем-то время.
#4 Витязь | 29 октября 2014 23:04
Рад за Аленичева.Может теперь Арсенал прорвёт.
Кстати интересно,что теперь скажет вилаж-бош.До сих пор во всех играх,где зенит терял очки,тренер обвинял судей.))
#3 KVD Panterasss | 29 октября 2014 22:39
Рад, очень рад за "Арсенал"! Вынесли Зенитушку! Браво!
#2 Купер | 29 октября 2014 22:23
Поздравления тулякам и Дмитрию Аленичеву! Футбол будет жить, пока в нём такие личности, как Алень. Жду в Спартак в качестве ГТ!
#1 EversoR | 29 октября 2014 22:16
Молодцы, канониры, выбили бомжей из Кубка!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.