Карпин сам себе профессор

К комментариям
Валерий Карпин

Ключевое в словах Валерия Карпина в последнее время: «не понимаю», повторяемое уже несколько матчей подряд. Наставник прямым текстом признается, что понятия не имеет, почему его футболисты то рвут и мечут, то плюшевыми зайками оборачиваются.

Валерий Георгиевич — чрезвычайно импульсивный человек. На пресс-конференциях, отвечая на один вопрос — пошутит, на второй — огрызнется, на третий — ответит ровно и спокойно. И все в течение минуты. Его подопечные — такие же. Нынешний «Спартак» — это приемник с постоянно включенным поиском радиостанций. Поймал волну, задержался на ней минут на десять — и дальше по шкале ползет бесконтрольная стрелка.

Тренерская команда. И в данном случае это не есть хорошо. Игроки пребывают в прямой зависимости от умений Карпина, а он, в свою очередь, далеко не всегда представляет, как ему этой взаимосвязью лучше распорядиться. Отсюда и нечитаемые изменения в составе, приносящие радость только соперникам. И замены, объяснить необходимость которых невозможно. Команда импульса. Словит радио развеселое буги-вуги — и ЦСКА носа не кажет на чужой половине поля. Перескочит указатель на что-то минорное — и те же армейцы вдесятером утаптывают «Спартак» в газон.

Многие отмечают в защиту, что Валерий Георгиевич еще учится. Тяжело, через свои же ошибки. Но штука вся в том, что пока в Тарасовке проходят ускоренные вечерние курсы, оппоненты идут вперед. Без вылетов с трассы и потрясений. И когда Карпин наконец научится держать красно-белый болид без съездов на каждом повороте, этого уже будет недостаточно для больших побед. Или кто-то думает, что «Зенит» застынет в нынешнем состоянии и подождет годик, пока «Спартак» обрастет тренерскими мускулами?

Но главное даже не это. Превратив «Спартак» в институт имени себя, Карпин при этом сам себе профессор. Просто представьте себе университет, где студенты сами себе оценки выставляют. Угадайте в этом случае число отчисленных за неуспеваемость. Вот и тут так же. Как бы Валерий Георгиевич ни был самокритичен, все равно в зачетке поставит хоть на полбалла, но выше чем должно.

Поэтому и звучит «не понимаю, почему игроки», вместо «не понимаю, почему я». Поэтому и говорит Карпин, что во всем виноват Шемберас. Мол, сами расслабились и тут же получили три мяча. Да ничего подобного! Не Шемберас развалил игру своим удалением, а сам «Спартак» рассыпался в песок.

Тренерское поражение, сколько бы ни кивал Карпин в сторону футболистов. Они исполнители его воли. И встали в решающий момент, потому что Карпин еще на втором курсе, а умение добивать проходят на четвертом. «Спартаку» бы чуть успокоиться, подождать ходов обескровленных армейцев и спокойно довести дело до конца. Но такого плана в учебном пособии нет. Вот и растерялись.

Мудрости, вот чего не хватает этому «Спартаку». Игровой, тренерской — какой угодно. Нужен человек, который подскажет. Даст взвешенное мнение в противовес импульсам Карпина, бегущим по всей FM-шкале. Романцев, хоть и присутствует на занятиях, всячески сторонится прямого участия. А необходим помощник изнутри, постоянный участник процесса.

Или, да, можно ждать аттестат Карпина. Учитывая количество пересдач только в этом сезоне, ждать придется долго.

Мстислав Андреев

sportsdaily.ru
  • 80

Комментарии 5

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 22 ноября 2010 11:59
Есть правда в этих словах...
#2 berendey57 | 22 ноября 2010 16:00
EversoR,
"Ест много,друг Горацио,на свете..." И здесь правда.И у Карпа тоже есть.Своя.Даже у меня есть.Я тут ее по всем темам разбрасываю.Но хватает ума не быть безапелляционным и сопровождать ейное оглашение(особенно когда сам чую,что могу и ошибаться),хиханьками и хаханьками fellow А тут журналисты,люди серьезные.Они построчно получают,да поди в конвертируемой....
#3 тихан | 22 ноября 2010 19:09
berendey57,
и в чём же подвох? belay
Petrovitch Онлайн
#4 Petrovitch | 22 ноября 2010 19:55
Статья для RW там будут в восторге
#5 berendey57 | 22 ноября 2010 20:37
тихан,
Да нет подвоха.Просто начинает смахивать на компанейщину.Нарыли новую тему с подачи Чердака про тренерский штаб,личность тренера,волю руководителя...
Не буду это отрицать:всего помаленьку имеет место быть.
А то,что Карп "второкурсник",а "умение добивать приходит только на четвертом"? Хороший пассаж.Для конских трибун бальзам.И одно дело,когда об этом может говорить Ловчев,Бубнов,Гершкович,Рейнголд,т.е.люди с биографией(обидно,зло,но имеют право,а когда Мстислав как его там(хотя тоже имеет право,как и все-все-все.Тьфу!)...Правильно Петрович
переадресовал это все...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.