«Спартак» — «Аякс» 3:0: Тактический обзор матча

К комментариям Дмитрий Комбаров
СПАРТАК vs АЯКС 3:0

Команды начали игру по ожидаемым схемам, различалось лишь их использование. В игре «Аякса» и «Спартака» главную и определяющую роль играли опорные полузащитники. В целом же эта были 4-2-3-1 со стороны «Спартака», в которой пара Ибсон - Кариока продемонстрировала то, что по английски называется double pivot, иначе — разделение труда между опорниками, когда один из них активно подключается в атаку, а второй остаётся в полузащите.

В составе «Аякса» Анита стал одним из главных виновников поражения.

Игра «Спартака» в атаке

Москвичи в атаке в первом тайме несколько раз удивили. Самой приятной находкой стало использование Макеева в качестве смещающегося в центр фуллбека. Немногие крайние защитники так играют, вообще вспомнить пример не удалось — разве что Эшли Коул временами оказывается на позиции центрального нападающего. Однако это смещение не было «вещью в себе». Если в центр не шёл Макеев, то сюда смещался Комбаров.

Кроме этого, «Аякс» не сделал обязательной вещи, которую назвали «тактической победой» Протасова многие после матча с «Ростовом» — не играли плотно с Ибсоном, и позволили ему подключаться вперед много и опасно. «Ростов» выполнил обязательную программу, «Аякс» нет:

Вообще, ошибки в выборе позиции Анита привели к двум голам. Неудивительно, что он был заменён на позиции опорника, и ушел на фланг обороны. Оба раза в голевых моментах Анита оказывался за линией мяча и не смог помешать сначала Алексу, а потом Комбарову:

В целом, «Спартак» грамотно воспользовался особенностями 4-3-3 соперника — преимуществом 4-2-3-1 в атаке на флангах и единственным опорником у гостей. Порой обе особенности эксплуатировались одновременно, сразу увеличивалась плотность в зоне перед центральными защитниками и создавался оверлаппинг на фланге подключением фуллбека.

Игра «Спартака» в обороне

В целом, в обороне «Спартак» сыграл как обычно, то есть в те моменты, когда все зависело от игры центральных защитников, у ворот Диканя создавалась ситуация, когда нужно было творить чудеса. Особенно заметно это стало проявляться во втором тайме, когда после третьего гола «Спартак» откатился к своим воротам, и «Аякс» смог уплотнить свои позиции в атаке. Пока полузащита москвичей создавала атакующее давление, и заставляло полузащитников соперника играть ближе к своим воротам, у «Аякса» не получалось ничего — потому что между двумя линиями, полузащиты и атаки было слишком большое пространство, и качественную передачу отдать было сложно.

Здесь главное — это не то, что полузащита «Спартака» играла выше, главное — что она играла активнее, и голландцам приходилось отрабатывать в обороне. Когда же «Спартак» сел в оборону, у соперника стало получаться гораздо больше. Здесь есть еще один важный момент. В первом тайме гости в атаке рассчитывали на «разгон» своих полузащитников и форвардов из глубины, и с этим хозяева справлялись просто. Разогнавшегося молодца тормозил опорник, а пройдя его (и сбавив скорость), игрока «Аякса» уже встречал защитник.

Во втором тайме у «Аякса» в этой зоне появился еще и пас, таким образом, принимавший мяч форвард уже получал возможность бить по воротам из удобной позиции.

Нельзя не отметить, как боялся «Спартак» угловых у своих ворот. Просто боялся. Понимали, что это таит угрозу, видимо.

Но в целом, «лучшая оборона — это нападение» — это про «Спартак». Чтобы не пропустить, им надо держать оборону любого соперника в обороняющихся позициях, а если уж не получается — то опорникам играть четко перед центральными защитниками. Потому что центральные защитники «Спартака» один на один могут проиграть кому угодно.

Выводы

В целом, конечно, Карпин показал свою тренерскую мысль в этом матче. Переиграл де Бура, прямо скажем. Он усложнил жизнь «Аяксу» — я теперь это буду чаще подчеркивать — концентрацией игроков в опорной зоне соперника, активными фуллбеками (впрочем, это ведь не новшество, так и должны они играть в 4-2-3-1!), и тем, что, перехватив инициативу, не дал воспользоваться не самой надежной линией обороны «Спартака», хотя в концовке голландцы вполне могли эту самую линию сделать антигероями матча.

«Аякс» же — заметно молодая команда с молодым тренером. Временами казалось, что а) они просто растерялись после гола и б) что они (и в том числе де Бур) не знают, как сделать, чтобы «Спартак» перестал атаковать. Анита проиграл свою зону, де Зеув и Эриксен не создали проблем Кариоке и, конечно, Ибсону.

shevelevee

www.sports.ru
  • 100

Комментарии 5

#1 berendey57 | 18 марта 2011 20:03
Грамотно. А главное - доходчиво wink
#2 EversoR | 18 марта 2011 20:22
Четко и понятно, без эмоций и прочих соплей bully
#3 gladiator1974 | 18 марта 2011 20:40
Скажу честно, у меня после ростова была жуткая апатия, ничего не хотелось ни читать, ни смотреть...Даже матч матч с аяксом не смотрел...Ровно 10 минут..))) После этого спартаковский мозг заставил меня включить тв и увидеть потрясающую игру нашей команды и великолепную победу над голландскими травокурами...Спасибо всем: игрокам и тренерам, болельщикам и массажистам! В единении наша СИЛА!!!!!

#4 EversoR | 18 марта 2011 20:41
gladiator1974,
теперича главное в Волге не утонуть laughing
#5 gladiator1974 | 18 марта 2011 21:32
EversoR, ох, и не говори...Не хочется опять ходить в жутком подавленном настроении, чертовски не хочется.....
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63