Борис Поздняков: «Спартак» способен играть быстрее

К комментариям Борис Поздняков
АЯКС vs СПАРТАК

На матче "Аякса" с АЗ присутствовали спортивный директор "Спартака" Дмитрий Попов и тренер Борис Поздняков, который после финального свистка поделился впечатлениями с корреспондентом "СЭ".

- "Аякс" одолел соперника малой кровью, так что сделать глубокие выводы по матчу не представляется возможным. Мы ожидали со стороны АЗ куда более серьезного сопротивления, но эта команда быстро пропустила гол и в дальнейшем действовала очень безвольно.

"Аякс" же удивил разве что отсутствием камерунца Эно. Вместо него на позиции опорного полузащитника играл Анита, который в других матчах занимал место левого защитника. Впрочем, возможно, в матче с нами все вернется на круги своя. Не было на поле также нападающего Эль-Хамдауи, повздорившего с главным тренером Франком де Буром. Но в атаке вышел де Йонг - и ничего в командной игре не сломалось. Схема у "Аякса", несмотря на отдельные перемены в составе, остается неизменной. Мы просмотрели уже много матчей этого клуба, так что о его игре имеем полное представление. Хорошая молодая команда, но в ее молодости заключается как плюс, так и подвох - нехватка опыта ведет к игровым недочетам.

- Вы говорили мне на днях, что "Аякс" на своем поле действует иначе, чем в гостях, поэтому вам особенно важно было посмотреть его матч с АЗ. В чем же разница?

- Обычно "Аякс" играет дома агрессивно, а на выезде сбивает темп, но на этот раз от него агрессивности и не потребовалось - он обыграл АЗ буквально "пешком".

- Крайние нападающие Сулеймани и Эбесилио располагались у самой "бровки". Какой из этого следует сделать вывод?

- Схематично построение "Аякса" изображают формулой 4-3-3, но крайние игроки добросовестно отрабатывают в обороне, действуя как хавы.

- Если "Базель" использовал навесы, то "Аякс" старается держать мяч внизу. Это удобно для "Спартака"?

- Вообще-то "Базель" тоже очень хорошо контролирует мяч, грамотно в тактическом отношении располагает футболистов на поле и может за счет этого доставить соперникам большие неприятности. Иногда он действительно играет верхом, поскольку впереди есть высокий Штреллер, но к этому его действия в наступлении не сводятся. У "Аякса" же просто нет впереди такой фигуры.

- У нас часто сравнивают "Аякс" и "Спартак". Можно ли сказать, что амстердамский клуб на поле - зеркальное отражение московской команды?

- Я бы так не говорил, потому что "Спартак" способен играть значительно быстрее, и в скорости - залог нашего успеха.


Александр Просветов

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 Spartan-72 | 7 марта 2011 09:58
Ждем, надеемся и верим... bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.