YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Мостовой: Если не возникнет форс-мажора, в финале победят испанцы

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Александр Мостовой

Бывший полузащитник "Спартака",  сборной СССР и России Александр Мостовой, значительную часть своей футбольной карьеры отыгравший за испанскую «Сельту», очень внимательно следит за перипетиями чемпионата Европы, и его прогнозы сбываются. Вот и по поводу выхода в финал сборной Германии у Александра были большие сомнения, которые в конечном итоге оправдались. Что же касается финала, то, несмотря на все подвиги «скуадры адзурры», он ставит на нынешнюю сборную Испании, футбол в исполнении которой считает сильнейшим в Европе, а может быть, и в мире.

Немцы получили урок итальянского

- Александр, во время нашей последней беседы вы очень осторожно говорили по поводу перспектив выхода в финал сборной Германии. И ваши опасения оказались не напрасными…

- Скажу больше: уже после нашего разговора за день до матча я склонялся к тому, что итальянцы могут обыграть немцев. В итоге так и получилось. После провала нашей сборной, которая проиграла грекам и не вышла из группы, поражение немецкой команды стало вторым сюрпризом на нынешнем чемпионате. Не выход из группы голландцев в расчет не беру. Все-таки там были три очень сильные сборные, одна из которых должна была остаться за бортом четвертьфинала.

- И все-таки, почему немцы проиграли?

- А вы знаете, во многом потому, что все их называли фаворитами нынешнего Евро, хотя на нынешнем турнире до полуфинала у немцев была только одна тяжелая игра со сборной Португалии, которая оказалась первой, и она не могла дать полного представление о силе команд. Но уже после этого стали раздаваться  дифирамбы по поводу отлаженной «немецкой машины» и совершенно не фиксироваться недостатки в ее игре. А огрехи имели место. Поэтому вполне логично было предположить, что урок команде Лева кто-то должен преподнести. Греки на эту роль не годились, хотя у немцев не все так гладко сложилось в поединке с ними.

Другое дело итальянцы, которые сразу же вскрыли все минусы в игре сборной Германии и они стали вылезать из немецкой машины, как прыщи на теле. Скажу больше: в каких-то моментах этого полуфинала я видел совершенно беспомощных немцев, которые не понимали, что им делать, как остановить Пирло и кампанию. Потому что не смогли перестроиться, видимо, полагая, что сейчас забьют итальянцам и все у них пойдет как по маслу - «скуадра адзурра» посыпется. В итоге забить не смогли, после чего пропустили после удара головой Балотелли и растерялись… Только в перерыве Лёв сделал две замены, хотя менять Гомеса и Подольски нужно было еще на 30-й минуте матча. В итоге еще в первой половине матча Балотелли оформил дубль. В то время как та же сборная Испании, уступая итальянцам в счете, сумела отыграться по ходу матча, причем, практически сразу же. И в дальнейшем навязала сопернику свою игру, которая у нее отработана до автоматизма. Чего опять же не скажешь о немцах, машина которых, как оказалось, дает сбои.

Португалия ни в чем не уступала сопернику

- Получается, что финал Испания – Италия непредсказуем?

- Я остаюсь при мнении, что сборная Испании – фаворит финального поединка и всего чемпионата. Если, конечно, в этом матче не произойдет какой-то форс-мажор. В любом другом случае испанцы должны победить.

- Между тем, португальцев «красная фурия» сумела обыграть только в серии пенальти…

- Так это и не удивительно, поскольку основной состав сборной Португалии играет за лучшие европейские клубы, а Криштиану Роналду, скорее всего, по итогам нынешнего сезона станет лучшим футболистом мира. Хотя для меня он все равно  второй после Месси. Неужели вы думаете, что обладая таким составом, португальцы должны всей командой обороняться, пока не пропустят. Поэтому еще накануне матча я предполагал, что испанцам придется очень трудно в игре с ними. И еще одна сенсация  могла произойти. Сборная Португалии провела один из своих лучших матчей. Она ни в чем не уступала сопернику, а порой даже превосходила его, хотя до стопроцентных голевых моментов дело не доходило. Однако, чтобы ни говорили, сравнивая Испанию и Германию, нужно понимать, что король футбола – это мяч. И как только который те же итальянцы начали передавать его друг другу, - сборная Германии оказалась в прострации. А испанцы делают с этим мячом на поле все, что хотят…

Как играет «Барса» тоже все знают…

- Однако помимо мяча есть еще и такое понятие как психология в футболе. И применительно к финалу она может оказаться на стороне «скуарды адзурры», игроки которой более голодные до побед, нежели чемпионы мира и Европы. Или вы так не считаете?

- Я думаю, что сборная Испании еще не пресытилась от побед, к ее футболистам это не относится. С другой стороны, итальянцы в психологическом плане оказались сильнее немцев. Что же касается «красной фурии», то она никогда не отдаст мяч сопернику. Не случайно ведь, что испанцы не оставили «скуадру адзурру» за бортом плей-офф – не сыграли вничью (2:2) с хорватами. Хотя, конечно, кто знал, что итальянцы обыграют немцев и выйдут в финал. Однако, мне показалось, в Испании многие остались довольны выходом сборной Италии из группы. Даже дель Боске говорил, мол, рад тому обстоятельству, что именно со сборной Италии его команда встретится в финале. Стало быть, знает, как играть против «скуадры адзурры». Итальянцы, кстати, тоже знают, что противопоставить испанцам…

- Знают, но при этом обыграть не могут.

- Вот именно. Против «Барселоны» тоже все знают, как нужно играть, но каталонцы за три года уже выиграли все, что можно. В нынешнем сезоне, правда, «Барса» в какой-то момент сбавила темп и Мадрид победил в Примере.

- Сборная Испании – это «Барселона» и «Реал» в одном флаконе. Как непримиримые соперники уживаются в одной команде?

- Здесь нет никакой проблемы. Кто в основе сборной из «Реала»? Четверо – да. Касильяс не в счет: он стоит в воротах и ловит мячи. Вальдес делал бы тоже самое. Трое полевых игроков – Арбелоа, Серхио Рамос и Хаби Алонсо по стилю очень подходят «Барселоне» и органично вписываются в состав сборной. К тому же они играют за свою страну и народ, за свой флаг. И этот патриотизм в крови у испанцев с детских лет.

Прежде, чем получить мяч, Пирло придется его отбирать

- Если по составу сравнивать двух финалистов, то в чем конкретно Испания сильнее Италии и наоборот? Можете сделать такой расклад?

- Могу. Но во многом он будет в пользу сборной Испании, поскольку по именам я не вижу, в чем преимущество итальянцев над «красной фурией». Хотя у «скуадры адзурры», конечно же, есть свои козыри, с помощью которых на нынешнем чемпионате она дошла до финала. Но с Испанией такая игра как с немцами у итальянцев не пройдет, поскольку подопечные дель Боске действуют совершенно по другому.

- А чем бить «козырь» Пирло?

- Его нужно просто закрыть, чтобы он как в матче с немцами не имел возможность делать все, что хотел. Остальные игроки итальянской сборной под него подстраивались. Но я думаю, что у немцев просто не такие техничные футболисты, как Хави, Иньеста или Бускетс. И прежде, чем получить мяч, Пирло сначала придется его отнимать у испанцев, что сделать тяжело. Стало быть, итальянец не будет столько владеть мяч, сколько он это делал в матче с Германией.  

- В финале будет открытый футбол или же в силу статуса матча на это не приходится надеяться?

- Полагаю, нас ожидает такой же поединок, какой обычно бывает между итальянцами и испанцами, сыгравшими между собой за всю историю противостояния двух сборных уже несколько десятков матчей. На стадии группового турнира  у них была интересная игра. Четыре года назад тоже… Словом, мы увидим хороший футбол с участием двух на данный момент сильнейших европейских команд, которые будут играть на результат.

Открытием турнира стал Хорди Альба

- Кого из игроков можно назвать открытием нынешнего чемпионата?

- Левого защитника сборной Испании Хорди Альба – это настоящее открытие. В сборной Италии, пожалуй, назову центрального защитника «Ювентуса» Бардзальи. Все остальные уже давно известны.

- Титул лучшего игрока кому отдаете?   

- Полагаю, что он будет определен после финала Испания – Италия. До полуфинала на это мог претендовать Криштиану Роналдо, который демонстрировал великолепную игру, но Португалия уже отправилась домой. Поэтому, кто блеснет в финале, тот, видимо, и станет лучшим.

Тренеру не обязательно платить по 5-6 миллионов

- В заключение нашей беседы не могу не задать два насущных вопроса: кто, на ваш взгляд, должен возглавить РФС и стать новым главным тренером сборной России?

- Лучше не спрашивайте. Скорее всего, что ни на один из вопросов я не отвечу, поскольку, когда, допустим, выбирают президента страны, то эта предвыборная гонка идет как минимум несколько месяцев и каждый кандидат предлагает свою программу. Здесь же отставка президента РФС произошла неожиданно. Поэтому скажу лишь одно: ничего страшного не случится – придет другой человек и будет также руководить процессом. Что же касается тренера, то я не считаю, что ему обязательно нужно платить по 5-6 миллионов евро за ту работу, которую он проводит в сборной, находясь в ней от силы по 50 дней в году.

- Между тем, есть два мнения на сей счет. Первое – поставить во главе РФС «футбольного человека», второе – государственного чиновника или политика, имеющего воздействие на различные структуры. Тоже самое и в отношении тренера – отечественный специалист или снова иностранец…

- По-моему, у нас уже кто только не был и президентом, и тренером: и свои, и чужие. Стало быть, кому повезет, тот и встанет у руля. Меня вот только никто никуда не приглашает. Уже как 8 лет вне футбола. Но не звонят и не предлагают поработать. Хотя многие из тех ребят, с кем играл, уже тренируют. Но я не расстраиваюсь. Жизнь продолжается.
Андрей Галунов

+5
Теги: Мостовой Александр, ЧЕ по футболу, Евро-2012, РФС
Комментарии: 6 1-июл-2012, 08:15
Андрей Тихонов: Надеюсь, в финале выстрелит Балотелли
Андрей Тихонов: Надеюсь, в финале выстрелит Балотелли

Экс-игрок московского «Спартака» и сборной России Андрей Тихонов в интервью поделился своим мнением о грядущем финале…
Валерий Карпин: Финал будет похож на игру испанцев с Португалией
Валерий Карпин: Финал будет похож на игру испанцев с Португалией

За несколько часов до начала финального матча чемпионата Европы интервью дал генеральный директор, а еще не так давно и главный…
Александр Мостовой: Времена Черенкова и Дасаева прошли...
Александр Мостовой: Времена Черенкова и Дасаева прошли...

Экс-полузащитник сборных СССР и России Александр Мостовой продолжает жить футболом и следит за всем, что в нем происходит. Свои…

EversoR

#1 EversoR (1 июля 2012 10:34)

Меня вот только никто никуда не приглашает...
В каждом инвью Александра это проскальзывает...
  • 0
SPARTA

#2 SPARTA (1 июля 2012 11:04)

smile-20 шпанцам...
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (1 июля 2012 12:48)

EversoR,
Да, обида есть...
SPARTA,
smile-42
хана макаронникам! smile-50
  • 0
selob74

#4 selob74 (1 июля 2012 14:42)

Сергей Лобов : "Если итальянцы не победят,значит чемпионами Европы станут испанцы!!!"
  • 0
Petrovitch

#5 Petrovitch (1 июля 2012 17:35)

Далеко не каждый выдающийся футболист может стать хорошим тренером
  • 0
EversoR

#6 EversoR (1 июля 2012 17:49)

selob74,
логично - третьего не дано...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи: