YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

РФПЛ затребовала с РФС 115 млн рублей

Новости футбола

Комментировать
Российский футбол

Как стало известно, РФПЛ хочет взыскать с РФС сумму в 115 миллионов рублей в качестве компенсации за интеллектуальные права, которыми владеют клубы и лига, как производители футбольного продукта. До сих пор, напротив, РФПЛ платила Российскому футбольному союзу около 10 миллионов евро в года за возможность реализации телевизионных прав, которую предоставлял ей РФС.

Что конкретно составляет вышеупомянутые интеллектуальные права, в настоящий момент сказать сложно. Возможно, речь идет о названиях клубов, брендах, именах игроков, музыкальном сопровождении или еще чем-то подобном, не имеющим пока известных аналогов в общемировой спортивной практике.

Предположительно, период, учтенный в требовании о компенсации, исчислен с 2006 года, когда РФС впервые передал Лиге права на проведение чемпионата. Скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться на бюро исполкома РФС, которое состоится во вторник, 12 марта.

Евгений Дзичковский

Претензии РФПЛ к РФС противоречат закону о спорте

Известный российский спортивный юрист Юрий Зайцев прокомментировал возможный иск со стороны РФПЛ к РФС на сумму в 115 миллионов рублей в качестве компенсации за интеллектуальные права, которыми владеют клубы и лига как производители футбольного продукта.

- Как я понимаю суть претензии, речь как раз и идет о правах на телетрансляции, потому что представители клубов неоднократно высказывали такую позицию, что, поскольку они непосредственные участники соревнования, они вкладывают деньги, они играют для зрителей, именно поэтому клубы должны быть обладателями коммерческих прав, - отметил Зайцев. - В то же время по нашему закону о спорте всеми правами на теле- или иные трансляции обладает организатор соревнования. Соответственно, поскольку организатором чемпионата России является РФС, то и все коммерческие права принадлежат организатору данного соревнования, то есть РФС - это закреплено в законе о спорте в статье 20. И соответственно, если суть состоит в этом, то мне непонятно, почему предъявляются такие требования, когда в законе четко прописано, что федерации обладают этими коммерческими правами.

Например, права на трансляцию матчей Лиги чемпионов принадлежат УЕФА, и никто этого не оспаривает. И не один из наших клубов никогда не пойдет в УЕФА и не скажет: "А давайте отдайте нам эти права, и мы их сами будем реализовывать, поскольку мы играем в Лиге чемпионов". Мне кажется, здесь абсолютно аналогичная ситуация - организатором чемпионата России является РФС, и требовать у союза эти права, поскольку клубы участвуют в соревновании, на мой взгляд, неправильно и некорректно, потому что это противоречит действующему закону о спорте.

А интеллектуальные права, в том числе названия клубов, изображения - это права, которые регулируются гражданским законодательством, а не законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", и, конечно же, они принадлежат клубам, и РФС на них никак не претендует. И РФС никогда коммерческим способом названия клубов, имена игроков не использовал. Кроме изображения игроков сборных команд, и поэтому на такое использование у союза есть специальное соглашение с футболистами национальной команды.

Александр Тихов

+5
Теги: РФПЛ, РФС, российский футбол, ЧР по футболу
Комментарии: 2 12-мар-2013, 16:45
РФПЛ рассчитывает на $100 млн. за реализацию коммерческих и медийных прав
РФПЛ рассчитывает на $100 млн. за реализацию коммерческих и медийных прав

РФПЛ Премьер-лига рассчитывает получать по новому контракту за медийные (ТВ и аудиовизуальные) и коммерческие права не менее 100…
Сколько стоят права на трансляции в европейских футбольных лигах
Сколько стоят права на трансляции в европейских футбольных лигах

РФПЛ подпишет трехлетний контракт с «НТВ-Плюс». По условиям договора лига получит 80 миллионов долларов, еще 20 уйдут…
Исполком РФС рассмотрел ситуацию с лимитом на легионеров и судейством
Исполком РФС рассмотрел ситуацию с лимитом на легионеров и судейством

Во вторник на заседании исполкома РФС были рассмотрены варианты изменения лимита на легионеров, а также обсуждались судейский…

EversoR

#1 EversoR (12 марта 2013 20:41)

Голубой пул и таким образом тоже хочет достать Толстых - получить сатисфакцию...
  • 0
CoolBega

#2 CoolBega (13 марта 2013 08:47)

EversoR,
Возможно до голубятни начало доходить глупость ими затеянного!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи:
Yoch
f.bol
Crix