YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Константин Генич: Проблема Эмери – в нестабильности

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Константин Генич

Комментатор НТВ-Плюс Константин Генич о лимите на легионеров, Унае Эмери, амбициях «Анжи» и цирке вокруг тренера сборной России.

- Чего ожидаете от нового чемпионата России, который пройдет по схеме «осень-весна»?

- Мы никогда так рано не начинали, даже в квалификации Лиги чемпионов. Это, конечно, необычно. Интересно будет посмотреть, как команды будут вкатываться в чемпионат, как команды начнут новый сезон. Пока такие противоречивые чувства. Непривычно, но такова данность, с этим приходится мириться. А что касается ожиданий вообще от сезона и чемпионата, то они стабильны, так скажем. Хочется побольше хороших и красивых матчей, результативных матчей. Хочется, чтобы борьба за чемпионство развязалась сразу между несколькими командами.

Мы видим, что стараются спартаковцы биться и ЦСКА закрывает проблемные позиции, «Зенит» пока вроде никого не приобрёл, кроме грузина Кении, но это на перспективу. Игроков стартового состава «Зенит» не покупал. Мы видим, что в «Локомотиве» проведена очень серьёзная трансферная кампания. И тренер поменялся, и футболисты пришли хорошие, плюс ведутся переговоры о дополнительном усилении. В частности, о турке Бураке Йылмазе. «Динамо» подписывает хороших игроков. Баккал – на слуху. Жду хорошего футбола, хорошей игры от команд и жду в первую очередь дебюта «Мордовии» – они впервые принимают участие в Премьер-лиге. Интересно посмотреть, что у них получится на новом уровне. Там очень спортивный край, очень серьёзно относятся к спорту. К сожалению, поменялся губернатор, ушёл Меркушкин, но, думаю, им начатое дело будет продолжено.

- Традиционный вопрос: насколько требовалось смягчение лимита на легионеров, и кому оно было выгодно?  

- Безусловно, то, что это произошло за три недели до начала чемпионата, здесь я согласен в этом с Валерием Карпиным, это беспредел. Богатые команды воспользовались безвластием и продавили свои интересы, но, в целом, я где-то ещё год назад придерживался мнения, что схема «6+5» – оптимальная. На данный момент я изменил свою точку зрения. Я считаю, что надо было с лимитом что-то сделать: либо его вообще отменять, либо ту смену, которую предлагал Леонид Федун, когда в заявке есть определённое количество легионеров, и тренер сам выбирает из российских и зарубежных футболистов, кто более достоин места в составе. Схему «15 + 10» предлагал «Зенит», но не продавил. ЦСКА, насколько я понимаю, тоже был не против ситуации, когда в общей заявке на чемпионат есть десять легионеров, 15 россиян.

Решение изменить лимит на «7+4» – логичное и закономерное с точки зрения встряски для наших игроков. Искусственные условия, которые им создают из-за того, что у тебя российский паспорт, ты имеешь место в стартовом составе и имеешь хороший контракт, я думаю, что эта схема у нас не сработала и по обойме российской сборной мы это прекрасно видим и наблюдаем процесс стагнации: в сборную никто из новых футболистов не добавляется, новые имена, если и появляются в составе, то не прогрессируют и даже регрессируют. Я абсолютно спокойно отношусь к этому: это – спорт. Надо преодолевать препятствия, надо преодолевать себя в конкурентной среде. Ни один тренер не враг себе. Если россиянин будет лучше, он будет играть. Тренеру не выгодно, чтобы какой-то там дешевый или не совсем соответствующий уровню решения задач команды легионер появлялся постепенно в составе, и тогда бы одна позиция в команде провисала.

Рассказывал наш известный агент Герман Ткаченко, что Сергей Фурсенко обещал на прошлом исполкоме до Евро, что изменение лимита на легионеров будет проведено после чемпионата Европы, и не надо этому удивляться. Если такое обещание было дано, стоит его выполнить. Просто, почему об этом не знали другие члены исполкома? Если всё было оговорено ранее, то мы сейчас этим не занимались бы. В больших командах ситуация иная. В «Ростове», «Амкаре», той же «Кубани», если россиянин играет хорошо, он выходит на поле. Мы видели московский «Локомотив», когда играли девять игроков с российским паспортом, и они ничуть не портили картину. Эта проблема надуманная.

Я помню, как Валерий Карпин только приехал, когда стал гендиректором московского «Спартака», говорил: «Как нам можно конкурировать в Европе с командами на уровне «Арсенала», когда у них выходит на поле 11 легионеров? Давайте вообще отменим лимит». Сейчас почему-то у «Спартака» противоположная позиция. Якобы в команде делается серьёзный акцент на воспитанников академий. Но кто вам мешает этим заниматься по ходу тех задач, которые вы перед собой ставите. При этом, «Спартак» покупает только иностранцев. За последнее время «Спартак» приобрёл только одного российского футболиста – это Билялетдинов, а все остальные – легионеры, и здесь не совсем понятно лично для меня, почему «Спартак» возмущается больше других.

- Если говорить о «Спартаке», то, как от испанского комментатора хочется услышать, что это за тренер Унай Эмери. В какой футбол «Спартак» должен с ним играть?

- Давайте отделять мух и котлет. Не совсем корректно говорить, как играла «Валенсия» при Унае Эмери и как будет играть «Спартак». Может быть, принципы и модели игры сохранятся, но остальное будет зависеть от исполнителей. «Валенсия» – это первая команда в Испании в последние три года после «Реала» и «Барселоны». Если посмотреть на то, как жила «Валенсия» в последние годы – постоянные долги, кредиты, потери лидеров, и Эмери из этой ситуации выбирался достойно. Они потеряли Сильву, Мату, Вилью. Тем не менее, команда на плаву, выходила в полуфинал Лиги Европы, регулярно играла в Лиге чемпионов. Это очень неплохой результат.

И, если говорить про Эмери в «Валенсии», то, безусловно, крен был у тренера в сторону атакующей игры. Благо, там исполнители позволяли играть в комбинационный футбол очень изобретательно, креативно. Футбол был основан на игре в атаку, оттого у «Валенсии» возникало немало проблем. Эмери не всегда удавалось найти баланс, возможно подопечные его не понимали. Проблема Эмери в «Валенсии» заключалась в нестабильности – на долгой дистанции не всегда удавалось показывать стабильную игру. Он мог выдать тайм или 60 минут какого-то топового матча против «Реала» или «Барселоны», а выйти на следующий матч против той же «Мальорки», вести 2:0 и сыграть вничью 2:2. Где-то «Валенсии» не хватало зрелости, строгости.

Но то, что «Спартак» будет играть при Эмери в комбинационный футбол, я практически не сомневаюсь. Главное, чтобы тренерская идеология и его фанатизм (мы по комментариям поняли, что он действительно фанат: он футбол смотрит 24 часа в сутки), нашли воплощение в действиях игроков. Даже Карпин говорил: «Я им объясняю, а они, к сожалению, не всегда это на поле могут воплотить». Если российский тренер объяснял, и игроки не всегда его понимали, дай Бог, чтобы это получилось у иностранного. Хочется посмотреть, что он предложит футболистам и что из предложенного они смогут продемонстрировать на поле.

- Какого вы мнения о новом тренере «Локомотива»?

- Трудно сказать, потому что Билич не тренировал практически клубы. В сборной у него неплохо получалось. Но не забывайте, что в сборной он работал с лучшими хорватскими футболистами. Если посмотреть на состав хорватской сборной, то на какую позицию не посмотри – везде звезда. Или, даже если не звезда, то на большом турнире становился звездой. Тренер очень волевой. Каким он был футболистом, таким стал тренером – очень крепким. Мне кажется он несгибаемый. У него есть своя линия, свой план. Отходить от них он ни в коем случае не будет. Здесь опять-таки какие-то наши ожидания не совпадут с реальным положением дел. Пока мне трудно сказать, как в ежедневном режиме Славен Билич будет руководить командой. Подводить команду к единому знаменателю – да, здесь у него всё получалось очень даже неплохо. В «Локомотиве» дробить состав ни в коем случае нельзя. Пришёл Коусейру, команда выдала 12 матчей без поражений, не пропускала она длительное время, а, в конечном счете, чем только не обернулось. Кто только не бросал камень в спину Жозе, поэтому давайте смотреть и по ходу сезона давать какие-то оценки.

- А что нам ждать от ЦСКА? Весной многие говорили и писали о том, что команде не хватает азарта, что нужна свежая кровь и летом ждали серьезного обновления в составе, однако пока пришел только защитник Фернандес.

- Они 4 года подряд чемпионат не выигрывают. Не совсем корректно говорить о том, что игроки не хотят побеждать. В 2011-м в Ярославле ЦСКА выиграл Кубок России – тоже неплохой турнир. Я понимаю, что основная мотивация игроков армейского клуба – это, безусловно, Лига чемпионов. Настроить себя на чемпионат России непросто, но… Не думаю, что ЦСКА нужно было кардинально меняться. Надо было вкраплять новичков, надо было, безусловно, кого-то приобретать, добавлять свежую кровь, но для того, чтобы говорить категорично на эту тему, надо понимать, какой жизнью живет ЦСКА и каковы финансовые возможности команды. Не будем забывать, что ЦСКА занимается постройкой нового стадиона, и насколько он стабильно держится финансово на ногах, я не знаю.

ЦСКА не покупает большую партию новичков, с другой стороны, большая партия им не нужна. Главное, что они сохраняют своих. На уровне российского чемпионата у ЦСКА состав дай Бог каждому. Проблема у ЦСКА была с травмированными игроками, не забываем об этом, что очень большое количество игроков по ходу чемпионата находилось в лазарете – Марк Гонсалес, Тошич сломался, Кейсуке Хонда. Поэтому Леониду Слуцкому приходилось обходиться 12-13 футболистами. Если сейчас все вернутся в строй, целая обойма из 18-20 хороших игроков у армейцев есть, а там уже дальше будет видно, может быть ЦСКА намеревается кого-то приобрести зимой.

- Питерский «Зенит», по вашему мнению, остаётся главным претендентом на чемпионский титул или кто-то составит реальную конкуренцию?

- Это уже зависит от самого «Зенита». Если брать все футбольные компоненты, то, конечно, «Зенит» превосходит всех своих конкурентов. В первую очередь, и сбалансированность состава, и скамейка, и тренерское умение Лучано Спаллетти. На данный момент, «Зенит» – самая стабильная, самая качественная, избитая, что ли, команда в российской Премьер-лиге. Другой вопрос – насколько самому «Зениту» в этих условиях будет удобно бороться с конкурентами. Если «Зенит» будет играть по максимуму, играть на 100 процентов, догнать его будет очень и очень тяжело. Если «Зенит» где-то даст слабину, кто-то постарается его укусить. В прошлом сезоне «Зенит» не терял ненужных очков. Бывают моменты, когда команда теряет очки на ровном месте. «Зенит» избежал этих потерь, и у него всё прошло ровно. С другой стороны, все его конкуренты очки теряли там, где не должны были. Поэтому «Зенит» такой отрыв себе нарисовал, так легко визуально выиграл чемпионат.

- «Анжи» с Хиддинком в новом сезоне способен побороться за что-то более серьёзное, чем место в Лиге Европы?

- Хороший вопрос. Эта команда из серии «как пойдет». Безусловно, определённый фундамент, каркас Хиддинк заложил команде, а если они сейчас подпишут ещё Снейдера, это будет очень серьёзное укрепление для «Анжи», хотя и без того команда крепкая. Я тут ещё сидел и думал, кого команда может приобрести. А более важный вопрос, мне кажется, от кого «Анжи» должен будет избавиться? Неправильно иметь в команде такое количество футболистов. «Анжи» по амбициям и возможностям может претендовать на что-то более серьёзное, чем место в Лиге Европы. Но всё покажет чемпионат. Конкуренты у команды очень серьёзные. Хорошо, что в нашем чемпионате появилась такая команда – очень самобытная, с хорошими исполнителями. Если «Анжи» будет стабильно брать очки, тогда «Анжи» спокойно может претендовать на попадание в зону Лиги чемпионов, но это домыслы. Ведь наш беспощадный чемпионат России может подарить любые сюрпризы. Я не удивлюсь, если «Анжи» будет претендовать на высокие места. Всё для этого у махачкалинцев есть – есть отличный тренер, состав, хороший стадион с великолепными болельщиками.

- В «Рубине» вновь сменился президент, с которым Курбану Бердыеву вроде бы должно удобнее работать. В связи с этим, стоит ли ожидать от казанцев улучшения турнирных показателей?

- «Рубин» по своему фундаменту, комплекции, это команда, которая может ввязаться в борьбу за самые высокие места. Но постоянно чего-то не хватает. «Чего-то» – это забивного нападающего. Ищет Курбан Бекиевич какие-то варианты. Вроде бы удалось неплохо вписать Вальдеса и Мартинса, как-то они ротируют, но всё равно не покидает ощущение какой-то тягучести этой команды. Претендовать на борьбу за чемпионство «Рубину» будет тяжело, но то, что «Рубин» может обыграть абсолютно любую команду и абсолютно любой команде проиграть – это факт, поэтому «Рубину» не хватает стабильности. «Рубин» может потерять очки там, где этого никто не сделает. Если перечислять нашу первую семёрку, то здесь, на каком месте команда расположится даже к середине первого круга, я затрудняюсь сказать. Безусловный фаворит – «Зенит», но дальше всё очень плотно.

- Что нам ждать от новичков Премьер-лиги – «Алании» и «Мордовии»? Способен ли кто-то из них преподнести громкий сюрприз как в Англии и Испании это делают дебютанты?

- Если мы говорим про Англию и Испанию, то там сюрпризы возможны. А участь «Алании» и «Мордовии» – бороться за места с 10-го по 16-е. Перспектив борьбы за что-то более серьёзное я не вижу. Задача просто закрепиться, сделать ставку на домашние матчи, покусать кого-то из топовых команд. Для «Алании», «Мордовии», «Амкара», «Волги» нельзя ставить цель. Есть матч, 90 минут, выходишь и играешь. Если матч неудачный – забываешь и готовишься к следующему, потому что ставить надо задачи от матча к матчу. Тогда я думаю, можно за что-то цепляться. Если ставить глобальную задачу, футболисты могут просто потеряться.

- Наболевший вопрос. В сентябре сборной России стартовать в отборочном турнире чемпионата мира, а ситуация с тренером по-прежнему непонятная. Кого бы лично вы хотели видеть у руля сборной России?

- То, что сейчас происходит в РФС со списком 13-ти – это цирк. Я даже не знаю, какие слова подобрать. Один пропал, другой не понимает вообще, что происходит, третий вообще не в курсах, говорит, что не знает, куда пропал один, почему не знает другой. Происходит фарс. Дикость, когда выбирает тренера российской сборной группа людей без президента. Кто сейчас занимается поиском главного тренера сборной? Министерство спорта и в частности Виталий Мутко? Никита Павлович Симонян? Олигархи? «Газпром»? Кремль? Кто? У нас оказывается, президента назначат в сентябре, а новый тренер должен быть подписан раньше. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Свой вариант я уже как-то озвучивал: Валерий Карпин подошёл бы на роль тренера. Но в эпическом списке 13-ти его не оказалось. Из этого списка я даже не знаю, кто был бы самым оптимальным вариантом. Многие настаивают на том, что это должен быть Валерий Газзаев. Кто-то – Фабио Капелло, но тогда у нас будет просто задача выхода на ЧМ-2014. Громкие лозунги о поднятии российского футбола и развитии вертикали сборных, это всё эфемерно. Какая вертикаль? Какая система? Если у нас нет ни руководителя, ни тренера. На данный момент, я думаю, что отличным промежуточным вариантом был бы Лучано Спаллетти. Два года человек работает, костяк игроков ему хорошо известен, можно сборную формировать из игроков, которых Спаллетти прекрасно знает. Пусть мы потеряем какое-то время и на эти два года мы согласимся на совмещение должностей. Других вариантов я не вижу. С кандидатурами Газзаева и Бышовца я не согласен. Это всё ИМХО – не настаиваю. После чемпионата мира можно будет заключать соглашение со специалистом, вести эти два года переговоры, чтобы человек был заинтересован в работе с национальной командой, а не начинать с чистого листа.

+4
Егор Титов: Хочу, чтобы «Спартак» играл в Лиге чемпионов
Егор Титов: Хочу, чтобы «Спартак» играл в Лиге чемпионов

Мне бы очень хотелось, чтобы красно-белые играли в Лиге чемпионов. Благо есть такой шанс - ведь его конкуренты очень нестабильны.…
К. Комбаров: Помешать можем только сами себе
К. Комбаров: Помешать можем только сами себе

Кирилл Комбаров СПАРТАК vs ЗЕНИТ Мы будем бороться только за самые высокие места. Тем более что по календарю нам еще предстоит…
Динияр Билялетдинов: Доволен, что играю в России, в «Спартаке»
Динияр Билялетдинов: Доволен, что играю в России, в «Спартаке»

Полузащитник московского "Спартака" Динияр Билялетдинов поделился своими впечатлениями о российском чемпионате, после года с…

Мангуп

#1 Мангуп (13 июля 2012 14:45)

Верно рассуждает. Но в чемпе всё может быть - Спаллетти скиснуть, а Билич выстрелить и Бекиевич вытянуть, да Эмери игру поставить, а Гус Иванычу снова повезёт....Тем и интересен этот чемп, что все усилились и претендентов много и с преимуществом Зенита в этот год, не согласен - он первый среди равных, если, конечно, Газпром кого надо из соперников не купит. Но решится всё в 28-30 турах.
Но, главное, это надо эту хрень -"осень - весна" убрать. Что за дичь на морозе играть и муки футбола смотреть...
  • 0
EversoR

#2 EversoR (13 июля 2012 15:01)

Цитата: Мангуп
главное, это надо эту хрень -"осень - весна" убрать

Эта хрень - порождение фурсенки, этот сезон мы точно играем по этой системе в декабрьские морозы и снежный март, а дальше все зависит от головотяпства руководителей россфутбола и их личной материальной заинтересованности...
  • 0
Купер

#3 Купер (13 июля 2012 17:10)

Бывший игрок второй лиги Генич нашёл проблемы у тренера Валенсии Эмери. "Эксперты" кругом, куда и деваться от них?
  • 0
EversoR

#4 EversoR (13 июля 2012 17:41)

Купер,
хоть он и играл во 2-ой лиге, но знаток гишпанского футбола smile-03
Среди болел же (преимущественно юных) полно фанатов футманагера, которые лучше всех знают, кого надо купить Спартаку - но его историю знают плохо...
  • 0
Купер

#5 Купер (13 июля 2012 17:44)

EversoR,
Володя, футманагер изменил болельщиков до неузнаваемости.) Это кердык.))) Футбол у них - это купи-продай, а не вид спорта.)
  • 0
gladiator1974

#6 gladiator1974 (13 июля 2012 22:09)

Какой же бред порой несет Генич, говоря, что СПАРТАК в последнее время покупает только иностранцев за исключением Беляша!!! А как же Комабровы, Дикань, Махмуд, Кутепов, Брызг, уже ушедший Боб???!!! smile-20
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 22
Последние пользователи: