YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

"Спартак" не должен проиграть "Марселю"

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
СПАРТАК vs МАРСЕЛЬ

ПРИЧИНА № 1: СТРАСТЬ

В бытность игроком главный тренер москвичей Валерий Карпин авторитетов не признавал: как бы ни складывались матчи для него самого и его команды, полузащитник никогда не опускал рук и не выкидывал белый флаг до финального свистка. Тому же он, став тренером, учит своих футболистов - и старания, как правило, не проходят даром: Карпину найдется не много равных по части умения мотивировать коллектив, настроить людей на борьбу.

Так что можно не сомневаться: сегодня спартаковцы, которыми, помимо всего прочего, будет двигать желание реабилитироваться в глазах болельщиков после субботнего поражения от ЦСКА, выйдут на поле "Лужников" предельно мобилизованными. Что для поединков такого уровня и значения - фактор ключевой.

ПРИЧИНА № 2: ОПЫТ

По этой части "Спартак" образца 15 сентября, когда "Марсель" был обыгран на "Велодроме", и нынешний - словно две разных команды. Тот, двухмесячной давности, в котором лишь единицы не понаслышке знали, что такое Лига чемпионов, можно сравнить с первоклассником накануне 1 сентября: к ожиданию праздника примешиваются волнение и тревоги - как там сложится новая жизнь, вдруг учителя станут придираться, а старшие - обижать? Сегодня же против французов сыграют уже не новички, а люди, имеющие полное представление о всех слоях главного клубного турнира Старого света от топ-команд до аутсайдеров и скопившие к пятому туру неплохой шестиочковый капитал во встречах с "Марселем" и "Жилиной".

А 180 минут против "Челси", хотя и закончились ничем с точки зрения результата, стали неоценимыми для красно-белых как для понимания, к чему следует стремиться, так для осознания, что достойно противостоять можно любому сопернику - при условии полнейшей концентрации от стартового свистка до финального. Подобный опыт должен стать подспорьем в поединке с командой Дидье Дешама, которая ехала в Москву как на иголках: предстартовый расклад в пользу красно-белых (победа в гостях) наверняка действует на нервы.

ПРИЧИНА № 3: БОЛЕЛЬЩИКИ

Они у красно-белых потрясающие. Много ли клубов могут, к примеру, похвастать, что их продолжают неистово поддерживать при счете 2:0 в пользу соперника, как было в домашней встрече с "Челси"? Или тем, как в ответной игре москвичи, кратно уступая по численности "синим" оппонентам, не раз и не два перекрикивали заполненный до отказа "Стэмфорд Бридж"? А тем, что фанаты рядом с командой не только в дни триумфа, но и в тяжелые времена? Такое отношение дорогого стоит: футболисты чувствуют это и стараются в каждом матче отвечать взаимностью. По состоянию на вечер понедельника на поединок с "Марселем" продано 41 тысяча билетов, а в итоге ожидается не менее 45 тысяч зрителей. Чем не 12-й игрок?!

ПРИЧИНА № 4: ИБСОН И МАКГИДИ

Бразилец проводит один из самых ярких сезонов в карьере, войдя в число лидеров "Спартака", Сергей Паршивлюк во вчерашнем интервью "СЭ" назвал хавбека лучшим игроком команды в нынешнем чемпионате. Ибсон гармонично сочетает в себе функции и мотора, и мозгового центра красно-белых - последнее особенно бросается в глаза на фоне травмы Алекса. К слову, отсутствие капитана, как ни парадоксально, способно сослужить москвичам добрую службу: его манеру французы изучили вдоль и поперек, а вот у Ибсона есть шанс стать для соперника неприятным сюрпризом. В удачный для себя день центральный полузащитник успевает все: и отработать в обороне, и грамотно начать атаку, и продолжить ее острой передачей, и при случае завершить усилия партнеров голом. Так почему бы этому не случиться сегодня?

Ирландец имеет самый богатый среди спартаковцев опыт выступлений в Лиге чемпионов - 25 матчей, в том числе против таких грандов, как "Барселона" и "Милан". Кому, как не такому футболисту повести за собой партнеров? Тем более знаменитый британский дух у Макгиди налицо: по-хорошему упертый, правый крайний не опускает рук, похоже, никогда.

Есть еще два игроцких фактора. Первый: в Лиге-2010/11 пока не забивал Веллитон. Евромолчание лучшего бомбардира российского первенства должно рано или поздно прерваться хотя бы по теории вероятностей. Второй: пару ему, вероятно, составит Ари, имеющий на счету дубль в игре с "Жилиной". Он и сам по себе серьезная боевая единица, и Веллитону с таким партнером наверняка будет комфортнее.

ПРИЧИНА № 5: САМОУВЕРЕННОСТЬ "МАРСЕЛЯ"

Чем, если не этим, объясняются высказывания главного тренера Дешама и спортивного директора "ОМ" Жозе Аниго, в один голос заявивших после субботней игры с "Тулузой": "Спартак", мол, выставил против ЦСКА не то полурезервный, не то вообще второй состав. Вполне допускаю: оба специалиста тогда еще не отошли от перипетий своего матча, а потом поняли, что дали маху. Но о глубоком знании положения дел у соперника их слова точно не свидетельствуют, а времени на его изучение на тот момент оставалось мизер: провести глубокий анализ за два дня вряд ли возможно.

Получается некий парадокс: с одной стороны, в Москве "Марселю" необходимо после проигрыша дома побеждать "на заказ", что, конечно, давит на психику, с другой - гости, похоже, не сомневаются в успехе. А если уверенность переходит в самоуверенность, шансы оппонента возрастают - и подчас значительно. Спартаковцы же начали пристально следить за "Марселем" сразу после жеребьевки и бросать после победы в гостях это занятие не помышляли.

ПРИЧИНА № 6: ЧУДАЧЕСТВА МАНДАНДА

Французы считают свою вратарскую школу одной из лучших в мире наряду с итальянской, а голкипер "Марселя" ее яркий представитель. Причем из общего ряда Манданда выделяет не только способность порой вытащить матч в одиночку, но и склонность время от времени допускать курьезные ошибки. Например, болельщики "Шахтера" до сих пор с особым удовольствием вспоминают два из четырех голов в его ворота, забитых горняками во встречах 1/4 финала Кубка УЕФА в апреле 2009 года. В Донецке Манданда не удержал мяч после удара прямо в него, позволив дослать его в сетку, в Марселе пропустил над плечом, пусть и после небольшого рикошета. Где гарантия, что очередной трюк вратарь не приберег для ответного поединка со "Спартаком", где нервы у всех участников станут подобны натянутым канатам?

ПРИЧИНА № 7: "ПРИНЦИП ОДНОЙ ВОРОНКИ"

Поражение в главном российском дерби не оставило красно-белым выбора: реабилитироваться можно только в игре с "Марселем". Кроме того, два поражения подряд команда Карпина последний раз терпела в июле от "Ростова" и "Рубина" (до них был проигрыш "Алании", но после него в чемпионате настала продолжительная пауза, связанная с ЧМ-2010). Так что с точки зрения статистики шансы спартаковцев минимум на ничью выглядят весомо.

ПРИЧИНА № 8: СИНТЕТИКА "ЛУЖНИКОВ"

Сколько бы ни говорили соперники тех, для кого главная арена страны - домашняя: мол, решающего значения фактор искусственного поля не имеет, хозяева БСА все равно в плюсе, пусть в небольшом. Выходить на синтетический газон раз в две недели совсем не одно и то же, что тренироваться на нем от случая к случаю. Подбор бутс, знание особенностей поведения мяча в условиях поздней московской осени (или, если угодно, ранней зимы), навык расчета силы передач низом на разные дистанции и ударов по воротам - все эти маленькие тонкости хорошо известны игрокам "Спартака", для их же оппонентов - загадка. А мелочей в футболе, как известно, не бывает…

Вячеслав Короткин

УСТАМИ БЫ СПОРТИВНОГО ДИРЕКТОРА "МАРСЕЛЯ" ДА МЕД ПИТЬ

"Спартак" играл с ЦСКА полурезервным составом! Такое неожиданное открытие сделали руководители "Марселя", призвавшие не придавать большого значения результату встречи в Химках. Главный тренер Дидье Дешам, охарактеризовал московское дерби, как "матч-обман": "Не думаю, что многие из тех, кто играл в субботу, выйдут на поле и против нас". Тренеру вторил спортивный директор Жозе Аниго, по словам которого "Спартак" выпустил против земляков неоптимальный состав и посему покажет во встрече с "Марселем" игру совсем другого уровня. Его бы устами да мед пить.

На самом деле красно-белые бросили против ЦСКА лучшие силы. Да иначе и быть не могло. Это в Новосибирске, имея в виду поединок с "Зенитом", Валерий Карпин предоставил отдых Ибсону, Парехе, Д.Комбарову и Веллитону, хотя двух последних и выпустил во втором тайме. Он, может, и был бы рад производить ротацию, к которой постоянно прибегает французский коллега, да глубина состава "Спартака" существенно уступает той, которой располагает "Марсель". Вдобавок одолели травмы: Алекс, Паршивлюк, Ари, Иванов.

Перед сегодняшним матчем, по сути, вопросы вызывают только две позиции: кто сыграет левого защитника: Ходырев или Штранцль, который в прошлом иногда действовал на краю, и кто расположится "под Веллитоном"? Кандидатов во втором случае много: Баженов, Козлов, Ананидзе, которого, однако, не хватает на 90 минут, Майдана, чьим адвокатом после матча с ЦСКА выступил Карпин. Но если Ари все-таки восстановился, думаю, именно он сыграет оттянутого форварда.

В Марселе Карпин отдал предпочтение Макееву перед Ивановым, и белокурый защитник выключил из игры Вальбуэна, который даже был вынужден перебраться на другой фланг. Но в последних матчах "Марселя" несостоявшийся зенитовец действовал как раз на левом фланге атаки, так что, не исключено, снова выйдет против Макеева. Справа же постоянно располагался Реми, пропустивший первую встречу со "Спартаком" из-за травмы. А это быстрый и техничный игрок сборной Франции, что само по себе служит знаком высокого качества. Ходырев быстр и цепок, но весь его опыт на сегодня ограничивается участием в двух матчах чемпионата России. В то же время высокому Штранцлю наверняка придется тяжело в борьбе с "колобком" Вальбуэна, да и с Реми, возможно, тоже. В общем, края обороны заставляют Карпина поломать голову.

На "Велодроме" 15 сентября в центре нападения "Марселя" полтора тайма действовал Брандау и подтвердил репутацию форварда, транжирящего много выгодных моментов. Но в последнее время чаще на острие атаки располагается Жиньяк, который, правда, пока в новой команде в полной мере не освоился, да еще, судя по всему, травмировался. Брандау же, недовольный недостаточной игровой практикой, иногда оказывается на позиции левого нападающего. Но в Москве может вернуться на прежнее место.

Слабым звеном в первом матче у гостей выглядел Аспиликуэта. Защитник который и без того подвергался критике в СМИ, еще и неудачно подставил ногу под прострел Д.Комбарова, устроив автогол. Но Дешам продолжал ему доверять, и постепенно Аспиликуэта, похоже, адаптировался. В Тулузе именно он сделал голевую передачу А.Айю, который переправил мяч в ворота в падении головой. Последнего Дешам не устает нахваливать, как человека, находящегося нынче в отличной форме, но и Аспиликуэта удостоился лестных оценок тренера.

В отличие от москвичей марсельцы почти не испытывают кадровых проблем. Из игроков основного состава в Россию не прилетел только травмированный защитник Илтон, но в центре обороны и без него есть кому сыграть. В конце концов основным дуэтом стопперов в чемпионском сезоне были С.Диавара и Мбиа, а они сейчас оба в строю. Восстановился после повреждения приводящей мышцы полузащитник Шейру, замененный в начале второго тайма матча 10 ноября с "Монако" и пропустивший две следующие игры.

Всего в Москву прибыли 20 футболистов: вратари - Стив Манданда, Элинтон Андраде; защитники - Сесар Аспиликуэта, Сулейман Диавара, Лейти Н’Диай, Тайе Тайво, Стефан Мбиа, Габриэль Хайнце, Жан-Филипп Cабо; полузащитники - Эдуар Сиссе, Шарль Каборе, Бенуа Шейру, Лучо Гонсалес, Фабрис Абриэль, Матье Вальбуэна, Андре Айю; нападающие - Джордан Айю, Лоик Реми, Андре-Пьер Жиньяк, Брандау.

Но что бы ни творилось в стане французов, давайте сохранять оптимизм. "Спартаку" свойственно проявлять себя как раз тогда, когда от него не ждут чудес. Спортивный директор "ОМ" убежден, что красно-белые покажут игру более высокого уровня, чем в субботу? Почему бы не подтвердить его правоту? "Спартаку" для этого не нужно открывать Америку. Достаточно сыграть так, как он может, повторить свой же первый тайм против ЦСКА с умелым хладнокровным держанием мяча и внимательными действиями в обороне.

Александр Просветов

sport-express.ru
+5
Теги: ФК Спартак Москва, Марсель, Лига чемпионов
Комментарии: 0 23-ноя-2010, 10:10
«Спартак» проиграл «Марселю» (Видео)
«Спартак» проиграл «Марселю» (Видео)

СПАРТАК vs МАРСЕЛЬ 0:3 В решающем матче группового турнира Лиги чемпионов "Спартак" на своем поле по всем статьям уступил…
«Спартак» выиграл в Марселе (Видео)
«Спартак» выиграл в Марселе (Видео)

МАРСЕЛЬ vs СПАРТАК 0:1 Столичный «Спартак» одержал непростую победу над «Марселем» в стартовом поединке…
СПАРТАК vs МАРСЕЛЬ: Почему не сработали козыри красно-белых?
СПАРТАК vs МАРСЕЛЬ: Почему не сработали козыри красно-белых?

СПАРТАК vs МАРСЕЛЬ 0:3 По ходу нынешнего сезона красно-белые меняются в лучшую сторону. Да, еще не все детали командного…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 28
Последние пользователи:
- отсутствуют