YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Родионов: Мы не имеем права останавливаться на достигнутом

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Родионов

— Каждая из пяти команд «Спартака» зачетных возрастов заняла по итогам летнего первенства второе место, но система подсчета очков позволила нашей Академии стать первой в общем зачете. Мы сделали шаг вперед в плане результата, это приятно. Однако останавливаться на достигнутом не имеем права. Тем более что качество игры, особенно во втором круге, оставляет желать лучшего. Если бы в ключевых матчах — с ЦСКА, «Динамо», «Локомотивом» — мы сыграли так, как в первом круге, то и результаты команд по итогам сезона стали бы выше.  Подчеркну, что приоритеты у нас расставлены именно таким образом: сначала качество игры, потом результат.

 — В чем видите причины такой игры спартаковских воспитанников во втором круге?

— Сейчас я не готов дать ответ. Нам еще предстоит проанализировать вместе с тренерами выступление команд и определить, с чем связана не лучшая игра ребят во второй половине первенства. Если причины окажутся общими, будем вместе их исправлять. Если у каждой команды свои — каждый тренер будет знать, над чем нужно работать в следующем году. 

— Один из тренеров назвал первенство Москвы турниром упущенных возможностей. Согласны ли вы с его определением?

— Согласен. У многих команд были хорошие шансы занять первое место. «Спартак»-97, например, мог стать чемпионом. Если выражаться теннисными терминами, у него было два матчбола. В играх с ЦСКА и «Локомотивом» он мог завоевать чемпионство, но эти встречи проиграл — из-за того что игроки подошли к ним не в лучшем состоянии. 

Команда 1996 года рождения, на мой взгляд, упустила свой шанс еще в первом круге в матче против «Динамо». Тогда наши воспитанники владели преимуществом и  имели несколько хороших моментов, но проиграли — 0:1. В серьезной борьбе «Спартак» уступил чемпионский титул команде добротной, показывающей качественный футбол. «Динамо»-96 не проиграло ни одной игры и пропустило за сезон всего два мяча. Оно достойно чемпионства. У наших же ребят во время перерыва есть возможность повысить свое спортивное мастерство и в следующем году составить серьезную конкуренцию динамовцам.  

В первой половине чемпионата упустили свой шанс и наши воспитанники 1998 года рождения, отпустив своих конкурентов довольно далеко. Потом команда пыталась отставание наверстать, но какие-то матчи провалила. Если брать игры с «Локомотивом» во втором круге и финале Кубка Москвы, то соперник по праву одержал победу в этих встречах.  Отмечу, что эта наша команда может играть гораздо лучше.

Неплохо шел «Спартак» 1995 года рождения. Единственное поражение он потерпел от прямого конкурента в концовке чемпионата, но в ряде других матчей, в которых должен был побеждать, сыграл вничью и растерял очки. «Локомотив» же стал чемпионом за счет более ровной игры в первенстве.

— Как оцениваете выступление команд незачетных возрастов?

—  Честно говоря, надеялся, что наши ребята 1999 года рождения станут чемпионами. Та игра, которую они показывали на протяжении сезона, нас удовлетворяла. Но в концовке у них были провальные матчи. Возможно, в них сказалось отсутствие некоторых футболистов, из-за перебора желтых карточек не игравших в решающих встречах. Все-таки в команде такого возраста отсутствие двух, а порой и одного ключевого игрока существенно сказывается на игре. 

Я бы отметил дебютантов первенства, наших воспитанников 2001 года рождения, которые по количеству очков закончили чемпионат наравне с «Динамо». Они не потерпели ни одного поражения и заняли второе место из-за меньшего количества побед.

— Второе место в чемпионате Москвы занял и «Спартак»-94, зато с первенства России эта команда вернулась чемпионом. Стала ли победа спартаковцев в Сочи для вас неожиданностью?

— Отнюдь. Несмотря на неудачное выступление в Крымске этим летом, я верил, что команда выиграет финальный турнир в Сочи. Накануне соревнований тренеры и руководство общались индивидуально с каждым из игроков. Видимо, нам удалось подобрать ключик к ребятам и вывести их на турнир с нужным настроем. По потенциалу команда обязана была выиграть турнир, поэтому, получая результаты первых двух туров [ничьи с ЦСКА и «Анжи». — Прим. ред.], я был спокоен. Если «Спартак»-94 показывает свой лучший футбол, на российской арене ему равных нет. Хочу поблагодарить и тренерский штаб, и ребят за то, что они выиграли престижный турнир, который важен для любой школы и академии. 

— На турнир с командой ездил не только Алексей Мелёшин, но и Андрей Пятницкий, летом перешедший на работу с юношами годом младше. Когда было принято это решение?

— Заранее. Уже летом, после отборочного этапа первенства, когда Пятницкий возглавил «Спартак»-95, мы знали, что на финальный турнир он поедет в качестве консультанта. И, судя по результату, наше решение оказалось правильным. К тому же за время с августа по октябрь Алексей Мелёшин получил важный опыт работы старшим тренером с командой 1994 года рождения. А Андрей Пятницкий работает над постановкой игры спартаковцев годом младше. Надеемся, результат его работы будет столь же продуктивен, как и со «Спартаком»-94. 

— Едва ли не главная задача Академии — подготовка футболистов для дублирующего состава клуба. Как оцениваете результативность работы в этом направлении в 2011 году?

— Процент ребят, попавших из выпускной команды в дубль, очень высок. Я не помню, чтобы раньше такое количество футболистов выпускного возраста одновременно было задействовано в молодежной команде. Безусловно, это произошло благодаря доверию тренерского штаба дубля по отношению к нашим ребятам. Да, наши воспитанники порой ошибаются, не все пока у них получается, но в результате неоценимый опыт игры за дубль пойдет на пользу не только юным футболистам, но и клубу. 

— Недавно появилась информация о том, что команда 1994 года рождения не завершает свое существование, а продолжит выступление…

— Действительно, команда сыграет еще в первенстве России среди команд клубной лиги зоны «Москва». В каком именно виде будут проводиться соревнования на следующий год и насколько продолжительным будет этот чемпионат, мы пока не знаем. В любом случае руководство Академии «Спартак» и руководство нашего клуба положительно относятся к принятию решения о продлении обучения команд. Зачастую выпускникам Академии не хватает именно этого года для попадания в дубль, например. Потому что некоторым  футболистам нужно просто подождать, окрепнуть физически. У многих ребят 1994 года рождения, которые еще не на контракте с клубом, будет шанс проявить себя и попасть в дубль. Мы в Академии постараемся за это время помочь игрокам усовершенствовать необходимые элементы, повысить футбольное мастерство. 

— Каковы планы Академии после окончания сезона?

— С 1  по 14 ноября наши команды отдыхают. После окончания каникул начнут тренироваться в манеже. Особое внимание будем на занятиях уделять технике, ведь отставание в этом элементе от зарубежных клубов признают все тренеры. Наработки в этом направлении у нас есть. Осталось понять, кому из футболистов с какого уровня начинать.   

— В начале своей работы вы говорили о необходимости изменения психологии тренеров в плане боязни за плохой результат своей команды. Изменилось ли что-то в этом направлении за время, в течение которого вы руководите Академией?

— Улучшение в этом плане есть, но все равно чувствуется, что не до конца исчезла боязнь поражения и давления на тренеров из-за негативного результата. Поэтому каждый раз стараюсь донести до наших специалистов, что они отвечают за качество игры команды, за индивидуальное мастерство каждого из игроков, а также за выполнение учебно-тренировочного плана. Если эти три компонента присутствуют, придет и результат.

—  Что можете сказать, подводя итог сезону, проведенному Академией под вашим руководством?

— Сложно с чем-то сравнивать, ведь я работаю в Академии первый год. У нас замечательная инфраструктура, за которую мы благодарны владельцу клуба Леониду Арнольдовичу Федуну. Главное для нас — правильно этими условиями распорядиться. Мы стараемся не стоять на месте, совершенствовать методы управления Академией, чтобы реализовать нашу главную цель — подготовить футболистов для дублирующего и основного состава «Спартака», а может быть, и для сборной России. Надеюсь, на домашнем чемпионате мира по футболу за сборную нашей страны будет играть кто-то из воспитанников спартаковской Академии

+15
Сергей Родионов: Важно добиться последовательности в обучении
Сергей Родионов: Важно добиться последовательности в обучении

Президент спартаковской Академии Сергей Родионов подвел итоги завершившегося сезона 2013 года.
Андрей Пятницкий - лучший юношеский тренер России
Андрей Пятницкий - лучший юношеский тренер России

Тренер Академии «Спартак» Андрей Пятницкий стал лауреатом Национальной премии Российского футбольного союза в…
Сергей Родионов об итогах выступления юных спартаковцев
Сергей Родионов об итогах выступления юных спартаковцев

Президент Академии "Спартак" имени Черенкова Сергей Родионов подвел итоги выступления юных спартаковцев в первом полугодии 2012…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (3 ноября 2011 09:18)

Удачи, Сергей! Пусть все задуманное получится.
  • 0
SpAnder

#2 SpAnder (3 ноября 2011 19:46)

Нужны качественные и боевитые мастера приходить в команду , леги , чтоб были экзотикой . Время понятно нужно , академия должна постоянно прогрессировать . Тренера поигравшие и знающие , что они хотят видеть , обнадёживают .
Удачи в работе и новых вершин !
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (3 ноября 2011 20:22)

Всех благ в сложной и ответственной работе!! Удачи, Сергей!! Пусть наша Академия растьёт и процветает!! Очень жду, когда костяк нашей команды станет состоять из своих воспитанников с вкраплениями иностранных звёзд!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 16
Последние пользователи:
bocman
Yoch