YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ловчев: Веллитону нужна «телега»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Евгений Ловчев
ДИНАМО vs СПАРТАК 1:1

Ушедший чемпионат до последнего тура хотелось прогнать поганой метлой – негатива хватило бы на несколько книг-страшилок. Печально то, что к явлению договорняков стали относиться, словно к ОРВИ, – можно и на ногах перенести, вовсе не заметить. Последний тур, впрочем, чуть улучшил экологию. Во всяком случае у меня лично вопросы есть только по одному матчу.

ДЕРБИ
«ДИНАМО» – «СПАРТАК» – 1:1
ТАКОЙ ФУТБОЛ НАМ НУЖЕН!

– Борьба в матче была столь захватывающа, а страсти столь накалены, что я снова поймал себя на мысли: что или кто мешает нам сформировать премьер-лигу из 10 клубов? Да, Россия велика. Но футболистов на данном этапе развития игры не так уж много. Мы видим, что накал борьбы в матчах команд первой десятки, даже восьмерки, несопоставим с тем, что наблюдаем в играх середняков. Больше того, ряд матчей команд из низшей части таблицы отвратителен, мы не можем быть уверенными в том, что ведется спортивная борьба.

Никакие доводы о том, что во всех городах России хотят смотреть футбол, доводы о социальной роли игры мной не рассматриваются. Профессиональный футбол – жесточайшее соревнование с заранее неизвестным финалом. О нынешней премьер-лиге такого я сказать не могу. В общем, в очередной раз выступаю за сокращение лиги до 10 клубов. Лучше смотреть четыре раза за сезон матчи вроде «Зенит» – ЦСКА или «Динамо» – «Спартак», чем то, что мы наблюдали в минувшее воскресенье в Нальчике.

А в Химках был футбол! Не сказать, что игра в исполнении обеих команд радовала глаз, но увиденное было далеко от фигурного катания с мячом. Борьба велась такая – не то что искры из глаз, костер полыхал в центральном круге! Очевидно, что для команд игра многое решала. Не с точки зрения турнирной таблицы, нет. Просто само слово «дерби», как мне кажется, завело два коллектива. Кроме того, очень важно, как именно ты завершишь сезон. С каким настроением пойдешь в отпуск… Для Дмитрия Хохлова это и вовсе был прощальный матч. А его плохо провести нельзя.

Команды завелись. И, как мне кажется, сплоховал арбитр, не сумел удержать страсти в узде. Отсюда и безудержные эмоции.

Мне «Спартак» понравился больше. Да, играло много ребят, которые не так часто появляются в составе. Но команда выглядела посолиднее соперника, поувереннее. Менее нервно, что ли, хотя стартовые условия были не в пользу красно-белых: два подряд проигранных матча, отсутствие тренера на скамейке, концовка смазанная… И постепенно при отсутствии внятной, поставленной игры что у одних, что у других матч разбился на эпизоды, в которых все решали лидеры.

В «Спартаке» понравился Макгиди. Видно, парень адаптировался в нашем чемпионате. Он постепенно становится лидером команды. Да, вернее, уже стал им – судя по тому, как проводит последние матчи. Хотелось бы ошибиться, списать это на жадность, но, похоже, Макгиди решил, что играть ему в команде особо не с кем. Ирландец – как ранний Данни в «Динамо» – берет мячик и несется к чужим воротам, обыгрывая всех по пути.

САНКЦИИ
«ДИНАМО» – «СПАРТАК» – 1:1
КОЛОБАЕВ ПОКАЗАЛ В ДЕРБИ ДВЕ КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ

– Хорошо бы Макгиди рассказали об особенностях нашего судейства: оно крайне неоднородно и разнонаправленно. Нет одной манеры. Порой игрока могут бить весь матч (как, скажем, Вагнер – Пареху), но получить желтую карточку за снятую футболку. В результате фолы становятся все жестче и жестче, а тот, кого бьют, начинает вершить самосуд.

Фол Ропотана против Макгиди – за гранью добра и зла. Румын сознательно шел с «косой». Но ведь Макгиди били постоянно! В результате ирландец не сдержался и ответил так, как считает нужным.

Неплохо бы нашим арбитрам понять, что футбол – это зрелище. И зрители приходят на стадионы не для того, чтобы увидеть тактику мелкого фола, безнаказанность за это и как следствие – стычки. Пора бы уж выработать свою одинаковую для всех манеру и отношение к сходным ситуациям.

ЛУЧШИЙ
«ДИНАМО» – «СПАРТАК» – 1:1
ВЕЛЛИТОН СТАЛ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ

– Под конец чемпионата вновь разгорелись споры – хороший игрок Веллитон или плохой? Такие разговоры, мне кажется, не к месту. Как можно говорить, что лучший бомбардир чемпионата, где результативность невысока, – плохой футболист?

Скорее можно говорить о том, что Веллитон – футболист специфический. Он, безусловно, нужен команде. Как может не быть нужен игрок с такой скоростью?

С другой стороны, помимо очевидных достоинств (рывок, дистанционная скорость, умение открыться на грани офсайда, смелость в силовой борьбе), есть и недостатки. В первую очередь небразильское обращение с мячом, некоторые проблемы при его обработке, вкупе с плохой игрой в пас приводящие к потере мяча.

Посему стоит вести речь о балансе. К одаренному скоростными качествами Веллитону нужна «телега» – великолепная средняя линия, каждый игрок в которой может отдать острый пас. А пока получается, что соперники «Спартака» решают задачу не столько опеки персонально Веллитона, сколько нейтрализации того, кто ему может дать пас. Пока же таких футболистов, способных дать острый пас, в «Спартаке» мало. В этом проблема, а не в Веллитоне.

НАКАЗАНИЯ
«ЛОКОМОТИВ» – «РУБИН» – 0:0
ТАРАСОВ ОБОГНАЛ ПО УДАЛЕНИЯМ ШЕШУКОВА ИТОРБИНСКОГО

– Железнодорожник Тарасов в матче с «Рубином» получил свое третье удаление в сезоне-2010. Возможно, это не рекорд российских чемпионатов. Но в этом году не было футболистов, которые бы по этому показателю опередили железнодорожника.

Сам же Тарасов, в свою очередь, обошел других экс-спартаковцев – Шешукова и Торбинского, имеющих по два удаления. Тарасов и Шешуков, при том что воспитывались в «Спартаке» и некоторое время в нем выступали, сейчас играют так, словно занимались в некоей другой ДЮСШ. Той, где проповедуется тактика мелкого фола (у Торбинского фол вообще не подразделяется). Парни мне напоминают неуловимых мстителей из популярного фильма. Не берусь судить, кто Валерка, кто Данька, а кто Яшка Цыган. Но сходство в том, что сколько их ни удаляй, они все равно косят соперников как газонокосилкой.

ФЭЙР ПЛЕЙ
«САТУРН» – «АЛАНИЯ» – 1:1
«САТУРН» ОТПРАВИЛ В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН «АЛАНИЮ»

– Перед этим туром было столько разговоров, матчи все были вроде как расписаны… Оказалось, что не все так плохо. У меня есть большие вопросы лишь по матчу в Нальчике, где «Анжи» без боя одолел местный «Спартак».

В остальном все было пристойно. Если перед туром наш футбол собирались уже отпевать, то по ходу заключительного игрового дня выяснилось, что пациент скорее жив.

Не знаю, какой была мотивация «Сатурна». Но он не уступил в матче, в котором ему самому ничего не было нужно. И потопил команду, для которой встреча была из разряда «матч жизни или смерти». Там, в «Сатурне», много проблем: денег не платят, существование клуба под угрозой из-за долга, много футболистов, которые уже на сходе. Кто-то, как Кински, и вовсе решил уехать… Казалось бы – да гори оно все огнем! Какая разница, что скажут после игры? Но оказалось, что можно играть и в такой ситуации – за репутацию.

А по «Алании», да и по «Сибири» скажу так: мы еще раз поняли, сколь велика разница между первой и премьер-лигами. Командам, решающим задачу повышения в классе, нужно существенно усилиться перед стартом сезона.

НЕОЖИДАННОСТЬ
«ЗЕНИТ» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 0:0
САМАРА СПАСЛАСЬ ОТ ВЫЛЕТА

– Для меня это сенсация. Говоря о предполагаемом вылете Самары, исходил прежде всего из реалий нашего не экологически чистого чемпионата. Посмотрите, какой у «Крыльев» был финиш!

И то, что Самара осталась в премьер-лиге, – хорошо, как для нашего чемпионата (оказывается, с экологией не все плохо), так и для самого города, в котором большой интерес к команде. Мы, возможно, кое-чего и не знаем, но пока ситуация выглядит так, что «Крылья» честно остались в премьер-лиге. И Тарханов, и президент клуба Развеев воспринимаются болельщиками как люди, играющие, что называется, вбелую. Это важно, памятуя о знаковом матче в Грозном.

И, конечно, отмечу Тарханова. Очень важно, что арендованные «Крыльями» молодые футболисты постоянно выходят на поле, совершенствуются. Но это в общем-то фирменный почерк тренера Тарханова.

ПРАЗДНОВАНИЕ
«ЗЕНИТ» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 0:0
ЛУЧАНО С ЮМОРОМ ОТМЕТИЛ ЧЕМПИОНСТВО

– Для Самары матч последнего тура был игрой за выживание, для «Зенита» – как дыр-дыр перед отпуском. Отсюда и довольно-таки равная игра. Чуть-чуть повезло бы «Крыльям», и команда могла победить.

Что касается жеста Спаллетти, то нам еще раз продемонстрировали, что делу время, а потехе час. Спаллетти прекрасно разделяет, где можно подурачиться, а где надо сохранять концентрацию. Итальянец снова «умыл» многих наших специалистов, которые на подобный «стриптиз» не способны. Футбол – не только тяжелая работа, но и шоу. Браво, Спаллетти!

Ловчев Е.

sovsport.ru
+15
Ловчев: Почему команда ходит пешком?
Ловчев: Почему команда ходит пешком?

Евгений Ловчев СПАРТАК vs КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 0:0 Карпин проблему признает – первый тайм команда ходит пешком, второй играет, видя,…
Тихонов: «Спартак» не должен скупиться на покупку футболистов
Тихонов: «Спартак» не должен скупиться на покупку футболистов

Андрей Тихонов Вот уже много лет подряд команда стремится занять первое место — тщетно. Да, несколько раз красно-белые были…
«Спартак» начнет чемпионат тремя гостевыми матчами?
«Спартак» начнет чемпионат тремя гостевыми матчами?

ФК СПАРТАК Клубы премьер-лиги получили доработанный проект календаря чемпионата 2011/12 годов. После процедуры согласования этого…

EversoR

#1 EversoR (30 ноября 2010 16:06)

Все верно и про Пареху, Мака и Вела.
У Вела его недостатки были видны еще в предыдущих сезонах.
  • 0
Crix

#2 Crix (30 ноября 2010 20:43)

А что за фортель выкинул Спаллети, я в непонятках?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 18
Последние пользователи:
mfkf
Yoch
f.bol