YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» - «Рубин» 0:0. Молодая Гвардия

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Валерий Карпин
СПАРТАК vs РУБИН 0:0

«Безумству храбрых поем мы песню!..»  М. Горький ( «Песнь о Соколе»)

 В пятницу 10 июня в рамках 12-го тура Чемпионата России московский «Спартак» принимал у себя в «Лужниках» казанский «Рубин». К этому матчу команды подходили по-разному: «красно-белый» клуб не смог совладать с питерскими визави, крупно уступив «Зениту» на «Петровском», «Рубин» же изрядно покуражился над командой Валерия Непомнящего, забив «Томи» четыре мяча, позволив гостям «отомстить» лишь однажды, в качестве моральной компенсации. Явным фаворитом в этом противостоянии, по мнению большинства футбольных экспертов и букмекеров выглядел казанский «Рубин».

Ко всем своим бедам, «красно-белые» подошли к этому матчу с колоссальными проблемами в составе. Из обоймы по разным причинам, выпали десять(!) игроков основного состава: Шешуков, Ари, Рохо испытывают проблемы с мышцами, Веллитон залечивает травму бедра, Макеев – голеностопа, Кудряшова беспокоит подколенное сухожилие, Пареха подхватил вирус. Дисквалифицированный Сухи не мог помочь команде и был отпущен в чешскую молодежную сборную для подготовки к Евро-2011. Кариока только-только восстановился после повреждения голеностопа. Кандидатура Ибсона из-за усугубившейся травмы стопы тоже отпала в последний момент. Главному тренеру «красно-белых» Валерию Карпину в пору было примерить на себя новую роль;  роль - главного врача, и начать «практиковать» не на футбольном поле, а в медицинском кабинете.

В такой патовой ситуции наставнику «красно-белых» пришлось изрядно поломать голову над составом на матч. В итоге оборона «Спартака» предстала в доселе невиданном сочетании: по краям расположились братья Комбаровы, а в центре — Родригес с Паршивлюком. Причем Сергей, надевший капитанскую повязку, впервые играл в основе на этой позиции. Ключи от середины поля Валерию Карпину пришлось доверить Махмудову, Валикаеву и Жано, которые на троих в нынешнем чемпионате лишь дважды выходили с первых минут. На флангах полузащиты действовали Яковлев и Макгиди, а Дзюба вышел в амплуа единственного форварда.

В створ ворот вернулся Андрей Дикань, и это было неудивительно, поскольку команде просто необходимо было присутствие на поле опытного вратаря, который как дядька Черномор вывел бы в бой дружину молодых «богатырей». Стоит отметить, что средний возраст полевых игроков составлял уникальные для современного футбола 22,4 года, а ведь матч этот был отнюдь не молодежного первенства, а, что ни на есть, с одним из топ-клубов нашей Премьер-Лиги. В состав же запасных попали также совсем юные Ходырев, Чежия, Брызгалов и Козлов, которым нет еще и 20 лет.

По стечению обстоятельств в изначальном виде оборона «красно-белых» просуществовала лишь полчаса: вдобавок ко всем «красно-белым» бедам травму получил Макгиди: Боккетти в грубом подкате срубил ирландца, неточно играя в мяч. И главный тренер был вынужден «бросить в бой» 19 –ти летнего Брызгалова, игравшего ранее только за дубль. Он занял знакомое ему место центрального защитника, а Паршивлюк сместился направо, Кирилл Комбаров выдвинулся в среднюю линию.

И тут произошла парадоксальная ситуация: на матч вышел практически  дубль «Спартака», и оказал достойное сопротивление такому «зубру» нашего чемпионата, как «Рубин», чьи кадровые потери: травма ахилла Карадениза и отсутствие давно травмированных Карлоса Эдуардо и Орехова звучали детским лепетом, в сравнении с накрывшей «красно-белый» клуб эпидемией травм.

Тут, наверное, с казанцами  злую шутку сыграл «недонастрой». Посчитав «Спартак» раненым запуганным зверем, игроки «Рубина» рассчитывали на легкую прогулку и действовали несколько академично, думая, что им вполне хватит вездесущего «класса». Но «молодая гвардия» сумела серьезно «оскалиться» своими уже недетскими зубами, и оказала достойный прием сопернику, проявив характер, мужество, сыграв на пределе мотивации: за себя, за клуб, за своих болельщиков, и, наконец, «за того парня», в лице всех травмированных игроков, которые не могли помочь своей команде. Выстояли, выдержали, не дали загнать себя в клетку, прижать себя к собственной штрафной, и даже во втором тайме могли и победить, будь Павел Яковлев, после точного прострела Козлова более расторопным…

Стоит особо отметить удачный дебют в основном составе молодого Сергея Брызгалова. Многие, вообще, впервые в этом матче услышали его имя, и даже не знали на какую позицию он выйдет. Но светловолосый «клон» Валерия Карпина (как уже некоторые успели отметить) оказался не из робкого десятка, и действовал на поле, пусть и не безошибочно, но очень уверенно: цеплялся за мяч, вовремя включался, где нужно участвовал при стандартах, останавливал прорывы Касаева, помешал пробить идущему на «таран» Дядюну. Остается надеяться, что этот матч станет для него новой точкой отсчета и он сумеет закрепить этот успех, доказав и дальше, что это был вовсе неслучайный прорыв. А я думаю, так оно и будет, и его имя мы еще услышим. Все предпосылки для этого есть.

Для «молодой гвардии» эта ничья была , можно сказать, со «вкусом победы». Победы над всеми обстоятельствами, вопреки всему. Команда показала, что у нее есть резерв, есть сила, характер. Ведь,  что говорить, мы привыкли, когда все против нас: где для других ужасное пекло, для нас - просто тепло и уютно! Именно в такие моменты мы можем собраться и сыграть на пределе мотивации , на пределе концентрации, на пределе своей своих возможностей.

И может, как это ни странно, неплохо было оказаться в таком «чистилище»? Ведь, пройдя такое «очищение», сбросив с себя все косное, все наносное, становятся  более заметными некоторые вещи? Как на пепелище остается только остов здания, так и здесь становятся ясными прописные истины: что будущее – это молодежь, наша, спартаковская, которая будет бороться за цвета родного клуба с большим усердием, чем, например, тот же Серхио Родригес?

Почему не растить у себя собственных Пуйолей, Хави, Пике? Не давать им шанс развиваться в клубе, не вкладывать в них? Ведь у той же «Барселоны» своя школа, и в нынешнем ее составе Вальдес, Пике, Пуйоль, Бускетс, Хави, Иньеста, Педро - воспитанники именно барселонской школы. Если мы стремимся играть как «Барселона» – с приоритетом на хорошее держание мяча  и заточенностью на атаку, почему не быть последовательными, и не перенимать их практику от истоков: от воспитания собственных кадров, а не вечно надеяться на «чудеса селекции» во время трансферного окна и все равно покупать заграничный «шлак»?

 "Молодая гвардия" выдержала серьезный зкзамен,  доказав  силу  характера, не спасовала перед  мастеровитым противником,  наглядно показав , что нужно давать шанс себя проявить молодым игрокам. Ведь именно в таких матчах молодежь набирается опыта, уверенности в себе, раскрывает свой потенциал. И, если мы взялись в этом году за «эксперименты» то чего мы, в конце концов, теряем? При благоприятном стечении обстоятельств мы обретем гораздо больше, чем потеряем – талантливую молодежь, которая будет бороться за самые высокие места для своего родного клуба.

Спасибо всем за внимание.  Верим  в команду!

bocca della verità

www.sports.ru
+5
Теги: ФК Спартак Москва, Брызгалов Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 2 13-июн-2011, 19:55
«Спартак» сыграл вничью без десяти игроков основы (Видео)
«Спартак» сыграл вничью без десяти игроков основы (Видео)

СПАРТАК vs РУБИН 0:0 Напасть. Иного слова и не подберешь при взгляде на стартовый состав нашей команды в матче с…
В «Барселоне» – эпидемия травм накануне матча со «Спартаком»
В «Барселоне» – эпидемия травм накануне матча со «Спартаком»

БАРСЕЛОНА vs СПАРТАК «Барселона», с которой «Спартаку» предстоит встретиться уже в среду, одержала…
В чем сила, «Спартак»?
В чем сила, «Спартак»?

РУБИН vs СПАРТАК 3:0 Кажется, что в приобретении Эменике – безусловно, одаренного форварда – есть и отрицательный…

SpAnder

#1 SpAnder (14 июня 2011 01:23)

Надо делать выбор ,уже сейчас..а затем посмотрим,как леги отвоюют место в составе !
  • 0
R.W.AF.RO

#2 R.W.AF.RO (14 июня 2011 11:26)

Все таки Эидена татарин атаковал сзади... am
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 24
Последние пользователи:
f.bol
Obidin