«Спартак»: Эффективность зимней селекции

К комментариям
Динияр Билялетдинов

Ппродолжаем серию материалов о зимней селекции ведущих российских клубов за последние пять лет. На этот раз речь пойдет о московском «Спартаке».

Последние три межсезонья «Спартак» готовился в Турции и Испании, но в 2012 году впервые втягивающий сбор команда Валерия Карпина провела в ОАЭ, где потерпела поражение от харьковского «Металлиста» — 1:4. Отличительная особенность зимней селекции спартаковцев — отказ от приобретения новых форвардов. За пять лет только один игрок атаки пополнил ряды красно-белых — Ари. А Веллитон, Иван Саенко, Эльдар Низамутдинов, Эммануэль Эменике перешли в «Спартак» в летний дозаявочный период.

2006–2007

ПриобретенияСтипе Плетикоса, Ренат Сабитов
Из аренды Флорин Шоавэ

Пять лет назад Владимир Федотов вел тренировочный процесс, а Станислав Черчесов — селекционную работу. Команда рассталась с двумя нападающими — Фернандо Кавенаги и Михайло Пьяновичем, покинули коллектив и два защитника — Клементе Родригес и Адриан Йенчи. Вратарь Стипе Плетикоса был приобретен на «самом флажке», а новичок Сабитов сыграл только 15 матчей.

В мае и июне 2007-го «Спартак» потерпел несколько обидных поражений, место Федотова занял Черчесов. По словам тренеров, дали знать о себе скомканная подготовка к сезону, череда травм, а также безобразно составленный календарь. Напомним, что «Спартаку» не перенесли матчи Кубка России с «Сибирью». В результате травму на промёрзшем поле в Новосибирске получил Роман Павлюченко, пропустивший мартовские и апрельские игры.

15.02.2007. «Спартак» — «Сельта» (Испания) — 1:1. Кубок УЕФА
18.02.2007. «Спартак» — «Сибирь» — 1:0. Кубок России
22.02.2007. «Сельта» (Испания) — «Спартак» — 2:1. Кубок УЕФА
26.02.2007. «Сибирь» — «Спартак» — 1:3. Кубок России

Лучший бомбардир межсезоньяРоман Павлюченко (шесть голов)

2007–2008

ПриобретенияМалик Фатхи, Кристиан Майдана, Сослан Джанаев, Егор Филипенко, Игорь Горбатенко

Из арендыОлег Динеев, Александр Павленко

Молодой белорус Филипенко сыграл только 11 матчей в сезоне 2008 года, а Фатхи и Майдана выходили на поле в рамках чемпионата 21 и 24 раза соответственно. Джанаев с Горбатенко появились в основе только в следующем сезоне. Второй сезон подряд «Спартак» не купил в зимний период игроков нападения, которых в команде было предостаточно (Роман Павлюченко, Никита Баженов, Александр Прудников, Артем Дзюба, Веллитон), а найти достойных защитников по-прежнему не удалось.

Оборона красно-белых все чаще давала сбой, что сказалось на количестве пропущенных голов. Только два защитника провели более 2/3 матчей первенства: кроме Фатхи еще Мартин Иранек (26).

«Спартак» занял восьмое место, причем летом в период дозаявок состав москвичей пополнили только Саенко и вернувшийся Клементе Родригес. В межсезонье «Спартак» потерпел только одно поражение в восьми играх от киевского «Динамо» (0:3).

Лучший бомбардир межсезоньяПавлюченко (восемь голов)

2008–2009

ПриобретенияАлекс, Рафаэл Кариока
Из аренды Денис Бояринцев, Ренат Сабитов, Федор Кудряшов, Олег Динеев

В предсезонный период во всей красе проявили себя молодые, но возмужавшие игроки, в том числе и вернувшиеся из аренды. Они достойно заменили ушедших из команды Сантоса Моцарта, Александра Прудникова, Романа Шишкина, Радослава Ковача, Кристиана Майдану, Филипенко, Андрея Иванова.

В межсезонье «Спартак» не потерпел ни одного поражения (семь побед, четыре ничьи). В очередной раз зимой красно-белые не купили новых игроков нападения. Алекс — лучшее приобретение «Спартака» последних лет, второй новобранец Кариока — незаурядный футболист, правда, адаптация 19-летнего парня в первом сезоне затянулась.

Лучший бомбардир межсезонья Баженов (четыре гола).

2009–2010

Приобретения Ари, Никола Дринчич, Марек Сухи, Павел Голышев, Александр Шешуков, Николай Заболотный

Из арендыРоман Шишкин, Константин Советкин

Голышев не смог доказать Валерию Карпину свою надобность, Дринчич получил обиднейшую травму в межсезонье, ко двору пришлись Ари, Сухи и Шешуков, причем последний вернулся в «Спартак» после 8-летнего перерыва. Красно-белые, как и год назад, не потерпели ни одного поражения в зимний период (восемь побед, три ничьи). Получается, что за три межсезонных сбора (2008–2010) красно-белые проиграли только киевлянам.

Лучший бомбардир межсезоньяВеллитон (пять голов)

2010–2011

Приобретения Серхио Родригес, Эмин Махмудов, Артур Валикаев, Маркос Рохо 
Из арендыДзюба, Федор Кудряшов, Павел Яковлев, Кариока

Спартаковские тренеры не присмотрели ни одного нового форварда в зимний период, но вернулись из аренды Дзюба и Яковлев.

Новичок Махмудов — футболист спартаковского склада, он один из наиболее талантливых исполнителей в своём возрасте. Сейчас он отдан в аренду (? - прим. EversoR). Отправлен в аренду в «Амкар» еще один футболист — Артур Валикаев.

В первые годы работы Карпин делал ставку именно на молодёжь, однако время показало, что такой подход не всегда дает ожидаемые результаты.

Валерий Ведерников

  • 100

Комментарии 15

К комментариям
#1 Spartan-72 | 3 февраля 2012 11:05
И давно Махмудов в аренде???
#2 EversoR | 3 февраля 2012 11:16
МЯСО-805,
у автора заметки надо спросить...
Эмин уже присоединился к Спартаку на сборе.
#3 D.F.C. | 3 февраля 2012 11:55
странно,что качество селекции оценивается по результатам игр межсезонья :)))
#4 EversoR | 3 февраля 2012 12:01
D.F.C.,
а ты разве не знал, что проводится чемпионат межсезонья?
Приз - цистерна с газом, почти - задаром smile-17
#5 SpAnder | 3 февраля 2012 14:52
Статист Ведёрников запарился в буквах , ему лучше с цифрами работать )
Мы вообще только недавно стали качественно укрепляться .. И то раз в два года , всё своих воспитанников ч/з Спартак , как ч/з фильтр пропускаем .. но самородков нет .
#6 CoolBega | 3 февраля 2012 15:23
Александр Глеб может продолжить карьеру в России

что про это думаем?
#7 Fcsm017 | 3 февраля 2012 17:05
Прочитал что типо А.Глебом интересуется Спартак,кто знает это правда?
#8 Petrovitch | 3 февраля 2012 17:11
SpAnder,
К сожалению, многие в 18 сверкают как звёзды, а потом гаснут. ярчайший пример - Сучёв, в 18 лет он в Спартаке выглядел на порядок выше чем Прудников, Малоян, Яковлев, Козлов, Рыжков, Горбатенко, а где он сейчас? Бегает по полю в каком то лохомотиве, крутит жопой как петух, забить может в двух случаях: из офсайда или с пенальти.
#9 EversoR | 3 февраля 2012 17:16
CoolBega, Fcsm017,
агент Александра Глеба опроверг инфу об интересе Спартака.
#10 Fcsm017 | 3 февраля 2012 17:19
Eversor спасибо за инфу smile
#11 SpAnder | 3 февраля 2012 17:20
Petrovitch,
А , как же раньше игроков в люди выводили ? Это надо рассмотреть как то , где делись наши Аленичевы , Титовы , Тихоновы , Черенковы .. Народ чтоль стал скуднеть . Одни леги на главных ролях . Когда уже у нас свой костяк подберётся , сейчас даже сложно примерно фамилии подобрать .
#12 Petrovitch | 3 февраля 2012 17:33
SpAnder,
Аленичев, Титов, Тихонов, Черенков мечтали играть в Спартаке, любили футбол в себе, а не себя в футболе, а сучёвы с пелёнок думают как бы уехать за бугор и хотят иметь все блага, играя в пол ноги.
#13 Fcsm017 | 3 февраля 2012 17:50
Роман Павлюченко: «Спартак» хочет продать игрока за большие деньги, а купить за один миллион. Так не бывает»
Нападающий «Локомотива» Роман Павлюченко рассказал о том, мог ли он из «Тоттенхэма» перейти в «Спартак».

«Думаю, нет. «Спартак» не вел конкретных переговоров по мне в последнее время. «Спартак» хочет продать игрока за большие деньги, а купить за один миллион. Так не бывает. Видимо, так я был нужен «Спартаку». Сейчас же я в «Локомотиве», и мое сердце принадлежит этому клубу», – цитирует Павлюченко «Советский спорт».
#14 gladiator1974 | 3 февраля 2012 19:11
Если честно, статья ни о чём...Разочарован автором...
#15 SpAnder | 3 февраля 2012 21:33
Petrovitch,
Да нет , пока в них маленьких вкладывали они и впитывали , старались .. Достигли признания и извесности и всё . Хорош требовать от себя и так сойдёт . Потом зарплата в голове щелчок и всё хапанул раслабона . Назад тяжело втянуться .
До 23-х лет футам деньги не надо довать , так на проезд , пусть в банке копятся .
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.