Валерий Карпин: Если увижу в стартовом составе Макеева - не удивлюсь

К комментариям Валерий Карпин
АРМЕНИЯ vs РОССИЯ

Из пяти безответных мячей, забитых российскими футболистами в ворота сборной Армении в двух матчах 1999 года, три - на счету нынешнего главного тренера "Спартака".

12 лет назад тогдашний полузащитник "Сельты" сделал дубль в ворота Романа Березовского на "Раздане", став лучшим в составе сборной России в игре, которая закончилась разгромом хозяев - 3:0. Перед новой встречей в столице Армении Валерий Карпин в интервью "СЭ" вспомнил тот поединок и поделился взглядом на предстоящий.

- Что врезалось в память из матча, состоявшегося в Ереване 27 марта 1999 года?

- То, что происходило до игры. У сборной начинался новый этап после трех поражений кряду в отборочном турнире: та встреча стала первой под руководством Олега Ивановича (Романцева. - Прим. "СЭ"), вернувшегося в команду после трехлетнего перерыва. Понятно, что после неудач осени 98-го в воздухе висело напряжение, поражения прилично давили. К тому же ответственность была очень велика - гораздо серьезнее, чем когда начинаешь цикл успешно и все складывается нормально. Словом, в преддверии матча во всем ощущалась нервозность: мы понимали, что результат нужен кровь из носу, причем не просто победа, а уверенная, с хорошим качеством футбола.

- Судя по итогу, с нервами коллектив тогда справился на "отлично".

- Говоря о нервозности, имел в виду прежде всего не настроение игроков или тренеров (у нас как раз все протекало более-менее спокойно), а обстановку вокруг сборной - вот она-то была не самая благоприятная.

- Помните, как напутствовал команду Романцев перед встречей на "Раздане"?

- Честно говоря, уже нет - наверное, ничего из ряда вон на установке не происходило.

- Что в таком случае было для россиян самым трудным в том матче?

- Кажется, поле больше всего проблем вызвало - низкое качество газона стало, пожалуй, главным препятствием. А вот непосредственно по игре ничего конкретного в голову с ходу не приходит. Как-то буднично победили - и все.

- Можно ли утверждать, что та сборная Армении неровня нынешней, идущей среди лидеров группы?

- Не слишком хорошо представляю себе современный вариант армянской команды, да и сравнение годы спустя - дело не благодарное. Двенадцать лет назад был совсем другой футбол, другие исполнители…

- Тем не менее сейчас Армения в отличие от предыдущего поколения реально претендует на путевку в финальный турнир Euro-2012. С чем, по-вашему, связан ее прогресс?

- С повышением уровня национального чемпионата и соответственно класса игроков, с появлением новых талантливых футболистов. А также с тем, что они уезжают выступать за рубеж, приобретая там приличный опыт.

- Свои голы в ворота Березовского не забыли?

- Отчетливо помню. Во втором тайме забил с пенальти, а в самом начале первого замкнул на дальней штанге прострел с левого фланга.

- Правы ли, на ваш взгляд, те, кто считает: если в поединке с южанами быстро открываешь счет, задача значительно упрощается?

- Действительно, подобное наблюдается. Обычно темпераментные кавказские команды немного опускают руки, если с самого начала у них что-то не складывается. Впрочем, тенденция меняется - в последнее время такое происходит реже. Многие футболисты той же сборной Армении теперь выступают не на родине, а в России и других странах, где получают хорошие навыки борьбы до конца.

- Знаю, что перед матчем сборная ездила на базу российской армии неподалеку от Еревана, где игроки опробовали разные виды оружия. Вы тоже стреляли?

- Да - из пистолета и автомата.

- В "десятку" удалось попасть?

- Не помню. Да и на меткость выстрелов, откровенно говоря, особого внимания мы не обращали: в первую очередь интерес сам процесс вызывал - что называется, хотелось почувствовать отдачу в плече.

- Вернемся к футболу. Что вам представляется наиболее сложным в поединках со сборными из стран Закавказья? Может быть, есть какой-то единый рецепт успеха в матчах с ними?

- Думаю, тем же армянам на первых минутах ни в коем случае нельзя давать понять, что они способны победить: если футболисты соперника почувствуют, образно выражаясь, "запах крови", остановить их будет непросто.

- В ваши годы визит россиян собрал на "Раздане" более чем скромную аудиторию - всего десять тысяч человек, тогда как теперь на Республиканском стадионе гарантирован аншлаг. В 1999-м влияние трибун хотя бы в какой-то степени ощущалось?

- Не сказал бы. И знаете, мне кажется, что в современном футболе эмоции болельщиков уже ни на кого большого впечатления не производят. Если у вас устоявшийся коллектив, где собраны бывалые игроки, никого реакцией зрителей не удивишь. И тем более не задавишь. Возможно, такой номер еще пройдет с молодой, не слишком опытной командой, но к нынешней сборной России это не относится.

- А вас как тренера не удивляют серьезные перепады в игре нашей команды, которые к тому же случаются не только в разных встречах, но и по ходу одной игры - достаточно вспомнить матч в Дублине?

- Для того чтобы дать точный ответ, нужно находиться внутри коллектива, знать, что в нем происходит, быть в курсе физического и психологического состояния футболистов, общаться с ними. Уверен, что у главного тренера сборной понимание проблемы есть. Правда, он вправе не рассуждать об этом публично.

- Сильно удивитесь, если Макеев начнет встречу в Ереване в стартовом составе?

- Будь я простым болельщиком, наверное, удивился бы - тем более что новые лица в сборной в официальных встречах пока появляются нечасто. Здесь все зависит от позиции главного тренера: он отвечает за результат, и ему решать, с какими людьми его легче добиться. Но как для тренера "Спартака" выход Макеева с первых минут для меня откровением не станет: мне хорошо известны возможности Евгения.

- Смотреть субботнюю трансляцию собираетесь?

- Конечно.

- Известно, что футбольный народ не слишком любит давать прогнозы, поэтому спрошу по-другому: как исходя из стратегии турнира оценили бы ничью в Ереване?

- Мне кажется, такой исход всех расстроит. Надеюсь, наши победят - если считать, что это нереально, то о какой сборной вообще тогда говорить?!

Вячеслав Короткин

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 3

#1 gladiator1974 | 26 марта 2011 11:44
А мне, Валерий Георгиевич, не хотелось бы чтоб Макеша, Паршик, Комбарики или кто другой из СПАРТАКА были испачканы участием в сбродной кальянистов и вископивов....
#2 Crix | 26 марта 2011 20:00
gladiator1974,
Артур, ты не совсем прав.
#3 gladiator1974 | 26 марта 2011 22:11
Crix, может, я и неправ, но шавкин и ко сегодня в очередной раз доказали свою никчёмность. И я рад, что в этом дерьмовом сообществе не замешаны наши спартаковцы. Жду разгона авокадо и его облизывателей! Вот тогда и посмотрим на что способны, чуть менее мастеровитые,зато желающие ИГРАТЬ и ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ ЗА СБОРНУЮ СВОЕЙ СТРАНЫ ИГРОКИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.