YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Мартин Иранек: Я по натуре оптимист

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Мартин Иранек
Мартин Иранек

С 2004 года Мартин Йиранек защищал цвета красно-белых. Когда он только переходил в «Спартак» болельщики московского клуба говорили, что команду пополнил игрок едва ли не мирового уровня. Действительно, на тот момент были свежи в памяти выступления Мартина за сборную Чехии, где он сделал себе имя. Но то ли он попал в стан «Спартака» в не самый лучший момент для команды, то ли не смог до конца привыкнуть к частой смене тренеров, но дальнейшего прогресса не последовало. Хотя на старте только что закончившегося сезона позиции Йиранека в клубе казались незыблемыми – например, он был избран капитаном. Но вот Микаэля Лаудрупа сменил Валерий Карпин, Йиранек стал не так часто попадать в состав и в конце августа перебрался в «Бирмингем», с которым подписал годичный контракт. Впрочем, там у бывшего спартаковца дела пока не клеятся.

- Пока в матчах Премьер-лиги вы на поле не выходили – все время пребываете в запасе. Не жалеете, что выбрали именно этот вариант продолжения карьеры?

- Я по натуре оптимист, так что надеюсь, что все наладится. Пока мне трудно на многое рассчитывать. В команде с сентября, пришел туда всего три месяца назад, не работал с ней на предсезонных сборах. Естественно, пока ставка делается на других игроков. Но я усердно работаю, стараюсь подстроиться под требования нового для меня тренера, коллектива.

- Настолько разнятся требования в «Спартаке» и «Бирмингеме»?


- В главном все похоже – выкладываться по максимуму, побольше забивать, поменьше пропускать. Лично я думаю, что уже готов выйти на поле. К сожалению, у нашего главного тренера Алекса Маклиша другое мнение. Надеюсь, что смогу его переубедить работой на тренировках.

- В «Спартаке» вы поработали с семью тренерами. На кого больше похож Маклиш?


- По-моему, ни на кого. Английские тренеры вообще ни на кого не похожи. Да и все без исключения специалисты, с которыми я поработал в «Спартаке» были абсолютно неповторимыми индивидуальностями.

- Кого-то из наставников «Спартака» вспоминаете с особой теплотой? С кем было интереснее работать?


- Мне в душу больше всех запал Черчесов. Наверное, потому, что он пришел в команду, когда я в ней уже достаточно освоился, успели наладиться определенные отношения с одноклубниками. Мы тогда очень многого ждали, казалось что потребуется еще небольшое усилие и мы станем чемпионами. Увы, ни тогда, ни позже этого не случилось. Так что выигрыш чемпионата России останется на долю будущих поколений игроков красно-белых. Болельщики этой победы очень ждут. Желаю «Спартаку» побыстрее их порадовать.

- Может быть, команде мешала слишком частая смена тренеров – шесть человек за шесть лет?


- Наверное, и в этом тоже причина. Но не только. Нам никак не удавалось набрать стабильный ход. Только начнем выигрывать – или кто-нибудь сломается, или календарь подбросит тяжелейший отрезок. Все время казалось: не сейчас, так в следующем сезоне. А потом все повторялось. В такой ситуации руководству тяжело удержаться от соблазна что-то изменить. Но я думаю, что если бы Черчесову дали поработать года три, были бы мы чемпионами.

- «Спартак» причисляли к фаворитам чемпионата и перед завершившимся сезоном…


- У нас были очень хорошие перспективы, вот только календарь выпал – хуже некуда. Мини-марафон из «Динамо», «Локомотива» и «Зенита». Впрочем, теперь смысла нет обсуждать, сколько очков мы недобрали весной. Вышло так, как вышло. Да и потом очков очень много потеряли там, где нельзя было этого делать.

- А кто производил самое яркое впечатление походу сезона, пока вы не перебрались в Англию? Например, «Зенит» стал чемпионом по праву?


- Можно, конечно, порассуждать о том, что «Спартак» питерцев во втором круге обыграл. Но «Зенит» к тому моменту совершенно заслуженно шел вообще без поражений в чемпионате. И это вполне соответствовало тому, что я видел до осени. Пожалуй, к чемпионству «Зенита» все с самого начала и шло.

- Вас ведь одновременно со «Спартаком» приглашал и «Зенит». Выбрали бы Питер – могли бы быть двукратным чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА…

- Ни разу не пожалел о переходе в «Спартак». Так вообще рассуждать нельзя – здесь бы выиграл, там бы не выиграл. Мне в «Спартаке» было очень комфортно, я счастлив, что оказался именно в этом клубе. Могу честно сказать, что успел по настоящему полюбить Москву и команду, в которой провел все эти годы. От души поздравляю Россию с тем, что ей отдали чемпионат мира. Уверен, что он пройдет на самом высоком уровне. А выбор в пользу московского клуба я в свое время сделал сразу. «Спартак» был и останется лицом российского футбола.

- За выступлениями красно-белых в Лиге чемпионов следили?


- Конечно. Очень переживал за ребят. Так хорошо все началось. Особенно победа над «Марселем» в гостях порадовала. Но не удалось удержаться на высоком уровне. Я был очень расстроен.

- Может быть, команде Карпина не хватило опыта?


- Я тогда уже не был игроком «Спартака», и мне трудно судить. Да и неправильно будет рассуждать о том, в чем не участвовал. Решение омолодить состав вполне может в перспективе оказаться верным. Тем более, опыта «Спартак» в матчах этой Лиги чемпионов набрался более чем достаточно. Да и смотрелась команда временами очень прилично. Жаль, что «Спартак» не смог пробиться в весеннюю стадию турнира.

- А обиды на московский клуб не осталось? Все-таки в начале сезона вас вновь выбрали капитаном, а потом сделали ставку на других игроков…


- Ничто не может оставаться неизменным. Так уж вышло, что мне пришлось поменять команду. Значит, это было нужно.

- А Карпин, как тренер, вам чем запомнился?


- Он очень интересный специалист. Смело доверил место в составе молодым. Вполне возможно, из нынешнего «Спартака» вырастет большая команда.

- Вы говорили, что хотели бы завершить карьеру в «Спартаке»…


- Теперь, видимо, придется ее завершать в другом месте. Я чувствую себя в силах поиграть еще несколько лет.

- А российских вариантов продолжения карьеры у вас не было?


- Я предпочел «Бирмингем». Больше мне сказать нечего.

- А в будущем ваше возвращение в российский чемпионат возможно?


- В будущем все возможно.

- А как поживает ваш дом в Подмосковье?


- Надеюсь, пока на месте. Там природа замечательная. Россия – очень красивая страна. И вовсе не в том дело, что она большая.

Борис Шаров

sportdialog.ru

+10
Иранек покинет «Спартак»
Иранек покинет «Спартак»

Мартин Иранек Стало известно, что капитан "Спартака" покинет клуб в течении 1-2 дней. Среди вариантов продолжения его карьеры…
Мартин Иранек: Уверен, что нынешнему «Спартаку» не помешал бы
Мартин Иранек: Уверен, что нынешнему «Спартаку» не помешал бы

Мартин Иранек Да я на 100 процентов уверен, что нынешнему "Спартаку" не помешал бы. Но это уже вопрос к руководству команды, а…
Радослав Ковач: Желаю удачи «Спартаку»
Радослав Ковач: Желаю удачи «Спартаку»

В «Спартаке» Радостав Ковач провел четыре сезона, за это время трижды выиграв серебряные медали чемпионата России.

EversoR

#1 EversoR (7 декабря 2010 11:48)

Удачи тебе, Мартин!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 20
Последние пользователи: