Новый контракт Карреры со «Спартаком». Почему это важно

К комментариям

Новый контракт Карреры со «Спартаком». Почему это важно

После матча известный бизнесмен, болельщик "Спартака" Петр Авен был эмоционален: "Все плохо. Не знаю, кого винить, но что-то не так".

В последний раз схожую формулировку по отношению к игре красно-белых использовал Дмитрий Аленичев - и спустя некоторое время после его "не то" команда, если не ошибаюсь, стала чемпионом.

Что не так в "Спартаке" сейчас? Насколько критично положение дел, если учесть, что самый главный бой первой половины сезона команда и клуб проиграли, не отобравшись в Лигу чемпионов. Клуб потерял более 20 миллионов евро, а Массимо Каррера - Промеса, который, очевидно, не был бы продан этим летом впритык к дедлайну.

Каррера после игры с "Ахматом" довольно жестко, как мне показалось, отреагировал на вопрос о новом контракте - прежний заканчивается по окончании текущего сезона. Массимо говорит о своем спокойствии и отсутствии испытательного срока.

По моей информации, договор не предусматривает опции продления - ее нет, как нет и договоренности о том, при каких условиях контракт может быть продлен. Впрочем, в этом отношении все понятно: Леонид Федун не государственная компания РЖД, где, вкладывая около 5 миллиардов рублей в год, посчитали достаточным поставить перед Юрием Семиным в постчемпионский год задачу - попадание в пятерку. Потом, правда, опомнились, и, купив Крыховяка, Смолова и Хеведеса, посчитали - надо быть в тройке.

Очевидно, что от Карреры требуется Лига чемпионов, желательно - сразу групповой турнир. "Режим бога" в отношении Массимо клуб уже выключил, что и показала летняя трансферная кампания. По ее ходу было не столь важно, кто придет, сколько то - кто останется.

В итоге остались и Комбаров, и Глушаков, более того - вернулся Попов, которого отправили на первый сбор с "Рубином". Хотя концовка прошлого сезона, когда первые двое выпали из состава, плюс события межсезонья, когда на рынке обсуждали любые варианты трудоустройства пары, вроде бы убеждали в том, что сторона Массимо берет верх.

Оба не должны были поехать на первый сбор - но поехали. До конца августа были варианты их возможной аренды - Тула, Ростов, Казань. Но сейчас они в "Спартаке". Попов - вернулся.

Болельщики, возможно ориентируясь, на мнение Евгения Кафельникова, атакуют обоих. Справедливо ли это возмущение? Отчасти - потому что от лидеров, с которыми подписали длительные трехлетние контракты (что, на мой взгляд, в случае с любым футболистом за 30 делать нежелательно), все-таки требуется нечто большее, чем просто игра в режиме "не портить".

Массимо породист и слишком хитер, чтобы на все вопросы по Комбарову и Глушакову отвечать в лобовую. Не готов пока - во всяком случае публично - жечь и Глушаков.

Каковы позиции Карреры? С ним клуб выиграл золото и Суперкубок, взял бронзу - впервые за 16 лет появились титул и трофей. Но Массимо не имеет длительного контракта, а катастрофа в отборе Лиги чемпионов позиции тренера, мягко говоря, не усилила. Не усиливает эти позиции и неопределенность с будущим тренера.

На мой взгляд, вопрос с контрактом на сегодняшний день приобретает характер ключевого. Потому что клуб не может планировать трансферную кампанию на два ближайших окна, а команда, не имея четкого сигнала от клуба, рано или поздно начнет воспринимать тренера как хромую утку.

Безусловно, к Каррере немало вопросов по игре, а исключительный показатель продуктивности стандартов в ситуации баланса с голами с игры, сейчас воспринимается чуть ли не как минус.

С другой стороны, чемпионский сезон показал, что гораздо важнее нечто иное - дикий микст настроя, удачи, даже судейских ошибок, без которых никуда - это и отличает чемпиона. Магия тренера, наконец, в которого верит команда.

Мне кажется, сейчас с этой верой есть проблемы. С другой стороны - и об этом тоже надо сказать - некий нервяк после первого поражения в чемпионате чересчур перегрет. "Спартак" идет вторым, и на то, чтобы прийти в себя после потери лучшего легионера в истории клуба, нужно время. На то, чтобы адаптировать молодых (вот им пока позволительно играть в режиме "не портить") в основе, тоже нужно время.

Вопрос в том, сколько его.

Ответ же на многие вопросы даст дерби с ЦСКА.

Сергей Егоров

  • 0

Комментарии 1

#1 кто_мы | 17 сентября 2018 14:28
Несколько ремарок что ли к статье. Или..Ну ладно, не важно. И так. " Лучший лег в истории клуба". Считаю что Промес таким не является, но он один из ....лучших. Далее. Мнения Кафельникова- это его мнение, с ним согласны и несогласны. Нормально в этом отношении. Дальше. Комаров и Глушаков( если всё правда как считает автор, то ...). Слишком много вокруг этих персонажей витает мнений, и задаётся вопросов. И уже не впервой. Неужели у нас в команде всё прогнило, или это только начало гниения. Тогда...только кардинальное решение. То есть резать по живому. Иначе всё сгниет. И насчёт контракта ГТ. Не хотелось бы что бы игра и результаты команды зависило от этого.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.