Ринат Дасаев: Мой выбор — Петр Чех (Видео)

Ринат Дасаев

- Вы сыграли огромное количество матчей. Какие игры храните в памяти до сих пор?

- Самая запоминающаяся игра: Бразилия – СССР 2:1 на Чемпионате мира в Испании в 1982-ом году. Это был мой первый Мундиаль, и наш первый матч группового этапа. До сих пор, время от времени, смотрю по DVD эту встречу, и думаю, что сумел бы не пропустить ни одного гола, если бы просто отбивал мячи, а не пытался ловить. Кроме того, выделю и нашу победу со счетом 1:0 над голландцами на групповом этапе Евро – 1988.

- Кто забил самый красивый гол в ваши ворота?

- Безусловно, Марко ван Бастен, и случилось это в финале Евро – 1988. Это был, как  говорят в Испании, голасо. Знаете, если бы экс-миланист пробил с этой позиции еще тысячу раз, я бы не пропустил ни одного гола. Но тогда случилось невероятное… Прошло уже более 20 лет, и, подозреваю, что некоторые болельщики запомнили меня благодаря тому самому злосчастному пропущенному голу.

- Вы чувствовали политическое давление, выступая за «Большую красную машину», сборную Советского Союза?

- Мы чувствовали определенное давление, но я не могу сказать, что оно было очень сильным. Мы находились в более комфортабельных условиях в отличие от других жителей Союза.

- Поясните.

- Например, Советский Союз являлся закрытой страной, а мы, футболисты, постоянно выезжали за границу. Имели и ряд других льгот. Мы не вели такую же жизнь, как большинство наших соотечественников, поэтому мне не на что жаловаться.

- Но игроки из СССР долгое время не могли выступать в зарубежных клубах!

- Да, и это составляло единственную нашу проблему. Но, поймите, мы выросли в Союзе, все мы были советскими спортсменами, и видели себя частью общества. Для нас было нормально, что мы всю карьеру проводили в советских клубах. Мы не мыслили иначе.

- Советский Союз и Россия… Где лучше?

- В СССР мы не получали таких больших денег, какие имеют современные российские спортсмены. Но, параллельно, цены в Союзе были очень низкими, и тех денег, которые мы в ту пору получали, с лихвой хватало, чтобы наслаждаться жизнью.

- Вы жили хорошо?

- Конечно. Люди годами стояли в очередях, чтобы купить квартиру или машину, а мы получали все это сразу. Спорт являлся одним из главных приоритетов в СССР, и футболисты не имели никаких бытовых или социальных проблем.

- С какими трудностями вы столкнулись в Севилье?

- Мне был 31 год, но я чувствовал себя словно беспомощный подросток. Я не мог сказать людям, в чем я нуждаюсь, или не мог правильно выразить команды для партнеров на поле. Я понял, что являюсь изолированной частью команды, потому что не знаю языка. И я засел за изучение испанского.

- Вы помните распад Советского Союза?

- Я жил тогда в Испании, поэтому не был непосредственным свидетелем событий. Я следил за пертурбациями издалека, наверное, к счастью для меня. Потому что все мои друзья, оставшиеся в Союзе…

- Да-да, что они вам говорили?

- "Оставайся в Испании, не возвращайся". Мои друзья, как и моя семья, старались защитить меня от грустной реальности новой страны. Когда я вернулся после десяти лет жизни в Испании, я столкнулся с новым вызовом. Изменилось все, даже язык стал набором сленговых выражений.

- На ваш взгляд, кто сейчас является лучшим вратарем мира?

- В мое время ворота почти каждой национальной сборной защищал великий голкипер. Но времена изменились, и данное утверждение нельзя проецировать на сегодняшний день и сегодняшний футбол.

- Тем не менее, кого вы выделяете?

- Петр Чех. Он обладает отменной вратарской техникой, хорошо читает игру, и способен начинать контратакующие действия своей команды. Следует отметить и то, как он сумел восстановиться после тяжелейшей травмы, это всегда вызывает искреннее уважение.

- Что скажете о вратаре российской сборной Игоре Акинфееве?

- Ожидания был очень большими, когда Акинфеева задействовали в нижних категориях, детских командах и кантере. Но сейчас, когда он уже во многом сформировался как вратарь, можно сказать, что ожидания не оправдались. В определенный момент он перестал прогрессировать.

- Вы работали со многими знаменитыми специалистами. Каких тренеров выделите в первую очередь?

- Самый важный человек для меня в тренерском цехе – Константин Бесков, с которым я 11 лет работал в московском Спартаке. И конечно, Валерий Лобановский, под началом которого я играл в сборной Советского Союза.

Алекс Маннанов