«Зенит» - «Спартак»: Словацкий платок - на ирландский роток

К комментариям Эйден Макгиди
ЗЕНИТ vs СПАРТАК

Создать гармоничную команду - все равно что обеспечить дома уют. В столь сложном деле не обойдешься пухлым кошельком. Здесь безупречный вкус необходим - и футбольная история знает массу примеров, когда даже классный, влетевший в копеечку игрок не вписывался в клубный "интерьер" - выпадал из общего ряда.

Вот и покупка Макгиди "Спартаком" меня поначалу, помнится, озадачила. Никак не мог понять, зачем команде, пытающейся действовать комбинационно, представитель страны, где испокон века культивируют достаточно примитивный, на мой взгляд, футбол. И первые матчи лишь приумножили недоумение. Новичок резко контрастировал с партнерами по стилю. Работоспособностью, скоростью, боевитостью (тем, чем славятся его соотечественники), быть может, и подкупал, а вот стремления сотрудничать абсолютно не демонстрировал. Предпочитал делать то, чему учился с младых ногтей, - убегал вдоль бровки от оппонентов, надо - не надо "грузил" мяч в штрафную, что наверняка приносило бы пользу команде, располагающей рослыми форвардами. Но у спартаковцев кроме умевшего действовать на опережение Веллитона попросту было некому бороться за навесы с прострелами, отсюда и низкий КПД.

Однако, к счастью для красно-белых, так продолжалось недолго. Ирландец оказался примерным учеником, наступил на горло собственной песне и начал делать то, что напрашивалось в его положении, - чередовать рейды по краям с неожиданными смещениями в центр плюс использовать "забегания", "стенки", короткий и средний пас, предпочитая их безадресным и становившимся легкой добычей защитников "закидушкам" в штрафную. Игра легионера почти сразу обрела эффективность и осмысленность. Оппонентов же заставила спешно перестроиться, что, конечно, получилось далеко не у каждого.

Вот и предполагаемое соперничество Макгиди с Губочаном в ключевом матче грядущего тура таит в себе немало загадок. Но в том, что оно станет одним из определяющих для результата встречи, у меня не возникает сомнений. Ведь зенитовец, как и спартаковец, находится в хорошей физической форме, а потому перебегать себя не позволит. Что же касается тактики и способов сдерживания, то при выборе наиболее эффективных словаку придется основательно поломать голову.

Простор для творчества, впрочем, у него не слишком широк. Но при этом методы проверены годами. И главным оружием в деле нейтрализации обладающих высочайшей стартовой скоростью юрких крайков во все времена считалось умение защитника оказываться рядом в моменты приема передач. Чтобы сковать маневр, не позволить разогнаться. Удастся ли это Губочану? Большой вопрос, поскольку в резвости он уступает Макгиди. Тем не менее стремиться к "тесному" в прямом смысле слова сотрудничеству хочешь не хочешь придется: взявшего мяч под контроль, развернувшегося лицом к воротам и набравшего ход соперника остановить будет крайне проблематично. Разве что с помощью фола. Многое, безусловно, может дать и игра на опережение, но для этого надо опять же суметь отработать "по ирландцу" плотно, без зазоров - иными словами, дыша постоянно в спину.

Однако и этого, на мой взгляд, может оказаться недостаточно. Вот почему помогать словаку "накинуть платок на ирландский роток" главный тренер, почти уверен, поручит его коллегам - без их грамотной страховки одному левому защитнику не управиться. Причем в повышенном внимании с их стороны будут нуждаться как фланговый коридор, так и центральная зона, куда спартаковец не упустит случая смещаться по ходу атак.

Так что основательно попотеть (если, конечно, ирландец поймает кураж) придется всей задней линии "Зенита". И это при том, что в последнее время в ней не прослеживается желания действовать коллективно, на основах взаимовыручки.

Кстати, если налево у Спаллетти выйдет не Губочан, а другой защитник, то ему, с моей точки зрения, придется еще труднее.

Юрий Иванов

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 26 мая 2011 23:13
Гидра, сделай этот чан с губами! Ты же лучше! )))
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63