Как же вас называть? О болельщиках и о проблемах «Спартака»

К комментариям
Фанаты Спартака

Болельщики есть у каждой команды – у одной их больше, у другой меньше…

Болельщики искренне выражают свои эмоции: радуются, переживают, критикуют, хвалят…

В то же время они так же искренне полагают, что обладают правом требовать от своей команды той игры и тех результатов, которые их устраивают, а именно - требуют Победы и только Победы при красивой командной комбинационной игре!
И это совершенно справедливое требование!

Но, как это часто случается, болельщики одной команды могут думать по-разному и каждый по-своему может видеть пути достижения желаемого результата:

- кто-то считает, что нужно заплатить и купить;
- кто-то считает, что нужно растить свою молодёжь;
- кто-то требует сиюминутного результата;
- кто-то согласен с поговоркой «тише едешь – дальше будешь»
и так далее.

Согласитесь, совершенно разумные разногласия, правда?

Критика и восхваления за поражения и победы будут присутствовать в болельщицкой среде всегда.
Даже в таких стабильных (в плане результата и игры) по российским меркам командах как ЦСКА и «Зенит» при отрицательных результатах звучат, порой, требования об отставках Слуцкого и Спаллетти… Правда недолго, до следующей победы (хотя отдельные болельщики и не отступают от своих изначальных требований).
Что уж говорить, если даже в «Рубине» (!) «проскальзывали» требования об отставке Бердыева…
Но, таков удел болельщика.

Отдельно хотелось бы поговорить о ситуации в команде, обладающей наибольшим в России (а возможно и в Восточной Европе) количеством болельщиков – о ситуации в московском «Спартаке».

На самом деле, уже много было сказано и о самой команде с её игроками, тренерским и прочими штабами, и о владельце команды, и об её «разношёрстных» болельщиках…
Поэтому, вернёмся к теме болельщиков позже, а пока перейдём к самой сути.

Как известно, в «Спартаке» сейчас много проблем, но выделим две, на мой взгляд, основные, которые необходимо решать обязательно и непременно:

1. Тренерский штаб;
2. Отсутствие сильных исполнителей с российскими паспортами.

Разберём подробнее…

Проблемы с тренерским штабом заключаются в том, что «у руля» команды стоит молодой тренер, который чётко знает, чего он хочет, но, в силу отсутствия опыта, у него многое не получается.

Решить проблему можно двумя способами:

- пригласить опытного, известного, соответствующего уровню «Спартака» тренера, к которому в Россию поедут сильные футболисты (аналог – Кришито и Спаллетти);

- оставить Карпина главным тренером (превосходный мотиватор), но усилить тренерский штаб опытным «зубром», пусть и российским (бытует мнение о Тарханове).

При втором способе достаточно лишь, чтобы «зубр» дал своё согласие быть вторым после Карпина, а на это не всякий согласится в силу собственного самомнения… Но, всё же, это более чем реально!

Ситуация же с приглашением опытного, авторитетного и известного тренера, на первый взгляд, выглядит единственно правильной!

Но если «копнуть» глубже, то появляются вопросы:

- где гарантия, что сможет?
- а не купим ли мы «кота в мешке»?
- сколько это будет стоить клубу?
- примет ли стратегию клуба или будет «ломать» команду под себя
(а-ля Ван Гаал)?
- заиграют ли приглашённые новым тренером игроки в нашем «экзотическом» чемпионате?
- что делать с имеющимися игроками на больших контрактах, если они не устроят нового тренера?


И ещё множество подобных вопросов…
Но главный вопрос: КТО?
Если это фигура уровня Хиддинка, Моуриньо или Анчеллотти, то многие вопросы отпали бы сами собой. Хотя и в этих случаях стопроцентной гарантии на успех никто бы не дал…
В остальных случаях главный вопрос «КТО?» перебивает многие аргументы сторонников этого варианта.

Отсюда, полагаю, пребывание Карпина на двух должностях, в том числе и в кресле главного тренера, исходит не из его меркантильности или «цеплянии» за кресло, а исходя из складывающейся на данный момент ситуации.

А если учесть тот факт, что Карпин искренне и всей душой стремится к возрождению былой мощи и величия клуба, плюс к этому, пользуется поддержкой совета директоров и лично владельца команды, то вариант с усилением тренерского штаба при ГТ Карпине выглядит более вероятным и, на мой взгляд, наиболее оптимальным!

Те, кто спокойно и без излишних эмоций сможет проанализировать ситуацию и «взвесить» аргументы, увидит, что новый тренер будет условным «котом в мешке» без определённых гарантий на успех и с неясными перспективами на будущее для всей команды.

Теперь об игроках с российским паспортом

Лимит, как известно, требует обязательного пребывания на поле 5 футболистов, имеющих российское гражданство.

Спокойно в этом плане могут себя чувствовать «поставщики» игроков в сборную России «Зенит» и ЦСКА.
Тогда как в остальных командах должны быть российские игроки, как минимум не портящие картину на поле рядом с сильными легионерами.
Таковыми, например, являются:
Семшов, Самедов, Колодин, Шунин, Габулов в «Динамо»,
Касаев, Калешин, Рязанцев, Рыжиков в «Рубине»,
Лоськов, Торбинский, Глушаков, Шишкин, Сычёв, Янбаев в «Локомотиве»
В «Спартаке» можно назвать только одного игрока с российским паспортом, соответствующего высокому уровню – это Андрей Дикань!

Дзюба, Козлов, Брызгалов, Кудряшов, Кирилл Комбаров, Махмудов – можно сколько угодно говорить о потенциале этих футболистов, но на данный момент они не являются ключевыми игроками московского «Спартака» в силу отсутствия у них стабильности. При этом шансов доказать свою состоятельность на поле они имеют предостаточно.
Паршивлюк, Макеев и Шешуков вызывались в первую сборную. Дмитрий Комбаров - игрок основного состава. Но давно ли они вместе выходили на поле? К тому же и они не являются ключевыми игроками основного состава, так как их легко смогли заменить другие игроки из приведённого чуть выше списка.

А теперь вопрос: возможно ли, имея в наличии такие проблемы с составом, наладить и стабилизировать командную игру?
Аргументированный ответ на него дать сложно, поскольку привести факты, что это смог бы сделать опытный и титулованный тренер, под силу только Бубнову с его ТТД, если он приплетёт сюда своё всезнайство и фантазию…
Но конкретных фактов того, что условный Моуриньо легко бы вышел из подобной ситуации, привести, полагаю, не сможет никто, поскольку об этом можно только рассуждать и предполагать!

Резюме

По тренерской проблеме: понятно, что тренера - «кота в мешке» Федун брать не станет, да и нет таких кандидатур, которых можно было бы пригласить в «Спартак» на условиях, устраивающих обе стороны. Значит, остаётся вариант с усилением тренерского штаба опытным тренером-тактиком. И этот вариант действительно видится оптимальным, так как командная игра явно просматривается, но исполнители часто подводят, причём в простейших ситуациях

По проблеме лимита: можно купить очень сильных легионеров. И при наличии на поле приблизительно равных им по уровню россиян можно покорять вершины. Но если таковых россиян в команде нет, то какими бы ни были высококлассными легионеры, играть вшестером против десяти-одиннадцати игроков соперника им будет явно не под силу. Поэтому, либо остаётся ждать, пока заматереют свои, доморощенные птенцы, либо покупать сильных россиян… Второй вариант маловероятен…

А теперь возвращаемся к болельщикам

Выше были изложены основные проблемы, от которых «страдает» игра команды…
Не знаю, удалось мне донести информацию или нет, но болельщики любимой команды должны понимать, что проблемы в их команде имеются, о них знают и их пытаются решать!

От увольнения главного тренера Дзюба не станет точнее бить по воротам, Рохо «зевать» выходы один на один, а Д. Комбаров «финтить» как Зидан; Махмудов не станет Тимощуком, а юные россияне внезапно не возмужают и не окрепнут в одночасье…

Как только в команде будет соблюдён баланс в тренерском штабе и в команде, тогда можно требовать от команды Побед при красивой поставленной комбинационной игре!

Но сейчас команде нужна мощная, искренняя поддержка её болельщиков, которые любят свою команду и с пониманием относятся к тому, что существующие проблемы нельзя решить в один миг!
Проблемы нужно преодолевать вместе: и команде, и болельщикам!


Осталось только задать вопрос тем, кто, зная о существующих проблемах в «Спартаке», продолжает унижать, оскорблять и лить грязь на тренеров, на игроков и на команду:

Как же вас называть?

Androniks

  • 100

Комментарии 7

К комментариям
#1 Petrovitch | 9 августа 2011 19:58
Всё тоже самое, что мы не раз уже говорили на нашем сайте, но изложил очень толково
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 9 августа 2011 20:07
Petrovitch,
так это все равно не поможет некоторым "болельщикам" реально смотреть на вещи.
Так же будут продолжать лить грязь на команду и тренера (невзирая на результат)...
Любят они себя в Спартаке...
#3 gladiator1974 | 9 августа 2011 20:15
Спасибо автору за статью! Очень интересно и правильно изложено. Я тоже за то, чтобы Валерий Георгиевич усилил бы свой тренерский штаб как минимум одним опытным тренером.
#4 Spartan-72 | 9 августа 2011 20:52
Интересно читать!
#5 Crix | 9 августа 2011 22:08
Все вот так красиво и правильно написано и все путем))) Потому что настроение опосля Грозного ништяк)))) Было бы по-другому могет восприятие статьи и по-другому дошло.
#6 SpAnder | 10 августа 2011 14:49
Я согласен с автором.
#7 SpAnder | 10 августа 2011 15:03
Как болельщик может любить себя в Спартаке ?

И у них встречный вопрос..когда команду типа разваливают(результаты,игра) вы поддерживаете это ,как вас называть (карпинисты,кони,неадекваты ) они же истенные болелы .
Где правда?Видимо у каждого своя !
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.