YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Превью: АЛАНИЯ vs СПАРТАК 1-й тур Премьер Лига 2012-2013 (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
АланияСпартак
АЛАНИЯ vs СПАРТАК

21 июля 20.00 (мск) 
Владикавказ «Спартак»

Вот мы и дождались - уже завтра стартует чемпионат России по футболу сезона 2012/13! Впервые в новейшей истории нашей страны сие знаменательное событие пришлось не на март, а на середину июля. Для «Спартака» турнир начинается с места в карьер, непростым выездом во Владикавказ на матч против местной «Алании». В каком состоянии красно-белые подходят к этому поединку и почему новому рулевому москвичей Унаи Эмери стоит отнестись к нему с повышенной серьёзностью в этом  рассказе.

Детище Газзаева

«Алания» – это не только чемпион России 1995 года, заручившийся, с недавних пор, поддержкой госкорпорации, но и просто уникальный в своём роде проект. Об этом можно говорить почти без иронии. Примечательна «Алания» необычно выстроенной внутриклубной иерархией. Редко такое увидишь: заслуженный тренер, с огромным опытом работы и кучей выигранных кубков и медалей возвращается в родные края, становится президентом клуба, а руководство командой доверяет… своему собственному сыну, почти не игравшему в футбол на профессиональном уровне, да ещё и безо всякого самостоятельного тренерского опыта. Как бы для подстраховки в помощники заботливый отец нанимает проверенных людей из собственного штаба. По-моему, лихо придумано. Если кто ещё не догадался, на лицо довольно-таки оригинальная мимикрия в исполнении Валерия Георгиевича, позволяющая избежать ненужной суеты, излишнего внимания прессы к собственной персоне и, главное, завышенных ожиданий от команды. Возможный успех многие воспримут как должное, а в случае неудачи открывается вполне удобная диспозиция - всегда можно со всей уверенностью заявить, мол, тренирует-то просто другой Газзаев, у которого все успехи ещё впереди.

В рамках ФНЛ данная схема прокатила очень неплохо. «Алания» вернулась в премьер-лигу с первой же попытки, параллельно успев сыграть в финале кубка России.

Уровень готовности владикавказцев к сезону в целом определить сложно, но вот сейчас они работают с максимальной отдачей! В этом нет ни малейшего сомнения. Главный тренер Газзаев-старший или всего лишь президент, его влияние на команду по-прежнему тотально, а значит, на матч с красно-белыми футболисты из Осетии будут настроены практически как на последний бой.

Впрочем, так было всегда. История встреч «Алании» и «Спартака», начавшаяся в 90-е, богата на голы и всевозможные яркие эпизоде, большая часть которых пришлась на матчи во Владикавказе.

История противостояния: "Спартак" - "Алания"История противостояния: "Спартак" - "Алания"

Ничего странного, «Алания» издревле имела репутацию домашней команды и даже в худшие времена в родных стенах привыкла играть разухабисто, нагло, так, что традиционное кавказское гостеприимство сходило на «нет». А уж если в соперниках у владикавказцев оказывался сам московский «Спартак», знаменитыми осетинскими пирогами даже и не пахло! Местные болельщики от своих любимцев в этом плане никогда не отставали – околофутбольных инцидентов хватало. Вспомнить хотя бы прошлый выезд красно-белых в Осетию, сопровождавшийся серьёзными беспорядками на трибунах Республиканского стадиона. Короче, в субботу нам уготован «тёплый» приём во всех отношениях.

Используя старый журналистский штамп, состав нынешней «Алании» можно охарактеризовать как сплав молодости и опыта. Дудиев, Царикаев, Плиев, Хубулов, Бураев – подающие надежды местные воспитанники. Хомич, Григорьев, Грачёв, Дакоста, Шемберас, Турсунов, Голубов хорошо известны по выступлениям за клубы премьер-лиги. Без бразильцев в команде Газзаева так же не обошлось. Компанию Неко в новом сезоне составят Рудней Роса и Карлос Кардосо.

Предполагаемый состав «Алании»:

Хомич - Дудиев, Грачев, Григорьев, Дакоста - Царикаев, Шемберас, Гетериев, Хубулов - Неко, Голубов.

Состав "Алании"

Спартак

16 июля красно-белые завершили программу австрийского сбора и после короткого отдыха полностью сосредоточились на подготовке к матчу первого тура чемпионата. У нового главного тренера москвичей Унаи Эмери было чуть больше месяца, чтобы обеспечить команде функциональный задел и определиться с основной обоймой.

Тренировка "Спартака"Тренировка "Спартака"

Кадровые проблемы

Нынешнее лето для руководства «Спартака» выдаётся поистине жарким, хлопотным. Всё логично, так и должно быть. Ещё по ходу прошлого сезона стало ясно, какие позиции в команде требуют усиления в первую очередь, а потому за последние месяцы гендиректор Валерий Карпин и его подчиненные потратили уйму времени и сил на переговоры с потенциальными новичками. Получалось с очень большим скрипом.

Искали, в первую очередь, центрального защитника и игрока в середину поля. Новостные ленты пестрили именами известных футболистов. Среди возможных кандидатов упоминались: голландец Афеллай из «Барсы», экс-опорник сборной Бразилии Фелипе Мело, проигравший конкуренцию Хедире в «Реале» Ласс Диарра. Сообщалось об интересе к Тино Косте, работавшего под началом Эмери в «Валенсии», Борхе Валеро из «Вильяррела» и ещё одному беженцу с потерпевшей крушение «жёлтой подводной лодки» Бруно Сорионо. При желании список можно продолжить, на пару листов хватит. Однако ближе всего к «Спартаку» оказался защитник Давиде Астори.

Мыльная опера о переходе Астори из «Кальяри», отнявшая столько сил, закончилась ничем. Эксцентричный ненормальный президент итальянского клуба Массимо Челлино заблокировал сделку в самый последний момент, а затем уже сам футболист изменил своё первоначальное решение, отказавшись от переезда в Москву.

По состоянию на 19 июля «Спартаку» удалось подписать только талантливого бразильского опорного полузащитника из «Васко да Гама» Ромуло, но он присоединится к команде после окончания олимпийского футбольного турнира, то есть, не раньше 11 августа. Таким образом, «икрой» до начала чемпионата страны мы так и не обзавелись. Неприятно, но пока не критично.

Неудачи могут оказаться временными, ещё ничего не потеряно – трансферное окно останется открытым на протяжении следующих полутора месяцев, так что «Спартак» сохраняет все шансы на качественное усиление состава перед стартом в Еврокубках. Кто знает, возможно, скоро мы вообще забудем о том, что пол-лета проработали на рынке вхолостую. А пока обходимся своими силами, нам не привыкать, хотя, центр обороны, например, очень уязвим - в команде остались Сухи, никак толком не заиграющий из-за травм Пареха и 18-летний выпускник тольяттинской «Академии» Кутепов.

Состав

Если не касаться вышеупомянутых центральных защитников, то в распоряжении Эмери оказалось достаточное количество футболистов, чтобы хорошенько повыбирать. Этим наш новый главный тренер и был занят все последние недели. В Тарасовке состоялся первый сбор, по результатам которого в дубль проследовали Маркос Рохо и Николай Заболотный, а также было сыграно пару ни к чему особенно не обязывающих товарняков, закончившихся крупными победами красно-белых. 

Настоящая работа началась уже в Австрии, в Нойштифте. Здесь за десять дней «Спартак» провёл четыре контрольных матча.

Ноу-хау – отсутствие замен или проведение перестановок в последние 10-15 минут. Унаи объяснил такой подход желанием максимально нагрузить всех футболистов. Действительно, в итоге каждый из ребят получилось возможность отпахать практически по два полных матча. Всякий раз, на поле появлялись смешанные составы, глядя на которые трудно было определить, какой же из них больше заслуживает называться основным.

Тем не менее, некоторые нюансы просматривались вполне отчётливо. Например, появление ряда игроков и так являющихся основными строго на своих прошлогодних позициях. Этот факт может свидетельствовать о том, что ребята уже получили место в старте на матч-открытие сезона. Таких, конечно, большинство, но не абсолютное.

С вероятностью 99% с первых минут против «Алании» сыграют: Дикань, Сухи, Кариока, Макгиди, Дзюба и Эменике.

Состав "Спартака"

По остальным позициям куда больше вопросов, чем ответов.

  • Кто составит пару Кариоке в середине поля?

Пока Ромуло Монтейро не доедет до Тарасовки или не грянет какой-нибудь крупный трансфер, этот вопрос останется одним из самых актуальных. Вариантов хватает, и каждый из них неочевиден. Есть шансы сыграть в основе даже у де Зеува. Несмотря на всевозможные слухи, Эмери не отказывается от услуг футболиста, а работой на тренировках и старанием голландец может заслужить место в стартовом составе, почему нет? Неплохой прогресс, ведь ещё недавно казалось, единственное, что заслужил Деми - билет на самолёт «Москва – Амстердам» в один конец.

Может выйти в качестве второго опорника Александр Зотов. У него и раньше это неплохо получалось.

Теоретически, способен сыграть в середине и Динияр Билялетдинов. Разумеется, в пресущей ему созидательной роли. В этом случае схема преобразуеться в 4-1-4-1.

  • Кто сыграет в центре обороны вместе с Мареком Сухи?

На протяжении последнего месяца Нико Пареха вновь испытывал проблемы со здоровьем и всего неделю назад вернулся к тренировкам в общей группе. К сожалению, за семь дней практически невозможно набрать идеальную форму. Выпустить в основе юного Кутепова тоже не самый безопасный вариант, но ведь все знают, что Эмери имеет репутацию достаточно рискового коуча, не боящегося доверять молодым.

  • Кто выйдет на флангах обороны?

Судя по контрольным матчам, Унаи пока не рассматривает Д.Комбарова одним из трёх атакующих полузащитников и тем более опорником, но, видя его скорость и работоспособность, просто ставит брата на фланг обороны. Возможно, у Макеева появился полноценный конкурент за место в составе.

Конкурирует Женя теперь и с другим братом. Сергей Паршивлюк получил тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок. Опять. Кошмар. В общем, теперь либо Макей, либо К.Комбаров будут играть на его позиции.

  • Кто окажется на одном из краёв атаки?

Билялетдинов или Ананидзе? С Жано Эмери связывает большие надежды, поэтому обязательно будет доверять ему место в составе, да и на Динияре, естественно, крест не ставит. Тут уже вопрос выбора. А вот кандидатура Ари пока не является приоритетной – из-за травмы бразилец много времени не работал наравне с остальными.

Философия

Смена тренера в межсезонье вряд ли серьёзно ударит по принципам построения игры «Спартака», сложившимся во времена Карпина. От нового тренера ждут, прежде всего, прогресса в качестве футбола и стабильности результатов, а вот кардинальных стилистических изменений не предвидится. Эмери, как и его предшественник, проповедует атакующий футбол, предпочитает схему 4-2-3-1 и требует от своих подопечных контроля мяча, комбинационной игры и постоянного агрессивного прессинга.

Согласитесь, такая наступательная доктрина подходит при игре практически с любым соперником, кроме, разве что, «Барселоны». В общем, против «Алании» точно пойдёт. Важно только, чтобы нашим парням хватило «физики» (в классе они владикавказцев и так превосходят), а поскольку именно физподготовке была уделена львиная доля времени на сборах, есть основания полагать, что в этом компоненте «Спартак» не подкачает.

В плане настроя проблем возникнуть не должно. Эмери – неплохой психолог, да и сами футболисты вряд ли позволят себе выйти на первый матч сезона (ещё и при новом тренере) спустя рукава.

ТОЛЬКО ПОБЕДА!

Gaunt

+10
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 10 21-июл-2012, 08:00
Унаи Эмери: Важно начать с победы
Унаи Эмери: Важно начать с победы

Вот и случился мой дебют в качестве главного тренера "Спартака" в официальных матчах. И я рад, что дебют этот стал победным.
Эволюция по Эмери
Эволюция по Эмери

В первом официальном матче под началом Унаи Эмери "Спартак" мало чем отличался от самого себя "карпинского" образца, но на данном…
Эмери предложил определить состав «Спартака» на матч с «Аланией»
Эмери предложил определить состав «Спартака» на матч с «Аланией»

Главный тренер «Спартака» Унаи Эмери накануне старта нового сезона предоставил болельщикам право определить состав на…

Petrovitch

#1 Petrovitch (20 июля 2012 12:09)

Беспокойство вызывают 2 фактора - центр обороны и то, что дебютанты всегда здорово стартуют, лучше бы играть с Аланией в 9-10 туре.
  • 0
CHUVI

#2 CHUVI (20 июля 2012 12:32)

Эменике
Яковлев Дзюба Мак
Кариоко Бил
Дима Сухи Пареха Кирилл
Дикань
P.S: Вперёд Спартак!
  • 0
AnDr

#3 AnDr (20 июля 2012 12:37)

Petrovitch,
Центр обороны у нас последние 10 лет вызывает не беспокойство,а истерику....
  • 0
CoolBega

#4 CoolBega (20 июля 2012 12:53)

3-0 в пользу КБ нормальный счет!
  • 0
spartaktln

#5 spartaktln (20 июля 2012 14:59)

CHUVI,
по составу думается что примерно так и будет... в пару к Кариоке можно было и Зуева поставить, совсем неплохо он выглядел в последнем матче с греками... альтернативы КК на правом фланге нет пока, а вот Макеева и Гатагов может заменить.... ждем дня завтра и первого матча!!!
  • 0
Купер

#6 Купер (20 июля 2012 15:51)

Цитата: Petrovitch
Беспокойство вызывают 2 фактора - центр обороны


Петрович, у Алании 2 ЦЗ - это Григорьев и Грачёв. Помнишь Антона Григорьева из цска - так вот это он и есть.) У нас всё-таки пара ЦЗ Сухи-Пареха выглядит посильнее. Как и весь состав. Два первых матча с Аланией и Волгой надо выигрывать без "но"... Потерять очки в Осетии можем или из-за недонастроя, или из-за судейства.
  • 0
f.bol

#7 f.bol (20 июля 2012 19:39)

Какое бы беспокойство не вызывала та или иная позиция, но таким составом мы должны делать аланцев. Да и обычно команды выигрывают с новыми тренерами).
  • 0
Мангуп

#8 Мангуп (20 июля 2012 20:20)

Дебют будет трудным - Алания хочет показать себя на своём поле. Но, вообще - то, Спартак сильнее и составом и, как показали тов игры, физикой. Но это не всегда приводит к победе. В таких играх настрой и удача, могут решить многое. И ещё судейство! Тут уж всякое может быть....
  • 0
gladiator1974

#9 gladiator1974 (20 июля 2012 22:07)

К черту сомнения!! К черту беспокойство!!! Плевать на все!!! Вперед, СПАРТАК!!! Только победа!!
  • 0
marty74

#10 marty74 (21 июля 2012 00:15)

Хронология игр во Владикавказе разозлила немного)
Просто надо брать и обыгрывать нубов-лифтеров, руководимых дядькой с усами и его сыном (совсем еще безусым) НА КЛАССЕ!!!
Вперед, КБ!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin