Сергей Родионов: Мы не имеем права останавливаться на достигнутом

К комментариям
Сергей Родионов

— Каждая из пяти команд «Спартака» зачетных возрастов заняла по итогам летнего первенства второе место, но система подсчета очков позволила нашей Академии стать первой в общем зачете. Мы сделали шаг вперед в плане результата, это приятно. Однако останавливаться на достигнутом не имеем права. Тем более что качество игры, особенно во втором круге, оставляет желать лучшего. Если бы в ключевых матчах — с ЦСКА, «Динамо», «Локомотивом» — мы сыграли так, как в первом круге, то и результаты команд по итогам сезона стали бы выше.  Подчеркну, что приоритеты у нас расставлены именно таким образом: сначала качество игры, потом результат.

 — В чем видите причины такой игры спартаковских воспитанников во втором круге?

— Сейчас я не готов дать ответ. Нам еще предстоит проанализировать вместе с тренерами выступление команд и определить, с чем связана не лучшая игра ребят во второй половине первенства. Если причины окажутся общими, будем вместе их исправлять. Если у каждой команды свои — каждый тренер будет знать, над чем нужно работать в следующем году. 

— Один из тренеров назвал первенство Москвы турниром упущенных возможностей. Согласны ли вы с его определением?

— Согласен. У многих команд были хорошие шансы занять первое место. «Спартак»-97, например, мог стать чемпионом. Если выражаться теннисными терминами, у него было два матчбола. В играх с ЦСКА и «Локомотивом» он мог завоевать чемпионство, но эти встречи проиграл — из-за того что игроки подошли к ним не в лучшем состоянии. 

Команда 1996 года рождения, на мой взгляд, упустила свой шанс еще в первом круге в матче против «Динамо». Тогда наши воспитанники владели преимуществом и  имели несколько хороших моментов, но проиграли — 0:1. В серьезной борьбе «Спартак» уступил чемпионский титул команде добротной, показывающей качественный футбол. «Динамо»-96 не проиграло ни одной игры и пропустило за сезон всего два мяча. Оно достойно чемпионства. У наших же ребят во время перерыва есть возможность повысить свое спортивное мастерство и в следующем году составить серьезную конкуренцию динамовцам.  

В первой половине чемпионата упустили свой шанс и наши воспитанники 1998 года рождения, отпустив своих конкурентов довольно далеко. Потом команда пыталась отставание наверстать, но какие-то матчи провалила. Если брать игры с «Локомотивом» во втором круге и финале Кубка Москвы, то соперник по праву одержал победу в этих встречах.  Отмечу, что эта наша команда может играть гораздо лучше.

Неплохо шел «Спартак» 1995 года рождения. Единственное поражение он потерпел от прямого конкурента в концовке чемпионата, но в ряде других матчей, в которых должен был побеждать, сыграл вничью и растерял очки. «Локомотив» же стал чемпионом за счет более ровной игры в первенстве.

— Как оцениваете выступление команд незачетных возрастов?

—  Честно говоря, надеялся, что наши ребята 1999 года рождения станут чемпионами. Та игра, которую они показывали на протяжении сезона, нас удовлетворяла. Но в концовке у них были провальные матчи. Возможно, в них сказалось отсутствие некоторых футболистов, из-за перебора желтых карточек не игравших в решающих встречах. Все-таки в команде такого возраста отсутствие двух, а порой и одного ключевого игрока существенно сказывается на игре. 

Я бы отметил дебютантов первенства, наших воспитанников 2001 года рождения, которые по количеству очков закончили чемпионат наравне с «Динамо». Они не потерпели ни одного поражения и заняли второе место из-за меньшего количества побед.

— Второе место в чемпионате Москвы занял и «Спартак»-94, зато с первенства России эта команда вернулась чемпионом. Стала ли победа спартаковцев в Сочи для вас неожиданностью?

— Отнюдь. Несмотря на неудачное выступление в Крымске этим летом, я верил, что команда выиграет финальный турнир в Сочи. Накануне соревнований тренеры и руководство общались индивидуально с каждым из игроков. Видимо, нам удалось подобрать ключик к ребятам и вывести их на турнир с нужным настроем. По потенциалу команда обязана была выиграть турнир, поэтому, получая результаты первых двух туров [ничьи с ЦСКА и «Анжи». — Прим. ред.], я был спокоен. Если «Спартак»-94 показывает свой лучший футбол, на российской арене ему равных нет. Хочу поблагодарить и тренерский штаб, и ребят за то, что они выиграли престижный турнир, который важен для любой школы и академии. 

— На турнир с командой ездил не только Алексей Мелёшин, но и Андрей Пятницкий, летом перешедший на работу с юношами годом младше. Когда было принято это решение?

— Заранее. Уже летом, после отборочного этапа первенства, когда Пятницкий возглавил «Спартак»-95, мы знали, что на финальный турнир он поедет в качестве консультанта. И, судя по результату, наше решение оказалось правильным. К тому же за время с августа по октябрь Алексей Мелёшин получил важный опыт работы старшим тренером с командой 1994 года рождения. А Андрей Пятницкий работает над постановкой игры спартаковцев годом младше. Надеемся, результат его работы будет столь же продуктивен, как и со «Спартаком»-94. 

— Едва ли не главная задача Академии — подготовка футболистов для дублирующего состава клуба. Как оцениваете результативность работы в этом направлении в 2011 году?

— Процент ребят, попавших из выпускной команды в дубль, очень высок. Я не помню, чтобы раньше такое количество футболистов выпускного возраста одновременно было задействовано в молодежной команде. Безусловно, это произошло благодаря доверию тренерского штаба дубля по отношению к нашим ребятам. Да, наши воспитанники порой ошибаются, не все пока у них получается, но в результате неоценимый опыт игры за дубль пойдет на пользу не только юным футболистам, но и клубу. 

— Недавно появилась информация о том, что команда 1994 года рождения не завершает свое существование, а продолжит выступление…

— Действительно, команда сыграет еще в первенстве России среди команд клубной лиги зоны «Москва». В каком именно виде будут проводиться соревнования на следующий год и насколько продолжительным будет этот чемпионат, мы пока не знаем. В любом случае руководство Академии «Спартак» и руководство нашего клуба положительно относятся к принятию решения о продлении обучения команд. Зачастую выпускникам Академии не хватает именно этого года для попадания в дубль, например. Потому что некоторым  футболистам нужно просто подождать, окрепнуть физически. У многих ребят 1994 года рождения, которые еще не на контракте с клубом, будет шанс проявить себя и попасть в дубль. Мы в Академии постараемся за это время помочь игрокам усовершенствовать необходимые элементы, повысить футбольное мастерство. 

— Каковы планы Академии после окончания сезона?

— С 1  по 14 ноября наши команды отдыхают. После окончания каникул начнут тренироваться в манеже. Особое внимание будем на занятиях уделять технике, ведь отставание в этом элементе от зарубежных клубов признают все тренеры. Наработки в этом направлении у нас есть. Осталось понять, кому из футболистов с какого уровня начинать.   

— В начале своей работы вы говорили о необходимости изменения психологии тренеров в плане боязни за плохой результат своей команды. Изменилось ли что-то в этом направлении за время, в течение которого вы руководите Академией?

— Улучшение в этом плане есть, но все равно чувствуется, что не до конца исчезла боязнь поражения и давления на тренеров из-за негативного результата. Поэтому каждый раз стараюсь донести до наших специалистов, что они отвечают за качество игры команды, за индивидуальное мастерство каждого из игроков, а также за выполнение учебно-тренировочного плана. Если эти три компонента присутствуют, придет и результат.

—  Что можете сказать, подводя итог сезону, проведенному Академией под вашим руководством?

— Сложно с чем-то сравнивать, ведь я работаю в Академии первый год. У нас замечательная инфраструктура, за которую мы благодарны владельцу клуба Леониду Арнольдовичу Федуну. Главное для нас — правильно этими условиями распорядиться. Мы стараемся не стоять на месте, совершенствовать методы управления Академией, чтобы реализовать нашу главную цель — подготовить футболистов для дублирующего и основного состава «Спартака», а может быть, и для сборной России. Надеюсь, на домашнем чемпионате мира по футболу за сборную нашей страны будет играть кто-то из воспитанников спартаковской Академии

  • 100

Комментарии 3

#1 Spartan-72 | 3 ноября 2011 09:18
Удачи, Сергей! Пусть все задуманное получится.
#2 SpAnder | 3 ноября 2011 19:46
Нужны качественные и боевитые мастера приходить в команду , леги , чтоб были экзотикой . Время понятно нужно , академия должна постоянно прогрессировать . Тренера поигравшие и знающие , что они хотят видеть , обнадёживают .
Удачи в работе и новых вершин !
#3 gladiator1974 | 3 ноября 2011 20:22
Всех благ в сложной и ответственной работе!! Удачи, Сергей!! Пусть наша Академия растьёт и процветает!! Очень жду, когда костяк нашей команды станет состоять из своих воспитанников с вкраплениями иностранных звёзд!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.