YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Совет Федерации требует запретить госкомпаниям финансировать спортивные клубы

Новости футбола

Комментировать
Трансферы

Внесенный в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона "О естественных монополиях"» инициировали семеро членов Совета Федерации, в том числе и прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов. Он предполагает запретить госкомпаниям естественных монополий финансировать спортивные клубы, среди которых и такие крупные, как футбольные «Локомотив» (РЖД), «Зенит» («Газпром») и ЦСКА («Россети»). «Газпром» также финансирует питерский хоккейный клуб СКА и омский «Авангард».

«Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации. Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Запрет коснется таких госкомпаний, как «Российские железные дороги», «Газпром», «Россети», Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации, Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний, «Транснефть», предприятие «Почта России», «Ростелеком», а также их дочерних и зависимых обществ.

Законопроект предусматривает запрет финансирования не только профессиональных спортивных команд, но и вообще всех расходов, «связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий».

«Это было поручение Совета Федерации комитетам по бюджету и по экономическому развитию и бюджетному проработать вопрос о непрофильных активах госмонополий, – пояснил "Эксперт Online" Вячеслав Новиков, соавтор законопроекта, член Совета Федерации РФ. – Поэтому мы и разработали законопроект, который решит эту проблему. Думаю, принятие такого закона вполне реалистично, поскольку он снимет социальную напряженность. Мы не рассчитываем, что прекращение финансирования госмонополиями спортивных клубов серьезно скажется на снижении темпов роста тарифов. Здесь более важна социальная составляющая: и граждан, и предпринимателей раздражает это "увлечение" монополистов спортом».

Изначально идею о запрете финансирования госмонополиями спортивных клубов высказал осенью этого года заместитель министра финансов Алексей Лавров. Его возмутило заявление главы РЖД Владимира Якунина о том, что в случае заморозки тарифов на услуги естественных монополий (одно из антикризисных решений Владимира Путина) он будет вынужден уволить тысячи сотрудников.

«Естественные монополии – коммерческие компании. У них что, нет внутренних резервов для сокращения издержек? Если вы не знаете, что сократить, то мы готовы рассмотреть бюджет каждой корпорации и подсказать. Например, можно было бы отказаться от футбольных клубов и санаториев», – ответил на это Алексей Лавров.

Бюджет спонсируемого РЖД клуба «Локомотив», составляет 4 млрд рублей, или более 5 тыс. рублей в год на каждого работника монополии. Клуб ЦСКА обходится ОАО «Россети» тоже в 4 млрд рублей ежегодно. «Газпром» финансирует самый дорогой клуб футбольной премьер-лиги «Зенит» с бюджетом в 8,4 млрд рублей и хоккейный «Авангард». Кроме того, компания – официальный партнер Лиги чемпионов и Суперкубка UEFA и рекламный спонсор немецкого футбольного клуба «Шальке 04».

По замыслу сенаторов, «государство, получая часть прибыли естественных монополий, должно разумно перераспределять средства на содержание национальных футбольных и иных спортивных клубов исходя из общенациональных интересов».

«Это будет большая глупость, если такой закон примут, – сообщил "Эксперт Online" олимпийский чемпион по фигурному катанию Илья Авербух. – Государство у нас слишком бедное, чтобы финансировать большой спорт. Лучше бы дали клубам налоговые льготы, чтобы они могли встать на ноги и выйти на самоокупаемость. Нельзя забывать и о том, что при многих профессиональных клубах есть и детские клубы, и академии спортивные».

Генеральный директор известной футбольной школы «Чертаново» Николай Ларин тоже считает запрет на финансирование госкомпаниями спортивных клубов преждевременным:

«Не вижу ничего плохого в том, что крупные компании финансируют спорт. Мы существуем за счет Москомспорта, но ведь не все города способны на финансирование спортивных школ. Другое дело, что финансируемые госмонополиями клубы надо ограничить в тратах. Зачем они покупают дорогих иностранных легионеров на государственные, по сути, деньги? Ведь эти легионеры перекрывают дорогу нашим спортсменам».

Общая стоимость игроков «Зенита» в 2012 году составляла 275 млн долларов, ЦСКА – 228,7 млн, «Локомотива» – 129,2 млн.

«Мы не думаем, что большой футбол или хоккей погибнет из-за того, что госмонополии прекратят его финансировать, – продолжает Вячеслав Новиков. – Их финансирование – прерогатива частных компаний, и государство может им в этом содействовать. Достаточно ввести прогрессивную шкалу налогообложения и уменьшать налоги на сумму благотворительности, как это делают во многих развитых странах».

Александр Лабыкин

+5
Теги: российский футбол, ЧР по футболу, чемпионат КХЛ
Комментарии: 9 24-ноя-2013, 09:08
Почему народ должен содержать топ-клубы?
Почему народ должен содержать топ-клубы?

Совет федерации РФ предлагает запретить естественным монополиям финансировать профессиональные клубы. Корреспондент связался с…
Сергей Шавло: Клубы будут играть по правилам госудaрства, поскольку живут на государственные деньги
Сергей Шавло: Клубы будут играть по правилам госудaрства, поскольку живут на государственные деньги

По словам Мутко, лига на 80 процентов составлена из бюджетов субъектов Федерации и госкорпораций.
Кому принадлежат российские футбольные клубы?
Кому принадлежат российские футбольные клубы?

Российские клубы Большинство из них находятся в прямом владении разными субъектами Российской Федерации. Далее идет также…

BORMAN

#1 BORMAN (24 ноября 2013 14:03)

Недодепутаты и перегубернаторы только после слов господина Пу думать начинают
Хотя обычные люди об этом уже не первый год говорят
  • 0
кто_мы

#2 кто_мы (24 ноября 2013 17:46)

Однозначно ответить на этот вопрос вроде невозможно. Что лучше, и как будет в случае принятия этого закона. Но наверняка он не пройдёт. Питерские у власти и их приспешники. А этот законопроект как раз их команды ограничивает в использовании бюджетного ресурса.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (24 ноября 2013 18:01)

Еще куча команд в футболе и хоккее сидят на республиканских и областных бюджетах.

Ну а кавказские практически живут на российские деньги.
  • 0
Eusebius

#4 Eusebius (24 ноября 2013 18:22)

Цитата: BORMAN
Хотя обычные люди об этом уже не первый год говорят


Даже не верится, что этот вопрос подняли. Уже ни в какие ворота не лезли траты этих компаний. Да ещё и кичились суммами. Неужели перекроют кислород бомже-коням?
  • 0
UL-fan

#5 UL-fan (24 ноября 2013 18:58)

Поддерживаю. Если государство хочет финансировать спорт, пусть проводит это через госбюджет, чтобы всё было прозрачно.
  • 0
BORMAN

#6 BORMAN (24 ноября 2013 23:05)

UL-fan, вот именно! А то щас не подъе*ешься
А вот когда какой-нибудь батальон узнает, что МО заложило в бюджете зарплату игроку коней, большую, чем уходит на содержание этого батальона в год, тогда-то и случится революция
  • 0
f.bol

#7 f.bol (25 ноября 2013 10:58)

Цитата: BORMAN
Недодепутаты и перегубернаторы только после слов господина Пу думать начинают


Далеки они от народа вместе с пу.. Впервую очередь о себе заботятся, а потом снова о себе, "слуги народные")
  • 0
f.bol

#8 f.bol (25 ноября 2013 11:12)

Думаю, это правительство не далеко ушло от тех же ленина, троцкого, горбачева. Которые были засланцами,а это доказанный факт!
И то что просочилось в сми предложение о внесении именений в закон, это не значит, что закон примут.
А если и примут, то уверен, задумано какое нибудь "противоядие", или например продвинуть "укроп"..
Не верю я этой власти!!!(никому свое мнение не навязываю)
  • 0
Eusebius

#9 Eusebius (25 ноября 2013 16:57)

f.bol, Верить или не верить, личное дело каждого. Я тоже не верю власти.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 36
Последние пользователи:
lubuka
f.bol