Ромуло Монтейро: Долгий путь на Олимпиаду

К комментариям
Ромуло Монтейро

У всех детей, страстно гоняющих мяч на улицах и площадях города Пикос в бразильском штате Пиауи, мечты сводятся к одному: стать профессиональным футболистом. Эта мечта сбылась для полузащитника Ромуло, сражающегося за место в составе бразильской олимпийской сборной, возглавляемой тренером главной Мано Менезесом. Хотя двадцатиоднолетняя звездочка Васко да Гама находится в начале своей профессиональной карьеры, пройти путь до места в составе сборной было далеко не просто. 

"Я боролся за это долгое время. Я потратил 7 лет, работая, чтобы быть там, где я сегодня, и чувствую себя счастливым", говорит Ромуло, не чурающийся жесткого отбора. Стремление к успеху заставило его уехать из родного штата от родственников и друзей в юном возрасте 14 лет. 

Момент совершенства

Перенесемся в недалекое прошлое: Ист Рутерфорд, США. Форвард Неймар сигнализирует партнерам, что готов быстро разыграть штрафной на правом фланге атаки.

"Когда я это услышал, я рванулся в штрафную", вспоминает Ромуло. "Мне удалось освободиться от опеки и забить. Я был очень счастлив, особенно от того, что голы не являются моей основной специальностью на поле."

Даже несмотря на итоговое поражение от "альбиселесте" в захватывающем поединке со счетом 4-3, у игрока Васко остались только позитивные воспоминания от его пятой встречи в составе "селесао" и весьма неожиданного гола.

"Когда ты празднуешь гол, все происходит очень быстро. Как будто в кино, " продолжает Ромуло, объясняя свое бурное празднование. "В такие моменты эмоции переполняют, потому что ты знаешь, сколько пришлось пройти, чтобы достичь успеха."

Ист Рутерфорд, штат Нью-джерси, действительно находится далеко от Пикоса в штате Пернамбуко, куда Ромуло вернулся в 2004 году, чтобы попытать счастья в молодежном составе клуба Порту (Куруару).

"Я приехал на испытательный срок и смог попасть в состав", говорит он. "Это было нелегко, так как я был единственным ребенком в семье и очень скучал по дому. Спустя некоторое время мне пришлось с этим свыкнуться"

Ромуло провел 5 лет в клубной системе вместе с другими юношами, уехавшими от семьи.

"Преодолевая схожие проблемы, мы выручали друг друга".

За время пребывания в Порту Ромуло стал известен и привлек внимание скаутов Гремио в 2007 году. Сделка провалилась, но всего через два года Васко сделало свое предложение.

"В один момент все снова перевернулось: теперь я в первый раз оказался в большом клубе из большого города. Сперва прогресс замедлился из-за травмы мышц бедра, но я верил в свои способности и стремился к титулам", говорит полузащитник.

Рост статуса

Сразу же после дебюта в составе Васко в июне 2010 года Ромуло стал неприкасаемым игроком полузащиты и ныне делит полномочия в центре поля с экс-звездой Лиона, виртуозом стандартов Жуниньо Пернамбукано. Надежный в обороне, сильный в отборе, имеющий в арсенале могучий удар, а также физически одаренный исполнитель попал на карандаш скаутам олимпийской  сборной.

Несмотря на то, что загадывать до оглашения окончательного состава не стоит, Ромуло может быть уверен в своих перспективах. Он начинал в стартовом составе последние 4 товарищеских матча, включая победы над США и Данией, и вместе с коллегой Сандро удостоился публичной похвалы от тренера Менезеса.

"Для меня это может стать кульминаций пустешествия: играть за большую команду, попав в состав сборной. Я не намерен останавливаться на этом, я хочу стремиться к новым вершинам как игрок и как человек. Я надеюсь, что это продлится очень долго. Игра на Олимпиаде будет хорошим опытом. Если мы достигнем успеха, игроки будут иметь отличные шансы сформировать ядро коллектива для ЧМ-2014. Но все будет зависеть от результатов, к тому же многое может случиться за 2 года."

К тому же к чемпионату мира в Бразилии Ромуло будет иметь на два года больше опыта тренировок, путешествий и соревнований на высшем уровне за плечами.

Несмотря на то, что футбольная жизнь не позволяет ему проводить с живущими в Рио-де-Жанейро женой и трехлетней дочкой столько времени, сколько бы ему хотелось, восходящая звезда всегда возвращается на выходные в Пикос к семье.

"Я очень семейный человек, поэтому стараюсь вернуться в родной город при любой возможности", сказал он, когда разговор подходил к концу. "У меня очень много воспоминаний о местах, где я играл. Мы играли везде: перед домом, на полях, близлежащих дорогах. Каждый раз, когда я возвращаюсь, я встречаюсь там с друзьями, чтобы увидеться снова и поговорить о прошлом. Разница сегодня состоит в том, что когда они играют на улице, мне нельзя к ним присоединиться, я могу только смотреть!"

Ромуло МонтейроРомуло Монтейро

Перевод с сайта fifa.com sports.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 30 июня 2012 20:54
Ждем возвращения в ранге олимпийского чемпиона!!! Давай, Ромуло, вперед!!!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63