YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Порту» – «Спартак» 5:1. После разгрома

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Порту - Спартак
ПОРТУ vs СПАРТАК 5:1

- Кто виноват и что делать? - спросили Валерия Карпина на пресс-конференции. Ответ последовал только на первую часть вопроса.

- Я виноват, кто же еще. Когда команда проигрывает, виноват всегда тренер.

- А что делать? - напомнили ему.

- Акционеры будут решать. Не я же должен это делать.

Как только прозвучала данная фраза, ситуация наполнилась неожиданным психологизмом.

Карпина ведь спрашивали строго про команду. Как, дескать, выправлять игру, притирать защиту, выводить из спячки форвардов? И он вполне мог сказать что-то вроде "нам нужно время, замучили травмы, "Порту" очень силен, а мы пока молоды и нестабильны" и так далее.

Но он сказал то, о чем думал в сию минуту, - про свою в команде судьбу. Карпин и вопрос услышал именно так как раз потому, что мысли его после матча работали в отличном от футбольного направлении. "Акционеры будут решать..." Тренер примерял на себя возможную отставку. А может, ее на него примерили послематчевым разговором под трибунами или по телефону.

* * *

Честно сказать, такой ответ Карпина вполне отвечал моменту. И витающее в воздухе настроение, говоря об акционерах, уловил он правильно. С моей стороны, эти слова - не призыв уволить спартаковского тренера, а всего лишь констатация того, как именно заострен в настоящее время вопрос для "Спартака" вообще и для Карпина в частности.

Послушайте болельщиков, почитайте отзывы о матче и гостевые книги. Подавляющее большинство мыслей и дискуссий именно об этом. О том, хороший Карпин тренер или эта профессия - не его стезя. Вот так, без полутонов. Потому что просто тренеры "Спартаку" во все времена были не нужны.

Третий сезон руководит командой ее бывший полузащитник. Но исчерпывающего ответа насчет своей квалификации он публике до сих пор не дал. А публика, умеющая быть крайне резкой и подверженной настроению, в этой ситуации откладывает окончательный вердикт до полного прояснения. Ибо объективных обстоятельств, мешающих тренеру Карпину, на самом деле ничуть не меньше, нежели субъективных.

Тут и ограниченные селекционные возможности "Спартака" по сравнению с сильными европейскими и двумя-тремя российскими клубами. Тут и травмы, коим несть числа в этом, да и в прошлом сезоне тоже. Тут и пресловутый лимит на легионеров, с которым Карпин борется в меру своих сил и который никак не поборет. И потрясающая футбольная красота нынешнего "Порту".

Только ведь и на эти обстоятельства можно смотреть под разными углами. Взять хотя бы селекцию, к которой главный тренер и генеральный директор в одном лице имеет самое непосредственное отношение. Большинство нынешних ключевых фигур в команде - его, Карпина, протеже. И к большинству этих фигур есть претензии. Не играют как надо, а если и играют, то далеко не в каждом матче. Выводы на поверхности: либо не тех купили, либо не так готовили. Спектр мнений перекрыт полностью, других вариантов просто не существует. И в обоих случаях ответственность лежит на Карпине.

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Первые матчи

ПОСЛЕ РАЗГРОМА

ПОРТУ - СПАРТАК - 5:1 (1:0)

Голы: ФАЛЬКАО (Перейра), 37 - 1:0. ВАРЕЛА (Фусиле, Фалькао), 65 - 2:0. МАЙКОН (Жоау Моутинью, угловой), 70 - 3:0. К. КОМБАРОВ (Дзюба), 71 - 3:1. ФАЛЬКАО (К.Родригес), 84 - 4:1. ФАЛЬКАО (Беллуски, штрафной), 90+2 - 5:1.

1. Элтон (к)

6,5

81. Дикань

5,0

13. Фусиле

6,0

77. К. КОМБАРОВ

5,5

14. Роланду

6,0

17. Сухи

4,5

4. Майкон

6,5

22. Рохо

4,5

5. Перейра

6,5

16. Макеев

5,0

25. Фернанду

6,0

(44. Яковлев, 86)

б/о

6. Гуарин

6,5

64. Макгиди

5,0

(7. Беллуски, 69)

6,0

(24. Дзюба, 68)

5,5

8. Жоау Моутинью

6,5

35. Рафаэл Кариока

4,5

12. Халк

6,5

7. Ибсон

5,0

(10. К. Родригес, 80)

6,0

12. Алекс (к)

5,0

17. Варела

6,5

99. Д. Комбаров

5,0

(19. Д. Родригес, 72)

6,0

11. Веллитон

5,0

9. ФАЛЬКАО

7,5

 

 

Запасные : 24. Бету, 18. Валтер, 23. Соуза, 30. Отаменди.

Запасные : 28. Заболотный, 5. Шешуков, 9. Ари, 27. Ананидзе, 48. Озобич.

Предупреждения

Жоау Моутинью, 52 (грубая игра)

Д . Комбаров , 15 (грубая игра), Рохо, 35 (грубая игра), Ибсон, 60 (грубая игра), Макеев, 81 (грубая игра), Сухи, 88 (грубая игра)

7

Голевые моменты

3

27 (7, 1 перекладина)

Удары (в створ ворот)

6 (3)

7

Угловые

3

Судьи : ГЮМЬЕННИ. Симонс, Блейен, Бюльтинк, Вервекен (все - Бельгия).

7 апреля. Порту. Стадион "Драгау". 23 градуса. 38 209 зрителей (вмещает 52 000)

Кстати, насчет тех, кого купили. Да вот хотя бы насчет Ибсона. Основной игрок "Спартака", без него нынешнюю команду представить сложно. Но брали Ибсона, если вы помните, как раз из "Порту". И уже тогда возникла мысль: не очень юный, вполне сформировавшийся бразилец; не слишком громкое имя по европейским меркам; и самое главное - он не нужен "Порту". На кого же тогда "Спартак" равняется в селекции, игре и амбициях?

Мне-то как раз всегда казалось, что клубы уровня "Порту" - и есть то, чему должны соответствовать российские гранды. Это наш объективный ориентир - и по клубному коэффициенту УЕФА для России и Португалии, и по многим другим аспектам. Не "Реалы" с "Интерами" и "Бавариями", а именно "Порту", "Бенфики", "Аяксы", "Марсели" и так далее. Хороший, крепкий уровень - мы ведь к нему стремимся, верно? Но покупаем того, кто "Порту" не подошел.

Не можем найти таких, чтобы португальцы нам позавидовали? Не хватает денег? В Россию не едут звезды? Но тогда не стоит и удивляться поражению от команды, которую отечественные клубы не побеждали никогда в истории. Потому что планка наших притязаний изначально ниже. Потому что у них в центре поля Жоау Моутинью и Гуарин, а у нас - Ибсон и Рафаэл Кариока. Потому что выкупить ненужного "Порту" Ибсона мы сумели, а приобрести, к примеру, нынешнего Фалькао - кишка тонка. Да и того Фалькао, которого купил в свое время "Порту", мы то ли проворонили, то ли не заметили, то ли не сумели соблазнить.

Португальцы приобрели его у "Ривер Плейт" (одновременно с продажей Ибсона, кстати, - в 2009 году) за 5,5 миллиона евро. По меркам южноамериканского континента Фалькао в ту пору был большой звездой, и в Россию за аналогичные деньги его вряд ли продали бы. Хорошо, пусть будет 10 миллионов. Цена двух Комбаровых. Много это или мало для такого форварда?

Ответ очевиден. Но окружен сплошными сомнениями и уточнениями. А заиграл бы у нас Фалькао так, как он играет в "Порту"? А какую "северную" надбавку он попросил бы, пряча себя в расцвете сил в чемпионате России? А кто сказал, что за Фалькао надо было бы платить только 10 миллионов? Могли потребовать и 15, и 20, но такие деньги, как показывает практика, "Спартак" за футболистов отдавать не готов. Самостоятельно же взращивать суперигроков из молодых побегов у красно-белых получается неважно.

"СЭ" уже писал о том, насколько грамотно президент "Порту" Пинту да Кошта умеет находить таланты за миллион, чтобы потом продать их миллионов за 20. В списке чуть ли не десяток фамилий только за последние годы. А на ком, извините, наварился "Спартак"? Молодой Рафаэл Кариока, быть может, и растет в цене, как все молодое, но интерес для серьезных покупателей он вряд ли сейчас представляет. Тут бы определиться, нужен ли он самому "Спартаку", а не навар снять. Похожая ситуация с Комбаровыми. Пинту да Кошта обалдел бы, полагаю, если бы ему предложили братьев по 5 миллионов евро за каждого. Для него это цена одного Фалькао!

Ах, да, мы же в тисках лимита. Что ж, поговорим и о нем.

* * *

Валерий Карпин не понаслышке знает, что такое быть "залимиченным". В 2000 году, играя за "Сельту", он подавал иск в испанский суд, требуя признать его право не считаться легионером, к каковым относились тогда футболисты не из стран Евросоюза. Иск Карпина удовлетворили, но речь сейчас не об этом.

Испания, оказывается, тоже рада была лимиту, предоставляющему больше возможностей для доморощенных футболистов и национальной сборной. Да не смогла его отстоять - в ЕС человеколюбивые законы. И Йозеф Блаттер, как ни странно, за лимит, и Мишель Платини, и Франц Беккенбауэр. Причем за лимит жесткий - "6+5". Только сделать все эти люди и страны ничего не могут, потому что Евросоюз в данном вопросе главенствует.

Что ж, давайте и мы будем прогрессивными - отменим лимит. Но обязательно при этом вступим в Евросоюз. И изменения в нашем футболе в таком случае одним лимитом не ограничатся, я вас уверяю. Его вообще весь вывернет наизнанку, наш футбол. И наши законы тоже. Мы окажемся перед необходимостью ценить болельщиков, да и вообще людей, с ужасом выкинем на свалку бюджетное финансирование профессиональных клубов, наведем относительный порядок с судьями, агентами и договорняками, к нам, наконец, захотят приехать многие серьезные футболисты, а не только "сбитые летчики" или любители мегазарплат и острых ощущений. Случится это, быть может, лет через 50 или даже 100, но обязательно случится.

И вот тогда мы перестанем кивать на лимит, как делаем это сейчас. А пока, извините, нужно работать в нынешних условиях. Причем работать хорошо, то есть ставить крепкую игру, добиваться результатов, вести футбольный бизнес.

Насколько удается все это генеральному директору и тренеру Карпину с поправкой на все вышеописанные тяготы? Решат акционеры, тут он верно сказал. Мы же можем лишь констатировать увиденное: ни по подбору футболистов, ни по сыгранности, ни по функциональной готовности, ни по стабильности результатов "Спартак" с "Порту" близко не стоял. И дело ведь не в том, что проиграли. Дело в том, как проиграли. С треском, в одну калитку, вдрабадан.

Спартаковская защита боится верховых мячей как огня, хоть индивидуально, хоть коллективно. Веллитон, не готовый сейчас, понятное дело, не медленно бежит и не слабо бьет - он принимает на поле неверные решения и выпадает из игры на целые таймы. Что бразилец собой представляет, мы давно поняли: ему нужно мощное окружение, сам он команду на горбу тянуть не способен. Но ничего мощного в окружении Веллитона нынче не просматривается.

Дзюба оживил игру отличным голевым пасом, а потом сделал попытку заработать пенальти, бросив бороться за перспективный мяч и упав на газон. Но не заработал и ломаного гроша, а "Спартак" в результате получил очередной гол в свои ворота. Кариока и фланги полузащиты в Порту привычно не феерили, сдулся во втором тайме даже Макгиди. Алекс и Ибсон с такой игрой тянули в лучшем случае на середняков. Сухи и Рохо... Впрочем, про защиту мы уже все сказали.

Режьте хоть на куски, но либо не тех покупали, либо не так готовили - третьего не дано!

Допускаю, что к маю или июню что-то может измениться, потому что подготовка к началу сезона подготовке ко всему сезону рознь. Но тут, извините, как в биатлоне: что толку от обещаний порвать всех на мартовском чемпионате мира, если прежде провалены декабрь, январь и февраль?

* * *

Вот что еще сказал Валерий Карпин на своей короткой пресс-конференции помимо пассажа об акционерах.

- Минут 20 - 25 играли на равных, неплохо двигались, создали пару моментов. Но не забили, и потом команда почему-то встала. А когда нет движения, мяч не держится.

- Почему команда остановилась?

- Не знаю. Понял бы, если бы она остановилась на 80-й минуте. Значит, футболисты устали. А почему на 20-й - не понимаю.

- Не боитесь, что команда начнет привыкать к поражениям?

- Если продолжим проигрывать, боюсь. Но надеюсь, что больше не будем уступать.

А затем на встречу с журналистами пришел главный тренер "Порту" Андре Виллаш-Боаш. Сзади меня в конференц-зале сидели двое русскоязычных товарищей. Один из них сказал другому:

- Этот хоть расскажет что-то по-человечески. Ему и вопросы хочется задавать, в отличие от...

Дальше я не дослушал, потому что Виллаш-Боаш приступил к общению с прессой - и впрямь развернутому, предельно корректному и неторопливому.

- Вы уже ощущаете себя полуфиналистом Лиги Европы?

- Конечно, очень доволен результатом, но пока мы не в 1/2 финала. Будем ждать ответный матч.

- Тренер "Спартака" сказал, что его команда здорово провела первые 25 минут, а потом встала. Но с трибуны показалось, что это "Порту" вступил в игру немного расслабленно. Что думаете по этому поводу?

- Согласен с тем, что начали мы немного сонно. Но первый гол поднял нам настроение: мы получили преимущество, в перерыве внесли изменения, которые еще более улучшили наш футбол, - и закрепили успех.

- "Порту" в этом сезоне демонстрирует впечатляющую игру. Насколько велика в этом именно ваша заслуга?

- Дело в том, что в моей команде играют очень талантливые и высококлассные футболисты. Я лишь подсказываю им и веду в нужном направлении. Поверьте, весь персонал клуба счастлив работать с такими игроками.

- Насколько слабости сегодняшнего "Спартака" совпали с вашим предматчевым анализом московской команды?

- Позвольте мне не отвечать на этот вопрос. (Тут Виллаш-Боаш улыбнулся).

- Вот вы сейчас неожиданно улыбнулись, а мы как раз собирались спросить - почему вы такой серьезный?

- Вчера настраивался на игру, и мне было не до смеха, а сейчас немного расслабился. И все же хочу сказать: в турнире по-прежнему восемь претендентов на продолжение борьбы. Посмотрите на "Твенте" - голландцы успешно сыграли против "Зенита", но сегодня крупно уступили "Вильярреалу". Матч на матч не приходится: все может измениться в любой момент.

- Вы не пожалели в начале встречи, что предоставили футболистам день отдыха после воскресного поединка с "Бенфикой"?

- Нет. Мои игроки - профессионалы, и благодаря той паузе сегодня они в целом выглядели отдохнувшими. Да и как было не дать им выходной, если мы вернулись из Лиссабона в Порту в три часа ночи, а я лег спать в шесть утра?!

Евгений Дзичковский

www.sport-express.ru

+9
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, Порту, Лига Европы
Комментарии: 1 9-апр-2011, 07:19
«Порту» везет в Москву всех сильнейших
«Порту» везет в Москву всех сильнейших

СПАРТАК vs ПОРТУ Тренерский штаб «Порту» во главе с Андре Виллашем-Боашем назвал состав команды на ответный матч…
«Порту» разгромил «Спартак» (Видео)
«Порту» разгромил «Спартак» (Видео)

ПОРТУ vs СПАРТАК 5:1 Московский «Спартак» на выезде проиграл португальскому «Порту» в первом…
Превью: СПАРТАК vs ПОРТУ 2-1/4 Лига Европы (Видео)
Превью: СПАРТАК vs ПОРТУ 2-1/4 Лига Европы (Видео)

СПАРТАК vs ПОРТУ 14 апреля 21.00 (мск) Москва БСА «Лужники»

berendey57

#1 berendey57 (9 апреля 2011 14:23)

А ведь вот в этой фразе Андре Виллаш-Боаш весь ключик к тому, что происходит со Спартаком :"- Дело в том, что в моей команде играют очень талантливые и высококлассные футболисты. Я лишь подсказываю им и веду в нужном направлении."
И никто из противнтков Карпа не обращает внимание на эту фразу. Она им мешает добивать его. Это, конечно, не индульгенция. Дзичковский прав про ответственность Карпа за приобретенных им игроков, но своя то профессиональная совесть и гордость где?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи:
Andrey
f.bol
tomich
Yoch
edjan
Obidin