За что ненавидят Рианчо?

К комментариям

За что ненавидят Рианчо?

Красно-белые провели второй матч после отставки Массимо Карреры. В условиях жесткой турбулентности Рауль Рианчо пытается удержать "Спартак" в управляемом полете.

Футбольные болельщики – самые искренние, доверчивые и вместе с тем жесткие люди. Искренние в своих эмоциях, доверчивые к простым оценкам. И жесткие в вердиктах.

Уволили кумира – Массимо Карреру. Это самый успешный тренер "Спартака" со времен Олега Романцева. Чемпион, обожаемый трибунами. "Один из нас" – такого не говорили даже про Олега Ивановича. И в 2003-м мэтра не провожали так, как в 2018-м провожали Массимо. В это сложно поверить, но сочувствие к итальянцу заставляет некоторых открещиваться от всего "Спартака". Такая форма протеста: "сдаем абонементы", "это не наша команда" и т.д.

Подобная логика безжалостна к тем, кто остался. Особенно – в тренерском штабе. Разумеется, главным негодяем назначили испанца Рианчо, который по устоявшейся легенде, подсиживал Карреру с июня.

Но у болельщиков порой короткая память. Когда в концовке матча с ПАОК я в твиттере обратил внимание на то, что Рианчо руководит "Спартаком" с бровки вместе с Массимо, фанаты Карреры обрушились на меня с руганью.

Те же самые люди сейчас клеймят испанца как предателя.

Но реакция болельщиков не удивляет. Удивляет – отсутствие какой-либо позиции со стороны клуба. Складывается впечатление, что менеджменту даже удобно, когда в команде есть "боксерские груши" – будь то Рианчо, или Глушаков. Есть на кого все свалить. Или хотя бы поделить порцию ненависти. Для одних плечей груз тяжеловат.

Но это смотря какие плечи.

Судя по тому, что видим последнюю неделю, в руководстве "Спартака" плечи хрупкие. Вице-президент Наиль Измайлов и гендиректор Сергей Родионов предпочитают молчать. Или же отстреливаться расплывчатыми формулировками через официальный сайт и телеграм-каналы. Честного разговора об отставке Карреры до сих пор не было ни с журналистами, ни с болельщиками.

А вот отдельные акции – в виде интервью Рианчо RT, или показательного возвращения в общую группу Глушакова – честное слово, кажутся намеренным переводом стрелок.

Рианчо – молодец, что высказывается прямо и не очень популярно, но как можно было не рассчитать последствия спорных высказываний в такой острый момент? Зачем испанец выбрал пафосную линию поведения на публике (все эти разговоры про семью и мужиков), если раньше так говорил Массимо? Или это все делается намеренно – старый прием с вызовом огня на себя? Тогда – респект испанцу.

Но – не руководству, которое использует и.о. в качестве громоотвода.

Или – все правильно делает? Может, это такой расчет? Пусть, мол, трибуны выпустят пар, пока идут переговоры с новым тренером, а к моменту назначения Кононова/Карпина/Бердыева/Жардима протестная сила иссякнет. Ну, тогда это уже не Измайлов, а кардинал Ришелье.

Окей, оценка Рианчо-человека – личное дело каждого. Но как быть с Рианчо-тренером? Имею в виду, вот этот короткий период, два матча – с "Рейнджерс" и "Рубином".

Ведь если абстрагироваться от симпатий и антипатий, картина получается такой. В условиях жесткой турбулентности, осыпаемый ненавистью и лишенный какой бы то ни было поддержки руководства Рауль Рианчо пытается удержать команду в управляемом полете. В Глазго удерживает ничью на морально-волевых, из Казани едва не увозит победу без Фернандо, Зе Луиша и Луиса Адриано.

Первый вывод по обоим матчам:

– Команда не деморализована.

Это не значит, что она полетела на крыльях, как это иногда бывает после тренерских отставок, но и не убита несправедливостью. Да, "Спартак" оказался в кризисе. Но кризис это всегда возможность для развития и шанс для новых имен.

Лучший матч за "Спартак" провел 20-летний вратарь Максименко. Прежде его упрекали, что не спасает, что не хватает агрессии – а в Казани он летит лицом вперед на мяч и соперника, без страха получить травму.

Наконец-то позволил себя разглядеть 18-летний Игнатов. И дело не в финтах как таковых, а в их уместности и обстоятельствах, при которых полузащитник шел в обыгрыш. Сначала – под жестким прессингом нескольких соперников, затем – играя на обострение у чужих ворот. Это говорит как о потенциале, так и о хладнокровии.

Внезапно зрело играет сербский защитник Петкович – человек, которого, кажется, не любят вообще все, даже самые преданные фанаты Карреры.

Состоялся дебют 20-летнего либерийца Нимели, который после двух лет "Спартаке-2" дождался шанса и даже имел хороший момент в конце.

Все это не говорит о том, что "Спартак" вдруг заиграл, стал лучше и т.п. Невозможно резко стать другой командой, тем более что Рианчо входил в штаб Карреры.

Но это точно – поиск и попытки выйти из болтанки. Свидетельство того, что Рианчо не сидит ровно. Он понимает, что на качающемся стуле не удержаться. Поэтому ищет, пробует, экспериментирует. Словом – работает, насколько это сейчас возможно.

Его не приняли трибуны – это надо понимать. Но о том, какой Рианчо человек, достоверных сведений ни у кого нет – только разные мнения и слухи. На них, а также на обиде за Массимо, и основана ненависть.

Изменить отношение сейчас можно только футболом. А с человеческими качествами пусть пока разбираются игроки.

Дмитрий Зеленов

  • 0

Комментарии 2

#2 EversoR | 30 октября 2018 21:30
Думаю всем нам, болельщикам, предстоит привыкать к такому "нелюбимому" лицу будущего главного тренера Спартака.

А есть у руководства Спартака реальные варианты сей момент?
#1 кто_мы | 30 октября 2018 18:51
Хорошая статья. Хотелось бы чтоб автор был прав в своих умозаключениях.
И напоследок.....Сколько раз смотрю на фото Рианчо....Не только здесь, а и в других темах. Ну....Жалко как то этого человека. У меня возникает такое. Куда он... Может, и как человек неплохой( как тренер- не знаю), а мы при неудаче его с грязью можем смешать. Спасибо за это нашему руководству и Хозяину.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.