YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

По системе «осень-весна» «Спартак» - явный лидер

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Макгиди, Эменике, Ари

В начале осени красно-белые отставали от лидеров на десять очков, а теперь уже дышат им в спину. О прогрессе в их игре рассуждают обозреватель "СЭ" и специалисты, которые играли или работали в клубах, конкурирующих со "Спартаком".

Если бы в этом году у нас, как и в 1976-м, решили провести однокруговой весенний чемпионат, а с середины лета начали бы новую жизнь в западноевропейском формате, "Спартак" гордо шествовал бы сейчас впереди всех, имея после 16 матчей 35 очков. Завершив первую половину турнира на восьмом месте, красно-белые второй круг прошли вровень с "Зенитом". По его итогам оба клуба набрали 32 очка при 9 победах, 5 ничьих и одном поражении. У питерцев лишь разность мячей чуть лучше - на два пункта.

Впрочем, этот факт не дает спартаковским болельщикам повода ни для радости, ни для досады - опять, мол, вторые. Подсчет ведь условный. Важно то, что у "Спартака" наблюдался прогресс, который выразился и в том, что он стал самым результативным клубом второго круга (34 гола). Ни разу ворота соперников спартаковцы не поразили только в крайне неудачном матче в Казани, который закончился единственным на данном этапе поражением (0:3).

Были, правда, еще две серьезные кляксы - в Лиге Европы и Кубке России. О них много говорилось, но без упоминания об этих провалах картина получилось бы неполной. Обычное "нет худа без добра" в еврокубковом контексте звучит крамольно, хотя и верно. Осенью "Спартаку", в отличие от всех основных конкурентов, кроме "Динамо", не пришлось сражаться на два фронта, что у него по весне получалось неважно. По прошествии пяти туров команда побывала даже на нелепом для себя последнем месте.

Удивительно, кстати, что у Валерия Карпина тогда категорически не работала ротация состава. Стоило дать кому-то отдохнуть - осечка. Достаточно вспомнить 0:4 в Ростове или поражение в Лужниках от "Легии". А ведь на поле выходили не люди из глубокого запаса, а весьма известные игроки. Быть может, доверие второму эшелону действовало на коллектив расхолаживающе: раз уж и у этого, и у того выходные, - значит, соперник не чета нам. При этом в июне, когда команду поразила страшная эпидемия травм, резервисты, сплотившись, играли достойно.

Кроме того, в первой половине слишком уж все ждали, как манны небесной, Алекса с Веллитоном. Между тем один был мыслями в далекой Бразилии, а у второго вообще весь сезон получился наперекосяк - и лень одолевала, и травмы навалились, и дисквалификация настроение портила.

Очень удачным в связи с этим оказалось приобретение Эменике, форварда самобытного, который, наверное, и в регби не потерялся бы. До сих пор стоит перед глазами, как от плеча нигерийца отлетел на метр 90-килограммовый защитник "Краснодара" Тубич, после чего нападающий спокойно закатил мяч в ворота "Быков". Единственное замечание - пять из восьми своих голов африканец забил полюбившемуся ему "Локомотиву", и непонятно, как это воспринимать. То ли у обороны железнодорожников аллергия на Эменике, то ли нигериец к концу года окончательно освоился в российском чемпионате и по весне станет грозой не только для красно-зеленых. Как бы то ни было, роль джокера для "Спартака" он сыграл.

На Кубок Африки-2012 нигерийские "Суперорлы" глупым образом не пробились: помчались выигрывать на своем поле у Гвинеи, хотя ничьей им было достаточно, чтобы выйти из группы в числе лучших среди занявших вторые места. Для "Спартака" это только во благо. Турнир пройдет с 21 января по 12 февраля, а готовиться к нему сборные начнут уже с нового года. Так что Думбья и Буссуфа месяц-полтора проведут вне клубов, а Эменике будет поступательно тренироваться на спартаковских сборах. Причем его присутствие должно стимулирующе воздействовать на Веллитона, если тот, конечно, вдруг не пожелает покинуть клуб.

Карпину-тренеру предсезонку проводить во второй раз. Минувшей зимой он был вынужден иметь в виду февральские матчи с "Базелем". Теперь "Спартаку", как и "Динамо", подготовку форсировать ни к чему, в то время как другим клубам из первой шестерки - вполне возможно, что всем четырем - этого не избежать.

Функциональная готовность, заложенная при непосредственном участии испанского тренера по физподготовке Оскара Гарсии, у "Спартака" по ходу сезона не хромала. Хуже дело обстояло с налаживанием командных действий. Команда испытывала проблемы, когда натыкалась на плотную эшелонированную оборону.

Если вернуться к сравнению двух кругов, то обнаружится, что в первом красно-белые набрали в матчах с клубами из первой восьмерки 7 очков, во втором - 10. Грубо разницу можно списать на проигрыш в Махачкале и победу над "Анжи" на своем поле, хотя, на мой взгляд, три боевые ничьи с "Зенитом", ЦСКА и "Динамо" весомее победы за счет шального гола над армейцами при двух поражениях по всем статьям от двух других представителей первой тройки.

Резкое улучшение результатов во второй половине чемпионата вызвано матчами не с лидерами, а с более скромными соперниками. В отличие от первого круга, "Спартак" не терял очков в играх с "Ростовом", "Тереком", "Амкаром", "Томью". Интересно, кстати, как он справится в субботу с действующей обычно от обороны "Кубанью", которая в начале апреля убедительно победила его в Краснодаре, а в Москве свела матч вничью.

Особенность сезона, разыгрываемого по системе "осень" - "весна", в наших условиях заключается в большом разрыве между двумя фазами. В перерыве клубы будут приобретать и терять игроков. В каком состоянии "Спартак" и его конкуренты подойдут к весеннему этапу, по большому счету не знает никто. Карпин только планирует и предполагает. А за второй круг команда заслуживает, по моему, пятерки с минусом. Кубки все-таки проходят по другой статье.

Александр Просветов

ПОКУПКА ЭМЕНИКЕ ПЕРЕЛОМИЛА СЕЗОН

- С чем связан впечатляющий рывок "Спартака" в последних турах чемпионата России?

Александр ГОРШКОВ, бывший полузащитник "Зенита":

- Не стал бы говорить о каком-то взлете "Спартака". В течение всего сезона команда выступает с большими перепадами, ей не хватает стабильности. С другой стороны, нельзя не отметить, что в составе москвичей время от времени появляются свои воспитанники. Это очень хорошо.

Сергей КОЛОТОВКИН, экс-защитник ЦСКА:

- Абсолютный прогресс в атаке - это безусловно. Эменике практически в одиночку решает судьбу матчей. Парень очень быстрый, нацеленный на ворота. Если бы пришел в начале сезона, вполне допускаю, и Думбья бы составил конкуренцию. Плюс Карпину удалось стабилизировать состав.

Александр ТОЧИЛИН, бывший защитник "Динамо":

- Прежде всего с появлением нападающего Эменике. А еще с тем, что в игре красно-белых стала наконец вырисовываться стабильность. Именно ее отсутствие раньше всегда ставили в упрек Карпину. Отметил бы и мотивацию спартаковцев, которые пытаются доказать, что они готовы на большее, чем нынешнее четвертое место.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-вратарь "Локомотива":

- С обретением стабильности. Прежде яркие матчи чередовались с блеклыми, которые приводили к неожиданным потерям очков. Ну и, конечно, с эффективной игрой Эменике.

Ансар АЮПОВ, бывший полузащитник "Рубина":

- Когда Карпин начинал работать в "Спартаке", я был противником совмещения им постов директора и главного тренера. Мне казалось, что у Валерия не хватает опыта и знаний для работы на таком уровне. Сегодня, видимо, опыт появился. Отсюда и результат. Команда показывает хороший футбол, у нее есть характер, стиль.

Олег ДОЛМАТОВ, бывший главный тренер "Кубани":

- Спартаковцы удачно укрепились. Сразу же освоился в атаке Эменике, во время заменивший выбывшего Веллитона. Думаю, что и с приобретением де Зеува Карпин угадал. Заметно прибавил Ари. Надежнее стала действовать оборона. Все это и позволило "Спартаку" наделать шума на втором отрезке чемпионата.

Гаджи ГАДЖИЕВ, бывший главный тренер "Анжи":

- В таких случаях не бывает какой-то одной причины - их целый комплекс. Но главная, на мой взгляд, - позиция клуба. Здесь и понимание особенностей профессионального футбола, и принципы организации работы, и доверие главному тренеру. К тому же "Спартак" ликвидировал разногласия внутри команды, укрепил состав.

- Что нужно сделать "Спартаку", чтобы так же уверенно выступить на заключительном этапе сезона?

Горшков: - Сейчас сложно говорить о том, что будет весной, так как предстоит довольно долгий подготовительный период. Кто-то из игроков может покинуть коллектив, кого-то руководство наверняка приобретет. Пока же, повторяю, команде необходимо добиться стабильности.

Колотовкин: - Думаю, "Спартаку" по силам побороться за самые высокие места, тем более что ЦСКА и "Зенит" немного притормозили.

Точилин: - Команда у Карпина молодая, ее футболисты способны добиться хорошего результата.

Нигматуллин: - "Спартак" вполне способен дотянуться до медалей. Верю в тренерскую звезду Валерия Карпина. К тому же сейчас там подобрался очень интересный состав.

Аюпов: - Откровенно говоря, пока трудно об этом судить.

Долматов: - Чтобы не сбиться с осеннего ритма и на третьем этапе чемпионата, у спартаковцев есть все: неплохо укомплектованный состав, уже налаженное взаимопонимание в звеньях, появившееся взаимодействие в обороне. И если удастся освоить намеченную на межсезонье программу, "Спартаку" будет вполне по силам побороться за медали.

Гаджиев: - Весной фактически стартует новый чемпионат. А каждый турнир обычно складывается по-своему для всех команд, включая наиболее стабильные. Вот почему категорически утверждать, что нынешнее состояние "Спартака" сохранится, я бы не рискнул. Тем не менее потенциал у коллектива, безусловно, высокий. А значит, вполне реально, что он поднимется на пьедестал.

Отдел футбола

+10
Леонид Федун: Победы над ЦСКА стали обыденностью
Леонид Федун: Победы над ЦСКА стали обыденностью

Мы по итогам второго круга не уступили даже "Зениту" по набранным очкам. Первый круг для "Спартака" был провальным, но провал был…
«Спартак»: Начнется ли погоня за ЦСКА?
«Спартак»: Начнется ли погоня за ЦСКА?

СПАРТАК vs КУБАНЬ "Спартаку" теперь все карты в руки. Ближайшие 3 матча красно-белые проведут дома с немосковскими клубами,…
Егор Титов: В Лужниках Эменике - один, а на выезде - другой
Егор Титов: В Лужниках Эменике - один, а на выезде - другой

Бывший полузащитник «Спартака» Егор Титов, комментируя матч «Кубань» - «Спартак» (1:1),…

Купер

#1 Купер (23 ноября 2011 13:07)

Если смены власти не будет - выше третьего места нам не дадут подняться, имхо. Вчера все видели, как коней судили в ЛЧ. У них глаза на лбу... Лав входит в штрафную, сталкивается в дефом Лилля - и пенальти нет. В РГУ бы поставили - 150%. Жёсткие единоборства не свистят в их пользу, дают играть. Мы бы убрали и Зенит и ЦСКА во втором круге, если бы не судьи.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (23 ноября 2011 13:17)

Загадывать загодя не будем - будем решать задачи step-by-step.
  • 0
spartaktln

#3 spartaktln (23 ноября 2011 13:46)

предыдущие 2 начала сезлна нашей команде явно не удали, очень надеюсь в начале след сезона мы эту тенденцию переломим, рассуждать можно о чем угодно, ждем следующей игры в Краснодаре, просто так Кубань очки нам не отдаст.... весь Интернет забит рассуждениями и мнениями разного рода стратегов и аналитиков.... и откуда их только столько и взялось то.. smile-61
  • 0
Оптимист

#4 Оптимист (23 ноября 2011 15:14)

С какого хрена автор назвал гол в ворота лыжников шальным? Это он эксперт шальной!
  • 0
SpAnder

#5 SpAnder (23 ноября 2011 17:01)

Я сделал выбор на чемп и не хотел чтобы наша команда разрывалась на два фронта и верил в неё и тем самым в Валеру !
Что он сможет сделать команду за это время , пока я рад , но и насторожен на 3-й круг .
Но верю , что и в 3-м круге должны смочь !
На будущий год мы будем в ЛЧ и вообще ..ладно промолчу пока )
  • 0
SpAnder

#6 SpAnder (23 ноября 2011 17:08)

А ты , почему , доверяешь Валере ?
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (23 ноября 2011 18:39)

Не могу понять, почему эксперты считают, что подъём Спартака связан с приходом Эмика?! Да, конкретно на данном этапе он приносит немало пользы...Но точно так же огромную пользу, причём весь сезон, приносит Дикань. Впечатляюще выглядят Комбарик Д., Гидра, Пареха, Сухи, Паршик..
В общем, как всегда...Есть результаты в СПАРТАКЕ - значит, это индивидуальное мастерство одного-двух игроков, нет результатов - Карпин виноват...Тупость...
  • 0
EversoR

#8 EversoR (23 ноября 2011 18:44)

gladiator1974,
кое-какие "эксперты" связывают подъем "чиста и толька" с Ледяховым... smile-11
  • 0
vlas0605

#9 vlas0605 (23 ноября 2011 19:03)

EversoR,
я лично(хоть я и не эксперт) после Легии говорил что Игорь нам поможет.а насчет Валеры пока не готов признать свою ошибку, но уже склоняюсь к этому.посмотрим еще.но уже некоторые его ходы мне нравятся.но Легию все равно не забыть.
  • 0
gladiator1974

#10 gladiator1974 (23 ноября 2011 19:19)

EversoR,плавали, знаем..)))

vlas0605,а насчёт легии надо сделать просто...
ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ!!! )))) Шутка!!!
  • 0
Crix

#11 Crix (23 ноября 2011 19:34)

рано расхвалились
  • 0
Оптимист

#12 Оптимист (23 ноября 2011 20:15)

Лично я хвалил и поддерживал Карпина даже в самые тоскливые моменты, ни на минуточку не усомнившись в его таланте и компетентности на обоих постах.
А те люди, которые поливали и поливают его грязью- никакого отношения к Спартаку точно не имеют! Какими бы они себя ярыми спартачами не считали, но в действительности никакого отношения к нашему обществу они не имеют, они антиспартаковцы.

Crix,
Всегда надо хвалить за дело.
А то критиковать все горазды, а как похвалить, так давай подождем!)))
  • 0
vlas0605

#13 vlas0605 (23 ноября 2011 20:19)

gladiator1974,
понять это значит простить но тот состав понять не могу даже не смотря на то что вели 2:0.а на счет шутки -я же не мент,а Карпин не бородач.шутку оценил!!!!!!!!!!!!!!
  • 0
Crix

#14 Crix (23 ноября 2011 20:38)

Оптимист,
вернись в прошлое и почитай мой апрельский коммент (когда Карпин подал в отставку) -найдешь слова не по делу (именно на тот момент)дай знать.
  • 0
Оптимист

#15 Оптимист (23 ноября 2011 20:44)

Crix,
Толяныч, что-то не хочется на машине времени кататься! Да и не к чему это.
  • 0
Crix

#16 Crix (23 ноября 2011 20:50)

Оптимист,
я от своих слов не отказываюсь - рано дифирамбы петь - будем реально играть в ЛЧ - будем хвалиться
  • 0
vlas0605

#17 vlas0605 (23 ноября 2011 21:00)

Оптимист,
А те люди, которые поливали и поливают его грязью- никакого отношения к Спартаку точно не имеют!

вот тут ты не прав.каждый имеет свое мнение.хвалить или критиковать.
  • 0
Оптимист

#18 Оптимист (23 ноября 2011 21:08)

Crix,
Толя, дифирамбы петь и похвалить за дело- это мне кажется немного разные вещи. Никто не говорит, что пора впадать в эйфорию, но и не признавать очевидные успехи тоже нельзя.
  • 0
Оптимист

#19 Оптимист (23 ноября 2011 21:15)

vlas0605,
"Каждый имеет право, хвалить или критиковать"!

Критиковать, если за дело, то наверное имеет право каждый, НО(!) не поливать грязью, смешивать с говном и помоями! А я именно это и имел ввиду.
  • 0
EversoR

#20 EversoR (23 ноября 2011 21:57)

vlas0605,
свое обоснованное и аргументированное мнение - это одно.
Грязь, помои, пьяный бред, записки сумасшедшего, безумные вопли, "детские" кричалки, "девчачьи" истерики и всякая херь - совершенно другое smile-11
  • 0
Crix

#21 Crix (23 ноября 2011 23:45)

Оптимист,
зря ты не слетал на машине времени - грязи и мата в комменте не было. Была БОЛЬ за родной клуб.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи:
f.bol
bocman
Andrey
tomich
Yoch
edjan
Obidin