Валерий Карпин: Зачем ворошить прошлое? Главное - то, что на поле (Видео)

К комментариям
Валерий Карпин

После открытой тренировки в Тарасовке в преддверии воскресного матча 26-го тура премьер-лиги с "Зенитом" в "Лужниках" пресс-конференцию дал главный тренер "Спартака" Валерий Карпин.

- Учитывая важность предстоящего матча и сложившуюся турнирную ситуацию, как вы относитесь к назначению на игру ростовского арбитра Казьменко? Он - во-первых, молод и не слишком опытен, а, во-вторых, уже допускал результативные ошибки в пользу "Зенита". Два года назад во встрече питерцев с "Динамо" этот судья не назначил 11-метровый в зенитовские ворота и не засчитал чистый динамовский гол, за что потом был отстранен от работы. Что скажете о выборе арбитра в частности и всей системе назначения судей в целом? - с такого вопроса не в бровь, а в глаз началось общение журналистов с гендиректором-тренером красно-белых.

- Говорить о системе на данный момент, как мне кажется, не очень целесообразно. Насколько я знаю, она поменялась с приходом Розетти (итальянец возглавляет департамент судейства и инспектирования РФС. - Прим. "СЭ"). По назначениям видно, что делается ставка на омоложение. Стали больше доверять молодым судьям. Но как раз этот матч, такие матчи должны судить люди с опытом. Здесь больше давление, выше зрительский интерес. С молодыми судьями - не говорю, плохие они или хорошие, - тут то же самое, что с молодыми игроками. Одно дело выпускать футболиста на полупустом стадионе, когда ничего не решается, другое - на забитую 80-тысячную арену, на важную игру. Естественно, может затрястись человек. Не указываю конкретно на Казьменко. Да, молодым судьям надо доверять - вопросов нет. Но именно в таких матчах это слишком рискованно для всех. Появляется шанс, что все выльется в скандал, абсолютно не нужный.

- Не было мысли оспорить назначение?

- Насколько я знаю, по новой системе клубам оспаривать назначение того или иного судьи не представляется возможным. Хотят рисковать - что делать…

- Но ведь рискуете и вы с "Зенитом".

- А что сделаешь? Возможности на это как-то повлиять нам не оставляют. Будем играть так, как хотят власти РФС.

- Не кажется вся эта система в принципе странной? Оспорить назначение невозможно, жалобы второй год подавать нельзя. И как бороться с судейским беспределом?

- Ну как… Как нас уверяют, бороться с этим должны представители судейского корпуса. Как нам говорят, они все видят, все замечают и делают выводы. Было совещание у Розетти, он сказал, что тех, кто будет плохо судить, ждет та же участь, что и футболистов, которые плохо играют - останутся сидеть на лавке. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

- Вы готовитесь к матчу неделю, "Зенит" заметно меньше. Это сыграло свою роль?

- Насколько сыграло - не знаю. Насколько сыграет - посмотрим в воскресенье. (Улыбается.)

- Но чувствуете, что у "Спартака" в этом плане есть преимущество?

- У любой команды, которая готовится без игры в середине недели, какое-то преимущество есть. Другое дело - его еще надо реализовать. Так что посмотрим. Сколько было примеров, когда команды проводили матчи посредине недели, а потом и в уик-энд играли хорошо. Все зависит от нас и от "Зенита" - от того, как мы выйдем на эту игру.

- Будете ломать голову над тем, кого поставить в стартовый состав - Эменике или Веллитона? Или возможен вариант, что они сыграют вдвоем?

- Буду ломать, естественно. Появятся они вместе или нет - узнаете непосредственно перед игрой.

- После поражения "Спартака" от "Легии" в квалификации Лиги Европы в официальном "твиттере" "Зенита" появилось поздравления "друзьям из Польши". Как вы относитесь к такому поведению одного российского клуба по отношению к другому?

- (Втягивается в "игру" "вопрос-ответ".) На официальном чем? Что такое официальный "твиттер" "Зенита"? Это как официальный сайт или нет? Кто там пишет? Только пресс-служба? Или не только пресс-служба, насколько я знаю? Ведь и болельщики же - в том-то и дело. Не знаю, кто и что пишет в официальном "твиттере" "Зенита".

- После прошлогоднего осеннего матча "Спартака" и "Зенита" в Москве, в котором красно-белые нанесли питерцам первое в сезоне поражение в чемпионате, случился инцидент с вашим участием и участием хавбека гостей Денисова. С тех пор кто-то из "Зенита" и конкретно Денисов приносили извинения?

- Нет.

- Та ситуация служит дополнительной мотивацией? Или 0:3 в первом круге мотивируют сильнее?

- Мотивацией служит то, что нам нужно выигрывать. Как вы вначале сказали, турнирная ситуация такая, что требуются очки. А опять все это повторять… Если сравнивать с Европой, у нас много из того, что происходит на поле, выносится потом на всякие комитеты и суды. За пределы поля. Есть такое правило в футболе: что происходит на поле, остается на нем. Ничего страшного. В той же Испании. Никто не ходит жаловаться в комитеты, не ябедничает или еще чего-то. Лучший пример - американский футбол или регби. Там и кусаются, и наступают на голову, и бьют - что только не творится на поле. А когда игроки с него выходят, не говорю про братающихся болельщиков, выпивают по пиву и абсолютно спокойно расходятся. Что происходит в игре - это нормально. Там эмоции, пульс за 200. И вспоминать о том, что случилось - не нужно. Требуется спокойно готовиться к игре. И все.

- По поводу "ябедничать" - это вы о том, что "Зенит" принимал участие в дисквалификации Веллитона?

- Не только "Зенит". И говорю в принципе, а не конкретно. Вы все знаете, о чем речь. Но я не указываю: про это, про это, про это… Да, это есть у нас. И это только официальные письма. А сколько еще неофициальных разговоров - вы даже не представляете. И опять же, не говорю конкретно про Веллитона, а вообще о том, что происходит вокруг футбола. Вы просто не в курсе всего.

- Какова ситуация с Паршивлюком, есть ли у него шансы сыграть в воскресенье? И что с Шешуковым, который покинул тренировку досрочно?

- У Паршивлюка шансов, естественно, нет. Он сегодня по-прежнему тренировался отдельно. А остался лишь один день до матча. У Шешукова ничего страшного.

- А как дела у Серхио Родригеса?

- Его беспокоит боковая связка колена. Дней на десять выбыл. Ничего страшного, но ближайший матч, ясное дело, он пропустит.

- Только что Пареха и де Зеув сказали, что не удивлены крупной победой "Зенита" над "Порту" в Лиге чемпионов. А вы?

- Если бы не удалили никого и так, как вы говорите, крупно победили - был бы удивлен. А так против десятерых - да, играли хорошо, молодцы, вопросов нет. Но неизвестно, как бы в равных составах дело сложилось.

- Вы так лихо ответили на критику одного футбольного специалиста… Вы сами все писали или вам помогал Леонид Федорович (Трахтенберг - глава спартаковской пресс-службы. - Прим. "СЭ")?

- То, что ответил про футбол - сам отвечал. А последний абзац… Мысли мои, но чтобы было все помягче, слова подкорректировал Леонид Федорович.

- Чтобы Валерия Георгиевича не дисквалифицировали перед матчем с "Зенитом", - с улыбкой заметил сам Трахтенберг.

- В Москву приехал Александр Мостовой. Вы поддерживаете связь?

- Сейчас с ним не виделся.

- И связь не поддерживаете?

- Ну почему? Когда видимся - тогда видимся. Созваниваемся ли - нет, не созваниваемся. Уже месяца два не общались.

Артем Агапов, Вячеслав Короткин

  • 100

Комментарии 3

#1 Ruven | 30 сентября 2011 13:41
Всё правильно Валера нажать на молодого судью легче!Оъяснят что-бы внимательно смотрел !Что-бы не допускал грубой игры против достаяния Страны(игроков Сборной) wink
#2 EversoR | 30 сентября 2011 16:39
Дело за малым - победить врага! smile-13
#3 gladiator1974 | 30 сентября 2011 21:00
Для меня тоже загадка, почему Казьменко доверили судить такой сложный матч??? Надеюсь, всё сложится хорошо..
А насчёт ябедничать и дисквы Карпина за ответ в адрес Ловчева - улыбнуло...Молодцы, что поддевают..)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.