Валерий Карпин: 12 лет назад сборная была более сыгранной

К комментариям Валерий Карпин
РОССИЯ vs АРМЕНИЯ

Обыграть - значит, забить. Как поразить ворота сборной Армении? Из российских футболистов это удавалось всего двоим: трижды - Валерию Карпину, дважды - Владимиру Бесчастных. Обоим - в 1999 году.

- Помните, как забивали голы в ворота армян?

- В Ереване, если не ошибаюсь, реализовал пенальти и замкнул передачу на дальней штанге. А вот московский гол уже не помню, - признался главный тренер "Спартака".

- Та сборная Армении была сильнее нынешней?

- Понятия не имею. Просто не готов оценить предметно. А голословным быть не хочется.

- Тогда тот же вопрос - но о сборной России.

- Хм… Сборные Романцева и Адвоката сравнить трудно. Даже не по абсолютной силе - это вообще занятие бесполезное. Просто та команда была более сыгранной, чем нынешняя. Ее костяк составляли игроки одного клуба - "Спартака". Отсюда более высокое взаимопонимание на поле.

- Согласны с тем, что в домашнем матче особая ответственность за достижение результата ложится на атаку сборной России?

- Не согласен. Ответственность велика, но распределяется она равномерно среди всех игроков. Если защитник не начнет атаку правильно, не будет и завершения. То же касается хавбеков и вратаря.

- Могли бы сравнить нынешних форвардов и нападающих сборной ваших времен?

- Один и тот же игрок в сборной и в клубе может играть с совершенно разной эффективностью. Самый яркий пример - Месси. К нашим нападающим это тоже относится. Другое окружение - другая игра. Как тут сравнишь?

- Что скажете о форме Павлюченко, который несколько дней тренировался со "Спартаком"?

- Класс не спрячешь, его видно невооруженным глазом. О функциональной готовности судить не берусь, это дело Адвоката. Тем более что Павлюченко не пахал у нас до потери пульса, а поддерживал форму.

- По-вашему, достоин Роман занять место в основе сборной?

- Конечно. Как и остальные ее форварды. Не будь у них потенциала, Адвокат в сборную не пригласил бы.

- Вчера голландец сказал, что многие его подопечные к матчу с Арменией готовы. А накануне, напротив, сетовал на отсутствие у некоторых такой готовности. Зачем вы, клубные тренеры, поставляете ему не готовых игроков?

- Может, Адвокат имел в виду тех, кто приехал из европейских чемпионатов? На мой взгляд, из российских клубов сборная игроков получает подготовленных. В противном случае зачем их вызывать, так ведь? Если же сам голландец способен приводить футболистов в высокую готовность всего за один день, то он, без сомнения, супертренер.

Евгений Дзичковский

www.sport-express.ru
  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.