YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» раскачал лодку

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Карпин и Федун

За московским «Спартаком» в сезоне-2011/12 твердо закрепилась репутация клуба-диссидента. Высказывания владельца красно-белых Леонида Федуна в течение всего года говорили о том, что серебряный призер чемпионата России стремится как можно дальше дистанцироваться от властвующих структур отечественного футбола и клубов, которые, по его мнению, к власти приближены.

После того как Александр Кержаков нанес травму Андрею Диканю, Федун прямо сказал: «Зениту», ЦСКА, московскому «Динамо» и Фурсенко не нравится «Спартак». Глава РФС в ответ призвал Федуна «не раскачивать лодку», что окончательно отождествило «Спартак» с протестным движением, которое в ту пору набирало силу в Москве.

В то время как политическая оппозиция вела борьбу с властью, Валерий Карпин в эфире программы «90 минут плюс» говорил, что против «Спартака» существует заговор. «Не знаю, заговор это или не заговор. Так получается, случайно или нет. Каждый может думать что угодно. Я реально думаю, что это так», – комментировал Карпин дисквалификацию Веллитона за фол на Игоре Акинфееве и отсутствие наказания для форварда «Динамо» Кевина Кураньи, грубо сфолившего на капитане «Спартака» Сергее Паршивлюке.

«Спартак» недаром носит звание «народной команды». Традиционно болельщики красно-белых гордились тем, что не имели отношения к государственным компаниям и институтам.

В воскресенье клуб призвал болельщиков прийти на последний матч сезона с «Локомотивом» в белых футболках, а известно, что белый – цвет протеста. И хотя в клубе параллели отрицают: «Забавно слышать, что акцию с белыми футболками связывают с маршами протеста, – сказала  пресс-атташе фан-клуба «Спартака» Ася Шалимова. – Никакого отношения к протестам эти футболки не имеют и в помине», – многие болельщики напрямую увязывают эти явления.

В воскресенье по Бульварному кольцу проходила так называемая «Контрольная прогулка» с писателями – очередная акция оппозиции, в ходе которой корреспондент  встретил и болельщика «Спартака» – в клубном шарфе, с белой лентой и прикрепленным значком «Я русский». 45-летний Владимир, прошедший Афганистан и две чеченские войны десантник, болеет за «Спартак» с шести лет. «Для меня белые футболки — символ протеста против нынешней власти, футбольной в том числе, – сказал он. – Сергей Фурсенко — представитель власти, которой наплевать на футбол и на болельщиков. Заряды про него появились не на пустом месте. Даже свои, питерские, и те его не любят. Вон как в Питере его освистали».

Владимир уверен, что среди болельщиков он не одинок: «Это точно. Есть у меня знакомые, болельщики «Спартака», которые поддерживают идеи оппозиции». В основном, по его словам, это люди в возрасте – молодых людей мало: «Да маленькие они еще. Манифестации их особо не интересуют».

Почти все опрошенные болельщики на территории стадиона «Локомотив» надели белые футболки, потому что об этом попросил клуб. «И вообще об этом уже давно просили. Раньше просто холодно было. Не до белого цвета было, – говорит Сергей, на вид которому около 20 лет. – А против Фурсенко мы и так протестуем на каждом матче».

В течение сезона РФС будто специально злил «Спартак». Дисквалификация Веллитона, дело Кураньи, несправедливая красная карточка Эммануэлю Эменике, столкновение Кержакова с Диканем. Был и неожиданный перенос матча с «Рубином» из Москвы в Казань из-за выборов президента России в начале марта, когда МВД при протекции Рашида Нургалиева вообще предлагал провести игру без зрителей. «Это вообще как понимать? Футбол без зрителей? Конечно, болельщики и молодые в особенности были недовольны и более внимательно присмотрелись к ситуации, которая происходит в стране, – негодовал коренастый десантник. – И оппозиции такая неадекватная позиция властей по отношению к футболу и болельщикам только на руку. Тем больше у оппозиции будет сторонников».

«Спартак» гнобят потому, что он не хочет жить в системе, установленной нынешними руководителями РФС. Это месть «Спартаку» за то, что он не участвует в пуле Фурсенко и Прядкина, в котором все футбольные органы работают, чтобы переделать регламент под нужные решения», – говорил  Грамматиков, добавляя, что вице-премьер РФ Сергей Иванов и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер «действуют в пользу ЦСКА и «Зенита».

Но все же, несмотря на возникавшие по ходу сезона трудности, «Спартак», как в сказке с обязательным хэппи-эндом, в последнем туре обыграл «Локомотив» и завоевал серебро чемпионата, обойдя ЦСКА. Хотя еще в начале сезона красно-белые находились на последнем месте турнирной таблицы.

«Второе место – это больше чем победа, – заявил после окончания чемпионата Федун. – Если исключить четыре несчастных тура в начале первенства, то мы шли практически вровень с «Зенитом». Говорят, у нас есть две сильнейшие команды. С этим я согласен. Это «Спартак» и «Зенит». Именно в таком порядке в скором времени все и будет».

Илья Андреев, Сергей Демидов

+10
Николай Грамматиков: «Спартаку» мешают на равных бороться за медали
Николай Грамматиков: «Спартаку» мешают на равных бороться за медали

Николай Грамматиков "Спартак" гнобят потому, что он не хочет жить в системе, установленной нынешними руководителями РФС. Это…
«Спартак» против системы
«Спартак» против системы

Дисквалификация Веллитона и Парехи, условная дисквалификация Эменике и еще тысяча дисциплинарных мелочей, связанных с…
«Спартак» против системы. Избранное
«Спартак» против системы. Избранное

Резонанс, который вызвала дисквалификация Нико Парехи, развеял последние сомнения: «Спартака» превращается в…

Купер

#1 Купер (15 мая 2012 15:53)

Спартак не раскачивал никакую людку. Спартак отстаивал свои интересы и свои права. На объективное судейство, на законность при принятии решений в КДК. Это нормальная реакция любого субъекта гражданского общества. Если к футбольной власти пришли люди, которые открыто стали попирать закон в угоду одной-двум командам, то должна была найтись сила, которая этому стала бы противостоять. Но пока ничего не изменилось. Все эти люди на своих постах. И своей безаконной политики менять не собираются.
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (15 мая 2012 17:18)

«Спартак» гнобят потому, что он не хочет жить в системе, установленной нынешними руководителями РФС. Это месть «Спартаку» за то, что он не участвует в пуле Фурсенко и Прядкина, в котором все футбольные органы работают, чтобы переделать регламент под нужные решения», – говорил РИА «Новости» Грамматиков, добавляя, что вице-премьер РФ Сергей Иванов и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер «действуют в пользу ЦСКА и «Зенита».
Одному Спартаку с этим Змей Горынычем трудно будет справиться. Нужны союзники и нам.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (15 мая 2012 18:39)

Купер,
фурсенка просил Федуна не раскачивать их "голубую пиратскую шхуну" с пиастрами...
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (15 мая 2012 21:12)

Эту голубую прогнившую насквозь лодку давно пора не просто раскачать, её надо затопить ко всем собачьим чертям..Г-н профурсеткин, сушите сухари, придет наше время!! А Спартак вам не люб просто потому, что вы боитесь, что его примеру последуют и другие клубы и станут протестовать против ваших ублюдочных правил, которые вы устроили в российском футболе. Продажные судьи, говенные поля, лоббирование в интересах избранных клубов смягчения лимита, переносы матчей, штрафы непонятно за что, кастовая принадлежность к голубому пулу, которая особенно четко просматривается в сборной и т.д....все это ваш футбол, за который вы и вам подобные мудки радеете. Но всему приходит конец...Даже Чаушеску расстреляли...Опомнитесь ,пока не поздно!!!!

Леонид Арнольдович и Валерий Георгиевич, спасибо, что вы не склоняетесь перед этой звездократией и продолжаете гордо носить имя СПАРТАКА!!!! Наше дело - ПРАВОЕ И МЫ ПОБЕДИМ!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 26
Последние пользователи:
Kestas