Глушаков при Каррере: от героя до изгоя

К комментариям

Глушаков при Каррере: от героя до изгоя

Рассказываем о том, как в период работы Массимо Карреры в "Спартаке" складывалась карьера Дениса Глушакова – единственного футболиста красно-белых, которого Каррера не позвал на прощальный ужин.

До 2016-го

"Обещанного три года ждут"

Переход Дениса Глушакова в "Спартак" был одним из главных футбольных событий лета 2013 года. До сих пор трансфер из "Локомотива" за 8 миллионов евро – самая дорогая покупка российского игрока в истории красно-белых. Глушаков уходил на фоне конфликта с тренером "Локо" Славеном Биличем, которого назвал "слабейшим тренером за всю карьеру", а при переходе в "Спартак" объявил: "Футбольная жизнь одна – и мне хочется познать успех. Просто обидно: годы идут, а ты без побед, без трофеев".

Вот только с 2013 по 2016 год "Спартак" с Глушаковым так ничего и не выиграл. Приходили и уходили тренеры (Валерий Карпин, Мурат Якин, Дмитрий Аленичев), но спартаковцы оказывались в чемпионате России то на пятом, то на шестом месте, а в Кубке России выбывали от таких команд как "Тосно" (весной 2014-го играл во втором дивизионе).

– Как говорится, обещанного три года ждут, – скажет Глушаков, когда все-таки выиграет чемпионат. – Правда, в моем случае – четыре.

2016 год, Июль

Назначение капитаном

Летом Глушаков съездил на чемпионат Европы, вернувшись оттуда на щите. Приехав на сборы "Спартака", 21 июля он был выбран капитаном команды. "Понимаю, теперь ребята будут обращаться ко мне с просьбами пообщаться с тренерским штабом", – прокомментировал эту новость Глушаков. Там же, на летних сборах, новый капитан познакомился с Массимо Каррерой, который в августе станет главным тренером "Спартака".

Август

Отставка Аленичева

В начале августа "Спартак" играл ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с скромным кипрским АЕК, Глушаков вышел на поле во втором тайме. Даже скромный счет 0:0 устраивал красно-белых, но на 89-й минуте оборона "Спартака" ошиблась, киприоты забили гол и пошли дальше. На следующий день главный тренер Дмитрий Аленичев и его помощники, в том числе Егор Титов, были уволены, а "и.о." был назначен Каррера. Руководство красно-белых пыталось договориться с Курбаном Бердыевым, но переговоры закончились ничем, и 17 августа Карреру утвердили в должности.

Осень

Ставка на чемпионство

Под руководством итальянца "Спартак" набрал ход в чемпионате России. За осенний отрезок случилось только две осечки – с "Уфой" (0:1) и "Зенитом" (2:4) на стыке сентября и октября. Параллельно с этим "Спартак" вылетел из Кубка России – в выездном матче 1/16 финала Кубка России "Спартак", играя вторым составом, уступил "СКА-Хабаровску". В общем, была сделана явная ставка на победу в чемпионате.

Глушаков быстро вжился в роль капитана, а успешный результат в чемпионате позволял ему постоянно шутить в общении с журналистами, в том числе по отношению к Каррере. "Когда Каррера остался, я сразу сказал, что он копия Капелло. Посмеялись с Комбаровым и Ещенко", – то ли хвалил, то ли ругал итальянца Глушаков в середине октября 2016-го. Когда "Спартак" проиграл "Уфе" в первом матче Карреры в новом костюме, Глушаков снова отмочил: "Мы уже Каррере сказали: "Снимите свой костюм и будьте с командой, в экипировке".

Октябрь

"Глушаков – это похороны"

Отдельно из этой "предзолотой" осени стоит выделить один день – 29 октября, когда "Спартак" на переполненном стадионе выиграл дерби у ЦСКА. Это был вечер, когда любовь болельщиков красно-белых по отношению к Глушакову достигла своего пика. Наш коллега Дмитрий Лукашов перед игрой подошел к болельщику Ивану Выродову, приехавшему на игру из Белгородской области. И тот произнес незабываемое: "Счет будет 3:1. А Глушаков… Глушаков – это похороны".

Все получилось так, как он и предсказывал. Спартак победил 3:1, а Глушаков был в топе: открыл счет, а в концовке отдал голевой пас на Зе Луиша, решив исход встречи. "Похороны" стали мемом футбольной России, а Денис позже сам не раз использовал эту фразу, только уже совсем в другом контексте.

Ноябрь

Глушаков забил самый красивый гол в карьере – в ворота "Амкара". Случилось это в добавленное ко второму тайму время. Капитан "Спартака" пробил с 25 метров как из пушки, и мяч, ударившись о перекладину, залетел в сетку. Красно-белые выиграли 1:0. Выражение "Глушаков – это похороны" стало еще более актуальным.

Декабрь

"Основополагающий игрок"

В начале зимы, омраченной поражением от "Крыльев Советов" в Самаре (0:4), Каррера дал большое интервью, в котором подробно объяснил, кем для него является Глушаков.

– Он большой профессионал. Что в тренировках, что в матчах всегда выкладывается на 100 процентов. Денис – основополагающий игрок как в "Спартаке", так и в сборной России, – сказал итальянец в эфире телеканала "Россия 24".

Интересно, что ровно через год, в традиционном опроснике "СЭ", Каррера поставит Глушакова только на четвертое место среди футболистов чемпионата России. Выше окажутся Джикия, Луис Адриано и Александр Головин из ЦСКА.

2017 год

Март

Игнорирование Карреры

В первом матче весенней части чемпионата "Спартак" встречался с "Краснодаром". Это был не лучший матч Глушакова, тем более во втором тайме он получил травму и был заменен. Уходя с поля, капитан не подал руку Каррере, о чем тут же написали все СМИ.

Потом Глушаков и Каррера сказали, что никакого конфликта нет, и пресса раздувает скандал из ничего. Но осадок остался. Из-за травмы Глушаков не играл до конца марта, впервые появившись на поле в матче со сборной Бельгии в составе национальной команды.

Май

Чемпионство

"Спартак" с Глушаковым в составе уверенно добрался до победы в чемпионате. 16 апреля был обыгран "Зенит", а через две недели – ЦСКА на новом стадионе армейцев. Тем самым красно-белые не только отомстили армейцам (ЦСКА выиграл первое дерби на "Открытие Арене"), но и, де-факто, оформили чемпионство. Глушаков, который чудом избежал дисквалификации на эту игру после удаления в Ростове, опять феерил – он забил победный гол.

На следующей неделе "Спартак" оформил чемпионство де-юре. Капитан был одним из тех, кто приехал к статуе гладиатора перед домашним стадионом отпраздновать конец 16-летней серии без побед. Он распевал песни, распивал "чудо-напиток из Миллерово", целовал ромбик, прыгал с машины в толпу болельщиков. И в прямом, и в переносном смысле купался в народной любви, получая от этого удовольствие.

В конце мая РФС признал Глушакова лучшим футболистом сезона, а Карреру – лучшим тренером.

Июль

Переговоры о контракте

Летом Глушаков снова не очень удачно съездил в сборную России – на этот раз на домашнем Кубке Конфедерация команда не смогла выйти из не самой мощной группы. В июле появилась странная на первый взгляд новость: "Спартак" и Глушаков не могут договориться о новом контракте, хотя действующий рассчитан еще на два года – до июня 2019-го. Параллельно с этим команда выиграла еще один титул – в матче за Суперкубок России был обыгран "Локомотив".

Осень

Лихорадка

И только в сентябре затянувшиеся переговоры о контракте наконец-то благополучно завершились. Связано это или нет, но пока шли переговоры, "Спартак" успел проиграть "Зениту", ЦСКА и "Локомотиву". В итоге 22 сентября Глушаков, а также его ближайший друг Комбаров, член так называемой ОПГ "Ромашка", продлили контракты до 2020 года на новых финансовых условиях.

Параллельно "Спартак" лихорадило: от чемпионской стабильности уже не было и следа. Наглядно это было видно по Лиге чемпионов: две ничьи со скромным "Марибором", шикарная победа над "Севильей" (5:1) и разгром в Ливерпуле (0:7) были на промежутке в четыре месяца. От игры Глушакова многое зависело, и когда капитан был не в форме, "Спартак" терял очки.

В октябре капитан Глушаков позволил в адрес Карреры неосторожную фразу. Он сказал, что Каррера – хороший специалист, но пока не топ-тренер, и называть его таким можно будет только по итогам сезона-2017/18.

– О том, какой игрок Глушаков, топ он или нет, скажу ему лично, – заявил в свою очередь Каррера.

2018 год

Февраль

Конфликт с Каррерой

Зимой после сборов "Спартак" вылетел из Лиги Европы, по сумме двух матчей уступив "Атлетику". В первой игре Каррера заменил Глушакова, и тот сразу ушел в раздевалку. По словам тренера, греться. "Хочу сказать, что уважаю Глушакова", – говорил Каррера на пресс-конференции. Тем не менее уже с начала марта в СМИ стали один за другим вылезать инсайды: у тренера и капитана конфликт. Все стороны резко опровергали слухи, в том числе третьи лица – игроки "Спартака".

"Тосно"

Центральным событием в этой истории стал полуфинал Кубка России с "Тосно" 18 апреля. Глушаков сначала не забил верный момент, а потом не реализовал решающий пенальти. В следующем матче с "Ахматом" капитан не играл, а в СМИ просочились никем не подтвержденные слухи о драке в "Спартаке". Каррера, как всегда, все опроверг, но так и не объяснил, почему Глушаков остался в запасе.

Сентябрь

Лайки

Слабо проведенная весна и месячный перерыв из-за травмы колена стали для Глушакова катастрофой – его не включили в состав сборной России на домашний чемпионат мира. Один из лучших футболистов страны сезона-2016/17 оказался за бортом главного футбольного турнира в истории страны. Появились проблемы в семье, о чем стало известно несколько позже. В общем, черная полоса. При этом летом футболисты вновь выбрали капитаном Глушакова.

"Спартак" не попал в Лигу чемпионов, потерял Квинси Промеса… А 17 сентября наружу вырвался конфликт Глушакова с Каррерой. Глушаков и Андрей Ещенко поставили лайки под постом известного актера и болельщика "Спартака" Дмитрия Назарова, критиковавшего главного тренера. Все решилось очень быстро: футболисты были отправлены в молодежную команду.

Октябрь

Уход Карреры

22 октября после поражения от тульского "Арсенала" Каррера был отправлен в отставку. Тут же появилась новость, что Глушаков и Ещенко возвращаются в первую команду – и правда, с основой они тренировались уже на следующий день. Глушаков выложил в Инстаграме пост, в котором своеобразно поблагодарил итальянца: "Хочу поблагодарить Массимо Карреру за чемпионский сезон. Именно с этим тренером мы добились долгожданного успеха в чемпионате. Уверен, что у него все будет хорошо!".

Лучше бы он этого не делал. Сообщение собрало более 3 тысяч комментариев, большинство из которых – гневные сообщения красно-белых болельщиков. Отметилась в них и дочь Карреры – Франческа, написавшая: "Ты это серьезно?" Кажется, даже переход Глушакова в ЦСКА или "Зенит" не вызвал бы такого обсуждения. Каррера собрал пресс-конференцию, на которой ответил на вопрос о Глушакове так: "Я не змея и все унесу с собой". Но рядом со зданием пресс-центра на улице за него все сказали фанаты.

Александр Рогулев

  • 0

Комментарии 6

#6 J.Shrott | 28 октября 2018 06:19
кто_мы,
Да все понятно, что сравнивать Хидиятуллина и Глушакова не нужно. Просто я совсем недавно перечитал на даче вечерком книгу Доса "Команда начинается с вратаря". Не люблю читать книги в интернетбиблиотеках. Поэтому, все интересующее стараюсь иметь в печатном варианте.
Так вот. Там было написано про некоторые моменты. В частности о том, что иногородние игроки, приходящие в клуб, жили все на базе, пока не обзаводились жильем. Это придавало чувство локтя. Да и позволяло дополнительно позаниматься. Тот же Дасаев постоянно просил бить ему по воротам после всех общекомандных занятий. А бить было кому. Особенно он выделял в этом плане Гесса, потом Гладилина. Про Хидю писал, что тот в игре был огонь, не жалел ни себя, ни других. Поэтому тогда Капитан команды отвечал за себя и за других не только на футбольном поле. Договаривались отметить какое- то событие, ну бывало так. что повод серьезный, а скоро игра, отправляли к Бескову Рината, иди договаривайся. Тот шел и клятвенно обещал, что в предстоящей игре обязательно выиграют. Бесков разрешал.И выигрывали!!! И не на бумаге, как часто сейчас бывает. Поэтому Бесков и разрешал, потому что умели держать данное слово. А спрос был в первую очередь с Капитана.
#5 кто_мы | 27 октября 2018 22:04
J.Shrott,
Я про свои переживания. Тогда и сейчас. А сравнивать Хидю и Глушаков не собирался.
А что до слухов того времени, то .....не вдаваясь в подробности, но жена Фетисова, это бывшая жена Хиди. Именно её я имел ввиду , называя одну из причин перехода к " коням". Вроде бы Хиди там пообещали условия несравнимые с нашими, после какой то ихней ссоры с Бесковым, и Лада немного надавила на мужа. А далее уже и с Фетисовым познакомилась. Но это всё на уровне слухов ходившие тогда в фанатской среде.
А после Да, Вы правы. Он в конце концов вернулся и играл классно и дальше.
#4 J.Shrott | 27 октября 2018 20:47
кто_мы,
Да вроде говорили, что Хидя чуть не на коленях просился назад у Бескова. Тот взял. И он снова стал ключевым игроком. Не будь этого перехода и тяжелой травмы ( по иронии судьбы он получил ее в товарняке при столкновении с Черенковым) скорее всего он получил бы титул лучшего игрока СССР хотя бы разок.. Перед ЧМ 82 это была большая потеря. Говорили даже, что основная, сказавшаяся на результате. А вот про сам переход. Вроде конфликт случился с Бесковым и Хидиятуллин сам снял с себя бронь. Но там разное говорили. Сам Хидиятуллин обходил эту тему стороной, Отвечал, что молодой был, мудрости житейской не было.
Сравнивать Глушакова с Хидиятуллиным вообще не реально. Ни по способностям. Ни по значимости в игре. Да и по отношению к футболу в целом.
#3 кто_мы | 27 октября 2018 19:05
Глушаков- это похороны. Только похороны чего???? Футбола??? Футбола нашего, спартаковского??? Или....Похороны тренеров в СПАРТАКе??? Или ещё чего то. Но ....пора уж заканчивать с похоронными процессами. В СПАРТАКе.
#2 кто_мы | 27 октября 2018 17:00
Для меня лично- он изгой. Никогда не буду не приветствовать его, не хлопать от радости в его адрес. Такого не было даже тогда, когда Хидиятуллин перешёл ( в армию ли взяли, не суть) к "коням".
#1 товарищ Сухов | 27 октября 2018 09:46
Как играл, так и карьера складывалась. Если Дениска сейчас заиграет - значит тупо сливали ГТ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.