Клементе Родригес: Удивился, когда Аленичев пошел в газету снимать тренера

К комментариям

Клементе Родригес: Удивился, когда Аленичев пошел в газету снимать тренера

Клементе Родригес выигрывал Олимпиаду со сборной Аргентины и три Кубка Либертадорес с «Бокой Хуниорс». Пять сезонов в «Спартаке» были яркими, но титулов аргентинцу не принесли. Родригес вспомнил время в России, рассказал об отношениях с Дмитрием Аленичевым и Валерием Карпиным, а также дал прогноз на предстоящий ответный матч финала Кубка Либертадорес.

О «Спартаке»

За годы в «Спартаке» мы часто были вторыми, доходили до финала Кубка России и проигрывали в Суперкубке. Нам просто не хватало удачи. У нас был сильная команда с качественными игроками. Мы хорошо играли, принимали участие в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Это был действительно сильный состав, но нам просто не везло.

Честно говоря, ни с кем из того «Спартака» я не поддерживаю отношения. Расстояние затрудняет. Иногда переписываемся с Фернандо Кавенаги, я подписан на него в Instagram. Но тоже не могу сказать, что часто общаемся. Если когда-нибудь прилечу в Москву, то хотелось бы встретиться с кем-ниудь из спартаковского персонала.

Я хорошо помню историю, когда Дмитрий Аленичев через газету потребовал уволить нашего тренера Александра Старкова. Это была сложная ситуация. Помню, мы обсуждали все это с Фернандо Кавенаги и сошлись на том, что все это странно. Мы были очень удивлены. В Аргентине такого не бывает, футболист не может пойти в газету и попросить уволить тренера. Но, как оказалось, в России все устроено по-другому.

Поначалу в России мне было действительно тяжело, приходилось привыкать к очень многим вещам. Мне было всего 23 года, когда я сюда прилетел. Помню вышел из самолета, а тут даже буквы все по-другому выглядят, ничего не поймешь. Но это был мой выбор, нужно было принимать этот вызов и быть сильным.

Сложно было общаться с людьми. Практически никто не говорил по-английски, а я не говорил по-русски. Я и не учил язык, у меня просто не было на это времени. Хотя какие-то самые простые слова я знал. В основном я проводил время с бразильцами, с Кавенаги и Эктором Бракамонте, еще одним аргентинцем, который долгое время играл в России и говорил по-русски. Также у нас был переводчик.

Каких-то особенных любимых мест в Москве у меня не было. Как у всех — торговые центры и рестораны. А когда приезжали родственники и друзья, мы шли на Красную площадь.

Естественно, сложно было привыкнуть к снегу, холодам и к тому, что темнело уже в полпятого вечера. Вот это было тяжело.

Скоро будет 10 лет, как я уехал из России. У меня появилось предложение из Аргентины, из «Эстудиантеса», и я решил вернуться домой. Хотя у меня были очень хорошие отношения с Валерием Карпиным, тогда он только пришел в клуб и еще не стал главным тренером. Он говорил по-испански, поэтому у нас был хороший контакт. Мне нравился Карпин, сейчас я бы с удовольствием с ним пообщался. Желаю ему удачи в его тренерской карьере.

Незадолго до моего ухода из «Спартака» мы наконец-то обыграли ЦСКА. Игры с ними всегда были очень сложными, мы никак не могли выиграть — то ничья, то поражение. И вот, наконец, мы прервали эту многолетнюю серию и выиграли в дерби. И команда, и болельщики были счатливы — все очень долго ждали этого момента.

Еще мне почему-то запомнилась игра Кубка УЕФА против «Удинезе». Это было сразу после той победы в дерби, в Москве мы проиграли со счетом 1:2. Наверное, та игра осталась в памяти, потому что я забил гол.

О Кубке Либертадорес

Я три раза побеждал в Кубке Либертадорес с «Бока Хуниорс». Что касается матчей с «Ривером», то один из самых запоминающихся моментов в моей карьере — это полуфинал Кубка Либертадорес в 2004 году. Тогда в гостях мы выиграли по пенальти и вышли в финал. Это было что-то невероятное, настоящее сумасшествие! Могу представить, что испытывают игроки сегодня, им вообще довелось сыграть в дерби в финале.

К сожалению, на первую игру я не попал, у меня была игра в Санта-Фе в это время. Конечно, я видел матч и с нетерпением жду субботы. Ответная игра пройдет на стадионе «Ривера», но у «Боки» есть шанс выиграть. Нужно будет спокойно начать игру и посмотреть, как поведет себя «Ривер». «Бока» знает, что такое играть и выигрывать в финалах. Ставлю на победу «Боки», будет 2:1.

О Месси и сборной Аргентины

В 2004 году я стал олимпийским чемпионом со сборной Аргентины. Это особенный момент для меня, один из лучших в карьере. Вместе с командой я вписал свое имя в историю. У нас была очень сильная команда, сейчас эти имена знает весь мир — Серхио Агуэро, Эсекиэль Лавесси, Хуан Роман Рикельме, Анхель Ди Мария, Хавьер Маскерано. И, конечно, Лионель Месси. Тогда ему только исполниось 17 лет, но он уже был очень важным игроком для команды. Он был тем, кто может сделать результат. Я очень надеюсь, что он все же продолжит играть за сборную Аргентины.

Через два дня после финала Олимпиады мне нужно было лететь в Россию, поэтому я не смог как следует отпраздновать то золото в Аргентине. Но я успел сходить на баскетбольный финал, который также выиграла Аргентина. Это была настоящая эйфория!

Сейчас мне 37 лет. Мой контракт с «Колоном» рассчитан до конца сезона. Чувствую себя великолепно, у меня никогда не было серьезных травм. Так что пока я не думаю о завершении карьеры.

Олег Кошелев

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.