YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Самые востребованные ветераны футбола современности

Новости футбола

Комментировать
Ветераны футбола

Тотти, Санетти, Гиггз, Скоулз, Фридель, Лэмпард, Клозе, Буффон и ван Боммель – в рейтинге самых нестареющих футболистов Европы.

Франческо Тотти, 36 лет

Среди остальных представителей немолодого списка, о которых пойдёт речь ниже, римский капитан является главным ньюсмейкером этой недели. Итальянская пресса недавно сообщила, что "Рома" в последнее время занимается новым контрактом для своего многолетнего лидера. В частности, речь идёт о соглашении до 2014 года с возможностью продления ещё на один сезон. Руководство джаллоросси при этом намерено добиться заключения сделки до конца текущего чемпионата, дабы избежать появления слухов о возможном уходе капитана в другой клуб на правах свободного агента.

Волнения боссов римского клуба понятны – наверняка все помнят, как чутко фанаты клуба реагировали на возможный отъезд к манчестерским шейхам ещё одного здешнего любимца – Даниэле де Росси. Во что превратится город в случае ухода Тотти, представить сложно. Тем более что даже в свои 36 лет Франческо не даёт повода усомниться в собственной профпригодности, являясь не только бессменным капитаном и символом клуба, но и его духовным лидером на поле.

Правда, идеализировать личность римского капитана не стоит: о непростом характере Тотти всем всё давно известно. Ударить сзади по ногам и получить дисквалификацию или плюнуть в лицо – если понадобится, Франческо всё это исполнит.

Хавьер Санетти, 39 лет

Если кто и является олицетворением футбольного идеала – так это Хавьер Санетти. В этом году аргентинскому феномену исполнится 40 (!) лет, а он по-прежнему продолжает еженедельно вспахивать бровку итальянских стадионов в чёрно-синей футболке. Это почти невозможно представить, но первые свои рейды Санетти исполнял в бородатом 1995 году. Неудивительно, что с тех пор аргентинец переписал на своё имя все возможные и невозможные рекорды по количеству сыгранных матчей в футболке одного клуба среди иностранцев и завоевал любовь и славу торсиды нерадзурри.

Два года назад итальянская La Gazzetta dello Sport опубликовала скромное интервью с аргентинцем, в котором он сказал буквально следующее: "Хотел бы продлить контракт с "Интером" еще на 12 месяцев. Если, конечно, ноги не будут меня подводить. Готов подписать даже чистый лист бумаги, зарплату пусть потом определит сам Массимо Моратти".

Тот, кто хотя бы изредка поглядывает на серию А или, на худой конец, просматривает футбольные ролики в YouTube, повторяющие слаломные проходы Санетти через всё поле, сомневаться в ногах аргентинца не будет точно. Остаётся загадкой, сколько ещё лет отыграет Хавьер, однако будущая должность игрока, судя по всему, ни для кого секретом не является. Недавно футболист заявил, что был бы совсем не против после завершения карьеры занять должность спортивного директора "Интера". И я хотел бы посмотреть на того человека, который осмелится отказать Санетти.

Райан Гиггз, 39 лет

Ещё один футболист, на которого перед каждым выходом на поле можно вешать корону, – валлиец Райан Гиггз – легенда "Манчестер Юнайтед", проводящий свой 23-й сезон за "красных дьяволов", при этом находясь в структуре клуба ещё дольше, а именно 26 лет.

Всю свою профессиональную карьеру футболист провёл в городе Манчестер, однако его первым клубом стал вовсе не "Юнайтед", а "Сити", где Райан провёл около двух лет, выступая за молодёжную команду. В этой связи вспоминается недавнее высказывание Гиггза относительно главного соперника манкунианцев.

"Для меня главный соперник — "Ливерпуль", а не "Манчестер Сити", — признался футболист. – В разное время у нас были разные соперники: когда-то прекрасная команда была у "Арсенала", при Жозе Моуринью серьёзнейшим конкурентом был "Челси", а сейчас — "Манчестер Сити".

Как бы то ни было, главным преследователем "красных дьяволов" сейчас является именно "Сити". Правда, подопечные Манчини отстают уже на семь очков, так что к своему юбилею Гиггз может соорудить очередной подарок в виде чемпионства.

Пол Скоулз, 38 лет

Боевым товарищем Гиггза на протяжении третьего десятилетия является Пол Скоулз. Если вырвать это предложение из контекста, может сложиться ощущение, что речь идёт не о паре футболистов, а о двух бравых солдатах, отправившихся на войну. Скоулз, правда, заиграл за основную команду "Манчестера" несколькими годами позднее Гиггза. Да и закончил он раньше, однако в непростой для команды Фергюссона период не поленился снять со стенки прибитые гвоздём бутсы и вернуться на английское поле боя.

Правда, в этом году, вероятно, состоится хоть и второй, но всё же финальный уход великого спортсмена из большого спорта – в этом году у футболиста заканчивается контракт, который он подписал в прошлом году, и теперь-то уже ничто не помешает Скоулзу спокойно занять место в тренерском штабе "красных дьяволов".

Брэдли Фридель, 41 год

В это непросто поверить, но в конце прошлого года голкипер "Тоттенхэма" Брэдли Фридель заключил новое соглашение с лондонским клубом, рассчитанное до 2014 года. К этому моменту вратарю, являющемуся рекордсменом премьер-лиги по количеству сыгранных матчей в стартовом составе (310 игр), исполнится – внимание – 42 года!

К слову, осенью 2012 года феноменальная серия ветерана прервалась: новый наставник "шпор" Андре Виллаш-Боаш впервые за долгое время доверил защищать ворота французу Уго Льорису. После этого Фридель вышел в основном составе ещё четыре раза, после чего, похоже, окончательно обосновался на скамейке запасных.

Фрэнк Лэмпард

Фрэнк Лэмпард, 34 года

Если главным инициатором создания подобного рейтинга в первой части стал многолетний капитан "Ромы" Франческо Тотти, которому, по сообщению итальянских журналистов, боссы джалоросси готовы предложить новый контракт, то самым обсуждаемым персонажем второй части является 34-летний полузащитник лондонского "Челси" Фрэнк Лэмпард.

Всё дело в том, что футболист также находится в подвешенном состоянии с неопределённым будущим, однако контрактные намерения руководства "синих" куда скромнее и пассивнее, чем у коллег из Италии.

"Представители "Челси" встречались со мной во время клубного чемпионата мира, а потом и после игры с "Эвертоном", дав понять, что клуб не будет предлагать новый контракт Лэмпарду, — рассказал британским журналистам агент игрока Стив Катнер. – С тех пор ничего не поменялось. Фрэнк просто вынужден это принять и закончить нынешний сезон настолько хорошо для его любимого клуба, насколько это возможно".

Не знаю, вкладывал ли Катнер в последнюю фразу дополнительный контекст, но если Лэмпард действительно "закончит нынешний сезон настолько хорошо, насколько это возможно", то вполне может стать лучшим бомбардиром в истории клуба. Сейчас по количеству забитых мячей Фрэнк занимает вторую строчку, уступая лишь Бобби Тэмблингу, на счету которого числится 202 гола. К слову, до заветной цифры Лэмпарду осталось совсем немного – 8 мячей (буквально вчера 8-й номер "Челси" поразил ворота "Сток Сити", зафиксировав свой 194-й гол в составе лондонской команды). Представляете, как отреагирует "Стэмфорд Бридж", если клуб так и не предложит новый контракт 34-летнему футболисту?

Приблизительную версию, только, что называется, для печати, предложил многолетний капитан "Ливерпуля" Стив Джеррард, сказав: "Это не моё дело, но, если "Челси" не продлит с Лэмпардом контракт, Фрэнк ещё в течение нескольких лет будет демонстрировать высокий уровень в другом клубе". Думается, реакция болельщиков "синих" будет куда более едрёной и взрывоопасной.

Правда, если против "Челси" и дальше будут играть такие кудесники мяча, как, например, Джонатан Уолтерс из "Сток Сити", хладнокровно отправляющие мячи пачками в сетку собственных ворот, а на последних минутах матча не реализующие пенальти, боссы и тренерский штаб лондонского клуба смогут расслабленно попивать английский чай у бровки, распродав и Лэмпарда, и Чеха, и Азара с Ивановичем – всю работу за этих парней выполнят соперники.

Мирослав Клозе

Мирослав Клозе, 34 года

Один из самых редких поступков не только для себя самого, но и для всего мирового сообщества Мирослав Клозе совершил в 2012 году. Нет, речь идёт не о каком-то невообразимом голе из самого неудобного для футболиста положения. Всё дело в том, что во время бурного выяснения отношений между "Лацио" и "Наполи" в серии А Мирослав переправил мяч в ворота рукой, сделав это незаметно для арбитра, который, не увидев подвоха, указал на центр. Самим фактом такого события в ХХI веке никого не удивить. А вот реакция на этот поступок самого Клозе не просто шокирует; она заставляет подняться с дивана и зааплодировать – достав мяч из сетки, 34-летний форвард сам отправился к арбитру и признался в совершённом злодеянии.

Клозе, при всём при этом, кстати говоря, очень неплохо играет в футбол. Хотя лично мне до сих пор с трудом верится, что этим летом немцу стукнет 35 лет. Глядя на Мирослава, кажется, что только вчера он вернулся из Кореи и Японии, где проходил чемпионата Мира, на котором по полной программе зажигал, отмечая некоторые голы корявыми, но эффектными кульбитами. Тогда Клозе выступал в родной Германии за "Кайзерслаутерн", откуда вскоре перебрался в "Вердер", затем – в "Баварию", а теперь играет за римский "Лацио", где, вполне вероятно, и завершит профессиональную карьеру.

Джанлуиджи Буффон, 34 года

Присутствие в подобных рейтингах голкиперов зачастую оспаривается тем фактом, что вратарям, как правило, доиграть до солидного возраста несколько проще, чем полевым футболистам. Однако проигнорировать Буффона, прошедшего с "Ювентусом" огонь, воду и медные трубы, практически невозможно. Вряд ли существуют болельщики, которые если бы и не любили, то хотя бы относились к чемпиону мира 2006 года равнодушно. Летом 2012-го, напомним, Джанлуиджи едва не завоевал золото чемпионата Европы, однако после финального матча покидал Олимпийский стадион в Киеве с серебряной медалью на шее.

Впрочем, и этот факт не помешал футболисту опередить своего "коллегу" по финалу Икера Касильяса в рейтинге лучших вратарей XXI века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS), опубликованному в начале 2013 года.

Марк ван Боммель, 35 лет

Несмотря на солидный возраст, голландский гренадёр Марк ван Боммель продолжает выступать на высоком уровне. Правда, летом прошлого года футболист был вынужден покинуть "Милан", цвета которого защищал на протяжении одного года, и уехать на родину, где в настоящее время он является капитаном ПСВ, которым руководит Дик Адвокат.
Помимо "Милана" и ПСВ ван Боммель за свою карьеру успел отметиться в таких именитых клубах, как "Барселона" и "Бавария", а также дойти до финала чемпионата Европы в 2008 году.

Леонид Волотко

+10
«Манчестер Юнайтед» готов отпустить Видича
«Манчестер Юнайтед» готов отпустить Видича

«Манчестер Юнайтед» не может договориться о новом контракте с сербским защитником Неманьей Видичем, а…
Топ-10 неудачников Лиги чемпионов
Топ-10 неудачников Лиги чемпионов

Лига чемпионов В преддверии полуфиналов Лиги чемпионов вспомним топовых звёзд настоящего и совсем недавнего прошлого, которым…
Новая игровая форма европейских футбольных клубов на сезон 2014-2015
Новая игровая форма европейских футбольных клубов на сезон 2014-2015

Игровая форма Представляем новые игровые формы ведущих клубов Европы, официально представленные накануне старта сезона-2014/15.

gladiator1974

#1 gladiator1974 (13 января 2013 16:36)

хороший репортаж. Я тоже с огромным уважением отношусь к таким потрясающим людям футбола, как Гиггз, Скоулз, Буффон и т.д. Именно благодаря их великолепию многие мальчики и девочки идут на стадионы, жадно ловят каждое сказанное ими слово в СМИ и на телевидении. И чем больше будет таких героев в футболе, тем лучше для развития самого футбола.
  • 0
Купер

#2 Купер (13 января 2013 18:24)

Санетти, раньше Дзанетти писали, помню столько, сколько Интер показывают на российском ТВ.))) Даже ещё на канале из Питера в середине 90-х, когда показывали 1 матч из тура в серии А. В матчах против Спартака играл он, нам раньше Интер часто доставался.) Гиггз и Скоулз - тоже уникальные игроки. Вообще, считаю, это нормально, когда игроки играют долго за один клуб. Клубная чехарда в карьере современных игроков - это признак "модерн-футбола".
И характерно, что Гиггз называет основным соперником МЮ Ливерпуль, а не МС и Челси. Традиции превыше всего в Англии.
  • 0
BORMAN

#3 BORMAN (14 января 2013 00:19)

Интересно, если ван Боммель в 2008 дошел до финала чемпионата Европы, то в какой тогда стадии выступала сборная России?
  • 0
CoolBega

#4 CoolBega (14 января 2013 09:06)

Про Роббена Аръена забыли!
gladiator1974,Купер,
Согласен
BORMAN,
Интересно получается... smile-12
  • 0
f.bol

#5 f.bol (15 января 2013 14:14)

CoolBega,
Роббен еще не стар, чтобы его в нестареющие записывать. Судя по википедии 1984г.р., то это еще полный рассвет сил!))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 34
Последние пользователи: