Евгений Ловчев: Красно-белое прошлое – не главное для тренера «Спартака»

К комментариям Евгений Ловчев
СПАРТАК vs КРАСНОДАР

-- Сегодняшний матч – прощальный для Андрея Тихонова. Чем он вам запомнился как игрок?

Евгений Ловчев: -- В нашей стране героев как-то не принято провожать по-хорошему. Тут особый случай, «Спартак» вернул футболиста, которого ранее выгнал из команды Олег Романцев. Сейчас состоится, по сути, прощальный матч. Здорово, но мне бы хотелось пожелать особых проводов этому футболисту – чтобы был действительно матч выставочный, чтобы собрался полный стадион. Надеюсь, что в «Спартаке» могут устроить что-то подобное.

А касаемо того, что мне больше запомнилось, я не стану выделять что-то одно – матч, гол или действие на поле. Тихонов уникален не этим. Андрей запомнится тем, что сделал сам себя – мальчишка из Подмосковья, который отслужил, охраняя зэков, вернулся в футбол, попал в «Спартак», забил в одном матче много голов за дубль и попал в главную команду. Он сам себя слепил, он хорошо относился к футболу, и футбол ему за все воздал. Это путь, которого мне бы хотелось пожелать многим и многим – футбол всегда награждает тех, кто много трудится, кто предан игре. Об этом надо помнить и на таких примерах, как у Тихонова, воспитывать молодежь.

-- Как думаете, когда Тихонов выйдет с «Краснодаром»?

-- С первых минут. Уверен в этом. Это нужно «Спартаку» -- команде необходима встряска, и Тихонов сможет это сделать.

-- А если против него на фланге выйдет молоденький скоростной бодрячок?

-- Знаете, пусть выходить бодрячок. Сила Тихонова не в ногах, а в голове. А футбол – не легкая атлетика, не стометровку бегают. Тихонов с мячом хорош, он хорошо думает. Полагаю, проблем не будет – к тому же в «Спартаке» достаточно молодых ребят, которые смогут, когда нужно, добежать.

-- «Краснодар», учитывая турнирную таблицу чемпионата, выглядит фаворитом?

-- Нет, игра будет равная, но «Спартаку» отдаю все же больше шансов. Игроков встряхнули – Карпин уходит, Кобелев приходит, прощальный матч Тихонова, эмоций будет достаточно, чтобы подавить соперника. Все это заставить футболистов действовать на других оборотах, нежели раньше.

-- После этого матча Карпин покидает пост главного тренера. Какой вам запомнится эпоха Карпина-тренера?

-- Вы знаете, я всегда разделяю два понятия – тренерское и человеческое, игроцкое даже. Карпин не состоялся как тренер, пока во всяком случае. От его ухода чувствую облегчение – потому что все происходящее напоминало мне «Спартак» 76-го года, когда великие футболисты Крутиков и Хусаинов оказались не состоятельны в роли тренеров. Но от того, что «Спартак» при них вылетел в первую лигу, они не стали для меня чужими, я по-прежнему воспринимаю их как великих футболистов, своих одноклубников. Так и с Карпиным – я чувствую разочарование от результата, 16-е место говорит само за себя, но это ни в коем случае не меняет моего отношение к этому футболисту, как к спартаковцу.

-- Говорят, есть опасения, что Кобелева не примут фанаты. С другой стороны, у вменяемых болельщиков, которые меняли в своей жизни работу, должно быть понимание, что и футбол, тренер – такая же профессия. Вы что думаете?

-- Опасение правильное. Не созрело у нас пока общество к тому, что мир глобален, что футбол – работа. Кобелев гадостей о «Спартаке» не говорил, критически, как Газзаев, о нем не отзывался, не подкалывал свысока. Если помните, еще недавно многие спартаковские ветераны, и я в том числе, говорили, что тренер, руководитель клуба, должны быть обязательно родом из «Спартака», должны иметь к нему хоть какое-то отношение.

-- Сейчас вы так не думаете?

-- Нет, конечно. Мир изменился. «Спартаку» нужен великий тренер, это большой, топ-клуб, и тренера необходимо подбирать соответствующего, за которого говорит его резюме – победы. Для меня принципиальны опыт и квалификация, а не прошлое в «Спартаке». И в этом плане есть большие сомнения относительно Кобелева. Но об этом мы еще как-нибудь поговорим…

Егоров С.

www.sovsport.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.